本文へ

白菜をおいしく使いきりたい

レス36
(トピ主 1
🍴
みずぽん
話題
こんばんは。 夫・私・子供(3歳)の3人家族です。 冬はお鍋の季節という事で、白菜の出番が多いです。 が、1/4カットの少量サイズを買っても、1度のお鍋で全部使いきることができず、いつも余ってしまいます。 翌日もお鍋にすれば、使いきることはできると思うのですが、子供が偏食で、お鍋だと全くといっていいほど食べないので、さけています。 我が家は、お鍋の次の日の白菜はいつも、みそ汁となって登場。   他に食べ方があったら教えてください。

ランキング

レス

クリームシチューにIN

かなママ
我が家では… ■クリームシチューに入れる ■おでんに入れる ■ロール白菜(キャベツの代わりに白菜で巻き巻き)←おでんに入れるのも◎ ■白菜と豚の重ね蒸し(お酒を振って蒸して、ポン酢でいただく♪) いかがでしょうか?

白菜のごま和え

041
みひろ
もおいしいですよ。あとスープ餃子にして 餃子と白菜をいっしょににるのもおいしいです。

そのまま。

041
にん
しんを細長くきればスティックサラダのようになりますよ。 お味噌をみりんで伸ばして、それをちょんとつけてもよし。 内側は甘みがあるので細かくちぎって塩と鰹節とあえるとさっぱりサラダに。 いずれも生です。上手いですよ。

自家製キムチ

041
ポトス
スーパーに売ってるキムチの素(食塩コーナーの近くとかに、浅漬けの素と一緒に置いてあると思います)で自家製キムチにしちゃうのが楽でおいしいですよ! 切った白菜と一緒にビニール袋にいれて軽くもんで冷蔵庫に入れとくだけ。 残ったキムチの素は開封後も長持ちするので好きな分だけ作れるのもいいし、おすすめです。

クックパットで検索

🐤
ゆきぽよ
八宝菜とかはいかが? あと、ミルフィーユ状にしてほんだしを入れるだけパターン。 豚肉で。 出汁が要らないものはあれ、ツナ。 お鍋で簡単に重ねるだけ。中の油まで入れちゃって。お水要りません。

中華

041
まき
中華料理ってけっこう白菜使いませんか? 炒め物やクリーム煮など。 簡単なものなら塩もみして浅漬けもいいんじゃないかな?

色々ありますよ

041
えみこ
私がよく作るのは ■さっと茹でてツナとサラダ ■牡蠣やベーコンとミルク煮 ■さっと茹でて、オリーブオイルでにんにくを熱しアンチョビ(または塩辛)を炒めたソースで和える ■しょうが焼き(プチブームがあったので検索すると出て来ます) ■ロールキャベツの白菜版 ■肉や魚介類と白湯炒め などですねー。 ロールキャベツとまでいかなくても、ウィンナーを巻いたりベーコンと重ねてくるくる巻いたりしてスープ(和洋中何でも。トマトスープも美味しいです)に入れても美味しいですよ。

お任せ下さい

041
主婦
我が家はサラダにしていますよ。 白菜の白い部分を削ぎ切りにして、葉の部分と一緒に厚めの千切りにします。 切った白菜を軽く塩もみして5~10分置きます。 その間に白菜の半分の幅でハムを切ります。 水切りした白菜とハムをボールに入れ、お好みのドレッシング(イタリアンがGOOD)を 和えたら出来上がりです。 ご家族3人なら、1/4サイズでもペロッと食べることが出来ます。 他には浅漬け 適当なサイズに切った白菜と細切りの塩昆布・一味唐辛子少々・ほんだしを ビニール袋に入れモミモミした後、冷蔵庫で1~2時間置くとOK。 上記2つは我が家の定番白菜消費メニューです。

レシピ集にも色々と掲載されてますよ

🐱
オレンジライム
ちなみに、我が家での使い道は。 ・浅漬け 塩や塩こんぶ、面倒だったら浅漬けの元も売ってます(他の残った野菜も使える) ・白菜のクリーム煮 白菜や肉その他の野菜、炒めて中華ダシで味付けして。小麦粉まぶして牛乳入れて軽く煮込む。 ・ロール白菜 キャベツの代わりに白菜を使います。味付けはトマト風味より、和風ダシで煮た方が合うかも? ・白菜のあんかけ煮 白菜とその他の野菜、あと海鮮(冷凍の海鮮ミックス等)それらをゴマ油で軽く炒めてから、中華ダシや醤油etcで煮込む。仕上げに水溶き片栗粉でトロミ付け。 ↑簡単に言うと、八宝菜の様なものです。面倒なら八宝菜の元も売ってます。 ・煮物 油揚げやガンモ、それらを油抜きしてから醤油ダシで煮込み。最後に白菜投入して軽く煮込み。 油揚げ以外にも、肉団子(鳥・豚どちらでもOK)で煮込む時もあり。 だいたい、こんな感じでやってます。 白菜自体は淡泊なので、色々と応用ききますよ。 ちなみに、白菜 レシピで検索すると色々と役立ちそうなレシピも沢山です。 鍋だけでは勿体ない。色々とやってみて白菜満喫しましょう☆

確かに余る

041
しゅん
家は4人家族ですが、 たまに余ります。 子供が3歳で、主さんのとこと同じく、鍋物にすると食べません。 なので、残りは白菜と豚肉のクリーム煮にします。 豚バラ肉と白菜、あればシメジやエノキ等のきのこを、炒めて牛乳と鶏ガラスープの素で煮て、 水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。 あと、子供に使わなければ、 キュウリの輪切りとニンジンの細切りを一緒に、塩昆布をいれて、モミモミ。 即席漬けにしたり。 それから、柔らかくなるまで煮て、粗熱をとって固く絞って、 細かく切った柚子の皮と、鰹節をたっぷりかけて、 簡単柚子びたし。 ポン酢で食べるとさっぱり頂けます。 今の季節の白菜は、甘味があり、柚子びたしにするのが、簡単で美味しいので、けっこう食卓には登場しますね。 あとは沢山あれば、八宝菜にしたり、キャベツの代わりに、ロール白菜にしたりも。 クリーム煮も、先に豚バラ肉でと書きましたが、 ホタテ缶を汁ごと入れても、貝の旨味で美味しいですよ。 今の旬の時期に、せっせと食べたいですね。

蒸し料理

041
イケさん
蒸気で調理する鍋の講習会で習ったのが好評です。 今、レンジで出来るので特に良いですネ。     白菜を適当に切って間にベーコンを挟んで蒸し、ポン酢で食べます。     朝、おかずが無い時に助かります。          白菜をゆでるか蒸したのに胡麻醤油(胡麻をすり、砂糖、醤油、酒、液体出し)でも美味しいです。   さつま揚げと白菜を炒めめんつゆで味を整えても美味しいし簡単です(昼食なんかに助かります)

超簡単漬け

041
漬物好き
適当な大きさに刻んで適当に塩をまぶし、食品用の清潔なビニール袋に入れて、軽くモミモミ。 すぐでも食べられますが、2、3日たってもおいしく食べられます。 塩加減によっては、適当にポン酢などをかけていただきます。 そうそう、ゆずがあったら、千切りにして散らしてください。香りと見た目がアップします。

お好み焼き

041
アソパソマソ
うちにも偏食の三歳児がいます… なんとかして野菜を食べさせようと四苦八苦。 クッ○パットで検索した白菜のお好み焼き、ものすごーく食いつきがいいですよ。 歯ごたえがあって、うちではキャベツより白菜の方が人気です。 一度、検索してみてくださいね!

ミルクスープがいちおし

041
冬みかん
ナベ以外で白菜と言えば、まずは餃子だと思います。キャベツで作る地域もあるそうですが。 千切りにしておかかを乗せてポン酢をかけるサラダもなかなかいけます。茹で白菜にちょっぴりのごま油とポン酢もいいと思います。 でも私のいちおしはミルクスープです。ハムと白菜がメインで玉ねぎやニンジンを入れたりもします。トマトスープにはトマトジュースが入るように、ミルクスープにはミルクを入れます。

そうですねえ

041
レモン
思いつくままに書いてみましょう。 クリームシチュー 八宝菜などのあんかけ 浅漬け 中華味のスープ おひたし(お子さんが好きじゃないかもしれないけど) とにかく火を通せばまったく無くなってしまう勢いの野菜ですからシチューなんかは影も形もなくなるので大量消費にはぴったりだと思います。 私は白菜とほたてなんかのシチューが好きです。 あ、餃子をキャベツじゃなくて白菜で作るレシピもありますよね。 水をしっかり切るのが大変そうだけどおいしいと思います。

白菜は使える

菜子
ロール白菜やクリーム煮、 煮びたし 煮物 即席漬 八宝菜 うちの子のお気に入りは、 豚バラ肉と白菜を段々に重ねて、鶏がらスープで煮込む鍋。 おいしいです。

こんなのどう?

041
雨だれ
我が家の定番です。 白菜、にんじん、ツナ缶 油揚げに顆粒の出汁を入れ つゆの素、醤油、料理酒で味付けすれば出来上がり。 白菜を大量に消費できます。

お酒のつまみ、あるいは箸休め

主様はお酒を飲まれますか? それならアテになるこれをオススメします。 もしお酒を飲まれないのであれば、漬物みたいな箸休めにピッタリです。 白菜を横?(繊維を断ち切るように)に細切りにします(白いところの方が美味しいです) 適当に塩をまぶし、手でよく混ぜます。 冷蔵庫で数時間から一日放置します。 あとは出てきた水を絞って、ごま油を入れて混ぜます。 これだけ(笑) 簡単で美味しいですよ! 私はこれをしたいが為に、2人暮らしなのに白菜半分買ってきます(笑)

我が家の場合

041
ぽむ
小学生兄妹ありの4人家族です。 ロール白菜。 白菜カレー。 白菜シチュー。 餃子。 などが、子どもたちのお気に入りです。 白菜カレーはめんつゆで薄めてうどんにしても美味しいですよ。 たいてい食べ切ってしまいますが ちょっぴり残ったときは、塩昆布で漬けるか お味噌汁の具材にして使い切ります。

冷凍はどうでしょうか?

🐶
じゅりあん
独身時代、冬は毎晩のように鍋&ビールでした。 1人暮らしだったため、週末野菜を買出し、ねぎや白菜、キノコ、魚や肉を冷凍し、小分けに使っていました。 白菜の冷凍は、特に茹でず、そのまま冷凍でOKです。 最近は、夫のリクエストにより、白菜+昆布だし+塩で、白菜の漬物を作っています。 にんじんもあれば、みじん切りにして混ぜたり♪ 昆布を切って入れると、さらにうまみが増します☆

白菜大好き

041
nin nin
どんなご飯でも美味しく「いただきます」「ごちそうさまでした」が出来るように、まずはお鍋が苦手なら、いっそ美味しいお鍋を作ってお鍋大好きになってもらいましょう! というわけで、お子さんの好きな食べ物をお鍋にしちゃいましょう。 ハンバーグが好きなら、白菜とハンバーグをデミグラスでコトコトと。 オムライスが好きなら、トマト鍋に白菜とコーン、錦糸玉子をトッピングで。 納豆が好きなら、白菜を納豆つけ汁で。 お鍋ってこんなに美味しいんだ!ってなったら、主さんも白菜たくさん使えて楽チンですよね。 主さんのお子さんは何が大好物なのかな? それをうまくアレンジして白菜+αで鍋にしちゃいましょう。

白菜大すき!

😍
ちゃな
葉物の中では比較的長持ちしますし、白菜は便利で大好きです。 私は白菜が余ったら、干しますね。 お天気のいい日に、一枚ずつ葉を切り離して洗った白菜をザルなどにのせ、 ベランダに置いておくだけ。ときどき裏返します。 朝に出しておけば、夕方には水分が抜けて、いい感じにしなっとなります。 それを炒め物や和え物にします(もちろん汁物に入れてもOK)。 干しておけば白菜から水分が出ないので、べちゃっとせず、 甘みが増してとってもおいしくできあがりますよ。 あとは、白菜でギョーザを作ればとってもジューシーになりますし 魚介類と一緒にクリーム煮にしたり、生のままサラダにしたり、 豚肉と巻いてロールにしたり。 細く切ったあと塩もみして置いておいても、干し白菜と同様に いろんな料理に使えて便利です。 どんな食材と調理法にもしっかりなじむ万能野菜ですよ~。

こうしてます

🐶
kakao
我が家ではサラダにします。白菜を細く切ってサラダボールへ入れます。少し多めのオリーブオイルでにんにくと、ベーコンの細切りを炒めて香りが出たらポン酢をその中に加え、熱いうちに先ほどの白菜にかけます。おいしいですよ~。簡単だしあっという間に子供も食べます。にんにくを焦がさないように気をつけてくださいね。

今日は

041
ママちゃん
白菜の使い道に迷ってくっくパットをみたら卵とじのレシピが載ってて今晩のおかずにしようかと思ってます。

煮物だとすぐなくなるよ

041
へなちょこさん
お子様むけに、すき焼き風の味付けの 煮物はいかがでしょうか。 白菜、しいたけ、豆腐、ねぎなどお好みの 具剤と、牛肉。ちょっぴりけちってひき肉でも可。 しょうゆ、みりん、砂糖、酒をいれて 煮込むだけ。 この上なく簡単。 うちの2歳児もなかなかの偏食マンですが、 このすき焼き風味付けの煮物は食べます。 お試しあれ~。

ぎょうざと辣白菜

041
みけこ
我が家は鍋とぎょうざと辣白菜で白菜一個を使い切ります。 辣白菜は中華風の漬物ですが、ネット検索したら色々レシピが出てきます。 美味しいですよ、ぜひお試しあれ。

蒸し煮にする

041
野菜
私も、白菜がたべきれないことがありました。お鍋やスープなど、汁気のある料理だと、白菜のかさが増えてつい余ってしまいますよね。 それで、考えついたのが、水を使わない蒸し煮です。ルクルーゼなどの厚みのあるお鍋で、ざく切りにした白菜を弱火で30~40分程煮る、それだけです。 お塩や他の野菜、ベーコンを入れても美味しいです。白菜からの水分と旨味がぎゅっと濃縮されて、ポン酢で頂くだけでしみじみ美味しいです。 白菜のかさも減るので、一人でも決して余らなくなりました。

どうもありがとうございます。

😀
みずぽん トピ主
主です。 うまく表示されるのかが心配ですが・・・。 皆さん教えていただきありがとうございます。 目からウロコでした。 白菜をあまくみていました。 とても役立つ食材ですね。 明日、早速作ってみます。

シチュー

🐤
ひなまる
わたしも鍋のときにいつも白菜が余って困ってました。 夫もこどもも白菜があまり好きでさなくて。 クックパッドのレシピをみて数種類作ってみたけど、我が家では不評で…。 クリームシチューにいれると、あまり白菜って感じではなくて、とろとろで家族にも好評でした!

お浸しが一番多い

041
あえぽん
1/4カットなら、バラバラにして茹で、冷まして絞って適当に切って、ダシ醤油で和えるだけ。オカカを掛けたり、胡麻油を加えたり、ゴマを加えたり・・・・で、すぐ無くなります。 高野豆腐を煮た時、汁をちょっと多めにして、ざくざく切った白菜をドッサリ入れるのも、よくやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧