本文へ

友人からの返事、諦めた方が良い?

レス11
(トピ主 1
041
マイ
ひと
こんにちは。30代前半のマイと申します。
長いけれどお付き合いください。

私には高校以来親しく付き合ってきた友人Mがいます。
4年前に結婚したMですが、2~3年ほど前から不妊の問題を抱えていたようです。

昨年Mから、1年ほど不妊治療をしていたけれど効果が無く、心身ともにつかれたので治療をやめたこと。
その半年後に自然妊娠したこと。そして、9週目にしてその命を失ってしまったことを告げられました。

それから一ヶ月も経たないうちに、私は妊娠しました。
Mの経験を聞いて私自身臆病になっていたため、また、Mがまだショックと悲しみから抜けきれていないようだったので、妊娠の報告は安定期に入ってからにしようと思いました。
安定期に入り、報告しようと思った矢先に、Mのブログで、子作り宣言をしてきた(Mの)友人に先を越されてしまった時の自分を思うといたたまれない、と書いてあるのを見て、私は(自分の妊娠)報告をためらうようになりました。
私が報告したら、彼女を苦しめるんだろうか。

直接会って、目をみて報告した方がいいんじゃないか。(訳あって、私は彼女と2年に1度くらいしか会えません)
Mに子供ができた時に自分の報告もするという形ではダメだろうか。
(Mに一番に知ってほしかったので、この間、家族以外の友人には誰一人報告しませんでした。)

しかしそのうち今までどんな報告も一番にしてくれたMに、一番にしてきたMに隠しつづける事に罪悪感を抱くようになりました。
そして臨月に入ったある日、彼女に告げることを決心、報告のメールを送りました。

そのメールから3週間経つ今もMからの返事はありません。(普段なら2~3日後には返信してくれてました。)

私はMにひどいことをしてしまったのでしょうか。
他にもっと方法があったのではと自分を責める一方、Mに祝福してもらえないことが悲しくてなりません。

ランキング

レス

ほっとくしかない。

041
ざわ
私はMさんの立場(妊娠すらしたことない)と似ているんですが、 ブログに友人に先越されたことを書いていると時点で、 欲しいのにできないストレスでいっぱいで、人の妊娠を素直に 喜べないんだと思います。 私もどん底のときに、妊娠しただのいきなりの出産報告(←妊娠報告すらない)を受けたときには、携帯投げたり、ダンナに当り散らしたり、号泣してました。 お祝いもずいぶん後に贈りました。 それくらい精神的に不安定なんですよ。「負けた」って感じがして。 決して上記のことがいいとは思わないけど、それくらい気持ちを発散 しないと狂いそうで…。 私はようやく最近になって子供は縁なんだと深く考えることなく、笑ってすごせるくらい立ち直ったので、友人に先越されても「よかったね」と言えるようになりました。 なので、そのMさんがトピ主さんと連絡取りたくなったら、Mさんから 連絡してくると思います。 ちなみにトピ主さんは全く悪くないですよ。 それくらいナーバスなので、返事は当分期待されないのが精神衛生上、 いいと思います。

そうですね

041
しまうま
似たトピが良く立ちますね。 トピ主さんは十分ご友人の心中を慮った結果の報告ですから、何も気にせずご自分と赤ちゃんのことだけ考えて下さい。 不妊に苦しむ人が、妊娠報告や出産報告を受けて友人を疎遠にするという話は良く聞きますが、 辛くても顔で笑って心で泣くのが人としてのマナーだと思います。 逆にそれができない精神状態の人とのお付き合いは正直怖いです。 祝福がないのは悲しいですが、怨み妬みや呪いみたいなドス黒い感情をぶつけられないだけマシだと割り切りましょう!

臨月ですよね?

041
まなみ
もうそろそろ生まれるんじゃないですか? 今はMさんのことは忘れて出産と育児に専念すべきです。 トピ主さんがひどいことをしたということは絶対にありません。 他に方法はありませんでした。どうしようもなかったことです。 ご自分を責めるのはやめましょう。 妊娠初期だろうが安定期だろうが臨月直前だろうが、いつ報告したところでMさんは同じような気持ちを持ったと思います。 Mさんはいま心の整理がついてない状態。 そういう時は連絡して欲しくないし、連絡も出来ない状態です(Mさんがね) これからもMさんとつきあっていきたいというお気持ちがあるなら、年賀状などで地道に連絡を取っていってみてください。 数年後、気持ちの落ち着いたMさんからある日ひょっこり返信があるかも。

ほっとく。

041
あい
それしかないと思います。 不妊や妊娠に限らず、人生には色々な出来事があります。 大切な友人でもそういう時期があると思いますよ。 常に一緒にいたり、なんでも話せるのがいい友人ではないと思います。 大人ですからね。 相手に優しくなれない時は距離を置くのもいいと思います。 いつか友情が復活しますように。

誰も何も悪くない

041
愛子
Mさんは辛いと思います。本当はトピ主さんの妊娠を祝いたいと思うんです。でも、祝える状況じゃないんです。例えるなら ・独身の人が友人の結婚を素直に祝えない。 ・受験や就職に失敗した人が、成功した人のことを素直に喜べない。 その気持ちに似た状態で、もっともっと強いものだと思うんです。 (私は子供がいません) 結婚・受験・就職はは自分の努力次第なところもありますけど、妊娠は違うんです。できないとしても本人に落ち度はないんです。いくら頑張ってもどうにもできないんです。 報告はメールでしてよかったと思います。 お腹の大きいトピ主さんを見ればMさんは悲しい気持ちになるでしょうし、気を遣って報告していないことが後から知れたら、それこそMさんはもっと傷付いたと思います。 出産報告はしても良いと思います。できるだけシンプル・事務的に。 写真の添付は控えたほうが良いと思います。不妊に悩む方は、赤ちゃんや妊婦さんを見て辛くなる人が多いです。 ここは祝福してもらえないと悲しむ前に、Mさんの状況を思い遣って祝福は期待しないでいたほうがいいのではないでしょうか。

優しい人ですね

041
キムチ
そんなに気を使って心を痛める事ができるなんて。 どうせ知らせるならもう少し早い方が良かったのかもしれませんが、あなたの心配りきっと分かってくれると思います。

今の時点ではベストな対応だったのでは…

041
かあぽん
流産経験ありです。 会って目を見て…は、かなり酷です。 その場で自分の中の人間の暗い汚い部分を見せてしまいますからね…。 (人の幸せを喜べず妬んでしまう) かと言って、報告も全く受けずに後で出産のことを聞くのも苦しい気がします。 だからメールで報告はベストな対応だったと思いますよ。 ご出産後の報告も写真など添付せず、生まれました…くらいの短文はいかがでしょうか。 それからご友人から祝福されないことは悲しいと思わないで。 お気持ち分からなくはないですが、ご友人にとってはかなり辛いことを求められてるのではないでしょうか? 例えば何十年も飼っていた家族同様のペットが亡くなった直後に、ご友人が同じ品種のペットを買い始めたから近々見にきて!というような感じとか…。 もちろん人によって、悲しみの大きさや、辛い経験を消化できる時間は異なると思います。 が、仲の良かったご友人が連絡をくれない、そのことがご友人のショックの大きさを表しているのではないでしょうか…。 もう少し待ってあげてください。 ご友人が将来落ち着いたときに祈りたかったであろう、トピ主さんの安産をお祈りいたします。

おめでとう

041
もなみ
子持ち主婦です。友人がどのような精神状態かわかっているんだから、報告しただけでよいとしませんか。いつかきっと元気な連絡がくると思いますよ。 誰からでも祝ってもらえると思うのは押し付けかもしれません。

どちらの立場も経験

041
元不妊ママ
不妊治療中は、妊娠報告に必ず凹みます。喜ぶなんて無理‥平静を装うのにいっぱいいっぱいです。 私は義務的におめでとう返信だけはしますが。 誰が悪いわけじゃないけど、仕方ないんです。 辛くて辛くて辛くて仕方ないから。 その後、トピ主様と一緒の立場になりました。 悩んだ末、治療中の友人には出産直後にメールしました。なかなか連絡する機会がなくて出産報告になってしまったけど~と簡単に報告。 友人から返信がなくても仕方ないと割り切ってあげて下さい。友人もトピ主様に返信できない自分を責め苦しんでいると思います。 ご友人にコウノトリがやってくることを心から祈りましょう。

心を込めて

041
きい
大切なご友人に祝福されていない(かも)という事実はとてもお辛いでしょうね。 綺麗事のようですが、やっぱり妊娠というのは天からの授かりものだと思います。 トピ主さんのケースの場合も、誰が悪い・・・という話ではありませんものね。 ただそのご友人の気持ちもわかります。 誰しもそんなに強い精神力を持ち合わせているわけではないですし、 ご本人も「祝福したい。でも・・・」という複雑な心境かもしれません。 「傷付けてしまうかもしれないことはわかっていたけれど、あなたのような大切な人に黙っておくのは不誠実だと思った。 もしいつか、私とまた話したいと思えたら連絡をくださいね。 その日が来ることを楽しみにしています。」というような旨のメールを送ってみてはいかがでしょう。 心を込めて伝えようとすれば、ちゃんと伝わると思いますよ。

レスありがとうございます

041
マイ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 ざわさん 暖かいお言葉ありがとうございます。 Mと似たような境遇だった方からのご意見が頂けてとても参考になりました。 Mは今葛藤している最中なのかもしれませんね。 ざわさんのおっしゃるとおり、色々考えたり期待するのはもうやめようと思います。 しまうまさん 実は小町の似たようなトピックを参考にして、色々悩んだ末の行動だったんですが玉砕してしまいました。 >十分ご友人の心中を慮った結果の報告ですから 暖かいお言葉をありがとうございます。 この3週間悶々とした日々を過ごしていきましたが、これからは割り切って前を向いていこうと思います。 これでこのトピは締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧