本文へ

女性の家計に関しての感覚

レス9
(トピ主 0
😣
がんばってるつもり
話題
妻の家計のやりくりについて、女性の皆様からの御意見を、お聞きしたくて投稿しました。都内在住。マンションのローン月約6万・家族構成 私と妻 小2・女児(習い事・月5千円) の3人家族 ひと月分の給料振り込み分、全額を渡しています。24万前後 私はそこからは交通費さえも貰わず、年2回の特別賞与以外(この時も3万位づつ)からは一切、貰わない代わりに週末5回~8回位バイトをし、自分のお小遣いに充てています。そこから少々の競馬、車のガソリン代、通勤用スイカ、クリスマスや誕生日などのプレゼント代などを捻出しています。因みに会社での昼食も冷凍食品中心のお弁当です。別にこれに不満もありません。それに学校の行事や、たまにお出かけの要望があれば出かけもします。因みに私は酒もタバコもしません。それで、私としては、本業で稼いだお金を全て渡しているのだから、自分で頑張った金位は好きに使わせてくれと思うのですが・・・妻からしてみると学校の行事、家事、去年位から始めた週3位のパートと最近バトルの多い娘などの問題で一杯一杯らしく、だったらパートやめれば?と言うと今の生活じゃ厳しいと言って来ます。(月5万ちょっと稼いでるみたいです。)かと言って私も出来ればバイトの方から更に出して妻のパートをやめさせるまでやるとそれこそ、今度は自分が一杯一杯になる恐れがあり、この話題を深追いする事も出来ません。私も帰宅して妻の話を適当に聞いたりしていたりと落ち度があるのは解ってはいるのですが如何せん肉体労働で一人の状態を好む傾向があり妻の話し相手になれません。元々、一人暮らしの感覚から言うと月20万も使えればやりくり出来るだろうと思っている私は感覚がおかしいのでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

全く違います

041
ビー玉
子供の学資保険や学級費、靴や制服、文房具、見えない物が沢山ありますよ。 一度家計簿の中身を話し合ってみたらどうですか?

一人暮らしじゃないでしょう。

🐧
冷え性
あなたがおかしいです。 題名もおかしい。 女性の感覚ではなく、 子持ちと独身の家計の違いにすべき。 あなたは子供がいることをお忘れなんだと思います。 その日に必要な自分の身の回りのものだけを気の向くまま買っていれば良かった独身時代とは違うに決まっています。 生活費だけではなく、 貯蓄や保険もしていかなきゃいけない。 納得できないなら、家計簿をみたらどうですか?

おかしいです

041
ゆず
マンションのローンが6万円と低めではありますが、学資保険なども含めたらいっぱいいっぱいなのでは?わが家は住宅ローン9万5千円も含めて20万ですが、1歳半の娘の保育園代6万円と学資2万5千円は私の給与から支払っています。 トピ主さん、家計の明細、ちゃんと確認したら?

家計?

041
まい
20万円もあれば生活費はなんとか足りますよ。 でも貯蓄できませんよね。 奥様はそもそも何に苦言を言っているんでしょうか? それは家計の問題なんでしょうか?

なんでここできくのさ

🐱
にんにん
内訳をきこうとはおもわないんですか。貯金、もちろんしてるでしょう。貯金は月1万すればいいとかそういうものでない。将来の子供のこと、自分たちの老後、考えたらぶっちゃけ10万毎月したってたらない。ご夫婦30代として約30年貯金できる、毎月10万だとしても3600万にしかならない。老後は持ち家+3000万は必要と言われてるんだから(年金もらえるまで時間かかりますからね)子供の教育費600万しかないじゃない。私立の高校、大学いかせられないよ。塾だってある。 退職金が2千万くらい確実に入り、60まであなたが大病もせずに働きつづけられる保障ありますか。病気のためにお金もとっとかなきゃいけないよね。 いくらあったって足らないと思う奥様の気持ちがわかりませんかね。現在まとまって数千万、手を付けなくていい貯金があるのならいいでしょうが、そうでないなら焦って当然です。 20万近く生活費があるだろうとおっしゃいますが、全部使っちゃって老後どうするのかと、あなたに聞きたい。 内訳をきいて、将来の貯金や子供のこれからかかるお金のこと真剣に考えないと。24万程度で家計の悩みを丸投げにしちゃいかんよ。

女性ですが…。

041
goon
ご夫婦どちらの感覚も理解できません。 通勤用スイカなどは必要経費です。 それすらも手元におかず全て妻に渡すトピ主さんが理解できません。 今の生活が厳しいと言いながら月5万のパートしかしない奥さんも理解できません。 私の感覚では、仕事上必要なお金は必ず使いますし、 家族の収入内で生活するのは当たり前、足りないのに働かないのは理解できません。 うちは共働きです。 子どもが二人いますが、夫婦だけのときでも20万では生活できません。 ただし、働きたくないならその収入で生活せざるを得ないので、よその家庭がいくら必要か聞いても意味はないと思います。

奥様何に使っているんだろう…

041
三十路の母
家賃  6万円 光熱費 1.5万円 食費  5万円(弁当、外食込)都内なので割高設定 子供費 2万円 塾代、学校経費、服、オモチャなど 妻   2.5万円 化粧品、服、下着、趣味、妻の交際費など 日用品 5千円 その他 5千円 鍋などの日用品や、集金などのイレギュラーな費用 上記で18万円最低かかります。 冠婚葬祭、保険料、家具、家電の購入資金(車代)、医療費などがかかります。 主様がバイトをしなければいけないほど生活が苦しいとは思えませんが…。 年間貯金額を奥様に確認してみて下さい。 それと、家計簿をつけていないんですか? 最低限のお金の流れを把握できる程度の家計簿は付けていないと、 将来設計が難しいと思います。 >年2回の特別賞与以外(この時も3万位づつ) 意味が分からなかったんですが、ボーナスの中から3万円を家庭に入れているんですか? それともボーナスから3万円お小遣いとしてもらっているんですか? ボーナス額と通勤費が分からないのでバイトが必要か分かりません。 具体的に記載したほうが、具体的なレスがつくと思います

ちょっと少ないな

ウーマン
20万ではキツイです 独身感覚のままでいては家庭は破滅しますよ 貴方一人の為だけなら余裕の額ですが3人分なのですから。 ウチは小学生2人と夫婦の4人暮らしですが、服や美容院や化粧品など買わずに最低限の生活に必要なだけでも27万円です 光熱費や携帯代や保険代は入ってますよ ガソリン代などもね。 ものすごい節約生活をすれば20万でもいけるでしょうが、テレビで看るような節約生活ですよ 耐えられますか?極端に言いますと毎食おかずは1品だけ、冬の間の小便は水を流さないとか、お風呂のお湯は3日間は使うとか(これは案外普通)などなど。ちなみにウチの食費は外食をしないで5万円です。 27万円のうちの5万・・・でかいでしょ?

補足です

041
三十路の母
奥様の収入があるからやっていけると判断しました。 (子供に手が掛からなくなれば、パート代を増やせると仮定して) 主様だけの収入では、ヤリクリできませんよ。 奥様がパートをしないと、生活に支障がでます。 そのことを肝に銘じて、奥様に接してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧