本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この暗い感情を振り払いたい(愚痴です)

この暗い感情を振り払いたい(愚痴です)

レス10
(トピ主 5
041
ひろ
恋愛
結婚、妊娠…そのたびに夫にいろいろとひどい言葉を投げかけられてきましたが、そのことについてはもう、怒っているというよりは早く忘れてしまいたいという心境です。が、まだ気持ちの整理がまったくつきません。 毎日怒り、悲しみ、不安、寂しさにばかり振り回され、本当に疲れています。 昼間はまだなんとか振り払えるのですが、夜になり夫とそれぞれベッドに横たわると、もうダメなんです。一気に暗い感情に支配されて、疲れてもう眠ってしまいたいのに眠れず、目ばかり冴えて1時間ほど眠っては目覚めて1時間その感情と戦い、また1時間眠って…という状態になってます。目の下にはっきりと濃いくまができ、常におなかの奥がもやもやとしています。 そんな環境でも赤ちゃんはすくすくと育ってくれています。9週を過ぎて体長は2.6cmになりました。わたしがこんな状態にいることはとても言えないですが、赤ちゃんのことを母と一緒に喜んで電話することだけが最近の唯一のなぐさめです。 夫は変わってくれたと思います。できるだけ優しくしてくれます。でもわたしが受け入れることができず、つい冷たくしてしまいます。空気の読めない人なので、またタイミングの悪いときにばかりかまってこようとするので、余計に…。(つわりでフラフラのときにべたべたしたがったり、今夜こそは眠りたいと布団のなかでじっとしているときに話しかけまくったりこっちにこないかと誘ってみたり) 夫が嫌いなわけではありません。ただ感情が邪魔して、どうしてもわたしも優しくなれません。それで嫌いになられたら、きっともっと傷つくのに…。 愚痴ばかりで申し訳ありません。ひとりで抱え込むのがもう限界です。 月末に夫の仕事の関係で、2週間ほど実家に戻ります。その間に少しは浮上できたらいいのですが。 どうしたら少しでも気持ちが晴れるでしょう。教えてください。

ランキング

レス

別居婚もありですよ

041
頑張って
私の場合。 酷い言葉は投げ掛けられないけど、余りに感覚や価値観が違うので、何度も別居したいと頼んでいますが、受け入れられません。 同居だけが結婚じゃないと思うんだけどなぁ。 離れた方がお互いのためになるかもしれないのに。 やってみなきゃ分かんないよねぇ。 二週間と言わず、御実家でしばらくゆっくりしたらどうですか?

酷い言葉・・・?

041
JinRock
結婚や妊娠という、ある意味夫婦にとって特別なイベントに「酷い言葉を掛けられた」と言うのはどういうことでしょうか? まさかトピ主の過去を抉るような言葉だったとか・・・。 その言葉が重荷になっているのに、それを一人で胸にしまっているトピ主の生き方には疑問を感じます。 夫婦なのだから思いを旦那にぶつけるべきです。 一人で暗く思いをめぐらせて、旦那の誘いも断りながら「だって間が悪いんですもの」ととぼけているトピ主の気持ちが、旦那に伝わっていないとでも思っていますか? そろそろ旦那の方でもトピ主の暗い気持ちに気が付きます。 そして次第に距離をとり始めるでしょう。 後に残されるのは、自業自得の仮面夫婦と可哀相な子供なのです。 我慢するときと素直になるべきときを間違えてはいけません。

心療内科へ

🎶
cry
妊娠・出産・子育ては女性の一大事です。 メンタルケアが必要です。 心療内科に行って相談して下さい。 苦しんでいるのは、あなただけではない事を知るだけでも良いと思います。 とにかく自分が病気だあることを認めて気軽に受診して下さい。

申し訳ありません

041
ひろ トピ主
以前立てたトピが手違いにより閉じてしまったので再度投稿いたします。 せっかくレスをくださった方もいたのに… 申し訳ありませんでした。 >あら様 こちらで返信してよいものかわかりませんが…… 引き続き、前のトピでもよかったのですね。勝手がわからず、すみません。 あらさんのすすめもあり、担当医に話すことも考えてみましたが、 私が行く産婦人科はいつも混んでいて先生もとてもお忙しそうで、 うしろに待っている人がたくさんいるのにと思うと、とてもできませんでした。 せっかく助言くださったのにすみません。 精神科とかに連絡したほうがいいのかな。。。と思い始めています。

同じでした

虹タマゴ
私も結婚当初同じでした。 理不尽な責め言葉や態度に怯え、毎日消えてしまいたいと思っていました。 あるキッカケがあり、トピ主様の旦那様と同じように夫は変わりました。 元々怒ってない時は非常に優しい人だったので、今では仲良くやっており幸せです。 ですが、5年経った今も当時の事は無かった事には出来ません。 幸せな時もふと不安になってしまったり。 今では年に数回しか地雷を踏まないし、その回数も年々減って来ていて、夫の中で自分の存在が大切なものになったと実感もしているのに、です。 なので、トピ主様の気持ち分かります。 大丈夫です。私もまだ忘れられてないけれど、時間の経過と共に少しづつ薄れて来てる気がするんです。 当時、あまりの酷い言葉に死にたい程傷付いたのに、次の日にはどんな言葉だったか思い出せないようになってました。 自己防衛本能というのでしょうか? それがいい事なのか悪い事なのか分からないけれど、やり直すと決めたなら、その記憶をひきずるのは自分が一番辛いので。 それにトピ主様ももうすぐママになられるとの事。 子育てしてたら悩みの矛先変わるかもです。

幸せになって欲しいと思う

🐱
職探し中なぅ
文章を読んでいて感じたポイントがいくつかあるのですが、 1.ひろさんが精神的に不安定になっていると感じたこと。 海外では何かあるとすぐにカウンセリングとか受けるのがわりと普通なのですが、 日本だと私はおかしくない とか 変な目で見られる とかカウンセリングを受けることへの抵抗が見られます。 恥ずかしいことでもなんでもないので、不眠症的傾向もあるようですし、ぜひ一度プロのカウンセラーの方への相談を考えて欲しい。 2.男女共に言葉で伝えないと分からないこともあること。 私は男なので男の意見として耳に入れてほしいのですが、 男女の関係で経験上、お互い言葉が足りなくて、イヤな想いをすることも多々ありました。 簡単なことでも言葉で伝えないと分からないこともあるので最近眠れていないから今日は眠りたいという意思 など伝えて欲しいと思うのですが、そのときの発言の仕方次第でいやな気分にもなるし、あぁそうなんだ申し訳なかった ともなるので 言葉は上手に選択して相手に伝えてみてください。きっと変わることもあると思います。男は言わないと伝わらない。

すみません

041
ひろ トピ主
配慮が足りませんでした。以前のトピに「ひどい言葉」の具体的な 記述があります。もしお時間ありましたら、そちらをご一読いただければ 幸いです。何度も書くのもしつこくなるかと思い、こちらでは一言で 片付けてしまっていました。 トピ1 http://okm.yomiuri.co.jp/k/472489 トピ2 http://okm.yomiuri.co.jp/k/473514

レスありがとうございます

041
ひろ トピ主
>頑張って様 別居は私も少し考えましたが、マタニティブルーによる一時的なものでは ないか、そうであってほしいという思考と、それによって夫との仲が 修復不可能なことになっては困る(まだ新婚ですし、夫は世間体をとても 気にします。それに、心があまり強い人ではないので…)ということで 断念していました。この2週間でできるだけゆっくりさせてもらおうと 思います。 >JinRock様 お言葉を受け、夫に暗い感情を打ち明けてみました。夫は今の私以上に すぐに傷ついて悩んでしまう、打たれ弱いところのある人なのでこんなことを 言っては負担だろうと思いましたが、許容しようとしてくれているようです。 いつもは落ち込んでいるのは彼の方で、わたしは彼を引っ張り上げる方の 役目だったもので、いつも強気だった私がこんなに暗くなっているのに 戸惑っているようですが、少しはこれで現状がよくなってくれればなと 思います。助言、ありがとうございました。

みなさま、本当にありがとうございました

041
ひろ トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。私事ですが、いろいろと 雑務が重なってしまったことと体調不良によりなかなか動けませんでした。 この数日で、精神的にはだいぶ落ち着きました。夜は眠れる日と眠れない日が 交互に続く感じで、少しずつ改善してきているのかなと思っています。 夜眠れなくてもなるべく昼間に眠るようにし、睡眠がとれることで気持ちも 安定してきたのかなと思っております。 結局のところ、私が一番怖かったことは「夫が子どもを心から欲しいと 思っていないこと」だったのですが、先日夫が入浴中、彼の携帯を床に 落としてしまい、フリップが開いたところを見たのですが、待ち受け画像が 子どもの予定日まで何日、とカウントダウンされるものになっていました。 それを見たとき、心の重荷が一気に落ちた気がしました。 一番怖かったことが解消され、少しずつ体調もよくなってきています。 病院にもかかろうかと電話などかけたり調べていましたが、なんとか お世話にならずにすみそうです。 みなさま、親身に相談に乗ってくださり本当にありがとうございました。 心より感謝致します。

ありがとうございました

041
ひろ トピ主
>cry様 レスありがとうございます。現在は体調も回復してきておりますので、 心療内科にかかるのは少し様子を見てみることにしました。 もし、この先またひどくなるようならもう一度検討してみようと思います。 >虹タマゴ様 レスを読んで思わず涙が出てしまいました。どんなにかお辛かったでしょうか。 でも今は、仲良くやっておられるとのことで安心しました。結婚当初は お互いの価値観の相違などからケンカが絶えないものだとは聞いていましたが ここまでつらいとは思っていませんでした。完全に忘れることはできない けれど、せめて許して受け入れていってあげられる強さをお互いに持てたら いいですね。生まれてくる子どものためにも、もっと強くあらねばと 思っております。 >職探し中なぅ様 そうですよね。確かに軽々しく行ける感覚はないですね。よほどの状態じゃ なければ…と甘く考えている部分もあります。この先ひどくなることがあれば 検討したいと思います。自分と子どものためにも。 本当に、いわなければ伝わらないのだなと思いました。なにかあったら 必ず話し合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧