本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 依存家族が沢山いる彼、私の幸せはあるのか?

依存家族が沢山いる彼、私の幸せはあるのか?

レス5
(トピ主 1
🐱
コム
ひと
30代女性です。まだ籍は入れてませんが(色々と問題があるように思え)内縁の関係の男性がいます。向こうの親族は妻だと思っています。数年前に同棲を始め幸せだったのですが、実家でご両親と同居していた義兄が病気、長い闘病生活後亡くなりました。義兄には子供が4人、義姉は体が弱く働いてません。入院中から生活をみる事になり、入院費、義兄家族とご両親の生活費・・・私の貯金も底をつく程に。お葬式代も立替ました。なんと義兄は保険に入ってなかったので、ビタ一文返ってきませんでした。香典は?義姉の手にすべて行ってしまい、それを手に家を出て行きました。高齢のご両親の世話の為、実家に帰った彼。私はまた一人暮らし。義姉は働いてません。大学に通う娘もバイトをしてません。「お世話になって、ありがとう。」も言ってもらってません。 何かと彼を頼ってきます。私たちの幸せを考える余裕は全く無くなりました。 義父も昨年亡くなり義母は頼れるのが彼だけです。 私と外出も嫌な顔をします。家に一人だけになるからです。私も一人になってしまったんですが・・・。 義母も「だれだれさんとこは子供が沢山いるから、それぞれからお小遣いもらったりして楽に暮らしている。それに比べて私は一人だけになったから。。」みたいなことを洩らしたりします。 彼の実家には義兄家族の物だらけ。正直恨んでしまっているので彼の家に入りたくない気が強いです。 彼は好きなんですがどうすればいいでしょうか? きっと二人で幸せな家庭を築くことは出来ないのでしょうかね・・・

ランキング

レス

知らないの?

🐶
そら
彼のご家族は、コムさんからのお金であることを知らずに生活しているってことはないですか? いくら内縁関係とはいえ、なぜお金をそこまで融通するのか正直理解できません・・・。 あなた自身が決めて彼のご家族にお金を渡したなら、それは人生の勉強代だと思ってあきらめるしかないと思います。それに、彼も母親を置いていけないという気持ちも強いのであれば、あなたが我慢しない限り普通の結婚、普通の幸せはないと思いますよ。 彼とはきちんと話して、返せる範囲でお金を返してもらいお別れしたほうがコムさん自身の幸せになると思います。

4人の子ども

🐱
年増女
働けないほど身体が弱い人が4人も産むのは考えられません。 生活出来ないなら生活保護を申請すべきです。 家族の考え方のおかしいことが認められない彼についていくのは、事態が変わっても次の問題が出てくるでしょうね あなた自身が決めることですが、自分の娘なら連れて帰ります。

本当に腹が立つ!!!

041
お母さんなら・・
私があなたの母親なら、情けなくて涙もでません。 どうしてこんなバカな娘に育ててしまったかと・・ 意気地が無さ過ぎます。彼を愛してる? 冗談じゃない! あなたを食い物にしているだけの家族じゃないですか。 あなたねー、一人になるのが怖いの? 一人のほうが ずーっと幸せって事あるのよ。 遅すぎるけれど、今からでもいいよ。 別れなさい。別れなさい。 やり直し!!!

ありがとうございます

🐱
コム トピ主
皆様レスありがとうございます。 『入院費は高額医療になるので、後で返ってくる』『お葬式代も香典で返ってくる』というので渡しました。その時は悲しみもあり、言い出せなかったんですが、日が経つにつれ悶々とし、彼に言ったものの『義姉には言ってある。何故返してくれないか分からない。』との事で、何度も喧嘩しました。 その代わり、彼からは毎月少しだけ返済してもらってはいます。 でも彼からではなく、もうお金の事は返ってこなくてもいいので、お礼の言葉と私たちの今後の幸せを考えてくれるだけで良いか・・と思ってました。 彼も、母親や、義兄家族を可哀そうだと思う気持ちが強いので、強く言えないところがあるのでしょう。 彼は誠実な方です。私と家族に挟まれて『どうして良いか分からない。家族と縁を切れと言うの?』と問われると、私もどうして良いか分かりません。 私の母なら・・というレス、ありがとうございます。 確かに母には言えてません。言ったらすぐに別れて帰って来いと言われるに決まってます。 正直、母には反対されてました。バカな娘で情けないです。一人で生きていく勇気もないんですから。

依存する彼

秋の温泉
彼は誠実じゃありません。 卑怯者です。 >どうして良いか分からない。家族と縁を切れと言うの? 彼はトピ主さんに依存しているんですよ。 自分の力だけで家族を支えるなら、そりゃ彼の勝手ですよ。 でも、彼はできていない。 トピ主さんのお金を当てにして、家族に良い顔をしている。 トピ主さんに対する加害者は彼自身なのに、まるで自分は被害者で、悪いのは家族とトピ主さんであるかのような言い方をする。 自分の咎に目をつぶって他人を責める、自分の責任にはどうしていいかわからないと逃げる、これが卑怯者でなくて何でしょう。 さっさと捨てましょう。 依存家族がいるからではなく、彼自身がトピ主さんを食い物にする卑怯者だからです。 愚か者で卑怯者と付き合っても、いいことありませんよ。 一人の方が百倍マシな上、そんなのと一緒にいたら、良縁まで遠ざけてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧