妻の家計のやりくりについて、女性の皆様からの御意見を、お聞きしたくて投稿しました。都内在住。マンションのローン月約6万・家族構成 私と妻 小2・女児(習い事・月5千円) の3人家族
ひと月分の給料振り込み分、全額を渡しています。24万前後 私はそこからは交通費さえも貰わず、年2回の特別賞与以外(この時も3万位づつ)からは一切、貰わない代わりに週末5回~8回位バイトをし、自分のお小遣いに充てています。そこから少々の競馬、車のガソリン代、通勤用スイカ、クリスマスや誕生日などのプレゼント代などを捻出しています。因みに会社での昼食も冷凍食品中心のお弁当です。別にこれに不満もありません。それに学校の行事や、たまにお出かけの要望があれば出かけもします。因みに私は酒もタバコもしません。それで、私としては、本業で稼いだお金を全て渡しているのだから、自分で頑張った金位は好きに使わせてくれと思うのですが・・・妻からしてみると学校の行事、家事、去年位から始めた週3位のパートと最近バトルの多い娘などの問題で一杯一杯らしく、だったらパートやめれば?と言うと今の生活じゃ厳しいと言って来ます。(月5万ちょっと稼いでるみたいです。)かと言って私も出来ればバイトの方から更に出して妻のパートをやめさせるまでやるとそれこそ、今度は自分が一杯一杯になる恐れがあり、この話題を深追いする事も出来ません。私も帰宅して妻の話を適当に聞いたりしていたりと落ち度があるのは解ってはいるのですが如何せん肉体労働で一人の状態を好む傾向があり妻の話し相手になれません。元々、一人暮らしの感覚から言うと月20万も使えればやりくり出来るだろうと思っている私は感覚がおかしいのでしょうか?ご意見お願いします。