中古のアップライトピアノ(YAMAHA UX10A)を購入しました。
マンション角住戸の、横長リビングの奥にある中和室(6畳)の、隣家に面していない壁(我が家の部屋の廊下に面した壁)に向けて設置しました。
階下対策として、インシュレーター&フラットボードは設置。
弾く時間は、娘(5歳)&両親合わせて一日一時間弱、程度です(少?)
できるだけご近所に迷惑をかけないよう、譜読み段階での練習などは、電子ピアノ&ヘッドフォンで練習するなど対策しています。
お隣、階下、階上の方に音や振動について確認をしたら、幸いにも気にならないとのことでした。
ただ、自分で弾く際に部屋の中で音が響きすぎるというか、反響音? 残響音? が思った以上にすごく、クラクラしてしまいます。。。
打鍵の激しい曲は恐ろしくて弾く気が起こらず、いつもゆったりした曲ばかり弾いてしまいます。
実家の一戸建てでは感じなかったこの感じ・・・、困っています。
そこで、ピアノ背面に設置する防音パネル(ピアノテックス、防音パネル「静音」、防音ECOパネル、など)の購入を検討しているのですが、
マンションで実際使用されている方、どのパネルをお使いですか?
室内の反響音への効果はどのくらいありますか? 弾き心地で違和感などはありますか?
もちろんご近所への音漏れも配慮したいので、その点での効果も教えていただけると助かります。
また、我が家のように後からパネルを入れるにあたりピアノの移動が必要だった方、どのようにしましたか?(ネットで安く購入したいのですが、その場合、ピアノ移動はどうしよう!?と思案しており・・)
その他、防音パネル以外で室内の反響音を軽減できる手段がありましたら、あわせてご教示ください。
いろいろとすみません、よろしくお願いいたします!