本文へ

主人の行動許せる?

レス8
(トピ主 0
😉
なっちゃん
話題
私、33歳。 主人、36歳。 結婚歴4年で子供2人います。 最近こんなことで喧嘩をします。 ○寝室でアイスクリームを食べて布団にべったりチョコレートをつける、アイスクリームの棒は捨てずにそのまま。インスタントパスタの粉が散乱、等、寝室での飲食は禁止しているのに直してくれない ○裸足でベランダに出て、足も拭かずに家に入る。うちはカーペットなのでその足で踏んでほしくない。 ○飲みに行って帰宅するのがほぼ夜中の2時頃、がっちゃんどったんばったんうるさい。子供が起きる。 ○ご飯を食べるのが遅く、食べ始めてから3時間も4時間もテレビを見ながら、飲みながらダラダラダラダラ私が言うまで席を立たない。 など、主人の行動を気に入らない私が注意をして逆切れされてしまうパターンがほとんどです。 普段の主人はとても優しく、子供達の面倒も良く見てくれて、夫婦仲は悪くないのですが、上記の事になると、『俺だって仕事してるんだしこれくらい自由にさせてくれ、あなたの我がままについていけない』と言われてしまいます。 昨日は、出かけて帰宅してすぐにぬか漬けを混ぜてくれていて 私『ありがとう。でも手洗った?』 主人『洗ってない…』 私『洗ってよ』 主人『でももう混ぜちゃってるから』と言って、それでもずっとかき混ぜてるから 私『私そのぬか漬け食べたくない』(出先でいつもいろんな所さわってるから) と言ったら、無言で捨てられてしまいました。 これらは、私が神経質なんでしょうか?むしろぬか漬けをかき混ぜてくれる主人に感謝するべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

無理だわ…

041
はるか
大変失礼ですがご主人は衛生観念が崩壊しているようで… 結婚相手をチェックする際、大切なことが3つあると聞いていて、結婚したいま本当にそのとおりだと思います。それは金銭感覚、食習慣、そして衛生観念。 トピ主さんは間違っていないと思いますよ。ご主人にはコツコツいい続けるしかないかも… うちもそこまでではありませんが、食べこぼして汚れたテーブルはそのまま、トイレの使い方も決して綺麗とは言えないため、都度冷静に指導しています。このときは非難して責めるのではなくあくまで指導、教育する気持ちが大切。やってほしいことをできるだけ短く簡潔に説明するのがいいと思います。

いやだー

🐧
分かるわ
布団にアイスべったり、手も洗わずにぬか漬けなんて不潔すぎますー。無理! でも最後の食事をダラダラするというのはうちの主人も同じです。本人はゆっくりしたいんだろうけど、他にもだらしないところや行動が遅いところがイライラします。子供が産まれてから、そういうだらしなさがますます嫌になりました。

どうして攻撃するのかな

041
きら
トピ主は神経質ではない。正常。 旦那さんは大人としておかしい。でも、トピ主のような言い方をされたら相手はケンカ売られてると思って臨戦態勢突入すると思う。 基本はまず行動に対するお礼、それから問題点の指摘、次が解決策の提示ではないでしょうか。いきなりケンカ売られたら誰でも切れると思います。 布団の件はカビやダニなど心配だと説明、洗濯や布団干しは代わりにしてあげない、その場で自分は付き添う形で旦那にやらせる。 >洗ってよ ありがとう。優しいね。嬉しいよ。でも次からは手を洗ってからしてくれるともっと嬉しいな。 >私そのぬか漬け食べたくない 思っても言わない。あとでこっそりぬか床買い変えるなり、旦那の夜食とか旦那だけ食べるときにぬか漬けを出せばいい。 私だったら、「ぬか漬けってこの中で外から持ってきたばい菌が繁殖するから免疫の弱い子供には食べさせられないけど、大人は大丈夫かな?せっかくあなたが混ぜてくれたんだから2人じめしちゃおうか」と笑って、食べるときは必死で流水で洗ってから食べますけど。

やだっ!!!きたないっ!

💔
レオナさん
私は無理ですね… 全部無理っ!!!! 泣いて訴えてしまいそうなくらい無理です!

許せません

041
ゆきみ
>あなたの我がままについていけない こういう言葉って、本当、先に言ったもん勝ちですよねー…。 私も「どこまで自分勝手なの?」とかよく言われましたよ。 (外食で「何食べたい?」って聞かれて「カレー」と答えたら、彼の食べたいものではなかったとかそういう理由で) まぁ、私は我慢できなくて離婚したんですけど。 彼のお母さんがそういうのを許してきた人なら、もう治らないかもしれませんね。 義母に相談して味方につけてみては?

ほとんど許せません

041
るる
○寝室での飲食→許せない。 寝室に虫が出るかも。 ○裸足でベランダに出て、足も拭かずに家に入る。→アメリカで暮らしていたので、まあ許せる。 気になるならベランダ出入りするところにマットをしく。 ○飲みに行って帰宅するのがほぼ夜中の2時頃、がっちゃんどったんばったんうるさい。子供が起きる。→許せない。 父親の自覚を持ってもらいたい。 ○食事が遅い→食事時のテレビは禁止とする 2時間以上の食事時間は、ほぼ有り得ない。 こちらも家事をしているので、我儘いわないでもらいたい。 料理前は手を必ず洗ってもらいます。 その後、火を通したものなら、食べると思いますが、ぬか漬けは私も食べません。 しかし、ご主人は注意すると逆ギレするとのことなので、直す気はないと思います。 どうしてその行為が嫌なのか、冷静に説明しましたか? 不潔な手で、ぬか漬けを混ぜると、菌が繁殖して、最悪、食中毒をおこすのではないでしょうか。 大丈夫な可能性もあると思いますが、あえてリスクをおかして食べることはできないので、手を洗ってもらいたいのだと言ってもダメですか?

半分はしかたない

041
わんこ
最初の2つは絶対ダメですね・・・。 それに子供の躾にも良くないですよ。 でも、それってご主人が習慣になっていて違和感なく(むしろ快適?)している事だから、あまりしつこく注意するのも逆効果だと思います。 それを注意されたストレスで、あとの2つがもっと過激になる危険がありますね。 行動が気に入らない・・・ではなく、子供の教育上よくないからというスタンスで注意してみてはどうですか。 飲んで帰って来てうるさいのは、飲んで来た本人の感覚がマヒしている時だから、直すのは難しい。 そして、家でゆっくりテレビを見ながら飲むのは、癒しの時間。とても大事な時間です。 これは、黙っていてあげた方がいいと思います。 むしろ、そのご機嫌な癒しの時間に一緒に飲んで「子供の為に寝室で食べないで」と自然に話してみては? ご主人は『俺だって仕事してるんだしこれくらい自由にさせてくれ、あなたの我がままについていけない』と主張してます。 この言葉は忘れない方がいいです。 普段は優しくて、お子さんの面倒もみてくれるのですよね。 癒しの時間がなくなってしまったら、男性は他に癒しを求めてしまいますよ。

トピ主です

041
なっちゃん
レスありがとうございます。 どうやら神経質ではないみたいでホッとしました。 確かに言い方は攻撃的に言ってしまうところが多々あると思います。良く主人から言われるのが『こだまでしょうか』です。 直さないといけないと思いつつ…、ただ、これらの事は3年前くらいから注意してきてるのに、同じ事をするんです。何故でしょう。 他にもあります ○がちがちになった足のかかとの皮をむき、テーブルの上に置いて捨て忘れる(私が気付かなかった時は1歳の子供が食べていた) ○朝、歯を磨く時に歯ブラシが奥歯に当たる時、うぉえっうぉえっ…てちょっと毎日耳が痛い ○出かけ間際、鍵が見当たらないと何故か押入れから探し始める。絶対にそんなところにあるわけないのに。 ざっと今思いつくのはこんな感じです。 レスにあった義母を味方につける、とありましたが、義母は息子大好きだし、子供(赤ちゃん時代)を抱くときでも手を率先して洗わない人だったので多分ダメかと…。 そして主人はお酒が大好きなのでダラダラグイ、これは多少腰が重くても大目に見てあげようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧