本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の性格が臆病(慎重)なのは、母親のせい

子供の性格が臆病(慎重)なのは、母親のせい

レス32
(トピ主 0
041
りょう
子供
2歳になったばかりの男の子がいます。
タイトル通り、とても臆病な性格の子です。

私としては公園などで遊ばせたいのですが、
まず砂場遊びやボール遊びにはほとんど興味を示さず、大型遊具は怖がって遊びません。
大きな木の下(つまり木陰)に入るのも怖がる様子を見せます。
家庭用のビニールプールも嫌がって大泣き。
児童センターなどに行っても、トンネルや滑り台は嫌がります。

「自分でやりたい!」という気持ちがあまりないみたいで
食事やトイレなど身辺自立の面でもなかなか上達しません。

そこで、子供の発達障害に詳しい方に聞いてみました。
その方はお医者さんではありませんが、専門知識を持っていて、
発達障害のお子さんとその親御さんの相談に乗っている方です。

その方は「お子さんが臆病なのは、お母さんが大事にし過ぎたから、甘やかし過ぎたからでしょうね」とおっしゃいました。
また、「これからは子供の機嫌を取るばかりではなく、時々はちょっといじわるしたりして泣かせてみることも必要です」
とのことでした。

私はアドバイスを実践してみようと思いつつも、とても落ち込んでしまいました。
息子の性格は、私の育て方が間違っていたせいだった…。
私としては、特別甘やかしたつもりはないのですが、どうやらダメだったみたいです。

息子に申し訳ないので、なんとか改善していきたいのですが、
自分では何が悪かったのかよく分かりません。
夫や、時々遊びに来る実母には、
私のやり方で気がついたことがあったら教えてくれるように頼みました。

同じように気の小さいお子さんをお持ちのママさんはいらっしゃいますか?
お子さんの性格をどう捉え、どう対処しましたか?
こうしたらこう変わったよ!などの体験談などもお聞きできればと思います。

ランキング

レス

それ ほんとうに専門家?

041
KANAKO
その専門家とやらの話を鵜呑みにしないことです。 人生の専門家とやらにアドバイスされて うちのばあちゃんは壺を買いました。 子どもの性格は遺伝と環境です。 そして発達障害は育て方のせいとかでもありません。 本当に専門家ですか? そういう怪しげなところへ行く前に 本当の専門家のところへ。 ですがまだ2歳でしたらそこまで心配することもないでしょう。 ところでトピ主さんやダンナさんの小さい頃の性格はどうでしたか? それも関係あると思います。

一生懸命なのはいいのですが、

041
igarasi
もうトイレはちゃんと出来ないと、滑り台はとっても楽しいのに、もっと活発でないと、などと貴女が考え、お子さんにやらせているのでしょうね。そして思うようにいかないとその事を口に出したり。 口に出さなくても、そう思った瞬間にお子さんに伝わります。 私はよく訓示で、「人を変えることは出来ない!、自分が変わることです。」と話します。そうすることで周りの人は変わります。 また子供は自分の頭脳、コンピューターで生き、自分で自分を築き成長してゆきます。 子供自身が情報を収集し、判断し、アウトプットつまり話したり、行動したりするように親を含め、回りは配慮しなければ成長できません。手を出し、口を出し、思うようにしようとすればするほど自我の発達を損ね、むしろ思いとは逆になります。子供自身が生き生きと活動し、成長・発展する事を見守る意識、が大切と思います。

それが個性では?

041
ころり
すいません、子供いませんし専門家でもありませんが。 この夏実家に帰り甥っこに会いました。その甥っ子がちょうどトピ主さんのお子さんのようにとーっても臆病で慎重な子だったのですが、今じゃかなりの行動派で「あっ危ない!!」と始終ヒヤヒヤさせられっぱなしでしたよ~。 でも兄夫婦はそれをかなり良く取っていたように思います。 「怖いもの知らずでいつか大きな事故につながるような無茶をしない、安全確認しながら行動するので安心だ」と。躾だってけっこうビシバシやっていたように思います。だって夫婦揃って教育者ですので。 今小学4年生ですが、やんちゃざかりと同時に何やら大人びてて周りに気遣いするめんこ~い偉い子供ですよ。自慢じゃ有りませんが。 素人ですので頓珍漢な発言でしたらごめんなさいね。でもこういう例もあるということで。

友人にいます

041
サン
生まれた時色々あって、 障害が残るかもと言われた子のママが友人でいるんですが、 発達障害凄く気にしてました。 無事障害はないと分かったんですが、 やっぱり心配で知らず知らずに過保護にし過ぎたらしく、 確かにかなり臆病な子になってました。 未だに過保護にし過ぎたってママさん大反省で悩んでますが、 でも仕方ないですよね、ママなんですもん、 自分の子供心配して当然ですから。 その子幼稚園に入ってから少しづつ変わってきましたよ。 相変わらず控え目ですけど、 ちょっとづつ親離れしてきたんですかね? 何事にも「一人でやってみな」って突き放す事を心掛けてるそうです、ママ。 専門家じゃないので言いづらいですけど、 でも2歳で臆病って、珍しい事じゃないんじゃないですかね? 普通の範囲ってゆうか、私の周りの子供では珍しくないです。 嫌でもそのうち離れちゃうしね~(寂)って、 小さいうちはプラスに考えてるママもいますけどね。

多少の怪我では死なない

🙂
四人ママ
例えば子供がこけたときはどんな対応でしょう? 私の子供は3人ともこけても滅多に泣きません。 おそらく4ヶ月の娘もそうなるかも。性格なのか、子供が歩き始めたころから抱き起こしたり、手を出さずに何事もなかったように関わってきたからか。 泣きそうになると「大丈夫」 血が出たと訴えたら「生きてるから当たり前」 「死なへん 死なへん」と言います。 文字にすると冷たく感じますね(笑)2才児にでもです。 具体例がなかったので主さんがどのようにお子さんと関わってきたかわかりませんが(おじいちゃん おばあちゃんも)、ちょっとした事、場面でも手を出し、口を出ししてきたのかな?みんなでグッとこらえてみませんか?無理かな~

具体的に書いてみたら?

🐱
まめこ
主さんは今までの育児のどこが問題だったかが分かりませんよね?当たり前です。常に子どもにとっての最善を考えて行動してきたはずだから。 で、私たちネット上の住人は主さんの普段の言動を知りませんから、抽象的なアドバイスしかできません。お子さんの臆病さが主さんのせいなのかどうかすらわかりません。 私は三児の母ですが、長男は臆病、次男と末娘は破天荒。周りを見ると長子や1人っ子の子に臆病な子が多いような気がしますが、それが環境(親が手をかけやすい)によるものなのか偶然なのかはわかりません。 主さん、具体的に対応を書いてみませんか? 例えば、お子さんが走っていて転んだらどう対処しますか? 公園で高い滑り台にひとりで登るときはどの位置でどのように対処しますか?どんな言葉をかけますか? 日常的な育児の中で、どんなことを重視していますか? 育児で一番怖いことはなんですか? もしお子さんが転ぶなどして病院に行く程度(命には関わらないし障害も残らない)のケガをしたとしたら、自分はどう感じると思いますか?夫など周りの人はどう感じると思いますか? 正直に答えてくれたら、なにか見えてくるかもしれません。

2歳なりたてですよ

🐱
ハム
中学生から下が2歳4人の子供がいます 2歳なりたてじゃないですか! 気負わなくて大丈夫 私も超心配性でやはり1人目は特にわからない事ばかりだし育児雑誌も見ました。でも育児書どうりに理想どうりに発達し育つなんて…無理です 同じ親が育てても、兄弟姉妹、違う性格だし2歳なりたてで、主さんが心配なさる事をするお子さん、沢山いますよ。 うちの2歳の子も同じです。まだまだ変化していきますよ。 それと、私も専門家じゃないので個人的な考えですが、わざと意地悪ってどういう事を意味してるのでしょうか?泣かせるというのは…? 例えば、不安がって泣いてるのを頑張れ!と後押しするという事? 様々な意味にとれるので どう実戦していこうと思ってるかわかりませんが お子さんの親は主さんです(ご主人もです) まだ2歳の子供には、優しく寄り添う事も大事だと思いますよ 慎重な性格、良いと思いますよ!一緒に滑り台に上がって抱っこして遊んでたらいつの間にか子供だけで遊びますよ。 公園のなんて、自分より大きいんだもの怖いって思っても不思議じゃないですよ大人だってジェットコースター乗れる乗れないってあるじゃない

うちも

041
理子
同じようなタイプでした。たしかに過保護もありますが、もって産まれた性格もあると思います。 例えば遊具なら、一段クリアして自信をつけ、もう一歩を踏み出す、という具合です。 まだ2歳だと、他の子に比べて、できないこと、怖がることばかり…と感じるかもしれませんが、焦らなくても追いつきますよ。

悪いっていう意味じゃない

心ぱい症
手出し、口出しをしすぎていませんか? 結構、一人目を夢中で育てているがんばっているお母さんにみられがちな、対応だと思います。 もうちょっと、ほっとくとか見守るとか、かまわない。というのも大事だと思いますよ。 二人生んで本当にそう思いました。 完全に上のこの方が神経質で気がちっちゃい。(大体の世間一般そうだと思う。) ままが公園で遊ばせたいとか、友達と遊ばせたいっていうのは子供にとっては大きなお世話。少し家の中で飽きるまでほっといて外に自分から行きたがらせるとか、自分の考えが出てくるまで見守ってみては?

良くも悪くも母親のせい

夢翼
一生懸命子供と向きあっている母親に対して、責めるようなことしか言えない知識人は、本当の指導者ではないのです。気にする必要は皆無です。 お子様の事を、毎日見て、理解している、理解しようと一番しているのは、トピ主様でしょう?ならば、自信を持って下さい。 子供は発達途上ですから、色々、ありますよ。 もう少し、時間がたつと、外で遊ぶことも好きになるかもしれませんし。 2歳じゃ、個人差は沢山ある時期ですよ。大丈夫。 違ったら幸いと思うのですが…私が気になったのは、家の下の子と、状況が似ています。 始めて行った公園や、広い場所、高い所、暗い所は怖がって、抱っこしてばかりいたんです。幼稚園に入っても、馴染めなくて一人だけ半日保育で2カ月くらい行きました。 何かおかしい?と思って、掛かり付け医師に相談しましたが、機能に問題はなかったのです。それが、今年になって「先天性遠視」で、右目は0・2しか見えていないことが判明。全体がぼやけてしか見えていなかったので、怖かったのだと思います。 眼科の検診は受けましたか?もし、違ったら幸いですが、一度、受診される事をお勧め致します。

私はかなり心配症の母ですが

🐤
あひる
私はかなり心配症で、第1子の娘に対してはかなりいろんなことを心配しながら、育てたと思います。私自身が子供の時に車にはねられて大怪我をしたせいかもしれないのですが、万に一つのことがふりかかりそうで怖いのです。こどもが小さいうちは、母親の臆病が影響するかもしれません。実際娘も、転ぶから走らないというような子で、私は自分の育て方に自身がもてなかったりしました。でも成長するにつれて娘の個性が感じられるようになり、また下の子が男の子で、娘とはまったく性格が対称的だったので、ハラハラさせられましたが、持って生まれた性格もあるのかなと、下の子のワンパクぶりに救われました。大丈夫ですよ

え~?違うと思う・・・。

🐶
なお
専門家ではないですが。 臆病なのと、親の過保護は直結しないと思います。 うちの4歳の娘は、1歳から3歳頃はそりゃもう怖いもの知らずで、何にでも挑戦しましたが むしろ大きくなってからの方が、大型遊具を怖がるようになりました。 落ちたら痛いのがわかってきたんでしょうね。 ちなみに私は熱血コーチ型の崖から子獅子を突き落とすライオンママです。 いろんな人から『子供によって違う』という話をお聞きになると思いますが、 まさにその通りです。気に病むことはないと思いますよ。 人に迷惑をかけるようでなければ、過保護 大賛成です。

長男は

041
まつ
 3歳まで人見知りが激しく、かつ臆病?慎重な性格でした。 私も主さんと同じように悩みましたが、子供の性格と割切り たっぷり甘えさせてみました。  いつの頃からか息子のスイッチが切替り、積極的な面も見られる ようになりました。  今は小学1年生、少年サッカーのチームに入って張り切っています。  ドンと構えて、辛いけれど見守る姿勢は大切だと痛感しております。    発達障害に関しては、専門家ではないのでコメント控えます。  心配でしたら、近所の支援センターなどで保育士さんや保健師さんに 話を聞いてもらうだけでも安心できますよ。  

まずは、住まいの保健センターか健康課などへ

041
こいぬ
自治体の健康課に勤めているものです。 まずは、住まいの自治体の保健センターや健康課へ相談されることをお勧めします。 自治体が行う2歳や3歳健診などで、相談されるのもいいでしょうし、それを待たずに、直接相談するのもいいと思います。 自治体によりますが、「りょうさん」のような方を対象にした親子のあそび教室などがあり、その子にあった遊び方や、伸ばす遊び方などを心理相談員(うちの自治体は大学で児童心理学を専門に研究されている女性)や保育士、保健師と一緒に学ぶこともできます。 その教室後、成長して特に問題なさそうならばそのまま。もう少し、医師の診察を受けた方がいいならば、専門の小児神経科医を紹介(うちの自治体は無料で)したりしています。 うちのところでも、教室終了後、成長したお子さんもいっぱいいます。 とにかく、専門的知識をもつ方よりも、自治体の健康課に相談されることをお勧めします。不安もあるでしょうが、お子さんのことを思ったら、それがベストだと思います。お子さんのために動いてください。

母親のせいではないですけど・・・

🐱
猫です
トピ主さんと同じで、2歳児の男の子の母親です。 うちの子は臆病ではないですが、かなりの慎重派です。 その上、マイペースな所もあるのか、言葉や生活面の成長も緩やかです。 でも、私の場合は生まれながらの性格だと思っています。 「自分でやりたい!」という気持ちも、その日によってちがうので、やりたいと思って手が出た時に、やらせればいいのでは? それでできたら大げさにほめて、失敗しても当たり前と思う。 子供って、誉めてもらいたい、自信を持ちたいという気持ちが強いので、誉めて伸びればいろいろなことが出来るようになりますよ。 あと個人的に相談相手を間違えたかな? と思いました。 「お子さんが臆病なのは、お母さんが大事にし過ぎたから、甘やかし過ぎたからでしょうね」 「これからは子供の機嫌を取るばかりではなく、時々はちょっといじわるしたりして泣かせてみることも必要です」 このアドバイスは、私だったら大きなお世話っと怒ってしまいます。

2歳の臆病な男の子の母です  その1

041
新幹線好き君の母
りょうさんのお気持ち辛いですね。 発達障害に詳しい方はお子さんと1時間以上遊んだり、 生まれてからの経緯を詳しく聞いたりされましたか? 専門機関に相談された方がよくないでしょうか。 甘やかし過ぎでなるとは思えません、お母さんのせいではないと思います。 私の子供は発達が遅れています。 1歳の時に専門機関に相談を受けに行きました。 好奇心の無さがとても大丈夫そうではなく、1秒でも早く適切な刺激を息子に与えたい。 という気持ちが強かったからです。 翌日から療育のプレグループに入れてもらえました。やはり発達障害でした。 現在は母子通園施設に通っています。 手遊び・体操・運動遊び・音楽遊び・感触遊び・水遊び。 いろんな遊びをして五感に訴えてもらえます。 お友達に刺激を受けるのも、やる気が出るようです。 集団生活で、順番を待ったり一緒にやることも身につきます。 臆病ですので、いやがったり泣いたりしましたが、 日々繰り返すことで少しづつ慣れます。これが大切だなと感じます。 最近ぐんぐん積極性が出てきたのがとても嬉しいです。

2歳の臆病な男の子の母です  その2

041
新幹線好き君の母
うちの子を見ていると「ビビり」という言葉がぴったりです。 そういう性格だからしょうがないよねと思うことにしています。 私自身と私の父親も小さい頃相当なビビりだったので、理解できるのかもしれません。 遺伝した性格と障害が合わさり、とても消極的でした。 しかし、楽しいことが大好きなお調子者という性格も遺伝したので、抵抗されても結構強引にやらせ、あ、意外に楽しいかも、と思ったところで乗せて褒めまくる、という方法が合っているようです。 なんでも自分でするように仕向けることもいいです。

お気持ちとてもよくわかります

041
くくるす
もうすぐ4歳になるうちの娘も同じような性格。 わたしもトピ主さんと同じように悩みました。 私の場合、やはり娘が2歳前にトピ主さんと同じような気持ちになった時期があって、 自分の中で子育ての方針を少し変えました。 それまではなるべく一緒に遊んであげた方がいいと考えていたのですが、 一人で遊んでいるときは声を掛けず好きなようにさせて放っておくことにしました。 危ないと思うときもすぐには手を出さずにがまん。 でも私も心配症なのですぐ助けに行けるように見てはいました。 外に行ってもなんでも(他人、遊具等)怖がって何もしようとしない子 だったのですが、サークル、外遊び等毎日の様にでかけました。 抱っこだけで終わった日も多かったし、人の多い公園はダメなので 別な公園に移動したことも数知れず。 でも少人数のお友達なら遊べるようになったり、小さな滑り台だったら 滑れるようになったり、少しずつ少しずつ変わってきて、 3歳になるころにはもうあまり心配いらないかなと思えるように なりました。 幼稚園も一度も嫌がらずに通ってますよ。

成長したら変わるかも

シンデレラ
タレントの清水ミチコさんが「私の娘は私と正反対。おとなしくて地味なんですよ」とお話していました。 なので,お母さんのせいで。。と言う事はないと思います。 お子さんの個性なのでは。

もうすぐ5歳の娘

🙂
メクキク
タイトル通りの1児の母です。 この子は本当に慎重派で、つかまり歩きから一人で歩くまで3ヶ月ほどかかりました。 自分で絶対にこけない、と確信するまで手は離さなかったのでしょう。 歩き出してからはほとんどといっていいほど、こけませんでした。 歩き出してからも、1cmほどの段差も必ずどこかに手をついてまたいでいました。 ほっていても怪我をしないので心配は少ないのですが、私たち夫婦は二人とも体育会系。ちょっともやもやするものが...。 それで私は何とか運動好きな子にしてやろうと、滑り台を楽しそうに滑ってみたり、娘が怖いと思っているであろう物に楽しそうに接している所を見せました。正直虫は苦手なのですが、怖いなどはおくびにも出さず、触ってみたりもしました。 子供には無理にはやらせず、ただ私がやっているのをみせる感じです。 今娘は基本の性質は同じかもしれませんが、逆上がりもできますし、大人でも怖いような高いつり橋を喜んで渡ったり、色々な事に挑戦するのが大好きな子になっています。 ちなみに夫はあるスポーツで県■1にまでなった体育会系ですが、基本は慎重派です。

保育士してますが

041
わさび
子供の性格ってもう数ヶ月から出てますよ。 慎重と臆病は紙一重ですので、その慎重な部分を引き伸ばしてあげれば良いのでは? 臆病って言うのはその子供にとっては怖い事があるから怖がるんですよ。 木陰が怖いのなら抱っこしてあげながら木陰に入り何も怖い事が無い事を体でわからせる。 色んな「怖い」を体験して「怖くない」を知る 私の子供は暗闇が大嫌いでした。 なのでギュッと抱き締めながら大きな声でオバケなんて無いさ!って歌いながら暗闇を散歩して克服しました。 ただし、子供の性格によりますが私なんかは臆病な子の方が危険を回避する能力に長けてると思うので保育はしやすいですよ。 臆病に対比する性格の子はしなくても良いような大怪我をしやすいです。 ウチの息子は対比な子でしたので普通はしないような怪我をして多動の方を疑われました。 でも今(19歳)ですが問題無く仕事してますよ ま、おっちょこちょいの範囲内ですね あなたのお子さんも将来は「ちょっとビビり」程度になるくらいかな? 余り神経質にならないでおおらかにして下さい。

育児に間違いってないと思いますよ

🐱
紗希
子供がいないので意見を言う立場ではないんですが・・・ まだ2歳なんですよね?それならあまり気になさらない方がいいと思いますよ。 そのアドバイスをした方も専門職ではないんですよね? そんな人の言うことを真に受けてはいけませんよ。 専門知識をもっていてよく相談をうけるとはいってもプロではないんでしょう? そういう人が必ずしも正しい事を言うとは限りません。 そういう意見もあるのね、程度に受け流しましょう。 お子さんなんですが、臆病というより、慎重なんだと思います。 まだまだ本能にたよっているため、慎重になるのでしょうし、単に人より防衛本能が強く働いているだけかもしれません。 どうしても気になるなら、やはり専門のお医者様に聞く方がいいと思います。 何かの本で読みましたが、そのような心配でくる患者さんが多くなってきているが、実際は思い込みや心配しすぎな事例が多数あるそうですよ。

性格の半分は遺伝

041
ワーキングマザー
性格の半分は遺伝、半分は環境(躾とかもこっちに入るでしょうね)だそうです。 脳科学の先生が書いた本にのってました。 遺伝という意味でいえば「親のせい」なのでしょうけれど 決して「甘やかしすぎ」ではないと思います。 うちの子はもうすぐ3歳になります。 人見知りが極端にひどく、恐がりでした。 私が働いているため1歳から保育園に入っています。 保育園に入ってから3ヶ月、1度も笑わず、家ではしゃべり始めて数ヶ月たっても、保育園では一言も発しませんでした。発達障害を疑われたほどです。 先生から話を聞いた時は「保育園に入れたのは間違っていたか」と思い悩みました。 しかし、現在。 毎日楽しみに保育園に通っています。 先生も友達も大好きです。 公園に行っても積極的に人の輪に入ったり、 新しい事にチャレンジしようとします。 親としてはヒヤヒヤだったりしますが。 今の状態を見ると 保育園という環境の変化が 子供に良い影響を与えてくれたのかなと思います。 トピ主さんお子さんも、あとしばらくしたら幼稚園ですよね。 そうなればまた、性格も変わるかもしれません。 ひとつの例として、ご参考になれば幸いです。

ひたすら待つ

041
きりん
自称「育児の専門家」の言うことは脇に置いておけばいいと思います。 子供は十人十色だから、専門家のアドバイスでも、うちには適さないと思うことも多いです。 うちも乳児の頃から慎重派です。活発になって欲しいと突き放してしまった時期がありますが、それは失敗だったようです。怖がるような時は無理しないで、自らやってみたいと思う時まで、ひたすら待ってあげるのがいいようです。 公園や幼稚園のように、他の子供が遊んでいる様子が目に入る場所では、勇気を持ちやすいみたい。それでトライしてみて「なあんだ。自分にもできる。怖くない。」と思えると、大きな自信になるようです。 こんな風にして、怖がることはずいぶん減りました。 とはいえ、警戒心の強さは相変わらずで、昨日は初めての公園でびびってしまい、「ここ、やだ!」大泣きしました。愚図りながらどんぐりを拾ううちに、ふと「あの遊具やってみよう。」と思い立ったらしく、だんだんご機嫌になり、最後は上機嫌で帰ってきた6歳です。

持って生まれた気質は大きい

041
二児の母
2歳くらいまでなら持って生まれた気質の影響が大きい気がします。 うちの娘は第一子で私がおっかなびっくり育てたにも関わらず、恐ろしく無謀な性格です。実は私自身がこういう気質です。また娘の一番の仲良しさんは慎重で怖がりさんです。お母さんはチャレンジャーな性格に育てたいと考えている人で過保護にはしていません。お母さんご自身が繊細で慎重な方なので、お子さんも遺伝で繊細な気質を持って生まれてきたのかな?と思います。ちなみに彼は細かな観察眼が優れていて他の子の気持ちに対しても繊細に気遣います。怖がりで慎重なことは裏を返せばこうした美点でもあると思います。 また、2歳半くらいまですごく怖がりでよく泣く子だったのが、3歳半の現在ではすごい腕白に変身した子もいます。彼の場合は体が丈夫になった時期と性格が変わった時期がぴたり一致しています。わが子を見ていても体調が優れない時期は(少しは)慎重な性格になります。実は体力的なものも、性格に大きく影響を与えている気がします。

長男にありがち

🙂
先輩ママ
心配しなくて大丈夫です。その専門家(?)1人の言葉をまに受けないこと! 他の先輩ママに聞いたら「うちもそうだよ」って人、何人かいると思いますよ。 我が家も同じです。長男はお公家さんでした。(おっとりと慎重) 滑り台はお母さん、またはお父さんも一緒に滑ればいいの!(おしりが入れば) そのうちに階段を飛び降りたりするようになると思います。まだ2歳でしょ。 NHKの子ども番組で、体を使って遊ぶ遊びをいろいろ放送してると思いますが、 お父さんに手伝ってもらってやってみたらどうでしょうか? バスタオルに子どもを寝かせてハンモックとか、最初怖がってましたが お父さんとお母さんだから安心だと思ったの、やることに同意して、 ゆっくり振ってたらもっと激しく振ってくれとか、何度もせがむくらい喜びますよ。 もし喜ばなくても心配なし!好きな運動は子どもによって違いますから。

子供を見ていて思うこと

🙂
むっちり主婦
私自身は子供はまだいないので育て方などはわからないのですが。 ちいさい子どもと接する機会の多い職業だったのですが、確かに育て方やしつけも影響あるんでしょうけど、やっぱりもって生まれた本人の気質ってあるんじゃないかな、と常々感じてました。 夫は男ばかりの5人兄弟で、全員見た目はそっくりですが性格は全く異なります。 義母も乳飲み子の時から「五人五様」だったとよく言ってます。同じように育てたつもりなのに不思議だね、と。 ちなみにうちの夫は末っ子なのですが四男のお兄さんがトピ主さんの息子さんに似てるかな?と思いました。 引っ込み思案で怖がり。義母は一番心配してたそうです。 でもすごく頭が良くて素敵な男性に成長されてますよ。確かに派手なところはないけどとても優しくて穏やかで、嫁たちの心のオアシスです。 大人でも個性ってありますよね。と、いうことは子供さんも色々いていいってことじゃないですか? 確かに元気で運動ができて・・・そういうお子さんの方が目立つし羨ましく見えますが「みんなちがって みんないい」と思います。 おおらかに頑張ってください。

トピ主さんのせいじゃないですよ!

🙂
モナママ
その人、絶対専門家じゃないと思います。 私には2歳半になる娘がいますが、産まれてすぐからの極度の人見知りでその内緩和されていくのかな~なんて思っていたのですが、未だに人見知りが激しいです。 『社会性を身につけないと!』と娘と色々な教室に通ったり、読み聞かせの会に行ったり、他のお友達と遊ばせたりしました。娘一人だけにやらせるのではなく、常に一緒にやっていたお陰かどのアクティビティーも喜んで行っていました。 2歳からは半日保育にも通っています。毎日楽しそうに元気にしていると先生方にも言われますが、それでも人見知りは全く治りません。 この経験から思ったのですが、これは母親の責任ではありませんよ。子供自身の生まれ持った性格なんですよ。 ちなみに、私の友人は殆ど家の外に出ず子供とベッタリ、家にこもりっきりですが、子供に全然人見知りの傾向はありません。もしろ誰にでもニコニコ話しかけていく積極的な子です。

HSPではないでしょうか

🙂
わらびもち
HSPという言葉をきいたことはあるでしょうか。 生まれつき敏感な性格の人たちです。 わたしの娘も慎重で、怖がりで、入園したころは毎日幼稚園で自分では止められないほど泣いていました。 幼稚園の先生には「お母さんが思っている何倍もナイーブです」といわれました。 しかしそういった子には洞察力や記憶力に優れていたり、語学が好きだったりという一面もあります。 一人ひとり素質が違いますから、無理にいやだと思うことをさせず、好きなことや熱中できることを見つけ、自信をつけさせてあげてはどうでしょうか。 私は無理強いをして外だけ強くしても必ず人生のどこかでつまずくことがあると思っています。 お母さんがその子を受け止めて、それでもいいんだよという姿勢を見せていれば必ずその子は内側から強く育っていくと思います。 うちの場合無理のない体育教室に通わせて、集団生活に慣れさせるようにしました。 いまでは輪の中に入っていくことも無理なくできていますし、仲良しのお友達もたくさんいます。 参考:http://homepage3.nifty.com/hspjapanese-k/index.html

心配しないで

🐱
ゆっぴ
参考になるかどうかはわかりませんが大学生の男子を持つ母です。 うちの子も同じような時がありました。本当に心配で小児科に相談したことも ありました。3歳の頃は引きこもり状態で「外が怖い」ためにほとんど家で私と二人で過ごしました。 みんな外で遊びたい盛りというのにこういう状態って閉鎖的で自分の方が鬱々として 気持ちが晴れませんでした。思い返せば生まれたときからずっとよくなく子で 早い時期から人見知り、場所見知り、どこへも行けず大きな音がしたと言ってはずっと機嫌が悪く ほとほと手を焼きました。しかたなく家におりました。 私としては何とか毎日を楽しくしてあげたいと思って「トムとジェリー」のビデオを 一緒に見て「笑う」事を目標に過ごしていました。 臆病だけでなく頑固でもあって自分を安心させる物も必ず持ち歩いていました。 本人が納得するまで「安心」を提供してあげて下さい。ありのままを受け止める。 やがて一人で何でも出来ます。お母さんのせいじゃありません。 優しい子に育ちますから安心して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧