本文へ

お鍋のアイディアレシピ

レス8
(トピ主 0
🙂
鍋奉行
話題
寒い季節のお鍋、美味しいですよね。実家ではよく野菜、湯豆腐、白滝、お肉かお魚の鍋が、冬の食卓に上りました。ヘルシーだし、栄養価もあるし、体も温まるし、お鍋をやりたいな、と思うのですが、現在アメリカの辺鄙な場所に住んでおり、お鍋に使える具材があまり思い浮かびません。
野菜は白菜、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、万能ネギ、にんじん、ズッキーニなどは手に入りますが、日本の太いネギ、きのこ類、春菊、大根、白滝はまず手に入りません。もやしはたま~に見かけます。豆腐はスーパーにあります。お肉は、牛、豚ともに薄切りのものが簡単には手に入りません。魚介類は手に入りますが、臭くてちょっと食べる気が起きません。パッと思いつくお鍋に使えそうな肉と言えば、鶏肉(手羽やもも、胸肉など)、ベーコンといったところ。これらの手に入る食材を使って出来るお鍋、お鍋のツユやたれのレシピやアイディアを、想像力のあまりない私に授けて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

トマト鍋は?

🙂
まま
手に入りそうな物でパパット 入れてしまいましょう~ チーズなんか入れても 爽やかで美味しいです♪ 鶏肉でも良いですし トマトの酸味が 程よく他の食材と合わさり 美味しいです。♪

それだけでも鍋は出来ますよ

🐱
ぷ~さんパン
ツナ缶はあるかな?ツナ缶がるのでしたら ツナと白菜と醤油、砂糖、出汁で出来ますよ。 ツナと白菜でボリュームがというなら、ベーコンでもよろしいですし、玉ねぎ入れてもいいと思いますよ 我が家だとネギがない時は、玉ねぎ代用で鍋したりしますよ。 それだしポトフも鍋料理ですからね。いろいろできますよ。 ほかにも豚汁鍋でもいいと思います。出汁の入った鍋に豚肉(薄切りではなく薄目に切った一口大の肉でお酒でもむ)玉ねぎ、にんじん、白菜など入れて煮て みそで味付け。仕上げに万能ねぎを散らせば、豚汁鍋が出来ますよ

つづき

🐱
ぷ~さんパン
ちょうどテレビCMでやっていたので クリームシチューありますよね?それでも鍋が出来ますよ。 材料は今ある材料、白菜、ブロッコリー、にんじん、鶏肉、ウィンナーなどなどある材料 あとはあればマッシュルームなど 適当に切り、水850mlを入れた鍋で煮ます。 クリームシチューの素を90g牛乳100mlで煮ればいいみたいです。素によっても違うので、調整してください。 少しとろみのあるシチュー鍋みたいですよ

材料が揃うかな・・・

041
豆大福
「豚バラとキャベツの塩にんにく鍋」で検索してみて下さい。(男子ごはんという番組のレシピです) 豚バラは、薄切りじゃなく、厚切りの方が美味しいです。ブロックで買って、自分で切っても良いと思います。 後はキャベツとニンニク、ニラ、唐辛子の輪切り少々、日本酒と水と塩が有れば作れます。 調理用の日本酒と、ニラが手に入り辛いかなぁ。 番組では、つけダレに柚子胡椒をチョイ足しする事を勧められてましたが、私の夫は不要だと言います。 日本酒は、肉の臭み消しだと思うので、白ワインでも代用出来るかもしれません。 (やった事ないけど・・・) ニラは彩りも有ると思うので、万能ネギが手に入るなら代用出来ると思います。 (試した事が有りませんが・・・) 材料が少なくても美味しい! うちでは何度リピしたか、数えられません(笑)

手には入る調味料教えてください。

041
鍋つかみ
和風限定ならトピズレ失礼。鍋つゆには、調味料は何が手に入りますか?出汁の出る乾物類も教えてください。 アメリカにありそうな調味料と、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、鶏肉は手には入るとの事なので、手始めにトマト鍋はどうですか? ホールトマト、あればコンソメ、無ければ塩とコショウ。キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ベーコンでも、好きな部位のチキン。勝手な想像ですが、手に入りそうな物として、パスタ、セロリ、ピーマン、玉葱、キノコはないと書かれてますが、マッシュルームも無いですか?いわゆるトマトスープですね。 その要領でキムチ鍋、カレー鍋。 材料は豚汁やけんちん汁でも冬になると雰囲気出して土鍋で作ってメインにしてます。 ジャガイモの代わりにサツマイモにしたり、カボチャだったり。 白菜とお肉だけでもって軽く塩味付けるだけでも材料から良い出汁出ますしね! 使える調味料が分からないと鍋つゆの提案は難しいかと。

冷凍食品

あめ
シーフードセクションが生臭いと近寄りがたいですよね。 パッケージに入って売られている冷凍のエビ(prawns)やサーモンはいかがでしょうか?鶏挽肉で肉団子とか。ドラムスティックも美味しいですよ。 我が家では白菜、にんじん、豆腐、leek(長ねぎの代用)、ブラウンマッシュルーム、エビやサーモン、ドラムスティックか鶏モモ肉の、醤油ベースの寄せ鍋が定番です。

ポトフ

🙂
レレレ
東海岸です。 肉の塊でポトフ作ってます。土鍋使っているから一応鍋かと・・・。

トピ主ーありがとうございます!

🙂
鍋奉行
皆様、おいしそうなアイディアをありがとうございました。是非一つ一つトライしていってみようと思います。固定観念に囚われて過ぎて、全く思いつきませんでした。寒い日が続いていますので、しばらく色々な鍋を楽しめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧