本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャベツ、白菜、ネギの「青い部分」を美味しく食べられるレシピ

キャベツ、白菜、ネギの「青い部分」を美味しく食べられるレシピ

レス2
(トピ主 0
🙂
たそがれのハムスター
話題
タイトルどおり、キャベツ、白菜、ネギの「青い部分」を美味しく食べられるレシピを教えてもらえませんか?

白菜はいつも鍋で使うことが多いのですが、青い部分は硬くて好きではありません。
キャベツも、ロールキャベツや炒め物では、青い部分の苦味が気になります。
ネギも…(以下略)

先日、白菜の青い部分だけをみじん切りにして餃子に使ったら、
青臭さがまったく気にならず、美味しくいただけました!

こういった「青い部分」の救済レシピをご存知の方、教えてもらえませんか?

ランキング

レス

干します。

041
通りすがり?
レシピではないのですが、お野菜干しています。 使うのは食品を干す為の網です。 天気の良い日に一日から二日干します。 味がギュッと凝縮されて美味しいです。 なのでお味噌汁に入れても炒め物にしても餃子の具にしても、 より美味しくなりますよ。

コンソメ煮

041
saki
とある漫画からのレシピですが、ネギだったらコンソメ煮はいかがでしょうか。 ネギを、青いところも全部4~5cm程度のぶつ切りにして、ひたひたより少なめのお水にネギ一本当たりコンソメキューブ1個を入れてただ煮るだけ。 ネギがくったりやわらかくなったらそれでオッケーです。 煮汁にもネギの甘みが出ていておいしいですよ。 キャベツは、半玉をくし切りにして、コンビーフ一缶と一緒に煮ます。 キャベツから水分が出るので、お水はひたひたより少なめのほうがいいかも。 コンソメキューブは2個くらい。 こちらもコトコト煮込むだけの簡単調理。 びっくりするくらいやわらかくなって、キャベツ1/4くらいは一度にペロリといけちゃいます。 私は玉ねぎやニンジンも入れてポトフっぽくもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧