私、33歳。
主人、36歳。
結婚歴4年で子供2人います。
最近こんなことで喧嘩をします。
○寝室でアイスクリームを食べて布団にべったりチョコレートをつける、アイスクリームの棒は捨てずにそのまま。インスタントパスタの粉が散乱、等、寝室での飲食は禁止しているのに直してくれない
○裸足でベランダに出て、足も拭かずに家に入る。うちはカーペットなのでその足で踏んでほしくない。
○飲みに行って帰宅するのがほぼ夜中の2時頃、がっちゃんどったんばったんうるさい。子供が起きる。
○ご飯を食べるのが遅く、食べ始めてから3時間も4時間もテレビを見ながら、飲みながらダラダラダラダラ私が言うまで席を立たない。
など、主人の行動を気に入らない私が注意をして逆切れされてしまうパターンがほとんどです。
普段の主人はとても優しく、子供達の面倒も良く見てくれて、夫婦仲は悪くないのですが、上記の事になると、『俺だって仕事してるんだしこれくらい自由にさせてくれ、あなたの我がままについていけない』と言われてしまいます。
昨日は、出かけて帰宅してすぐにぬか漬けを混ぜてくれていて
私『ありがとう。でも手洗った?』
主人『洗ってない…』
私『洗ってよ』
主人『でももう混ぜちゃってるから』と言って、それでもずっとかき混ぜてるから
私『私そのぬか漬け食べたくない』(出先でいつもいろんな所さわってるから)
と言ったら、無言で捨てられてしまいました。
これらは、私が神経質なんでしょうか?むしろぬか漬けをかき混ぜてくれる主人に感謝するべきだったのでしょうか。