本文へ

ジャムを煮たんです。

レス11
(トピ主 3
😨
放心
話題
段ボールで頂いたミカン。 家族で頑張って食べますが、なかなか減らない。 痛む前に ジャムにしよう!と 朝からコトコト… レシピの倍量!たっぷり。木べらでかき混ぜ アクを取り コトコト コトコト… その間にビンも煮沸消毒。 やっと完成!ビンに詰めて蓋を… あれ 蓋を熱湯に漬けすぎたかな、もしかして変形?閉まりにくい… とかやってると 蓋がパカッと外れ ビンが床に落下。中身はキッチンの床中にぶちまけられ。  転がる空ビン、ジャムまみれのキッチン。放心状態とはこの事です。テーブル、椅子も ジャムでコーティングされて美味しそう(涙) こんな経験 ありませんか…

ランキング

レス

私の話ではありませんが

041
茶粥
親戚のおばちゃんが圧力鍋を買いました。 早速何か作りたくなったおばちゃんは手軽なお粥を作ることにしました。 圧力鍋の中が気になってしょうがなかったおばちゃんは、圧力を十分に下げずに蓋を開けました。 常圧へと開放されたお粥は天井目指して大噴射。 そこに私の母が訪問。 放心状態の叔母と訳が分からず立ち尽くす母。 取り敢えず一緒に片付けして帰ってきました。 教訓:圧力鍋の扱いは正確に

おでんが・・・

🎶
えび団子
久々にお客様をすることになり、大人数なのでメインは牛すじ入りのおでんに決定。 前日から、牛すじで出汁を取り、味付けし、決まり!と、下ゆでした大根、ゆで卵、ちくわぶなど投入し、しばらくコトコト。 火を止めて、そのまま一晩置くつもりだったのに・・ 鍋にバスタオルを巻いておけば、ゆっくり味がしみて尚良いかも、とひらめいたのがまずかった。 翌日、オードブルを並べ、いざ、おでんに練り物を入れようと蓋を開けたら、ぷーんと酸っぱい匂いがするじゃありませんか! まさかまさかと、真っ青になりつつ、味見をしたらやっぱり酸っぱい! 腐ってる! 10人分の腐ったおでん・・・ しばし呆然。 メインがなくなったので、手抜きばら寿司を作ってごまかしたけれど、明らかにちぐはく。 40年料理をやってきて、いろいろ失敗もしているけれど、こんなことになるなんて・・ 惚けてきたのだろうか・・

わかるよ~(涙)

🐷
モチェニーゴ
実家からもらった白菜を食べきれないので、キッシュにすることに。 タルト生地は今までになく美味しそうに焼けたし 具の白菜と豚肉もいい味付けで、「これはいける!」と意気揚々とオーブンへ ・・・入れようとしたところで、手が滑りました。 つるっ、ドン!ガン!べちょ・・・っと こんがりキツネ色のタルト生地も、いいにおいの具も、オーブンと床にぶちまけちまいました・・・(涙)タルト型は変形するし。 こういうときってほんと、やるせないですよね~。 トピ主さんもジャム作りがんばったのにね。 大量のみかん、下ごしらえも大変だったでしょうに。

空腹マックス

ほしこ
パスタを茹で、ちょっと不安定にざるを置いたまま、ざーっとあけたらざるが傾き、ほとんどのパスタが排水溝のごみ入れに・・・

私はイチゴで!

😨
私も、やりました~! 初夏に苺で、ですが。 時間をかけてコトコト煮て、ようやくできたと思ったら、 鍋ごとバシャーンと床に落としました。 床もテーブルも、近くに置いてあったワゴンも、 みんなイチゴジャムまみれ…。 頑張って沢山作ったのに~…! トピ主さんの気持ち、すごくよくわかりますよ

トピ主です

💋
放心 トピ主
私、ジャムまみれのままトピ立てたんです。あまりの事に…。 共感してくださって本当に嬉しかったです。  茶粥さん、私、圧力鍋って「圧を下げないと開かないように出来ている」と思ってました。危険です~(汗)私の場合、高圧から急に圧を抜いてしまい、蒸気の穴からお粥が水鉄砲のようにあふれ出て これまた大変だったのを思い出しました。蓋を開けたら大惨事だった事でしょう。‘教訓’吹き出してしまいました。 えび団子さん、10人分のおでん 処分した時のズッシリ感を想像してしまいました。ジャム一瓶なんて可愛いもんですね。 モチェニーゴさん。映像が浮かびました。その後の掃除がまた悲しいんですよね。そう、ジャム、丁寧に下ごしらえして とってもおいしくできてたんです…でも、元気でました!皆様 レスありがとうございました。 チュッ! (オエッて言わないで~)

トピ主です

🙂
放心 トピ主
ほしこさん、ありますあります! 目が点になりますね。この話をしたら 「排水溝から拾って食べる」と言った友人がいました。 ノーコメントにしておきました。 苺さん、おおっ ジャムでお仲間が!! キレイにしても しばらく歩くたび 足の裏がベタベタしませんでしたか?あと、「こんな所まで飛ぶか?」という所まで飛びはねてますよね。 レスどうもありがとうございました!へこんだので トピ立ててよかったーっ!

電車で

041
ビンも置きっぱなし
私の向かいの席に座っていたオクサマ。 ちなみに電車は空いていて、1両に私達しかいないくらい。 私達は車両の端の連結に近い所に座っていました。 どこかで頂いて来たか、お料理教室で作ってきたらしいグリーンのソース(ジェノベーゼペースト風)を 紙袋から取り出して、ちょっと見ようとしたらしいんですが、 ドコッと音がしたので前を見たら、蓋がしっかり閉まっていなかったらしく、ビンごとさかさに床に落ちてました。 音から判るように、結構大きなビン、漂うちょっとすっぱい匂い・・・ ティッシュをかけて、次の駅で降りていかれました。

ジャムを煮て何を作るの?

🐱
アベバ
ジャムを煮たんです。と書いてあるから、ジャムを煮て何を作るんだろうと思いました。 そしたらジャムを入れた瓶を落とした話しかぁ。 私は楽しみに待って購入したボジョレーヌーボーの袋をドアの鍵を開けるので床に置いたらボンと音がして瓶の底が割れた。直に気付いて瓶を逆さにしたので流れ出たのは少しですんだが、ガラスの欠片が怖くて飲めず。香りだけの楽しみだった。

数年前の今頃

041
だび
週末の遅い朝食にワッフル食べたいな♪ いつものじゃなくて、新しいレシピに挑戦よ! 一晩冷蔵庫で生地を寝かすイースト菌入りってのをやってみっか。 外はカリカリ、中はモチモチになるぞ~。 疲れていたけれど金曜日の夜、夕飯が済んでから材料を混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫へ。 翌朝 冷蔵庫を開けたらボウルを置いた一番上の段から一番下までワッフル生地が ダーーーーーーー。 溶岩がとけだしたみたいな感じになってました。 当時のうちの冷蔵庫は高さが180cmの、左が冷凍、右が冷蔵という大型のやつ。 もちろん年末に冷蔵庫の大掃除をしたばかりでした。

トピ主です。

放心 トピ主
ビンも置きっぱなしさん 後で入ってきた人は「誰かが電車に酔ってリバースした」と思うでしょうね。申し訳程度にティッシュをかけていったのが笑えます。 アベバさん 似たような状況で 同じく欠片が怖いからと、油こし紙で こして飲んでた知り合いがいます。私はお酒を飲めないので「そこまでして」と思いましたが(笑)次回こそは 無事に持ち帰ってくださいね。 だびさん  そんな事になるんですねー!!何がどうなって そうなるんでしょうね。発酵しすぎかしら…容器が小さかったとか?? 弟が小さい頃 炭酸飲料を冷凍庫に入れて 爆発したのを思い出しました。扉を開けたら それこそフリーズしちゃいましたよ。冷蔵庫の掃除って大変ですよね… 皆様レスどうもありがとうございますー!なんだか 私にとっては「ジャムまみれ」大事件だったんですけど 大した事ないなぁと思えます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧