本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近、世の中、変な人が多過ぎる イライラしたときの解消法 

最近、世の中、変な人が多過ぎる イライラしたときの解消法 

レス16
(トピ主 0
💤
アリス
話題
昔に比べて、変な人が増えた気がします。
電車で降りる人がいるのに、タックルして乗ってくる人。
電車で長々と大声で携帯で話している人。
すれ違う時に全く避けずに、タックルしてくる人。
傘がぶつかりそうなのに、傾けないでぶつけてくる人。
歩道を歩く歩行者に向けて、おもいきり鈴を鳴らしてどかしながら物凄いスピードで走る自転車。
・・・・・・
何か皆さん、最近イライラしていませんか?

街中で何かされてイライラした時の解消法などはどんなものがありますか?

ランキング

レス

地雷はひたすら避けるしか・・・

😨
かまぼこ
おじさんとかおばさんに多い気がする。 バランス感覚が取れないのか、特におばさんは人に捕まろうとしてくる人とかいますね。 多分よけられないないんでしょうね、 この前はおじさんがタックルしてきそうになったので、肩すかししたら若干よろけてましたね。 あと電車ですごい押してくるおばさんがいたので、同じ事一瞬やったら凄い形相で振り返られ??と思いました。

確かに。

🐶
riro
でも、投稿文の様な出来事ぐらいではイライラ迄は行きません。 「変な人」「変わった人」と思うぐらいです。 瞬間で終わる様な事でイライラしていたら身体に悪いです。 時間も勿体ない。 その程度の事なら解消法なんて大袈裟です。 気にしない事ですよ!

多すぎますね

041
最近、見知らぬ人に「きしょい」「きもい」だの言ってる人たち、よく見かけますね。あれって何なんでしょう。 声の主を確かめると、そういう人に限って「人のこと言えないだろ」って容姿の人ばっかり・・・。おそらく、元々は彼らもその被害者で、他人に同じ攻撃をすることで発散してるんだろうと分析してます。 私の場合、イライラした人は哀れんであげて、自分はイライラしないよう努めてます。

迷惑な人?

🐤
ひよこ
変な人というより迷惑な人ってことでしょうか。いますね。最近はスマホやげーむ機に熱中して危なっかしい人とか。自転車は歩道じゃなくて車道をはしって!とか。 さてイライラ解決法ですが・・・思いつきません。災難だったなって思ってすぐに忘れることです。

ほくほくさんに囲まれて

🐤
リバーシブル
イライラしてるんでしょうか? ホクホク顔でおかしなことをしてる人をよく見かけますけどね、私の気のせいでしょうか。 恥も外聞も捨てて、ホクホクしながらなんでもやってのける、そんな人をみてたら、世も末だなあと複雑な気分になります。 テンションだけは高い人たちをみてても、自分はちっとも上がってこないので、電車では寝る、本を読む、窓の外(そらの色)をみるようにしてます。 歩くときも、人とくっつかないように、遠まわりしても人のいないところを狙って歩きます。 これからは耳栓も使うつもりです(笑

同じ市でも沿線で変わる

041
taisak
 住民の質は沿線でかなり変わります。住む沿線を変えれば、かなり気分が変わります。  同じ日本とは思えないほど変な地域があります。同じ市内でも、出来れば荒んだ沿線から別の沿線に移動することです。他人は変えられないから。

解決法が見つからない・・・

🐶
ポメ
日々溜まっていく鬱憤を解消するのに、カラオケだったりスポーツだったり、自分に合った方向でストレス解消を図るのはいい事だと思います。 でも腹立たしさの原因を根本的に解消できない限り、本当のストレス解消にはならないと思います。 多分、トピ主さんは良識もあって正義感も強い方だからこそ「大人の非常識」に対して苛立たしく感じるのだと思います。 スルーすべしとのアドバイスをくれた人たちは、多分こういった状況を乗り越えていくために神経や良心や感受性を麻痺させることに成功した「都会人」だと思います。 taisakさんがおっしゃるように他人は変えられない。 嫌悪感をあらわにしたり、本人の取った行動がどのように他人に迷惑を与えているかを指摘したとしても、彼らは多分理解できません。 多分、今の日本は単一民族ではないのです。 「そのぐらいのことで」と発言する人たちは、私個人としては「彼らは自己弁護のためにレスしている」と考えています。 私も転地できるならしてみたほうがストレス解消につながるのではないかと思います。 私も、転地して知りました。救急車を無視できる土地柄もあることに。。。

反面教師に

プカプカ
他人に譲ったら負け、親切にしたら舐められる!って考えの人が年々増えてると感じてます。 そういう変な人でも、自分の身近な利害関係の絡む人には案外気を使っていい顔してるはず。見ず知らずの他人相手だから、ストレスぶつけてるのでしょうか。人間、どこでどんな縁があるかも知れないのに。 利害関係のないところでの行動に、その人の本性が現れると思います。 嫌な変な人に遭ったら、「でも自分はそんな事しないわ~」と反面教師にするか、おかしな気の毒な人…と思うことにします。 ヘタに対抗や逆襲して、万一事件にでも発展したら自分が損なだけ。

諦める

041
おかしな人、変な人は、昔から居ましたよ。見るたびに吐き気を催してましたよ。 だからどうだと言う訳ではないですけど、そんな手合いに出会ったら、不運はどこにでも転がっていると諦めるしかないでしょうね。

迷惑かけないように

041
kentarou
マナー悪い人はいるし、私もエゴがでてマナー悪いときもあります。できるだけ迷惑な行為はしてはいけませんね。

異星人

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 ここ20年ほどで「自分のことしか考えない星」からの移住者が増えたなと思います。その星からは老若男女問わずにやってきています。 おそらくその星の生物の平均寿命は短いと思われ、まったく「待つ」ことができません。横入りしたり平気ですね。老い先短いからそうするのでしょう。気の毒です。 「電車やエレベーターは降りる側が先」とか「傘は人にあたらないように持つ」とか、地球の教科書にわざわざ書いてないことが理解できないようです。おそらく手にいれた各種「教科書」にはそういう「人として自然に身につけていく事/親から教わる事」が書いてないので理解できていないのだと思います。教わってないからできないということを言動で表してしまうことが「恥」と知らないのです。 人は自分に譲って与えて当たり前、自分は人にそんなことしない、だって自分に何の得もないから、そういう考え方が「フツー」の星なのですね。 街でそういう「異星人」に遭遇してもそのまま通り過ぎることにしています。いつか乗っ取られるかもという危機感はありますが、個人でできることはスルーすることだけです。

あなたも変

041
きのこ
あたかも災難に見舞われている様子ですが、よけない、避けないであたられているあなたも変だと思います。 自分ばっかりが被害者と思い込む人が増えているなと思います。

いるいる

🐷
ゆうこ
狭い歩道で行き違うとき。こちらが1人、相手が2人だったら相手が縦並び1列になれば普通にすれ違えるのに、全く避けようとせず横並びで歩いてくる人。どこに避ければ良いのか? 電車の座席にて。前に立った人が傘を腕に引っ掛けていて、傘の先が私の膝に何度も当たっている。数駅の間我慢していたけど、堪らず声を掛けたのに、ほんの少し移動しただけで傘の先が当たる状況は全く変わらない。どのように注意すれば良いのか?わざとやっているのか? 雨の日、傘を差して歩いていたら、後ろから来た自転車の人の肩が私の傘に思い切りぶつかってきました。自動車1台なら余裕で通れる道幅があり、私は道路の右端を歩いていたので左側を通り抜ければぶつかるはずがない。わざとぶつかってきたか、前を見ていなかったか。 そんな人がいます。変な人だと「私は」思いますよ。イライラしている私が悪いのでしょうかねぇ・・・。 私も解消法を知りたいと思います。

やりかえしはしないけど

素振りもやめろ
「危ないので気を付けてください。」 「押さないでください。」 などは言いますよ。 ところで、マナー系トピで 「マナーの悪い人が気になる」と書く側に 必ずトピ主さんの言葉のどこかを引用して 嫌味を言う人がいるのよね。 加害者側かね。 マナーについては無神経だけど こういうトピに目を光らせて 嫌味を言わなきゃ気が済まないご性分。 いつもピリピリしてて大変ですな。

います。

041
mimi
いますよ。 子供だから、どこでも騒いで当たり前といった親子や 集合住宅や密集地だというのに 子供だからドタバタ走ったり、騒いで五月蝿いのは当たり前で どこで遊ぼうと、騒ごうと 周りが我慢するものといった親子や 連休中に特に多くいますが 電車でも、私や私の子供に、大人が席を譲るのが当たり前だとか 優先席は、子連れが座るものだとか 子連れだから、何でも優先されて当たり前 周りが、私達親子を配慮して当たり前といった図々しい人達が どこにでも、たくさんいます。

その場で解消

041
high guy
その場で「low guy」とやり返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧