本文へ

子どもが友達の家で

レス44
(トピ主 2
🐤
カナリヤ
子供
幼稚園年長と小学3年生の姉妹の母です。
年末に、年長の子のお友達のお母さんから電話があり、子どもが遊びたがってるので来ませんか?と言われました。
年末で忙しいので断ると、送迎するし(車で5分位)子どもたちがいないと用事もはかどるでしょと言ってくれたのでお邪魔させてもらいました。
夕方5時過ぎに送ってもらいお礼を言ってちょっとしたお菓子をお渡ししました。

「楽しかった?」と何の気なしに聞くと上の子が「子守で全然楽しくなかった!」と怒りだしたので聞くと、
その家の2歳の双子を置いてお母さんが友達の家に行ってしまい、ずっと相手をしてたそうです。
年長の方はそれなりに楽しかったようですが、上の子はオムツを換えたりおやつを食べさせたり泣いたら抱っこしたり・・。
お友達のお母さんは3時におやつを出して、ちょっと行ってくるねと言って5時前まで帰ってこなかったそうです。

初めからうちの子に子守をさせるつもりだったとしか思えません!
2歳の双子を小学生に任せて自分は友達の家に出かけるっておかしくないですか?
年賀状にはまた子どもたち預かるよハートマーク!とメッセージがありました。
一言言いたいんですが、遊びに行かせてもらったんだから言うな、もう行かなければいいと主人は言ってます。
言わない方がいいですか?

ランキング

レス

言わなくて疎遠で

🐧
まりえ
それはひどいです 2歳の子供しかも双子を子供だけにして、自分は出かけるなんて ご主人の言う通りでいいと思いますよ

危険

041
浅草
何かあってからでは遅いですよね。責任なんてとれないし。 次回誘われたらキッパリ断りましょう。 理由もはっきり言ったほうがいいですよ。

何かあったら怖いしね

😑
猫山
ご主人の言うように、何も言わずにもう行かなければいい、 とは思いますが・・・ それでもしつこく誘われるようなら 「双子ちゃんに何かあっても責任とれないし、 子供だけで置かれるのは不安があるから」 と言ってもいいと思いますよ。

喧嘩上等!

041
ももか姫
トラブルになっても良いなら言えば良いと思いますが…。 御主人に一票かな。 ただ、今後は行かせないほうが良いです。 今後は適当な理由つけて行かせないか、 5分程度で行けるのなら、適当なタイミングで ”差し入れ♪”とか言いながら様子見に行けばよいです。 主様が覗きに来ることがわかれば、 子供たちに”子守り”などさせないでしょう。

すごいママ友…

041
miki
これはまた強烈なママ友ですね。 他人の子に2歳児2人の子守りを単独で任せるとは勇気があります。 余程トピ主さんのお子さんがしっかりしているのでしょうね。妹さんのお世話とかをしていたのかな? ともあれ事故とか無くて本当に良かったです。 まぁ、幼稚園児以下の中に一人だけお姉ちゃんじゃ、赤ちゃんのお世話が無くても どちらにしても子守りっぽくなってしまうと思いますし、 上のお子さんは一緒に楽しむのは難しかったかもしれませんね。 私の意見としてはご主人と一緒かな。 こういう一見フレンドリーで口がうまい人は、 下手すると周りに変な噂を広められてしまう可能性もありますし。 今回は事故も無かったから良かったと余計に騒がない方が無難かも。 あまりしつこく誘われたら、下のお子さんだけ預けたらどうでしょう? 上の子は友達と用事があるので、下の子だけお願い♪と。 さすがに幼稚園児にオムツかえまでさせないと…思うのですが。 仮にさせられたら良い経験になるし、大変な事になってかえってコリるかもと、私なら一回位やってしまうかも(笑

今回は言わない

041
通りすがりっ子
私なら、今回は言わないです。 友人ママさんが緊急ではなく遊びに行ったとかなら有り得ないし、頭に来るけど、その友人ママさんを信用し預けてしまったのは自分だからです。 しかし、今後は そのママさん宅には二度と子供だけでは遊びにやらないし、「預かるよ」と言われたら、『私の子を子守り役にされたら困るから』とハッキリ告げます。

角を立てないほうがいいんじゃないか

🐱
まーるく
次回誘われたときに聞くくらいならばいいのでは? 「子守で大変だったからもう行きたくないと言っているんだけど・・・うちの子の言うことは本当かしら?」 程度にね。

旦那さんに同意

041
neneko
この手の方は要領が良いというかずる賢いというか…係わらないのが1番です。下手にアクションするとトピ主さんを貶める方向へ誘導する行動をママ友の間に広める事なんて簡単にしそうな人物に思えるから。 旦那さんの言う通り「行かせない」で通すこと。それも理由はあくまで「時間があわないのよ~」や「用事があって」などこちらの都合にしておき、相手には「この間はおじゃまさせてもらって~」と持ちあげておくことも重要。言葉悪いけどおだててなんぼですよ。

なんと

😠
れんぢ
始めから子守りをさせる目的だったかは判りませんが、自分から誘っておいて無責任な人ですねー 今回はもう終わった事ですから、次に誘われたら、断る理由としてその時に言えばよいのでは? 「何かあったら大変ですから」ぐらいは言って当然だと思います そのメンバーだと、何かあって辛い思いをするのは、主様の長女さんですよ

年長の子だけお願いします

041
tinoko
小学生の子は、かわいそうでしたね。しっかりフォローしてあげてください。 そんな非常識な方は、何か言うと逆切れしそうなので言わない方が良いと思います。 次回、同じことがあった場合は 「上の子は友達と遊びに行く約束をしているので、下の子だけお願いします」 と言って、下の子だけ預けましょう。 そうしたら預かるなんて言ってこないですよ。 絶対に上の子をその人に預けてはいけません。 いつ事故が起きるかわかりませんから。そのときは、自分のことは棚にあげて子供と貴方を攻めますよ。

事実確認はしたほうがいい

041
Red rose
まずは事実確認するために相手のお母さんに 自分の子供がこう言ってたんだけれど、本当?と できるだけ早く聞きます。 それが本当のことだったのなら、子供達に何も起こらなくて ほんとうに良かったですよね。 2歳児の双子なんて、大人ひとりでも面倒みるのは大変。 怪我などの事故をしていたらどうなっていたことか! とても怖いことです。 もちろん事実だったのなら、二度と子供を遊びにはいかせません。

はい!疎遠決定!

041
パン好き
子守要員でしたら許せない!何かあれば、上のお嬢さんが責任感でいっぱいになります! よそ様のお子さんがいるのに不在はありえない!何かあれば、責任がありますからね。 はい!疎遠は大賛成!どうか、上のお嬢さんを労って下さいね。

行かせるなら2度とないよう伝えます

041
風船
双子の子守がなかったとしても 小3の子供が幼稚園以下の子供相手は どのみち楽しくなかったと思います わたしなら上の子は行かせません 二人でと誘われたのですか? また誘われて下の子が行きたがったら行かせますが 下だけ行かせて 「でかける時は連絡下さい迎えに行きます」 「何かあったら申し訳ありませんから」と伝えます 「うちは平気」などと返されたら 行かせないかな

ありえない

💢
さき
主さんの上の子、大変でしたね。そりゃ怒ります。 周りにそんな無責任な親、居ません。 びっくり。 預かるよと言ったのに、放置するなんてありえない。 まだ2歳なのに置いてくのも信じられません。 何かあったらどうするのかしら? 私は相手の親には言いませんが、二度と行かせません。 しつこい時は、年長の子のみ預けます。まさか年長に預けて出かけはしないかと。 それでも出かけたら、もう二度と行かせません。

預かっているのか・・・

🐤
クォーツ
トピ主さんこんにちは。 お子さんの、そちらのお宅への訪問は初めてですか? 普段から親しくされていらっしゃるのでしょうか? 先方は「また預かる」と言っているようですが、メンバー殆どが乳幼児なのに保護者無しで家に置いておくのはちょっと怖いかな。 と思いました。それって「預かる」じゃない気がするのですが・・・。 そこら辺のスタンスは家によて違うのかもしれませんが、 去年大きな地震もありましたし、冬なので暖房器具による火災など有事の時が心配です。 ご主人がおっしゃるように、行かせるのは当分は見合わせた方が無難かもしれません。 上のお子さん、とっても偉いです! おむつ替えで逃げちゃう昨今の男性陣に見習っていただきたいです。 普段から下のお子さんの面倒もちゃんと見ているのではないですか? 責任感あって、良いと思います。だからこそ遊ばずに子守をしてくれたんですよね。 その良いところを利用された気がして、気の毒です。

腹は立つけど

041
ななこ
おかしいですよね。 子供たち預かるよって・・・預けたのはそっちでしょ??と言いたいですね!! でも、言っても無駄・・・というか、関わらないほうがいいと思います。 そういう人は、「でもお姉ちゃんも小さい子のお世話が出来て喜んでたでしょ?喜んでなかった?女の子なのにお世話が嫌いなんて変わってるね!母性足りないんじゃないの?」とか言ってくるんですよ。 常識がない相手なんですから、そもそも会話が成り立つかどうかが疑問。 単に「3年生は2歳の子守が出来ると勘違いしている人」だったら、「急な用事が出来てお姉ちゃんに下の子達見てもらっちゃったの~、ありがとう!!」とか言うはずでしょ。 そうじゃなくて、しれっと「また預かるね」って言う人ですよ。 トピ主さんが忠告したって、どうせ反省せずに他の人に同じこと繰り返しますよ。 関わらないが吉。

彼女には言わない

041
桐子
でも周りのママ達には悪口にならないように、でもこんな事があったというのは言うかな。何も無くて良かったわーみたいに。あとはママ達が判断するでしょう。

言っても無駄かも

😠
子守りしてもらったこと何も言ってこないんでしょう?最初からそのつもりだったんだよ。 下に妹もいるから小さい子の面倒みれる。と判断したのかな~ 1度やってますからまた必ずやりますよ。 小3でしょう?2歳の双子の子守り…無理ですよ。2歳は母親でも手こずる時期ですよ…何かあったらどうするんだろ?この寒い時期、暖房器具からの火事だって心配だし…急に体調崩して吐いたりしたら?まだ2歳の子なら本当危ないですよ。何考えてんだろ?その母親。 そのママこれが初めてじゃなさそうです…他のママさんも同じことされてるかも。上に姉がいるウチは。 お誘いは断りましょう。トピ主さん家に来てもらうのも駄目。 距離置いていいと思います。マトモな感覚の持ち主じゃないです。 お姉ちゃんにもよその子の子守りは絶対しないように言っておきましょう。 もし他でも同じことをしていたら…児童相談所に相談して下さい。2歳の双子の子育てが大変なのはわかりますが…そのママおかしいです。 このことを言っても悪いこととは思ってないと思うから理解してくれないと思います。

ありえない

041
ルーポ
保護者なしなんてありえないです。 一言言ってもいいと思いますが、そんな相手なので誠意ある返答があるとは思えません。 結局さらに不愉快な思いをして終わってしまいそうな…。 今後はそのお宅へは上がらないということでよろしいのでは。 その母親はありえません!

tinokoさんと同じく

041
カカオ
言わなくていいです。 今後は年長のお子さんだけ遊びに行けば良いと思います。 年長のお子さんの友達でお姉ちゃんの友達ではないので適当な理由を言って行く必要ない。 それにしても小学3年生で2歳児のおむつ交換が出来るなんて凄い!! 幼稚園児2人、2歳児2人の面倒を見られるなんて 責任感を持ったしっかりした娘さんですね。

トピック主です 

🐤
カナリヤ トピ主
幼稚園ママに話すとさすがにマズイと思い、上の子のママ友に愚痴りました。 「幼稚園の友達の家に行ったら、ママさんが出かけて子守りさせられたらしいの~。」って具合に。 その話がどっからか回って、今日顔見知りの幼稚園ママさん(Bさんとします)に「大変だったねー。」と声をかけられました。 ちょっとビックリしつつ話すと、Bさんの子が遊びに行った時も例のママさん(Aさんとします)は出かけて子どもだけ残されて遊んだそうです。 よく聞くと、他にも何人かいるみたい。 いつも子どもの友達が来ると出かけてしまうそうです。 でもなぜかみなさん問題視してないんです。 子どもたちもAさんがいない方が自由に遊べていいから、って。 普通は家が散らかされたりしたらイヤだから目を離したくないもんだけど、おおらかだよね~と。 えー2歳の双子預けて遊びに行く人がおおらかって誉められるの? 私、小さすぎるの? 2歳の双子の子守りを2時間しただけで帰って来てぷりぷりしてるうちの子が悪い? と、疑問がぐるぐるしました。

言わない

041
りか
何も事故がなくてよかったですね。 言っても仕方ない相手でしょう。 もう二度と遊びに行かせない事です。 親同士の付き合いもなくして疎遠にしてもいいでしょう そういう非常識な人にかかわると今度は違う事で、知らず知らずのうちに都合良く扱われますよ

大変なことになりますよ

041
他人事
今回は何も無かったので良かったですか、相手の子に何かあったら大変です。 たぶんその母は「お宅のお子さんが面倒を見てくれると言った」ので出かけたとか言って、 最悪お宅のお子さん過失責任を取られますよ。 絶対断りましょう。 それと、ほかのお宅にお邪魔したときに、 子供だけ残してその親が外出する場合は、 その時点で帰るようにお子さんを教育しておきましょう。 他人を信用してはいけません。

言わない~

🙂
ぱわ
お姉ちゃん、しっかりしてますね!エライ! サックリ流して、遊びに行くのは断りましょう~!少なくとも、お姉ちゃんはかわいそうなので行かせないですあげて下さいね!

言わない

🙂
りりりんご
言って相手が反省するとでも? むしろあなたの方が責められますよ。 そういう人はね。 子どもには「大変だったね。無理して行かなくていいんだよ」と 言ってあげて、 何か連絡があったら 用事があるからと断るくらいのことできるでしょう。 下の子が行きたいと言ったとしても おそらく相手は上の子目当てですから 上の子も行きたくないでしょうし、 行かせなければいいんです。 そういうことに真正面から対抗してては 後あと大変ですよ。 上手に上手に。

二度と遊びに行かせない

🐧
ままん
年長さんだけなら遊びに行かせていいっていう意見も多いですけど 幼稚園児だけ残して出かけるような人には 心配で二度と預けたくないですね。 よって 私なら 今回は何も言わないけど(苦情も重ねてのお礼も) 次のお誘いはシャットアウトです。 もし 何か言われたら「うちは子供だけで留守番させないんだ」って言います。

言わずに疎遠

041
なあ
そのママ友さん、もしも、大人の留守中に子ども達に何か事故でもあったら、全部長女さんのせいにするつもりだったのでしょうか。 ゾッとしますね。 そういう人、言ったって逆ギレするだけだと思いますよ。 ご主人の言うように、何も言わずに疎遠にしましょう。 もしまた誘われて、断ってもしつこく誘ってくるようなら、その時初めて、 「前回は子供を残して外出してたんだって?それって私的にはあり得ないから、無理。」 と言えばいいと思います。

児童相談所に通報ですかね。

041
たかこ
>でもなぜかみなさん問題視してないんです。 >普通は家が散らかされたりしたらイヤだから目を離したくないもんだけど、おおらかだよね~と。 トピさん周辺の方々の意識が低いか、大人な発言をしているか どちらかだと思います。 トピさんがこれからすることは ・誘われても行かない  「ダメ、ダメ。うちの子に子守りさせて遊びに行くんでしょ?   事故があって死んでからじゃ遅いから(笑)ダメよ~」   とバッサリ断る ・児童相談所に通報する くらいです。 そのお母さん、かなりイカレてますよ。マジで。

言わないと・・・

041
ふらふら
言わないまま疎遠にしようと思っても、そんなずうずうしい人なら今度は子供だけ連れてきて「預かって欲しい。あなたの子供も預かってあげたでしょ。」なんて言いだしかねません。 断れば、「カナリヤさんの子供を預かったのに、私の子供は預かってくれない。冷たい人だ。」と言いふらすかもしれません。 今後のお付き合いもあるでしょうし、言いにくいと思いますが、笑顔でチクッと釘を刺しておきましょう。 「長女ちゃんに子守りさせないでね。」って。

おぉっと!

041
グミ
Aさん、ツワモノですね。 日常的に子どもを家に残して外出しているのでしょうね。 普段は短時間の買い物だけで、2時間も放置して行くのはお友達が来ている時だけかもしれませんが。 どちらにしても関わりにならない方がいいですよ。 Bさんみたいに思っている方もいるなら、トピ主さんが大騒ぎすると「トピ主さん、小さい」って言われちゃうもの。 次回Aさんからお誘いがあったら余計な事は言わずに断るだけです。 私なら年長の子も行かせないです。 大人がいない状況で火事や地震になったらどうするのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧