本文へ

一番好きな野菜は?

レス79
(トピ主 0
041
クイシンボウ!
話題
お鍋の美味しい季節ですね。 この時期は白菜を代表に野菜をモリモリ食べられてうれしいです。 鍋の野菜もいいですが、生野菜も大好き!セロリに醤油マヨネーズやにんじんスティックに味噌。。。いくらでも食べたいなー。 皆さんはどれかひとつ!と決めるとしたら、何の野菜が一番好きですか?私は悩むけど「大根」かしら。サラダにおでんに大根おろしに、美味し~い。ちなみに父は「アスパラ」、弟は「トマト」でした。 お勧めの食べ方なども教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

れんこん

041
幸せ
蓮根の天ぷらが大好物です。 さつまいもや、かぼちゃも好きですが、蓮根には勝てません。

茄子

041
なんてったって茄子です。 特に天ぷらと、実家の母が作る牛肉のはさみ揚げが大好物です。天ぷら定食でも茄子の天ぷらは一番最後の楽しみとしてとっておく位です。 茄子は油との相性がいいというけれど、油で揚げるとお味はもちろんのこと、綺麗な紫色が冴え冴えとして目にも美しいですよね。

「なす」が好き

041
なすっ子
「ボケナス」など、あまり良く言われない野菜ですが大好きです。 和風にも中華にも洋風にもできるし、エスニックにも良く合うなすは我が家の冷蔵庫の王様です。 その場の決断でどんな料理にも変わってくれるナスに感謝してます。

オクラ大好きで~す!!

041
こたつでミカン
わたしはオクラが1番好きです。 変わってるでしょうか?? あのネバネバ感、歯ごたえ、本当に好きです。 納豆に入れたり天ぷらにしたりお浸しにしたり…。 軽く茹でてマヨネーズつけるだけでもおいしい! ちなみに次点は大葉ですね。 あの香りと爽やかな味が好きです。

ハンドルネームの

041
えんどう豆
絹さやえんどう豆が大好きです。自家製の採りたての美味しさはなんとも言いがたいほど美味です。 グリーンアスパラ・ブロッコリー収穫出来る日を首を長くして待っています。

野菜いいですよね

041
ayumi
そうですね、ひとつ決めるとしたら私は「じゃがいも」ですね。ポテトサラダにしてもいいし、フライドポテトにしてみたり。  ちょっとこのごろは野菜不足だったので、明日あたりから野菜料理に挑戦したいと思います。

きゃべつと白菜

041
古澱
カリフラワーも好きかな。 マヨネーズで食べたいです。 カツ料理でも、肝心のカツレツよりも、千きゃべつの方がずっと好きでした。

ナス

041
ラル
ナスが一番好き! 焼く、蒸す、炒める、煮る、揚げる。 和洋中どれもが好き! ナスを最初に発見して食べた人に感謝!!

ブロッコリー

041
りりか
大根のようにいろいろな食べ方ができるわけじゃないけど、「それだけを大量に食べられる」という意味ではブロッコリーが一番好きですね。硬めにゆでて、タラコマヨネーズをかけたら、いっくらでも入っちゃいます!あ、カリフラワーやにんじんを混ぜてゆでても、もちろん美味しいですよ。

日本のお野菜はうまい!

041
ごっちん
アメリカに引っ越してきて、まず野菜のおいしさが日本と違うなー。と感じています。 で、アメリカで一つだけ選べ。と言われたら、キャベツです。 千切りにして、ドレッシングかけるだけ。 ご飯と塩、コショウで炒めて、シンプル炒飯。 キャベツスープ。 キャベツスパゲッティ。 生春巻きの中身がキャベツだけ。 焼肉のたれでキャベツを焼いてご飯にのせる。 ...アメリカの野菜の調理法が良くわからんので、こんな野菜生活です。 日本で一つだけ選べ...と言われたら。 もやし。です。 アメリカのもやしは、なんだか店頭で茶色くなって売っているので、なんとなく食べる気が...

なすです。

041
ぴえ3
パッと思いついたのはなすです。 煮ても、焼いても、揚げても、お漬け物にしても美味しい。 そして一番好きなのは焼きなすです。皮ごと。 私もこのトピでいろんな野菜料理を知りたいです。

キャベツ!

041
まぁ
今の時期は、もつ鍋に欠かせません。野菜炒めに、ロールキャベツ、簡単にベーコンとのスープ、サラダに、そのまま大きくちぎって、キャベツタレをつけておつまみにも。浅漬け、味噌汁、何にでもOKですね! 丸ごと1個買っても使い切れない、なんていう友人には、私の簡単レシピをいつも教えています。

このトピ楽しい~!

041
カプリコ
私の好きな野菜は、 1・茄子(どう調理しても美味しいので) 2・玉ねぎ(これも調理の幅が広い!) 3・アボガド 4・レタス 5・かぼちゃ 6・大根 などなどです。 他の野菜も、勿論すきなのですが、 しいて挙げるとしたら、上記の野菜です。 野菜って身体に良いし、美味しいし、ローカロリーだし お利巧さんな食材ですよね? よーし、今夜も野菜をたくさん摂ろうっと。

うふ。

041
もりもり
芋類、豆類は全部好き。 かぼちゃも大好き。 玉ネギも好きです。

タマネギです

041
つね
必ず欠かさず家にあるもの・・・それはタマネギです。 北海道出身だからでしょうか? 生で辛みを、煮て甘みを、炒めてシャキシャキ感を、煮込んで柔らかさとダシを、本当に良く使う万能野菜です。 メイン料理はもちろん、箸休めやお弁当のおかずにもかかせません。 2人暮らしですが、タマネギだけは箱や5キロ単位のネットで買っても消費しきれます。日持ちがするのもすばらしいですよね。 今は本州に住んでいるのでタマネギが高いですが、「北海道産」と言う表示を見ると懐かしくなってしまいます。 タマネギのオススメ料理はありすぎますが、 ・皮をむいただけでまるごとコンソメで煮込む ・生のままマリネの時のようにうすくうすく切り、鰹節と醤油をかける このあたりがシンプルで味わい深いです。上の物はワインに、下の物はビールによく合います。 お試し下さいね☆

きゅうり♪

041
アイス
なぜかは分からないけどキュウリ、大好き♪ 名前もキュウリってかわいいし、カリカリ、コリコリがすてき。 ・スライスして塩もみしたものにマヨネーズをあえてサンドウィッチにします。 ・豚バラと一緒に豆板醤炒め ・もちろん各種サラダに ・そのまま、生でかじる 前世、カッパか?

かぶらに一票

041
わるねこ
野菜は何でも好きですが、蕪がNO.1です~。 生でも漬け物でも、煮込んでトロットロになったのも好き。 クリスマスイヴに京都のイタリアンで食べた オマール海老と蕪のサラダ、美味しかったな~~。

人参 (ニンジン)!!!

041
ななみ
人参を料理に使わない日はありません。 生でも、煮ても、焼いても、揚げても、炒めても、 なんでもおいしい。 ケーキにも使いますしね。 私の人参好きが息子にも伝染したのか、 子供の頃から息子もニンジン大好きっ子でした。 珍しいかもしれないですね。 人参は子供の天敵ですから(笑 ちなみに昨夜の夕飯はおでんでしたが、 人参もたくさん入れました。 煮こんで味のしみた人参もおいしいよー。

緑黄色野菜の代表!!

041
ake
ピーマンです。 生でばりばりいっちゃってます。 青臭いところが大好きです。

超難問だけど、白菜かなぁ。。

041
nekomama
肉を一切食べない代わりに、野菜は人一倍食べてしまいます。 春の筍、富良野のアスパラ、夏の露地ものキューリトマトも捨てがたいし、深谷ネギ、青森の長芋。。。と、あーっまじ真剣に悩んでしまいますが、いちどきに食べる量を考え白菜にしました。トピ主さんと一緒で、大根と悩んだ末のファイナルアンサーです。 漬物や鍋物はもちろんですが、単純に短冊油揚げと削り鰹ぶしに醤油だけで煮たら、一人で鍋、空にしちゃいます。 夫は断然   キャベツ 長男は迷って タマネギ  次男は断然  オクラ     とのことでした。 それにしても、いきなり電話された息子たちよゴメン!

しょうが!

041
のん
私の大好物は生姜です。 新ショウガは洗ってそのまま味噌とマヨネーズを混ぜたものをつけて食べるのと、梅干を漬けた後の梅酢を漬けた紅生姜は毎日冷蔵庫からつまんでしまいます。 書いていてもヨダレ出ちゃいます・・・・ 料理にも古根生姜は少々ではなくたっぷりのおろし生姜やみじん切り(勿論料理の種類によってですが)をいれちゃいます。

トピ主です

041
クイシンボウ!
皆さま、早速のご回答ありがとうございます。れんこんに茄子にオクラ・・・全部大好きなお野菜です。えんどう豆さんは自家製なんてうらやましい。私は東京っ子なんですが、親戚から届けられる土の匂いがほんの少し残ったぐらいの野菜の美味しさを思い出しました。新鮮なもののお味はほんのり甘くて格別ですよね。 最近ちょっとジャンクフードな生活が続いていたので体が野菜を欲してきました。この文章を書いているとまた食欲が! 引き続き皆さまのレスを楽しみにお待ちしてます。

小松菜

041
VB2
アクもなく、栄養たっぷり。 薄揚げと煮浸しにすれば、いくらでも食べられます。 カリフラワー以外の野菜はほとんど全部好きです。

<たまねぎ>

041
CC
野菜大好き人間なので、一番好きな野菜は? というタイトルよんで、戸惑いました 初めて気付いたのです、。。。。。知らない、何一番好きなんだろうって。。  天ぷらなら、ナスだし、ソテーはズッキー二だし、あまりもの野菜のマリネ,なんてかなりおいしいし、とにかく野菜は何でもすきなんで。 考えて出たのが、たまねぎでした。揚げても炒めても、煮ても、生でも、とてもおいしく バリエーションのきく、お気に入りの野菜ということ、一番に挙げさせてもらいます

1番はアスパラ

041
辛党
トピ主さんのお父様と同じくアスパラです。 さっとゆでてマヨネーズをつけて食べるのと、 生ハムを巻きつけてグリルするのが好きです。 アスパラのクリームスープもよく作ります。 あと、どうしても挙げたいのが里芋! 普通の煮っころがしも好きですが、変り種として、ゆでた里芋とベーコンの炒め物。 お腹すいた(笑)!

アボカドです

041
ミルコ
カロリー高い、脂質のカタマリ、森のバター…。 わかってはいるのですが、野菜売り場のワゴンで見かけると鷲掴みにしてしまいます。 ゴハンにのせるときはわさび醤油で、パンやベーグルにはマヨで、納豆と和えてパスタにかけても美味。 いっしょに食すマグロ、エビ、チキン、ハムなどを独特の“モッタリ感”で引き立てまくり。 和洋問わない主食の友。 無骨な色と形態、中途半端な丸い形。 黙って佇むその姿は、まるでお地蔵さんみたい。 どんなところにどんなふうに生って、どんな人が育てて収穫してるのか、まったく謎なアボカドが大好きです。 あれ、もしかして野菜じゃなくて果実の類だったかな?

きのこ類

041
十六夜
しいたけ・しめじ・えのき・エリンギ・まいたけ・・・ きのこ類ならなんでも良いです。 毎晩、何かしらのきのこが食卓に上がります。 子供の頃、大人に同じ質問をされました。 同じように「きのこ!!」って答えたら、 「しぶいねぇ~。」と言われました。 あの食感がたまりません。 今夜も、きのこ類を天ぷらにします。

たらの芽やふきのとうが売られていました。

041
菜々
 駅近にある大きめの八百屋さんの売場は、春一杯でした。小さい男の子が、「僕、これ食べたい」とパック一杯のそら豆を抱えるようにお母さんの籠に入れていました。少し大きいお兄ちゃんが、菜の花を選んでいました。こんな小さい時期から、野菜の食育がされているんだとお母さんを見ると、お腹の中にもう1人いました。知的で美しいお母さんでした。  帰りに自宅周辺も見ると、桜の蕾が膨らんでいました。年初めから東京は暖かいです。  私も有機野菜の宅配を取り入れてから、ますます野菜好きになりました。また、野菜メニューも増え、ここ何年も風邪すらひきません。ついでに美肌と体型が維持できているのも野菜パワーがあるからだと思います。どれか一つ選ぶなら、生姜です。中華や和食、インドカレーやドライカレーにたっぷり使い、絞り汁を味噌汁やスープ、チャイにもたっぷり入れます。  

茄子以外ナス(無し)

041
なす子
茄子と白いご飯があれば一生過ごせます。酢醤油つけて生でも食べちゃいます。

菊の花

041
ねむー
 薬膳の本を読んで、よくスーパーで見るけど買ったことがない、黄色い菊の花を買ってみました。  花びらだけをむしって、少しだけゆでるそうです。  が、私はざるに入れて、熱湯をかけ、冷水にさらしてから絞ります。  意外にしゃきしゃきした歯ごたえ。わずかにほろにがいです。おしょうゆをかけてもいいし、甘くないたれが合うかも。花びらを強い酒に漬けることもできるそうです。  おいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧