本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだから結婚した!じゃダメなんですか?

好きだから結婚した!じゃダメなんですか?

レス26
(トピ主 0
041
アラフォーのパパ
恋愛
なんか、みんな結婚について打算的のようで…。 自分は、後ろに行くよりも前に進むのが自然だと思って結婚しました。 結婚して、まだ12年。今までも、これからも山あり谷ありの結婚生活でしょうが、2児にも恵まれうまくやってますよ。 相手の収入や学歴、容姿よりも、まず『好き!』って言う感情が結婚の大前提だと思うのですが……。 そういう気持ちで結婚した人いませんかね?

ランキング

レス

男ですが

🐧
まるまる
少なくとも私はそのつもりで妻とは結婚しました。 女性の方が打算的ですね。

うちは相思相愛夫婦

🐤
りーたん
小町の文章ばかり見ていると題名のような感想になるでしょうが… いろんな相談を匿名でする所なので全人口のうちのほんのちょっと(米粒くらい?)の人が拡大表現しながら書いているのですから、 そんなに悲観的に受け取らなくてよいのでは? 当然ほとんどの人が好きだから結婚していると思いますよ。じゃなきゃできませんよ… ただその好きになるシュチエーションの一部に条件が含まれるのは人間なので仕方ないですよね。 自分と相手のいろんな部分の天秤にはかってうまくいくかどうかを考えるのも好きでいる為の大事な行いです。

ダメとは言っていないよ

041
魔音魔
大好きな人と結婚しました。 でも9年で別れました(笑) 結婚に限らずですが、それぞれ考えが違ってもいいのです。 私は人の結婚にこうあるべきと言える程エラくはありません。

その通りです

041
トマトマト
>相手の収入や学歴、容姿よりも、まず『好き!』って言う感情が結婚の大前提だと思うのですが……。 同感です。 まず「好き」ありき、愛情関係が築けてこその幸せな結婚生活だと私も思います。 でも私は好きな”だけ”では結婚はとても出来なかったですね、怖くて。自分に自信がなかったせいもあるでしょうし、結婚生活では大先輩の周りの大人達の言うことも理解出来ましたしね。 打算的な人は、結婚だけに限らず、いろんな面で打算で動いてると思います。 それは親とか周囲の人間の影響を強く受けてるとか、それまでの経験で痛い目を見てるとかもあると思うので、打算で結婚しちゃいけないとは一概には言えないと思うんですよね。幸せの形は人それぞれだし、結婚の必要性や意味も人それぞれ違ってると思うし、、、 前だけ見て、なんとかなるさ!で「好きだから」結婚して、12年上手くやってきたトピ主さんは、タフで、ある意味人生恵まれている人なのかもしれませんね。 羨ましいです。

その通り!

🙂
アラサーのママ
私は主人と出会って来年で10年になります。初めて会った時から、この人は共に歩いていく人なのだなって感じました。 だから、大学時代から彼と一緒に二人の未来へ進んでいます。学生時代は体力任せに二人でバイトをして小金を稼ぎ、結婚資金を貯めました。二人で理想の家庭像を語り合い、すり合わせ、若かったので経験とお金が無い中、二人で一緒に我慢をしながら時に惨めな思いをしながら頑張ってやってきました。 親からの仕送りだけが頼りでバイトさえ出来なかった彼は、10年たって家族4人を支える立派な大黒柱に成長しました。わがままで自己中で自分が一番だった私は、自分一人の夢を捨て転勤する彼の為に専業主婦になりました。 自分一人で考えていた理想の結婚像と全く違っても、やっぱり好きな人と創っていく人生は楽しいです。自分を変えなくて済む人でなくて、自分を変えても一緒に居たいと思える人と結婚出来るといいと思います。あ~私、本当に幸せです!

何ひとつ考えないで結婚しましたよ。

😀
u
好きで結婚しました。 収入や、家族親戚の事、小姑のこと、財産があるのかとか何も 考えずに結婚しました。 まっ、何とかなる。 で今結婚24年目を迎えます。 幸せですね~。 子供2人授かり、今は社会人と大学4年生です。 たまたま義両親や小姑にも恵まれていて仲良くさせて もらっています。 子供もすくすく育ち今は夫婦で旅行やらライブやら楽しんで います。 いろいろ考えすぎるとなかなか結婚まで踏み切れない。 好きの感情って凄く大事だと思いますよ。 好きでもない人と何十年も一緒にはいられない。

そりゃそうだ

🐴
ロバの骨
偏った情報ばっかり見てるとトピ主さんのような気持ちになっちゃいますけど、本来「好きだから結婚」が基本ですよ。 でも、お見合いというか親の決めた相手、下手したら一度も会ったことのない人と結婚するのが常識って文化の方が言ってました。 愛ってのは生活の中で育むものなんだそうです。 それもまた真理。

えっ?

041
リリ
私は、好きだから、ただそれだけで結婚しましたが。 あれから15年。そりゃ、いいことも嫌なこともあります。 でも、2児にも恵まれ、そのいいこと悪いことも主人とだからいいんじゃないですか。

ありがとう、トピ主さん

041
カンガルー
55歳兼業主婦です。 大学卒業後就職した会社で夫と出会って32年が経ちました。 私の猛烈なアタックでめでたく結婚! 子供は昨年結婚し、二人だけの生活がまた戻ってきました。 色々ありましたが、やはり「好きだから結婚した!」に尽きますね。 穏やかな老後のためにもう少し働きます。 トピ主さん、初心を思い出させていただきありがとうございました。

好きというだけで結婚しました

😍
若気の至りとちゃうで
21年です。 お互い若かったので、年収は少なくてあたりまえ。 あまり、お金のことは考えませんでした。 容姿や学歴は、学生時代からの付き合いだったので、 結婚にあたってそこが新たな問題になることはありませんでした。 ラブラブ夫婦ではないのですが、夫に対して不満もなく、 幸せなのだと思います。 ただし、夫が「好きだけで結婚してしまったことを後悔している」かは、 定かではありません。 確かめないでおきます。

誰のことですか?

041
昔はたち
結婚って、『好きでずっと一緒に生きて行きたい人』とするものだと思って、夫を選んで速20年。 この『生きて行く』ってところが、みそかも知れませんね。 どうせなら、より良い生活を目指すんですかね。 まぁ、確かに『自分が好き』って人多いですね。

打算はなかった

041
オーバー50
こういう場所だから言えるけど、 打算だったら、結婚はなかった。 私の実家と彼の家の経済格差が激しすぎて。 ただひたすら「好き!」だけで、結婚しました。 親にも親戚中にも大反対されました。 反対されればされるほど、「絶対にこの人と!」と思うばかりでした。 若かったですね。 でも、銀婚式を過ぎても、この結婚を後悔などしたことはありません。 今でも、この人以外の誰か…なんて、考えられませんね。

好きだから一緒になりました!

041
恋人猫
愛されてると思ったし、好きだと感じたので・・今の幸せがあります。条件なんて考えもしませんでした。何で条件!条件って言うんでしょう・・気持ちが動かなければ・・結婚は無理ですね?知人の女性に周りを見渡したら、きっと良い人が居るんじゃないの?って教えてますけど・・私の知らない誰かが?気づいて欲しいです。幸せがすぐ傍にあるのを気づかないんじゃないのかなと?おせっかいなおばさんですね?みんながんばっ!

だいたいはそうですよ

041
ぽちゃ
「好き」だから結婚する。 普通はそうでしょう、ほとんどはそうだと思いますよ。 ここは「小町」だからね。 どう考えても、結婚しない方が良さそうなダメ男との結婚を悩む人。 自分自身の価値を過大評価する人。 考えられないような嫁姑問題。 実生活では滅多に出会えないようないろんな人がいる小町です。 そしてそれに対してのレスも、また小町ならではのものです。 まあ、それが面白いんですけどね。 ここは世間のスタンダードじゃありませんから。 私は好きだから、夫と結婚しましたよ。 たまにケンカをすることもあるけど、幸せに暮らしていますし 義父母もとても優しくて、素敵な人達です。 これって、結構普通のことですよ

ダメではないです。

041
ムニエル
>相手の収入や学歴、容姿よりも、まず『好き!』って言う感情が結婚の大前提だと思うのですが……。 どちらが先かは人によって違います。 結婚には絶対にどちらも必要です。が、どちらが先立つかは人それぞれ。 要はバランスじゃないですか。 自分の理想の条件を満たす人であれば、相手自身に対しては「この人"でも"いいかな」程度の愛情で結婚できます。 私はこちらのタイプの結婚をしました。 夫自身のことは好きでも嫌いでもないけれど、仲良しです。 逆に好きでも嫌いでもないから、余計な嫉妬や喧嘩もしなくていいしね(笑)夫も同じ考えです。 逆に条件を満たさない相手だったら「この人"でも"いいかな」では結婚に踏み切らないでしょう? 「この人がいい」という高い愛情がないと結婚はしないのではないでしょうか。 条件を満たす人を望み、愛情は「この人"でも"いいかな」と思ったら結婚する。 「この人"が"いい」という気持ちが大前提で、その相手と一緒になるために条件は妥協して結婚する。 どちらが幸せと感じるかは、人によると思います。 私は条件が先立つ結婚をしましたが、とても幸せです。

ダメじゃないでしょ

041
imagine
私も好きだから結婚したクチです。 彼女が一人娘だったため、長男なのに家を出て妻の姓を選択して妻実家に同居。母親は複雑な思いだったらしいですが・・・。 5年間の片思い期間中に妄想はふくらみ続け「婿に行かなければ一緒になれない」と脳内妄想が暴走していたので、若かったから勢いもあったかもしれません。 中学2年生の時からの思いを遂げられるなら怖いものはなかったですね。

同感です

041
りりこ
アラフォー女です。 私も夫のことが好きという一心で結婚しました。 直感だったし、勢いでもありました。 結婚して13年、いろんなことがありましたが、 「この人と結婚してよかった」と思います。 お金持ちではないけれど、足らないものはない生活です。 玉の輿狙いで相手を選んだ女友達もいますけど、 そういう人は結婚しても さらに自分の理想を求める傾向にあるように思います。 よそと比べて、勝とうとしたりね。 人間って欲深いなあと思っちゃいますね。 好きな人と毎日一緒にいられるだけでいいじゃない? なにが不満なの~? ・・・なんて言ったらものすごく反感買いそうなので黙ってますけど。

ごもっとも

041
はな
好きじゃなきゃ、結婚しません。ただね、人それぞれ好きになる所が違いますから色々な意見がありますって。 年上が好き年下が好き顔が好き性格が好き学歴が好きお金持ちが好き…て。 打算的に見えても本人達は真剣なんですよ。 だから人間って面白いんだと思います。

います

😉
だん
 うちがそうです。  思えばつきあっている時は私は学生(博士課程)で収入0(当時31歳)。就職も見通し暗かったし、よく妻は私を選んでくれたもんだなぁと思っております。  早く夫婦してリタイアし、奥さん孝行したいもんです。

・・・・・・・

🐤
jjp
>相手の収入や学歴、容姿よりも、まず『好き!』って言う感情が結婚の大前提だと思うのですが……。 え??恋愛結婚の人はだいたいが「好き」大前提で結婚してると思いますが・・・(笑) そりゃ、無職で稼ぎがないとかだったら「好き」だけでは結婚出来ませんけどね。 そこまで酷くなきゃ、「好き」で結婚するでしょ。 高収入やらなにやら・・条件が良いに越したことはないけど(笑) 現実はそんなにうまくいかないし。 みんな好条件じゃなくても、ある程度で手を打ってますよ。 「好き」で選んでますが・・

好きだから結婚しましたよ

041
とおりすがりっこ
 もともと好きだから結婚して紆余曲折はいろいろとあったものの、今はまた夫婦二人暮しに戻って毎日お互いの大切さを実感しています。  このままお互いに大事に思って老後を過ごすことになるのかなあと思っています。  

ダメじゃない

041
えるがと
好きになった人と結婚しました。 結婚してみたら、案外いい条件の人でした。 堅実、結婚前よりも優しい、裏表がない、年収も平均以上、でも本人はお金がかからない人でした。 本当に、ラッキーとしか言いようがありません。 私は、付き合っている人もいないのに「結婚したい」という人の気持ちがさっぱり理解できません。 私は夫のことが好きで好きでずっと一緒に居たいから結婚という道を選んだので。 条件ありきで結婚相手を探す人は、とにかく何より自分が一番大切なんだろうなと思います。 とにかく誰かが自分を幸せにしてくれることが一番、自分が相手に何をしてあげられるかなんて二の次三の次。 そういう人って、結婚生活を続けるうちに相手の条件が悪くなったらあっさり離婚して苦境から逃げちゃうんじゃないですかね。 お互いが条件ありきで結婚するならそれはそれで問題ないと思いますが。

どっちを妥協するか、じゃない?

041
水花火
どなたかも似たようなことを仰っていたけれど…。 愛情と条件どちらを重視してどちらを妥協するか、じゃないですか? どちらも完璧な理想通りなんてありませんって(笑) Aタイプは、条件が満たされたら愛情には妥協する結婚。 勿論嫌いな人とは、どんなに条件が満たされていても結婚できませんから、最低限(とりたててこの人と結婚したいってわけでもないけど、この人でも別にいいかな)程度の気持ちは必要ですよ。条件さえ揃えば「この人がいい」は求めずに「この人でもいい」程度で妥協して結婚するってことです。 Bタイプは愛情が満たされたら条件には妥協する結婚。 どうしてもその人がいい!という部分に妥協せず、その人と一緒にいるために不服な条件には妥協する。 どちらかでしょ? そしてどちらが幸せになるかも人それぞれです。 過去の恋愛を振り返ってみて、恋愛は所詮楽しみのひとつ、という自分>相手 タイプなら、Aのほうに幸せを感じます。 対して、自分が振り回されることもいとわない相手>自分 タイプなら、Bのほうに幸せを感じます。 私は愛情に妥協したAタイプですが、今すごく幸せです。

普通そうでしょう

041
奈津美
学歴や年収などあれこれ条件を付けてる人たちは、婚活しないと相手を見つけられない人たちでは? すんなり結婚した人たちは私の周りでは「好き」の延長で結婚して、みんな幸せにうまくいってます。

別に、人それぞれだから・・・

041
いなちゃん
結婚は、新しい家庭を築く事、その責任を二人で背負い分かち合う事。 生活を共にする事。 なので、恋愛と一緒ではありません。 「好きだから結婚する」は、勿論、正解です。 だけど、「条件が合ったから結婚する」だって、正解なんです。 人の数だけ、夫婦の数だけ、正解はある。 ま、家制度が(法的には)崩壊し、自由恋愛自由結婚の現代日本に置いては、「好きだから結婚する」割合が、昔より多くなった事は事実ですね。 私は2回結婚してますが、2回とも、「好きで好きで仕方がなくて」結婚しました。 最初の結婚は、6年足らずで破局しましたが。2回目の結婚は、7年半経った今も、上手く行っています。 夫婦の愛情は、大切だと思います。 ただ、その愛情って必ずしも、恋愛とイコールではないんですね。 恋愛を上手く夫婦愛に育てられずダメになるケースもあれば、条件やお見合いで夫婦となった後、愛情を育んで行けるケースも、少なくないんです。

普通はそれでいいんじゃないの

041
へー
「好きだから結婚した」 普通はそれでいいんじゃないの。 「好きなだけじゃ結婚できないのよ」 お互い後継ぎで譲れないとか 男50歳女30歳で子供の教育費はどうすんのとか その人と結婚したら子供は持てないとか …そりゃ結婚したら苦労する。その苦労を乗り越えるのは難しい(離婚になる確率が高い)そんな時に言われるセリフだと思うのですが。 もし自分の子供が、絶対苦労するような人と結婚したいと言ったら止めないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧