こんにちは。30代前半のマイと申します。
長いけれどお付き合いください。
私には高校以来親しく付き合ってきた友人Mがいます。
4年前に結婚したMですが、2~3年ほど前から不妊の問題を抱えていたようです。
昨年Mから、1年ほど不妊治療をしていたけれど効果が無く、心身ともにつかれたので治療をやめたこと。
その半年後に自然妊娠したこと。そして、9週目にしてその命を失ってしまったことを告げられました。
それから一ヶ月も経たないうちに、私は妊娠しました。
Mの経験を聞いて私自身臆病になっていたため、また、Mがまだショックと悲しみから抜けきれていないようだったので、妊娠の報告は安定期に入ってからにしようと思いました。
安定期に入り、報告しようと思った矢先に、Mのブログで、子作り宣言をしてきた(Mの)友人に先を越されてしまった時の自分を思うといたたまれない、と書いてあるのを見て、私は(自分の妊娠)報告をためらうようになりました。
私が報告したら、彼女を苦しめるんだろうか。
直接会って、目をみて報告した方がいいんじゃないか。(訳あって、私は彼女と2年に1度くらいしか会えません)
Mに子供ができた時に自分の報告もするという形ではダメだろうか。
(Mに一番に知ってほしかったので、この間、家族以外の友人には誰一人報告しませんでした。)
しかしそのうち今までどんな報告も一番にしてくれたMに、一番にしてきたMに隠しつづける事に罪悪感を抱くようになりました。
そして臨月に入ったある日、彼女に告げることを決心、報告のメールを送りました。
そのメールから3週間経つ今もMからの返事はありません。(普段なら2~3日後には返信してくれてました。)
私はMにひどいことをしてしまったのでしょうか。
他にもっと方法があったのではと自分を責める一方、Mに祝福してもらえないことが悲しくてなりません。