本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォー、婚活中の方にお聞きしたいのですが

アラフォー、婚活中の方にお聞きしたいのですが

レス24
(トピ主 2
041
水仙
恋愛
当方、アラフォー既婚女性です。
高校時代の同級生(女性)に、同い年の男性を紹介するのは、不躾でおせっかいな行為なのでしょうか?

彼女は大卒のキャリアウーマンで、これまで仕事に追われまくって、とても結婚を考えている暇が無かったのと、介護の必要なご家族がいらっしゃったこともあり、今まで独身を通してきました。
結婚願望が無いわけではなく、ご縁があれば結婚したいけれど、今は積極的にお相手を探しているわけではありません。
男性は私の職場の元同僚で、若くして管理職に登用されたため、こちらも仕事に追われて結婚どころではなかったらしいですし、また、彼にも介護が必要なご家族がいらっしゃり、度々ご実家に戻ってくる必要があったため、こちらも今まで独身を通してきました。
彼は、彼女よりは積極的にお相手を探しています。
双方の介護を必要とされていたご家族は、昨年、ほぼ同じ時期に亡くなられました。

実は、彼と彼女は偶然、近くの高校に通っていたため、共通の知人もいるようですし、趣味も同じなのですが、気があうかどうかまでは、私にはわかりかねます。
頼まれてもいないのに、紹介の話を持ちかけるのは、おせっかいが過ぎるのかと思い、まだどちらにも何も話しておりません。
皆さんなら、頼んでもいないのに紹介の話を持ちかけられたら、お嫌でしょうか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

あくまで・・・

041
tokyo
男性のアラフォーならもっと若い女性と結婚して子供を持てる可能性がありますが、女性のアラフォーだと可能性は低くなります。条件的な釣り合いを考えたらどうでしょう? 私なら止めておきます。

年上男性の方が

アラフォー
アラフォー女性だと 50代位の男性が良いのではないでしょうか。 私もアラフォー婚活女性ですが、40代女性だとやはり50代男性がメインターゲットです。40代男性は 30代女性もしくは 20代女性を希望しますので。

おせっかいではないと思います

😍
かずちゃん
こんばんは!! うちにもアラフォーの義弟がいますので・・・。 両方をご存じのレス主さんが気になるのであれば、 きっといいご縁なんじゃないかと思います。 失礼じゃないと思いますよ。 一度お声を掛けてあげたらいいと思います。

聞く場所間違ってる

041
あ~?
ここで聞いてどうするの? 当の本人達に聞けばすぐに分かる問題でしょうが・・・

いいじゃないですか!

041
カレン
自然なかたちで会わせてみると良いのでは? 友だちと食事してるところに 同僚の方を呼ぶとか… あとは 二人がどう思うかですよね!

私なら嬉しいかな

041
しい
アラフォー婚活中のものです。 多分トピ主さん、お二人お似合いじゃないかな?と思われての事ですよね? もし貴方が、その方(女性)のご友人だったら、私なら嬉しいです。 ただ顔見知りの同級生ってだけなら、ちょっと考えるかもしれないですが。 相手の方の性格にもよりますが、押し付けがましくなく、もしよかったらっという感じに聞かれてみてはどうでしょうか? ただまず男性に興味があるか聞いてからにされた方が、いいかと思います。

どちらとも言えないけど

🙂
shoco
もし二人が会うことになって 話がうまく行かなかった場合、中立的な立場をつらぬけますか? 双方から相手に対するいろんな相談を受ける事になるかもしれませんよ? 引き合わせて終わりってわけにもいかないと思うので。 それでもお二人に話すのであれば、 男性の方が相手探しに意欲的な感じがあるなら(相手には会ってみたらどうですか? というレベルでしかお話してないと言っておくなど) 女性の方が乗り気でお相手を探してる感じがないのですから 会った時に双方に温度差が出来ないようにしておかないと 双方が嫌な思いをするかもしれないですよ。

紹介してくれる人の結婚に憧れているか否か

041
Whatever
その人が結婚したいと思っているのなら紹介すればよいのではないですか?実際に会いたいか会いたくないかはその人が決めれば良いわけですから。 ちなみに私の場合は会いたいか会いたくないかは紹介してくれる人が私が羨ましいと思う結婚をしているか否か、によります。 私が「こんな夫婦っていいな、こんな結婚生活って羨ましいな」という関係を築いている既婚友人が紹介してくれたら大歓迎です。こちらからじゃんじゃんお相手紹介して~って頼みたいくらいです。 一方で紹介してあげるとかがんばれとか言われてもその友人の結婚に全く羨ましいと言う気持ちを持っていない場合は角立てずにどうやって断ろうかな~なんて思っているのが本音ですし、実際に断ることが多いです。 また単にものすごくその気になっている時とか全く興味が薄れているときとか波もありますし。 会うか会わないかの決定権をこちらに任せてくれて漠然と断っても色々と言わない(えり好みしているとか会いもしないのに・・・とか)のなら私なら全然かまいません。

私なら嬉しい!

🙂
アラジン
アラフォ-で同い年の男性を紹介してもらえるなんて、すごいありがたいです。私は婚活中、かなり年上の人にしか相手にされなかったので。 当人の性格にもよりますが、こんな話あるんだけどって聞いてみたらいかがでしょうか?

アラフォー未婚

🐧
のん
こちらアラフォー未婚女性。私なら「こんな人いるんだけど会ってみない?」っていわれたらうれしいです。嫌なら彼女は断るでしょうし、無理強いしなければよいのではないでしょうか?とにかく合コンは減るし出会いは少ないので、よい機会と私は捉えます。

いいと思います!

041
nanako
トピ主様とご両人様との関係度合いにもよるとは思いますが、介護をしてこられたことや、結婚に対する現在の願望度合いなどを話してもらっている関係であることを考えれば、全然イイと思います! トピ主様がそのご両人の人間性を認めておられて、二人ともしあわせになってほしい!と願ってのことであるならば尚更、「こういう人がいるのだけれど会ってみない?」と尋ねてみるのは、ちっとも問題ないと思います。私ならむしろうれしい! ただ、そのお二人がうまくいかなかったとしても、それは誰のせいでもないということだけはどうぞご理解を。 断った後のトピ主さんとの関係を心配して紹介を受けることをためらわれる場合もあると思います。「ダメだったら遠慮なく断っていいからね」という姿勢でいて下さると尚いいと思います。うまくいかなくて一番がっくりくるのは当人たちですから。その点だけはどうぞお気遣いを。 気にかけてもらってご縁をいただけることは、本当に貴重でありがたいことだと、同級生さんも思って下さるのではないでしょうか。 キャリアを積むにも介護するにも、ご縁に支えられてきた日々だと思うので。

なぜ紹介?

🐤
poppo
別に無理に紹介という形をとる必要はないんじゃないかと思います。 私もアラフォーですが、同窓会で独身者の多さにびっくりしました。 独身者に紹介とかしてみたいとも思いましたが、その年まで結婚しなかった理由はもっと他にあるのではないかと思います。 無理に紹介するのではなく、ご自宅でホームパーティなどを開いたりしてたまたま同席した。みたいな形の方が自然だしトピ主さんにも責任はないのではないでしょうか?

問題ないです

🙂
既婚13年目
一言断りを入れてから、お互いを紹介すれば良いと思います。 女性もそうそう、「男の人を紹介して!」なんて言わないと思います。 でも、「いい人がいるんだけど、会ってみる?」と、気楽に声を掛ければいいと思います。 ちゃんと、断れる選択肢も彼女が持っていればいいだけの事です。 私は、結婚してから独身の友人に、女房の友達をさりげなくバーベキューに誘ったり、別のパターンで、お見合いの様にして合わせたりをしてます。 男性からは、おおむね好評です。 会わすだけで、その後は二人に任せればいいと思います。 ただ、断った後、問題を起こしそうになったら間に入ることも必要です。

まず男性側がどんな結婚を望んでいるか

😑
男性の立場からですが
トピ文ですと女性の友達の気遣いしか書かれていませんが、 この場合、まず元同僚男性がその友人女性を紹介してほしいかどうか 確認するほうが無難です。 元同僚男性が結婚し子供を望んでいるのなら、お相手を 30代前半までに限定している可能性が高いでしょう。 子供を望まず、人生のパートナーとして探すのであれば、 同世代でお互い介護を経験し、趣味も同じということで その女性に興味を持つかもしれません。 この順番を間違えると、結果的に同級生のお友達が 傷付く結果にもなりかねないと私は懸念いたします。

まずはさりげなく

041
ぞうさん
本人がどういう気持でいるのかは、本人しか分からないし。 普通に飲み会やちょっとしたイベントを企画して、双方を呼べば? 双方には、トピ主さんの意図は、まずは伝えず。 5-6人の集まりならお互いにお話しするチャンスはあるだろうし、縁があればそこでピンとくるものがあるかもしれないし。 それで様子をみたらどうでしょう。

紹介してあげて

😍
私も婚活中
紹介してあげるのは全然OKだと思います。 むしろ、私なら紹介してほしいです。 別に無理に勧める事はないと思いますが、お2人に「こんな方がいるんだけど、会ってみない?」とお聞きすればいいと思います。 それで乗り気じゃなければ止めればいいだけのことです。 紹介後、気が合わなくてもトピ主さんが気にすることはありません。 こればかりは、会ってみないとわからないことですので。 出会いの増えればそれだけ結婚のチャンスも増えるんです。 お2人にとって、良い出会いになりますように。

嫌かどうかは本人しだいでしょう

🎶
はなぶさ
結婚に対してどう思っているかによるし。 どちらからでも、冗談でも「結婚相手いないんですよね」って言葉を引き出しておいて、知り合いにこんな人がいるんだけど、って持っていくか。 ホームパーティーでも開いて自然な感じで会わせるとか。 でも、紹介するからにはある程度トピ主にも責任もあるからね。

それとなく聞いてみる

041
ゆきんこ
アラフォー既婚女性のレスですみません。私も女友達に、知り合いの男性を紹介しようかと思ったことありました。 普段から、恋愛や結婚の話題もできる友達だったので。 「こういう男性がいるんだけど、どう?会いたいと思う?」と友人に聞いてみました。 友人からは「ありがとう。でも今回は遠慮しておく。でも、自分のことを気にかけてもらえて、 こういう話(紹介するという話)をしてもらって嬉しかった」と言われました。 相手の情報をそれとなく提供して、友人の気持ちを聞いてみるのがいいかも。 お友達が、婚活に積極的でない時期なら、やんわり話を断ってくるかもしれませんが、それはそれでOKですよね。 別に無理強いしなければ、お節介にはならないと思います。 正式なお見合いは気が重くなってくるけど(二回目以降も会うか会わないか、返事をしないといけないから)、 知り合うきっかけだけ(飲み会とか)設けて、後の付き合いは当人同士で‥なら、紹介される方は気が楽かも。 フィーリング合うかどうかは、当人同士にしか分からないですが、お友達が幸せになると嬉しいですね。

ご意見ありがとうございます

041
水仙 トピ主
沢山のご意見をありがとうございます。 個別にお返事できず、申し訳ございません。 余計なおせっかいと、叱責されるのではないかと懸念しておりましたが、おおむね好意的に受け取って下さる方が多く、安心致しました。 実は、私たち3人の実家は、たまたま同じ市内にあるのですが、現在は皆別の土地で暮しており、週末に自宅で飲み会を開いて、双方をその場で引き合わせたり、一緒に食事に行ったりという状況を作るのが難しいのです。 昨年末は、彼と彼女は帰省していましたが、残念ながら私は出来ず、もし3人で会いましょうという話になれば、夏休みか今年の年末まで待って頂かなくてはなりません。 それで、「同い年のこういう人がいるんだけど、良かったらメールアドレス交換してみない?」みたいな感じで持ちかけようかと思っているのですが。 それでしたら、私に対しても断りやすいでしょうし、メールを通じてある程度気心を知ったうえで、会う、会わないを当人たちが決めることも出来ます。私はただ、機会を提供するだけですから。 いきなり引き合わせるよりは、もっと気楽な感じかなと思ったのですが。

それもいいかも

041
ポコ
3人揃って会う機会をつくるの、難しかったら、 トピ主さんがおっしゃる通り「メール交換してみない?」でもいいと思いますよ。 独身生活をのんびり過ごしていた頃、親友のお母さんが心配して下さって、同じようにしてくれました。 相手の男性の電話番号を私に教え、私の電話番号を相手の男性に伝え、あとは当人同士で、 もし良かったら連絡取りあって、大勢でもいいし個人的にでもいいし、自由に会ってね、と。 (もちろん事前に連絡先を教えてもいいかと打診はありました) どうしようか……と思いつつも、せっかくの機会、思い切って連絡。 そして、話がはずみ、お互いの未婚の友達も誘って、飲み会しよう!ということに。 結局、この時とは全く別の出会いで結婚しましたが、 人との出会いのきっかけを作ってくれた親友のお母さんに大感謝でした。 結婚相手(フィーリングの合う人)を見つけるには、たくさんの人と出会った方がいいですし。 会ってみないとわからないですしね。 トピ主さんが、出会いのきっかけを作ってあげることは、いいことだと思いますよ~。 トピ主さんの紹介なら安心して会えるのでは。

私ならできない

041
mana
私は、人を助けてあげるのは好きですが ひとつだけ、できないことがあります。 それは、結婚に関すること。 弟が年齢が高く、独身で、私が働いていた会社には いい方がたくさんいましたが、 紹介はできませんでした。 (弟はその後恋愛結婚) 性格がすばらしい方でも弟にとって相性がいい奥さんに なれるかどうかはわからないからです。 これは、一生のことなので、姉である私には 理解はできないんです。私たちは結婚していろいろ ありますが、自分で選んだ人だからという気持ちがどこか あります。 アラフォーと書いていらっしゃいますが30代後半の方? 気楽に紹介できるねんれいではないと思います。 ●●(ゴルフなど独身男性が多い集まり)がある というような言い方は、いいと思いますが、 特定の方の紹介は、私は無理です。

さりげな紹介は嬉しい気がします

041
たけのこ
ただ、アラフォーだと男性がもう少し年下希望の可能性が高いので 1.男性 年齢OKなら、2.女性 の順で打診して差し上げてはいかがでしょうか。

その後

041
水仙 トピ主
丁度タイミングよく、元同僚から「どこかに良い人がいないかなと思う反面、この年じゃ無理かもと、諦めてる自分もいる」というような内容のメールを貰いました。 そこで、「高校の同級生で、独身の子がいるんだけど」と、彼女の話をしたところ、彼のメールアドレスを彼女に伝えるよう頼まれました。 その後、同級生の彼女に彼のことを伝えると、最初はちょっと戸惑った感じでしたが「強制じゃないし、今はちょっと・・・と思うのであれば、返事しなくても構わないからね。」とだけ言いました。 その後、メールのやり取りをしているそうで、共通の知人が何人もいたり、(実家が同じ市内なので)お店や地域の情報を交換したりで、お互いに昔からの知り合いのように思っているようです。 うまく行ってくれればいいなと思います。 ご返信頂いた皆様、どうもありがとうございました。

その後気になってました

🐧
のん
トピ主さん。ご報告ありがとうございました。お二人うまくいくとよいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧