結婚、妊娠…そのたびに夫にいろいろとひどい言葉を投げかけられてきましたが、そのことについてはもう、怒っているというよりは早く忘れてしまいたいという心境です。が、まだ気持ちの整理がまったくつきません。
毎日怒り、悲しみ、不安、寂しさにばかり振り回され、本当に疲れています。
昼間はまだなんとか振り払えるのですが、夜になり夫とそれぞれベッドに横たわると、もうダメなんです。一気に暗い感情に支配されて、疲れてもう眠ってしまいたいのに眠れず、目ばかり冴えて1時間ほど眠っては目覚めて1時間その感情と戦い、また1時間眠って…という状態になってます。目の下にはっきりと濃いくまができ、常におなかの奥がもやもやとしています。
そんな環境でも赤ちゃんはすくすくと育ってくれています。9週を過ぎて体長は2.6cmになりました。わたしがこんな状態にいることはとても言えないですが、赤ちゃんのことを母と一緒に喜んで電話することだけが最近の唯一のなぐさめです。
夫は変わってくれたと思います。できるだけ優しくしてくれます。でもわたしが受け入れることができず、つい冷たくしてしまいます。空気の読めない人なので、またタイミングの悪いときにばかりかまってこようとするので、余計に…。(つわりでフラフラのときにべたべたしたがったり、今夜こそは眠りたいと布団のなかでじっとしているときに話しかけまくったりこっちにこないかと誘ってみたり)
夫が嫌いなわけではありません。ただ感情が邪魔して、どうしてもわたしも優しくなれません。それで嫌いになられたら、きっともっと傷つくのに…。
愚痴ばかりで申し訳ありません。ひとりで抱え込むのがもう限界です。
月末に夫の仕事の関係で、2週間ほど実家に戻ります。その間に少しは浮上できたらいいのですが。
どうしたら少しでも気持ちが晴れるでしょう。教えてください。