本文へ

ニキビ跡 クレーター

レス7
(トピ主 0
041
バンビちゃん
男子高校生です!
中学生の頃からニキビができ初め、今はニキビは治りましたが、ニキビ跡
クレーターができました。
人の目が気になり、人前でも話せなくなりました。
本当に毎日悩み涙がでます。
クレーターが完全に治らないのは分かってます。少しでも目立たたにくくするには、
どのような治療をすればいいですか!?教えて下さい!
助けて下さい!お願いします!!

ランキング

レス

今はどういうケアをされていますか?

041
ユノン
男子高校生とあるので、もしかしたら女の子に比べて日常のケアはあまりされていないかな。 適切に自分に合った化粧品をきちんと付けてケアしてあげると、かなり収まると思いますよ。 私は女ですが、若い頃、ものすごく苦労した時期がありました。今はむしろ化粧品売り場のカウンターの店員さんに褒められるような肌です。大丈夫ですよ、きっとちゃんとケア続ければ治りますよ! 私の持論ですが、まずは生活習慣から!夜更かし睡眠不足は御法度です。 更にスナック菓子を毎日のように食べていませんか?ナッツ類、チョコレート類もお肌の調子が悪いときは控えて下さい。油分(スナック類やナッツ類がこれにあたります。チョコレートもカカオという豆からできているんです)と糖類の取りすぎは、肌荒れの元です。 肌組織は周期があり、定期的に生まれ変わり続けています。若い頃は代謝も活発で早いはずなので、年をとってからよりも悪くなったり改善したりのサイクルも激しいです。 肌は夜睡眠している間に修復されると言われています。まずは食生活を見直して、睡眠を十分に取ることを心がけて下さい。化粧品など付ける事よりもそちらの方が高価絶大ですよ!

そうですね

041
ぐみ
クレーターは完全には直りませんが 目立たなくすることは可能です。 私もクレーターや毛穴に悩み色々なクリニック、病院に行きましたが これまでやってきて一番聞いたのはケミカルピーリングと フォトRFでした。 ただお金がかかりますので、社会人になってお金に余裕ができた時に いかがでしょうか。 いろいろなところでやっていますので良く調べていい病院、クリニックを さがしてください。

その2

041
ユノン
また、ビタミン類を取ること。ビタミンB1、B2やビタミンCを多めに取りましょう。もしお財布的に可能であれば、薬局で売っているビタミン剤を飲んでみて下さい。ニキビにはハイチオールBがおすすめです。 それから毎日のお肌の直接的なケアですが、汚れをきちんと落とす、洗いっぱなしにせずに肌を保護してあげる、これを守って下さい。そして油分をちょびっと補給してあげる。 具体的には、朝洗顔・夜洗顔の後に化粧水使ってあげて下さいということと、化粧水のあとにホホバオイル(無印で500円で売っています)を手のひらに3滴ほど落として両手で温めるように手のひらに広げ、こすらずに顔全体を手のひらで包んであげて下さい。 油分が足りないと肌が自力で油分を分泌するため、過剰な皮脂分泌の原因になってしまいます。それがニキビになってしまう原因でもあります、それを繰り返していると…クレーターができるんです。乾燥はニキビの元です。 特に冬場は乾燥がちです、お風呂上がりは暖まっていることもあって、風呂上がりは急激に水分と油分が肌から出て行ってしまいますので、お風呂から上がったらすぐに化粧水と油分補給を心がけて下さい。

その3

041
ユノン
それから、寒い冬でも洗顔はお湯で洗顔してはイケマセン!洗顔は必ず水で。 毛穴が開いてしまいます、お湯洗顔するのは女性がお化粧を落とすときだけです(毛穴を開かせてお化粧品の汚れを出す時)。 そして洗顔フォームの泡は可能な限り泡立てましょう。100円均一で洗顔用のネットが売っていますので、それを利用してもよいです。洗顔の際に指が直接肌に触れないくらい泡がしっかりしていると尚よいです。私は洗顔後のすすぎは50回が基本です。 化粧水はもしお財布に余裕が無ければ、省略しても私は問題ないと考えています。 それよりは、生活習慣の改善と、正しい洗顔と適切な油分の補給の方が最重要だと思うので。 今までスナック菓子を買っていたおこずかいで、ビタミン剤と無印良品で500円のホホバオイルを買って下さい! そしてめんどうくさがらずに正しい洗顔してみてください、今から始めれば春には随分改善されていると思いますよ。 ニキビ痕が憂鬱なのはすごくすごく分かるので、治ると良いなとお姉さんは応援しています。がんばって!

レーザーしかないと思う。

041
ぷぅさん
そして1回や2回では治りません。 クレーターになった部分の皮膚を再生していくわけですから、肌の再生にあわせて月1回で最低でも6回くらいは受けないとなりません。 クレーターの深さにもよります。 それでもニキビ跡クレーターの治療はなかなか難しいものだと聞きます。 高校生ですと費用面もまた難しいですね…。 安くても20~30万くらいかかりますから、モニターやって安くしてもらうとかの方法を考えたほうが良いでしょう。 あとは社会人になってからやるか。 ただ、お金はかかりますが、ニキビ跡は必ず治りますよ。

クレーターは難しい

041
まさ
いま、私もニキビ痕対策をしています。私が若かったころは、あまり対策もなかったのと 本人もそんなに気にしていなかった。あれから歳を重ねて今になって肌がきれいであると いいなと思うようになりました。 たぶんニキビ自体は保険で治せると思いますが、ニキビ痕は保険では治せないですね。 私は、レチノイン酸ジェルとイオン導入(ビタミンC+E)をしています。 これはお金がかかるので将来、自分でお金を稼げるようになってからでいいです。 それまでは、ニキビ対策をしましょう。若いころのニキビと歳をとってからのニキビは 対策が違うような気がします。一度、皮膚科に相談してみてください。にきびってのは 治療の対象なのです。間違ったケアはしないように。ひどい場合は診てもらったほうが いいですね。 それから、肌は清潔にするのと保湿が大切です。ただし、清潔にすると言っても 洗いすぎるとかえってわるくなります。洗顔は基本的に朝晩の2回でいいです。 皮脂が気になるからと言って、脂取り紙をつかうとその場はすっきり取れますが あとでかえって分泌されるような気がしますので使わないほうがいいように思います。

オバジニューダームシステム

041
オバジ
根気がないとムリかもしれないけどオバジニューダームシステムはかなり効果があると思います。18週間のプログラムでその間はマスクが必要です。私はクリニックで購入しているので少し高いけど、インターネットで探せば\30000円ぐらいで買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧