本文へ

TOEIC860どうしても取りたい!

レス9
(トピ主 0
041
なお
話題
TOEIC765からどうしても伸びません。 リーディングはいつも300点前後で、語彙も少ない そのため最後まで毎回解けません。 TOEIC本など買ってやってはいるのですが、ここ1年ずっと同じような点です。 リスニングは470程度です。 何かよい方法があればぜひ教えてくださいませ。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうなんでしょう

041
ナオミ
やはり普段から英語を話し、読み、書く環境にあって、その中で更に努力することが大事ではないでしょうか。 それが無理であれば、とにかく勉強・努力あるのみだと思いますよ。 TOEICのテキストばかりではなく、英字新聞を読む、英語の本を読む、英語のテレビを見る、分からない単語があったらすぐに英英辞典で調べる、等々。 とにかく貪欲に頑張ってください! ちなみに私は900点超えました。

テクニックも必要かも?

041
頑張りましょう!
TOEICは基本的な英語力も必要ですが、細かいテクニックを使うと時間短縮が出来ますよ。 例えば「リスニングのイントロダクションの時に、リィーディングの問題を解く」とか「答えを塗りつぶすのは後にして、とにかく問題を解く」とかですね。 後は地道に「語彙力」を付けるのみですね。時間はかかりますが、それ意外の道はありませんから。 個人的には、リーディングの最後のパートは「問題を先に読んでから、文章を読む」をしています。この方が時間短縮になって私はやりやすいですね。 トピ主さんの助けになれば幸いです、一緒に頑張りましょうね!

時間をかければ必ずできる

041
ハリー
まずは高校初級レベルの文法問題を1冊やってみることです。答えを見ながらでもかまいません。TOEICは時間をかけて勉強すればれば誰でも860レベルになりますよ。私の場合は最初が650点だったのですが、2年間で約2500時間をかけて勉強し900点を越えることができました。毎日勉強時間を計って手帳に記録。1ヶ月ごとに集計し、2ヶ月ごとのTOEICに備えていました。そうすると、600→700、700→800、800→900と点数が上がる節目ごとに勉強時間を増やさなければならないことが分かってきます。そうしていかないと、現状維持の点数しか出ませんでした。勿論、私も昔は400点代だったんです。トビ主さんと何ら変わりはありません。まずは、一日30分から頑張ってみてはどうでしょうか?飛行機は離陸の時に一番エネルギーがいりますよね。今が頑張り時です。ファイト!!

すみません

041
ハリー
すみません、さっき発言送ったハリーです。トビ主さんの文章を読み間違えてたみたいで、ヘンな発言をしてしまいました。ゴメンナサイ。トビ主さんはもう、あとちょっとで860点なのですね。それならもっと色々な教材ができますよね。私は「音読」をしていました。NHKの講座とかで。あと、TOEICの文法問題を解答した後も、すべて声に出して読み、日本語で意味を言う、これを何度も繰り返しました。すると単語を文のなかで覚えてしまいます。また、正誤問題も途中まで読んだだけでおかしいところが分かるので、あとはもう、読まなくて良くなります。音読した後に日本語で意味出しをする時は、最初は文章を見ながら、慣れたら文を見ずに言います。訳ではなく、内容を誰かに伝えるつもりで日本語にするのです。とても大変ですが、脳の中に英語のメモリができたみたいに感じる瞬間が来ます。すると、900突破はすぐそこです。

多読・多聴

041
いづみ式部
ある程度の実力はあるのだから、細かい事をやっていてもそれほど大きな伸びは期待できないかも。 英語の力をアップするのに確実なのは「多読・多聴」だと思いますよ。辞書なんて使わずに沢山読む・聴く練習です。英語を文のアタマからそのまま理解するようにしてください。読むスピードを上げるのが得点アップにつながるでしょう。 私は大学でも英語を学びましたが、本当に英語の実力が上がったと実感したのはダンナの米国赴任について1年間滞在したときです。といっても、それほど英語を駆使したわけではなく、ヒマなので1日中英語のテレビを見て、英語の雑誌を読んだから。アニメ番組とか、映画雑誌とかですけど。 日本に居ても、英語の雑誌は手に入りますよね。お好きなジャンルのものでかまいません。英語のサイトを見るのもいいかもしれませんね。

パターンの再確認と問題の反復練習してみては。

041
Yoshi
私も点数が伸び悩んだ憶えがあります。その時にやったことを思い出しながら書きたいと思います。 まず、文法問題。 問題パターンを再確認してみては。三単現(こういう言葉、学校で習いましたよね)、時制、形容詞、副詞、数詞、態の用法確認などを解説のしっかりと書いてある問題集(TOEFL用の物も良し)か、過去問で復習してみましょう。実際の試験の中には2-3問ヒッカケ問題みたいなのがあるのですが、そこで気がついて正解を出せるようになれるまで練習すればかなりの高得点が可能だと思います。 それからテスト終盤部分のReading。 これも大体出題パターンが決まっています。一部選択に迷うような問題もありますが、大体は問われている情報は本文の中に必ずあるので見つけ出しましょう。沢山問題を解いて全文読まずに解答に必要な情報を文章中からすぐに拾い出せるようになってください。応援しています。

文法・語法の問題集

041
英語は苦手
リスニングは比較的短期間で点数を上げることが可能ですが、リーディングにはそれなりの努力が必要です。 文法・語法の問題(Part名忘れた)で点数を上げるために、問題集を1冊こなすこと。 英文を読み書きした量が多ければ多いほど読解問題の点数も、文法・語法の点数も上がります。(速読ができるようになるし、文法・語法に関してもカンが身につく。英語を書く際には辞書で文法・語法を調べることも多いので、自然に文法・語法が身につく) 学校教育は会話重視に変わってきていますが、ビジネスの現場では読み書きは重要です。 まずは、地道な勉強で基礎力を上げること。 直前対策用のコツをまとめた本を用いるのはその後で良いと思います。

とにかく英文を多読速読

041
あさま
 Listeningが470点というと495点満点ですから相当ハイレベルですね。わたしはそこまではいかないですが、両方とも400点以上はキープできています。もう少しアップして860点を越えたいと思っていますが。  READINGは問題数が多いですね。初めて受検したときはとても最後まで行き着けませんでした。正誤、穴埋め問題はやはり地道な努力(文法、熟語のbrush up)で対応。回答時は迷わず早くこなしてしまいます。  比重の高い文章題ですが、問題はニュース記事、広告文、督促状、通知状などなど結構多彩ですよね。日本語レベルではごく普通の内容ですが、英語独特の表現があり、慣れていないと短時間で内容把握できない場合もあります。  その対策として、習うより慣れろで、英語雑誌、英字新聞を日本語のそれらを読むような感覚で多読速読をして5W1H的な内容把握をできるようにするのがいいと思います。ネットでUSA,UKの新聞も読めますので、芸能でもファッションでもスポーツでも興味を持った記事をプリントアウトして読むのもいいかも知れません。頭の中で細かい部分まで完璧に日本語におきかえようとすると速読できませんから、あくまでも内容把握を心がけています。

トピ主です

041
なお
皆様、レスありがとうございました。 皆様のアドバイスをノートに書き出しました。 これを元に今まで以上に頑張ってみようと思います。 英文を読めばいいのかな?とも思っていたのですが、 なにせ語彙が無いために分からない単語が多く、いちいち 辞書を引いているとなかなか(全く?)前に進めず いきづまっていました。 文法の復習や問題をもっと数解いてみること。 そして英語に触れる時間を もっと増やしてみます。 いい報告ができるように頑張りたいです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧