本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 柴犬の飼い主さんにお聞きしたいのですが。

柴犬の飼い主さんにお聞きしたいのですが。

レス16
(トピ主 2
💍
ももこ
話題
実家の父が柴犬(おそらくメス犬)をブリーダーさんから購入する事になっています。 私も(実家の父も)犬を飼うのは初めてですので、犬の飼い方などの本で情報を集めています。 まだ直ぐには飼い始めません。おそらく半年後あたりに仔犬を迎え入れる事になると思います。 そこでお聞きしたいのですが、柴犬(メス)の仔犬を迎え入れる際に、やはりキャリーケースは必要でしょうか? ブリーダーさん宅へは、車で1時間半位です。車で自宅に連れてきます。 色々とキャリーケースのサイズもあり、迷っています。 プラスチック製や折りたたみ式のケージタイプや、テントタイプやバッグタイプなど種類が豊富でわからなくなっています。 仔犬は、最初から外で買う予定だそうです。 父の部屋の隣に、屋根のある自転車駐輪所がもともとあるのですが、そこに小屋をつくる予定です。 ですので、普段はキャリーケースは殆ど使用しないと思います。使用するとしたら病院に行く時位ではないかと思います。 柴犬の飼い主さん、アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

実家で飼っていました。

041
りんこ
結婚して家を出てしまったので、今現在は自分で飼っているという状況にはないのですが。 外飼いの柴であれば、あまりキャリーケースを使用するような状況は多くないように思います。 うちでは病院に行く時等は、使い古した衣装ケースに毛布を敷いたものを車に積んで行き来していました(それも年に1~2度のことでしたが)。 車だと一緒にお出かけできる!ということを覚えてからは、時には、勝手に助手席に我が物顔で座ってることもありましたけれど。 すぐに買い揃えず、必要に応じて選んでみても大丈夫だと思いますよ。

うちは

🙂
にゃんこ
メスの柴犬を外飼いしています。 キャリーケースは、持っていません。 車に乗せる時は、リードをヘッドレストなどに短めに繋ぎ後部座で家族に抱いてもらうか、トランクスペースに乗せるかしています。後々、病院などへお父さんが一人で連れていくならキャリーケースも便利かも知れませんが、引き取る時に乗せる為だけに購入するのは勿体無こい気がします。

キャリーはなくていい

yms
 飼犬経験15年です。(柴犬タイプは10年です)  キャリーは子犬の時に使ったことないですよね。  小型犬の時は、旅行には使われる人は見ますけれども、柴犬はすぐに大きくなるので、使っているのは見たことないですよ。  たとえば、子犬がしつけがされてなくて、すぐにおしっこをしてしまうとかの場合がない限りつかわないんじゃないかな~と思います。  それにしても、柴犬はやはりいいですよね。日本男児じゃないけど、日本犬って感じで。正統派ですね。ももこさんもたまには散歩されてみては?

段ボールの箱でした。

041
柴の飼い主
うちの子は、ブリーダーさんが自宅まで車で届けてくださいましたが、 入れ物は、小さな段ボールの箱でした。 子犬が寝そべることができる程度の床面積で、高さにはゆとりがありました。 やはり一時間半くらいの距離でしたが、まったく無事でした。 うちの子は、柴のオスで、公園デビューするまでは、サークルを用意して家の中で飼いました。 よそのお宅の話ですが、柴犬の子を庭の端につないでおいたら、盗まれてしまいました。 とにかくコロコロ可愛いですからね、だれでもひょいと抱いてみたくなるんですよね。 なかには出来心で、首輪を外してそのまま……。 迎える準備を半年も前から考えて楽しみにしてらっしゃるなんて、 未来からやってくるワンちゃんも幸せですね。

必要な物は・・・

🐶
シバコ
柴犬メス、現在3歳を飼っています。先代は雑種メスを生後2カ月で拾い、18年間生きてくれました。 まず、犬はたいてい10年~15年は生きますので、その間愛情変わらず育てる覚悟とお金がかかります。狂犬病登録、病気、フィラリア投薬、ワクチン、他に餌など犬の生涯にかかる費用は結構な額になります。 と、それらを踏まえてですが、まず初めて犬を飼う人に柴犬は意外と大変ですよ。個体差にもよりますが柴犬はプライドが高く、利口な半面で納得しない事は拒否する自己主張をする、他の犬とあまり相性が良くないなどという柴犬の性質を理解するのが大変でした。 そして、気になるのは子犬の柴犬を最初から外で飼うのは個人的にちょっとかわいそうだと思います。親元から離れた子犬にいきなりひとりで外飼いは・・・。 昔は犬=外というのが普通ですが、ショップの人には「今はどんな犬も室内で飼っているので、そういう性質に犬もなってきているので出来れば室内飼いがいいですね」と言われました。 キャリーケースですが、必要ないですよ。というか、柴犬って基本そいう言うものに警戒心が強く、拒否します(笑)

連れて帰る時だけなら

041
芝蔵
あまり使う予定がないなら、キャリーはいらないかもしれませんね。 連れて帰る時は、抱っこでいいでしょう。 ただ、車酔いするかもしれませんので、バスタオルなどを巻いて抱くといいかも? 長時間抱くのが大変ならダンボール箱などにペットシーツを敷いて、その中に入れて帰ればいいかもね。 仔犬は、初めて知らない所に連れて行かれる訳ですから、着いたら暫くはお部屋の中で休ませてあげて下さい。 私個人的には、外飼いでなく室内飼いでお願いしたいですね。 病気などのリスクも違いますからね。 とにかく、ブリーダーさんから聞くのが一番確かな情報だと思います。 引取りに行った時や、その後でも相談できるようにしておいた方がいいですよ。 何と言ってもその犬種のプロですからね。 では、最後まで大切に育ててあげて下さい。

状況によります。

🙂
なゆた
柴犬、かわいいですよね。 メスはおとなしいので、飼いやすいと思います。 さて、キャリーケースが必要かどうかは状況によります。 うちでは、車に乗せる時は、私が運転して後部座席にシートを敷いて妻と犬が乗ります。この場合はキャリーケースは要りません。 ただ、お父様が1人で行くのであれば、キャリーケースに入れた方がよいと思います。

私は要りませんが

041
A子
11歳の柴を飼っています。 ウチに来たのは5ヵ月くらいの時でしょうか。 あの可愛さはたまらないです、ええ。 その時はペットショップに数回通って やっとその子に決めたのですが、 連れて帰るその日って、ダンボールでしたよ(笑) (そのペットショップが変なのかな?) そして車で迎えに行ったので箱はあってないようなものでした(笑) 小さい頃に病院に連れて行った時は… そのまま連れて行ったような…(もしくはトートバック…) あとは大きくなって通常8kgが理想のところ 10kgになってますので、キャリーとか不要ですし。 私は「柴には必要ない」というのに一票ですが、 他の方のご意見は違うかも知れませんので(笑) ちなみに猫も飼ってますので、 キャリーバッグは持ってます~。

今年で3才(芝オス)、私も初めてでした

🐶
だい
こんにちは、ももこさん 私も飼うのは初めてで、お父様と同じ様な状況での迎い入れでした 車で90分のブリーダーさんには見学(子犬を見たいと)だけの訪問でも良いですかとのお伺いでしたが飼うについての心配毎や相談等 色々な話を訊いて頂き親切に丁寧に受け答えをして頂き、安心できたのを憶えています 結局、その日に子犬を車で連れて帰ってきたのですがブリーダーさんが ダンボールの中に新聞紙を裁断したのをクッションにして子犬を入れて ウンチやオシッコをするかもで、車内に放さない方が良いですよ 環境が変わって鳴くかも知れませんが大丈夫ですよ、と言われ無事に家まで 連れて帰れました。 生後60日で家に来て、しばらくは散歩は無しでしたが 基本は庭の小屋に居ます 家の者が居る時は庭でフリーにしたりで毎日、 庭でのんびり生活して散歩と食事を最大の楽しみにしている様です 車では移動用ケージは無しで後の席に大人しく乗っています 良い巡りあいが、ある事を祈っています。 オスで生後2ケ月の柴犬をブリーダーさんからの家 から1時間30分

柴犬の飼い主ではないですが。。。

🐶
さや
キャリーケースについては特に必要ないかもしれないですね。 実際に生活してみて、必要になったら購入すればいいと思いますよ。 すぐ大きくなっちゃいますしね。 ただ心配なのは「最初から外飼い」について。 柴犬の子犬ちゃんは生後何ヶ月くらいのコを迎える予定ですか? ワクチン2回目(生後約90日目接種)の後2週間くらいまでは、散歩もやめたほうがいいと言われています。 病気などいろいろリスクもありますし、なにより知らない場所にいきなり連れてこられて外に放置されてたら、子犬ちゃんはさみしくて鳴き続けちゃうかも。

ああ、いいなあ・・・

🐶
21
車でお迎えに行った時のことを今も鮮明に覚えています。 小さなダンボールにちょこんと子犬が入っていて、 私はダンボール抱えて後部座席に座って箱の中を見ていました。 直径5センチくらいの穴があいていて、 そこから鼻だけ出してて…かわいかったなあ。キャリーケースは不要でした。 外で飼うかどうかも性格を見て決めていいと思いますよ。 うちの柴犬は、雪見てはしゃいだり、穴掘ったり、捕まえた虫を並べて 自慢したりしてましたよ。 年とってから「家に入れろ」とワンワン言うので、玄関に犬小屋置いてました。 かわいがってあげてくださいね。

不要という意見が多いようですが

041
でぃんどん
確かに、引き取るときのため「だけ」という意味なら不要かもしれません。 小さいので、それにちょうどいいキャリーなどすぐ不要になってしまいますし。 うちはレアケースということでお読みいただければですが… うちは飼っている柴犬を引き取った時、ダンボールに入れてそのまま連れ帰りました。そしたらその中で車酔いして吐いてしまいました。 それ以来、そういう体質なのか、それとも最初のショックが尾を引いたのか車に乗せるとがくがく震えて吐いてしまうように。 それで、なるべく安定した状態で運べるようにということでキャリーは必須。 最初のうち車を見るだけで体がこわばったりもしたので、キャリーに入れと命じると素直に言うことを聞いてくれるのだけが助かりました。 人間同様に普通にシートに乗ってくれる犬だけとは限らないんですよね。 ペット同伴のホテルだとケージとかキャリーに入れさせるところもあったりするので、ゆくゆくはキャリーに入る訓練もしておいても損ではないかもしれません。 柴犬といっても本当に千差万別でそれぞれの性格があるので、ブリーダーさんに相談の上、その子にあったやり方を見つけていってあげてくださいね。

父親の年齢が気になる

041
え?
・迎えの時に必要かどうかは、ブリーダーに聞いてみる ・子犬サイズでキャリーを買っても、どんどん大きくなるのですぐに使えなくなる。 ・成犬サイズでキャリーを買うと、子犬には大きすぎる。 ・小型犬や子犬なら無理やりキャリーに入れることが可能ですが、芝の成犬でクレートトレーニングもしてない、普段からキャリーにも慣れてない子なら、まず入るの嫌がるでしょうね。しかも外飼いなら躾や信頼関係も薄いので、無理やりいれたら噛みつかれて人のほうが病院かもなぁ。 ・10キロの犬を入れたカゴを持ちあげて車に乗せる。それなりのお歳の方が。…ぎっくり腰とか大丈夫かなぁ。 ・子犬の時期に病院に行くためだけに買っても、便利で良いと思いますよ。大きくなって使えなくなったら知人にやるか、ボランティア団体に寄付するという手があります。 15年前後は生きますが、その頃あなたの父親は散歩に行ける年齢ですか? 室内で飼うことはできませんか? 避妊手術とフィラリア予防は必ずお願いします。

良い子と出会ってくださいね

🐶
姫母
我が家は室内外なのであまり当てはまらないと思いますが・・・ 家へは段ボールに入ってやって来ました。 が、あったほうがいいかと思っています。 その理由として、 飼い主が避難しなくてはいけないときキャリーがあると連れて行きやすいのではないかと思うからです。 もちろんキャリーに入る訓練も必要だと思います。 我が家の犬の場合、狭いところが嫌いなのでソフトキャリーケースを購入したのですが、入らず・・・ 早いうちに訓練しておけばよかったと反省中です。 (間もなく4歳の雌です)

トピ主です

💍
ももこ トピ主
アドバイスを頂き、有難うございます。 何せわからないことばかりで。 実家で飼うので世話をするのは父と母なのですが、新しい家族を迎え入れるといううのは娘としても心配もあり、また嬉しさも。 ブリーダーさんの所では、生まれたときから外飼いにしているそうです。 先日、父と母がそのブリーダーさんのところへ訪ねたところ、「最初から外飼いしても大丈夫ですよ」と言われたそうです。 「秋や冬じゃ寒くて可哀相だから、春以降に飼い始めたい」と以前から父が言っていたので、気温の変化などに対応した飼い方を考えて世話してくれると思います。 ブリーダーさんの所では家の外に犬舎があり、生後3ヶ月以降の引渡しという事になっているそうです。 ワクチン接種後(3回)の引渡しだったと思います。 そして生後3ヶ月の間に、健康状態を見てもらい、また他の兄弟犬との社会勉強をさせてから引渡しをするという事です。 犬の迎え入れは、母と父とで向かうそうです。 キャリーケースですが、アドバイスを参考に考え中です。 キャリーが必要なら父にプレゼントしたいと思っています。

トピ主です2

💍
ももこ トピ主
キャリーケースが必要かどうか考えましたが、皆さんのお話を伺いやはり購入せずにいようと思います。 父には何か他のもの(グルーミンググッズやおもちゃなど)を贈ろうと思います。 私的な話でなりますが、父は婿養子で少々(いや、かなり)肩身の狭い暮らしをしていたので、犬が来るのをそれはそれは楽しみにしていまして・・。 定年を迎えてから、家から徒歩10分ほど離れた畑に夫婦で毎日行っているのですが、これからは犬も連れて一緒に行きたいのだそうです。 私も何か出来ればよいなと、これからの半年をゆっくり楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧