本文へ

夜勤が心配ですって言ってくる男性心理

レス44
(トピ主 1
041
るう
恋愛
婚活中です。夜勤のある仕事をしているのですが、そのことを先方に話すと 「体調崩さないか心配です」「生活リズムが崩れると肌も荒れてしまいます」 と、言われた事が何度かあります 看護師になろうと思った時点で夜勤があるのは分かりきっている 例えば毎日5時に仕事が終わっても夜更かししたり、メイクを落とさず寝たり、栄養のバランスを崩せば肌は荒れます 体調なんてどんな勤務時間で働いていても、崩れるときは崩れます よね? 「大丈夫ですか?」って聞かれて、どう答えていいか分かりません 恋人なら彼女の心配かなって思いますが、まだ1度会ったくらいやメールだけしかしていない人に言われてます。 「ありがとう」とでも言っておけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

とくに体調などが悪くないなら

041
さあたん
「ん~いまのところ全く問題ないですね(笑ニコ)」 でいいんじゃないかな? 多分9時17時の仕事してる人だから、ただの興味&結婚したらどうなるのか考えてるだけじゃないですかねぇ。 別に本気で肌荒れを心配してるのではないと思いますよ。

それは

041
はなな
「ご心配ありがとう。でも体調管理も仕事のうちですから。」でどうでしょう? 相手の方は、本気で体調やお肌の心配をしているのではないと思いますけどね。 「お付き合い(結婚)したらデートの頻度や生活のリズムはどうなるんだろう」と考えてるんじゃないでしょうか。

社交辞令

041
あき
ごく普通の対応じゃないですか? 深い意味なんかありません つまらないことにこだわってると婚活うまくいきませんよ

別に大した意味はない

041
夜勤明け
ごめんなさい。 お相手の方は、ただ単に話の流れで言っているだけで、大した意味を持つ言葉ではないと思います。 特に看護職なら誰でも言われた事のある言葉だと思います。 「大丈夫ですか?」と言われたら、「お気遣い有難うございます。お陰様で大丈夫です」で、いいのでは? だいたい、夜勤の度に体調崩したり肌荒れを気にしてたら、看護師として務まらないと思いませんか?(苦笑)

婚活の相手だからだですよ

041
アールグレイ
婚活中ですよね。相手も結婚相手を求めているわけです。女性相手に気の利いた会話ができれば、婚活しなくても、とっくに恋人なり妻なりできてますよね。相手の男性は、女性相手の気の利いた会話はあまり得意ではないけど、結婚はしたいんでしょうね。 だから、以下のこの発言、 >「体調崩さないか心配です」 >「生活リズムが崩れると肌も荒れてしまいます」 これは、主さんと会話のキャッチボールをする為のつなぎのセリフですよ。 苦手なりに一生懸命なんですね。 相手の男性の報われない努力にこちらが泣けてきますね(苦笑)。

婚活だからです

041
みー
結婚後の生活を考えて大丈夫だろうか、ということです。

素直に、言葉そのものを受け取りなさいな

🐷
ぶっ
>「体調崩さないか心配です」「生活リズムが崩れると肌も荒れてしまいます」 >と、言われた事が何度かあります 恐らく、夜勤をしたことがない人が、もし自分が夜勤をしたら…とか、夜勤をすることで女性が一般的に心配するであろうことを一生懸命に考えたのでしょう。 私だったら、「心配してくれてありがとう」と答えて終わりです。ああ、一生懸命に考えてくれたんだな、例え的外れな意見でも嬉しいな、と思いますね。 そこにやや逆切れ状態になるトピ主さんの性格のほうが心配ですね。 なぜ怒るんでしょうか? 男性からの気遣い=愛情、です。それを上手に受け取れる女性こそが、モテる女性、でしょうね。 トピ主さん、深読みし過ぎだし、短気過ぎて、怖いです。

これでおねがいします

041
bee
「確かにきついこともありますけど、やりがいもある仕事なので頑張ってます。仕事柄体調には気を使ってますので今のところは大丈夫みたいです。でもお気遣いありがとうございます。調子を崩さないようにがんばりますね!(お好きな絵文字)」

結婚を前提に考えているなら当然でしょう。

041
Papillon
結婚相手が夜勤もある仕事だったら…夫婦で一緒にいられる時間はどの くらい取れるのか、体を壊したらどうするのか。 子供を考えていたら、早くから預けることになるのか、送り迎えはどう するのか。 気になるのは当然だとは思いませんか? あ、肌荒れの件はメインの問題ではないと思います(笑)。 > 「大丈夫ですか?」って聞かれて その反応も相手には「見られ」ていると思います。 慣れた調子でよどみなく、大丈夫であると思う根拠を並べるのも感心は しかねますが、「あんたに関係ないじゃない」という顔をされたら相手も 嫌でしょう。 別に「慣れると案外大丈夫なんですよ~」くらい言っても、損は しないと思いませんか? そのくらいはプライバシーにはなりませんって。 不規則な勤務でなくても肌は荒れるとか体調は崩れるとか、変なところで 意地を張るのはやめた方がいいと思います。 看護師や医師でない人はあなたの勤務の実情は知らなくても当たり前。 肩の力を抜きましょう。

「俺の方が大変」自慢よりはマシ

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒の独身サラリーマンです。 私も深夜勤務の多い部署に居たことがあります。 会話の中で、夜勤のことを話すと、「俺の方が大変」自慢をしてくる人ってのもいるんですよ。昨晩徹夜してそのまま働いてるよ、とか、先週は1回しか帰宅できなかった、とか。 そういう人に比べたら、心配と言ってくれる人は、まあ悪い人ではない気がします。 大丈夫ですか、と聞かれてるんだったら、大丈夫です、で良い気がします。

不器用ながら気遣う態度を示したいだけでしょう

おっさん
コンカツは特殊な場なんだから仕方ないじゃないですか

そういう男は

041
みみずく
そういう男が心配してるは、結婚したら24時間ぼくちゃんのママになってくれないのか、ということじゃないでしょうか? パートナーとしてあなたを見ていない、もしくはパートナーの職業を敬っていない。 私の従妹も看護士で、お見合い相手から結婚して欲しい理由は将来義理の親の看護をしてくれそうと言う理由でした。そういうバカにしきっている男は早々にパスでしょう。

夜勤は特殊だから

041
モモンガジャンプ
一般の人には想像できない世界だから、社交辞令しか言えませんよ。 看護師は収入がいい、雇用の口に困らない、など 結婚相手としては引く手がある一方で、いざ結婚となると 家族も不規則勤務に付き合って生活する覚悟が要ります。 そういう意味で、「夜勤は辞められるのか」を やんわり聞いてきてるのかもしれませんね。 男性にとっては、相当のサポート覚悟でも収入を守るか ほどほどの働きで家計を助けてもらうか、思案のしどころですし。

おそらく

041
あっきー
「自分は規則的な就業サイクルで働いていてもこれだけ疲れるのだから、夜勤アリの不規則な勤務だったら本当に大変だろうなあ」という素直な畏敬と、「結婚してから、不規則な生活に付き合わされたり、体調崩されたりしたらめんどくさい。肌荒れで実年齢以上に老け込まれるのも嫌」という懸念ゆえの牽制ではないでしょうか。 というか、婚活という局面での話だから主に後者かと思われます。 質問する側が答えてほしい内容としては、具体的な生活サイクル(夜勤時の出勤&帰宅時間は何時頃で睡眠はいつ取っているのか、その場合の食事はどうしているのか、等)ではないでしょうか。

受け取ったままでよいのでは?

041
io
言われたらありがとうと言っておけば良いのか?と思ったのであれば、それで良いと思います。 自分は気にしないし、大丈夫とか。 ポイント稼ぎかもしれませんが・・ そこまで気に留めなくても良いと思いますよ。 男性心理は分かりませんが、心配する人はいると思います。 付き合ってなくても、弁当を作ってきてくれたり、ハンドクリームをくれたり差し入れくれたり・・・男性に限らず、知らない女性でもそうだったけど。 人の体の事なのに心配してくれる方は、存在するようです。

う~~ん

🐤
sasa
>「体調崩さないか心配です」「生活リズムが崩れると肌も荒れてしまいます」 心配です・・はありがたい言葉かもしれませんが、 「肌も荒れてしまいます」は余計なお世話と言いますか、気遣って言ってくれた言葉というより、なんか嫌味を感じますね・・ 女は肌がキレイな方がいい(それにこした事はないですが・・)仕事をやめろって言ってるんでしょうか? 「え?だから何?私そんなに肌荒れてます?!」って言い返したくなる感じです。 男性が女性に言うのはちょっと失礼ですかね。 まぁ、「夜勤大変ですね、体調とか大丈夫ですか?無理しないでくださいね」って社交辞令だと思って。 「大変だけど頑張りまーーす」とでも返しておけばどうですか。 大した意味などないですよ。

ありがとう

041
れい
普通に「心配して下さってありがとう。」で 良いのでは?優しい男性や恋人ならば、 女性が夜勤と聞けば、夜道の行き帰りが  危険じゃないかとか、体力的にしんどくないかとか 心配してくれるのが当たり前です。  それを「何て返せばいい?」って  トピ主さんの今までの恋人は心配してくれなかったの? 

たいした意味はないのでは?

041
bb
「今日は寒いですねー」レベルの会話だと思うのですが。 「慣れてますので大丈夫です」とかで良いと思います。

こども産めない

041
なな
看護師って、子供産めないような過酷な仕事でしょ?というイメージしかないです。 それほど仕事に熱中しているの?という審査では。 看護師ほどではないけど、夜も過酷に働いている女性は肌荒れますけど、普通の女性は若ければ肌は荒れませんよ。 わかわかしく、綺麗です。仕事もおしゃれも、、ほどほどきちんとするからね。 >「大丈夫ですか?」って聞かれて 大丈夫と言うと、仕事を適当にしているみたいだけど、そういう女性のほうが好まれるんですよ。

自分「が」心配なのよ

041
だめだめ
残念ながら、トピ主さんを心配してるんじゃないですよ。 生活リズムが「自分と」違うから、自分の生活リズムが乱れるのが嫌 ってだけですよ。 それと、妻が夜勤のときは自分が帰ってきてから掃除洗濯食事の支度するのかよ、ってことでしょう。 「おひとりでは何もできませんか?」聞き返してやれば?

ただの世間話では?

041
20代妻。
ただの会話の糸口にしてるか、或いは、夜勤のある相手との結婚はちょっと…と遠回しに言ってるのかも?

婚活中に言われたのなら

041
たかこ
「ボクと結婚したら夜勤のない職場に転職してくれますか?」 と相手は聞いているんだと思いますよ。 つまり 夜勤の日は夜のお相手を誰がしてくれるの? 夜勤あけの朝は誰が朝ご飯とボクの弁当を作ってくれるの? という話です。 夜勤の時にひとりで過ごせる人か、家事の手伝いが出来る人か、 積極的にやる意思があるかを確認しておきましょう。 お前が好きで働いてるんだから家事は手伝わない と思っている人は多いですよ。

なんだろね

🐱
エンドウ豆
素直な気持ちで 「ありがとう。でももう慣れたから大丈夫ですよ。」 って答えればいいでしょう。 >「ありがとう」とでも言っておけばいいんですかね。 相手の方を下に見ているみたいですね。こういう気持ちは微妙に相手に伝わります。 婚活では、相手を冷静に見定める事も必要ですが、相手の気遣いには素直に感謝出来るようでなければ、結婚生活は無理ですよ。

妻も看護師でした。

🐧
まるまる
だから初めて会った時は連続32時間勤務(仮眠はしている)とか聞いて、やはり体調の心配をしました。 普通の勤め人なら、自分の想像つかない夜勤=大変というのは、ただの感想であり、必然的に「大丈夫ですか?」という言葉に行きつくと思います。 だから初対面であっても大抵の心優しい男性は上記の言葉を言うのであり、 それを「看護師やっているんだから当然。」初対面で心配? 何言ってんのと言うのは如何なものかと。 大丈夫ですかと聞かれたら、「大丈夫です。看護師をしている以上夜勤は覚悟の上ですし、人の助けになり、感謝されてとてもやりがいがあるんですよ。」位の言葉を返しておけば良いと思います。

看護師を知らない人と看護師しか知らない人の認識の差

041
リンジー
肌荒れや体調不良も、9時5時のデスクワークの人が自堕落な生活をしたせいと仕事自体が不規則なせいとでは全然違うでしょ(笑)。 自分で選んだ仕事なんだから、それに合わせてベストが尽くせるように考えてるわよ、当たり前じゃない?誰でもやってることなんじゃないの? ・・・と思えるトピ主さんは、楽な仕事を選んだそこらの同年代の女性よりは一段も二段も成熟されているのだと思います。 婚活でお相手の男性達が出会ってきた女性の中には、トピ主さんほどしっかりした方が少なかったのかもしれません。 大変なお仕事を選ばれたのだな、と感心されたのでは? また、そういう社交辞令を言うのは、相手をよく知らないからこそだと思います。 心配されているというよりは、苦労話をとっかかりにあなたを知りたいということではないかと。 看護師という職業について何も知らない人の思いつく"苦労"が、あなたにとっては取るに足らないどうでもいいレベルのことだった。 というだけのことかもしれません。 仰る通り、「ありがとう」でいいんじゃないでしょうか。

「優しさアピール」かもよ(苦笑)。

😉
マキ
私なら、 「ありがとう」と言った後で、 「ならば、もし私と結婚したら、私は夜勤しなくていいのですか?」 「養ってくれますか?」 とニコッとして訊いてみますよ。 先方があわてて、 「イヤイヤそうでなく、 夜勤をしながらみずぼらしくなったり、 体を壊されるのも、こっちは迷惑だな~と思って」 とかいう男の本音が聞けるかもしれませんし・・。 「夜勤しながらバリバリ稼いでくれて、 その上でいつもキレイな妻が欲しいんですよ」 という本音とかね。 まあ、 単純にピンときたのが、 ただの「優しい男アピール」だと思いますが・・。 けども、 よほどの御曹司だったら、 そういうセリフはふさわしいし、 女の細い肩にはグッときますけど、 いまどき、 ごくごく普通の収入や地位の男性がいうセリフではないような気がします。 まるですごい水引きの祝儀袋いただいて、 思わず期待して開いたら、 千円札一枚入っているような感じです。 そりゃあ、 ルール違反やろう~と。 変な言い方ですが・・。

一言でいえば、かわいげがないということです。

041
山本
その男性の心配ごとは、体調や肌荒れなどじゃありませんよ。 夜勤で夜外出せざるをえない主さんの、端的に言えば、貞操を心配しているわけです。 婚活相手に『貞操』なんて口に出せないから、『体調』『肌荒れ」なんていっているだけでね。 主さんが看護師の仕事に誇りを持っているのはよくわかりました。 でも、肩肘を張りすぎて、かわいげがないのですよ。 「ふふふ、ありがとうございます!」 とでも、ニコッとしていっておけばよいものを、メイクがどうのとつまらない理屈をこねている。 女性は言葉を額面どおり受け取らないものだと思っていたら、そうでもないのですね。

婚活中なんだからさ(笑)

041
大人の知恵ですよ
もうちょっと愛想よくしておけば? 夜勤があるってきいたら、友人関係だって普通「大変だね」って言っちゃいます。 まして婚活対象者だったら、思ってなくても身体を気遣っているふりとか、 将来の日常生活の心配もあるんじゃないでしょうか。 「結構丈夫なのでヘーキです」とか「肌荒れより患者さんが大事です!」とか うまく言っておいた方が心証がよくなると思いますよ。

好意

041
ブレッズ
そんなに杓子定規に受け取らなくても…。 その言葉は「あなたに好意があります」「あなたのことを気にかけているんです」という「ポーズ」です。 そりゃ看護師なら夜勤はあたりまえですが、相手はそこまで深く考えてるわけでなく(そもそも1回会っただけなんでしょ)、女性で夜勤がある仕事はどちらかといえば体力的に大変な方でしょ?そういう場合に、気遣いとして「大変ですねぇ、心配ですねぇ」という「あなたを女性として見ていますよ、心配していますよ」という決まり文句ですよ。 婚活は、男性だって緊張するんです。すごく気をつかって、いっぱいいっぱいなんです。気のきいたことをするすると話せる男性ばかりではありませんよ。おっかなびっくり、相手の出方をうかがいながら話しているんです。女性になれていて気のきいた人ならそもそも婚活しないですから。 優しく大らかに見てあげてください。

知り合って間がないのなら

🐱
大根の花
メールで書くことないからでしょ。 心配してれば、相手を想っていると思われるし。 気にすることないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧