本文へ

自営業のお金問題

レス11
(トピ主 0
😢
ぱんさん
話題
夫について相談させて頂きます。 家族構成は夫婦(40代)、中学生2人、幼稚園児1人の5人家族。 夫は自営業を営んでいます。 私は他でパートに出ていて月8万程の収入です。 仕事で使う材料費の支払いが毎月ありますが、会社の口座から引き落としにはせず生活で使っている口座から引き落とす様にしているので、毎月引き落とし前にその分のお金を受けとって口座に入れています。 先月も同じ様に渡されましたが、ちょっと足りないからと言われました…幾ら?と聞くと6万と言われました。 恥ずかしながら貯金も50万程しか無い為、すぐにでも不足分を渡して貰いたいくらいなので 出来れば早めにねーとは言いました。 それからずっとモヤモヤが晴れません。 そもそも、会社の口座から引き落としにすれば問題無い気がしていてそうしたら?と言いましたがあまりいい返事はしてくれなかったのも不思議です。 妻の私が我慢してお金を補填しないといけないのでしょうか? 何回も催促をするのもストレスを感じます。

ランキング

レス

もっと働かれては

🙂
きんつば
ご主人の自営業が家計を支えているのですから、仕方ないと思います。 例えばですが、トピ主さんが正社員などで月30万円を家計に入れて、ご主人の収入を気にせず暮らせるようになれば、引き落とし口座についての交渉もできるかもしれません。 おそらく、会社の口座は入金用に使っていて、もし入金遅れや売り上げ不足があると、引き落としができない可能性があり、自宅の口座から引き落としにしているのではないでしょうか。

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、 普通は事業の経費は、事業の口座からだよね。 当たり前な話。 1人もんなら、分からなくもないが。 じゃあなぜ違う? たぶん、事業の口座にお金が無いから。 その後、仕事の収入が入るので、それを生活費口座へ補填しているんじゃない? 自転車操業みたいな、資金繰り(サイクル)のような気がします。 手数料が安い、公的貸付など利用してもらい、事業の口座に現金充填してもらったらどうですか? 事業やっていれば、借り入れや資金ショートなど、仕方がない部分もあるし、現金が手元に無いのも厳しいです。 それを個人事業主だからと⋯ 生活費とごっちゃにするのは旦那の勝手な考えで、家族は心配になって当然です。 事業と家庭の収入、支出がごっちゃになるし。 ハッキリ思っていることを、旦那に言えばどうですか? 結局は、会社員だろうが自営だろうが、収入(利益)が無ければ、家庭は成り立たないワケですから。 家族の経費(食費や家賃等)を確保/運営できなければ破綻しますよね? 自営で無理なら会社員とか転職も考えなければならないですから。 放ったらかしにして、借金1000万とか2000万とか自営でいますからね。 違和感があったら警戒すべきです。 好き勝手やらせるのが自営業、ではないですから笑

自営業で、お金にルーズになってしまう場合があります

🙂
きちんと調べよう
ちょっとおかしいね 会社で使っている口座から本来は引き落とすべきでしょう 仕事で使う材料費ですから、これは経費です 夫の自営業について、経理や帳簿を見たことがありますか? なにか問題を抱えてはいませんか? 夫の仕事は順調ですか? 本来自営業で使うべきお金を夫が何かに使い込んでいませんか? お金のことは夫婦でガラス張りにしていますか? 会社の口座の通帳を見せてもらう、帳簿を見せてもらう、経理について精査するなど必要だと思います 不足分についてはできれば早めにではなく、書類を作ったり覚書を作って、いつまでに返すときちんとしたほうが良いでしょう

新しい口座をつくる

🙂
お疲れ様です。
新しい口座を作って生活費はそちらに移し、 会社の分としてもらったお金だけ入った口座を、 ご主人に渡しちゃえばいいですよ。 男の人って面倒くさがりが多いので、 こっちでやっちゃった方が早いです。

会社だと一般的には自営業と言わない

🤔
自営隊
しっかり会社ならば、個人事業主(自営業)ではないですよね? その辺は、どう把握していらっしゃるのでしょうか。 情報だけでは、事業と生活費と学費の工面が大丈夫かまでは分かりかねます。 パートで8万円しか稼いでいないのであれば、夫に雇ってもらって専従者になった方が、大きく節税に繋がりそうです。 子供3人もいらっしゃれば、時間的にも家に近い方がいいのではないでしょうか? もっとも、夫の仕事が自宅兼である前提ですけど。 簿記を勉強して経理担当になれば、キャッシュフローの流れを把握できます。 パートならば、いつでもやり直せるでしょう。 他人に聞いたって分かりっこないのですから、ご自身で夫の仕事に潜り込むしかないでしょう。

税務署が入ります・・

041
つるきち
自営業なら8~9年に1回は税務署の調査が入りますよ。 その時に何か云われないのでしょうか? 先ずは銀行口座、税金支払い、入金出金の流れ、領収書など調べられます。 特に個人自営業は家庭と会社を確りと分ける事です。 何となく足りない分は家庭から出せば済むと考えているのでは? 税務署は凄いですよ。 物凄い権力を持っているし通帳、レシートから調べますから・・・ 確定申告も始まりますし確認した方が良いと思います。

経営難では?

🙂
がんばれ
一般的には、会社と家庭とでは口座を分けますよね。 トピを読んで思ったのですが、会社に余力が無いのではないですか? いわゆる自転車操業で、会社の口座から支払いすることが難しいのかなと思います。 (今回のように足りないと、支払いができない) 貯金が50万というのも、個人の貯金でも少ないのに世帯の貯金ですよね? 中学生2人もいるのに少なすぎます。まだ、幼稚園児もいるんですよね。 教育費とか別に用意されてるのですか? 正直、ご主人の会社も安定していなさそうだし、蓄えも少ないですし ご主人頼りの生活は難しいですよ。 すぐにでも、フル(できれば正社員として)で働くことをおすすめします。

自転車操業状態では

🙂
KM
ご主人の自営業、すでに自転車操業になっていませんか? 収益とか借り入れとかキャッシュフローとかって把握できてますか? もやもやの前に危機感がこないとヤバいですよ。

資金繰りが悪いかも

🙂
・会社の口座から引き落としにすれば問題ない もちろんそのとおりですが、会社の口座にお金が無いのでは?入金あれば支払える状態=自転車操業の可能性が高いかも。ご主人の損益計算書(せめて収支)を見ていますか?借入金はありますか?もし銀行からの借入金があり返済に詰まったら一発アウトです。50万円程度の金額は貯金ではなくただの生活費。私の高校生の時の方がもっとありました。 40代でパートですか?老後は?外食等、領収書を切っている部分もあるかもしれませんが、物価高はこれからも続きますので投稿を読むだけだと月8万円ではとても足りないから、80歳越えても働き続ける事になるかも。

モヤモヤしてる場合ではない

🙂
ゆかたん
>恥ずかしながら貯金も50万程しか無い為、すぐにでも不足分を渡して貰いたいくらいなので出来れば早めにねーとは言いました。 いやもう、おかしいでしょう。 こんな自転車操業なのに、子ども3人のパートタイマー。 本来、あなたもガリガリ稼ぐところでしょう。 パートタイマーにのんびり甘んじる余裕など、ないはず。 自営業だのは関係ありません。

塾代、ちゃんと出せてますか?

😢
ありのママ
自営業以前に、子供3人を養う計画はあるのでしょうか? 後出しで、教育資金は別にありますとか言うかもしれませんが。 50万の貯金のみで早めにねーとか言っていられる悠長さに、こちらがモヤモヤします。 児童手当で少しは生活の足しになっていたとしても、学費無償などとはいっても教育費関係は結構かかります。 大学受験はされるおつもりですか? ウチは大学受験だけで、50万円以上使いました。 その他塾代は数百万掛けています。 塾とか関係なしに、勉強のできるお子さんなら構いませんが、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧