本文へ

友人のことについて

レス5
(トピ主 2
041
sai
ひと
タイトルをどうすれば良いのか、あまり的を射ていないタイトルで申し訳ございません。 友人の八方美人…とは少し違うのですが、少し悶々としております。 こちらは結構客観的に意見いただける傾向があると思いましたので、書きこませていただきます。 宜しくお願いいたします。 皆さんは、友人から、他の友人の悪口や相談を受けたことは多少なりあると思うのですが、そのまた裏では仲良くやっていると、快く受け入れられるものなのでしょうか。 Aという友人がいます。 Bという、幼馴染がいるのですが(私は面識ありません)そのBのことで、何度も、夜中まで相談にのったことがあります。 経緯を納得行くまで聞いて、出来る限り力になるように努めました。 メール長文でうらみつらみを書かれた事もあります。 後日「やっぱりBはわたしにとって必要な存在なんだ」と言ってきました。 そんなことが何度もあります。 また、別の話でCという友人がいます。 以前、同じ職場で働いていました。 そこは漫画家さんのアシスタントだったのですが、ちょっと被害じみているかもしれませんが…合わず、最終的にはいじめっぽくなり退職しました。 Cもその先生をあまり良く思ってなかったようで、いろいろと相談にのりました。 Cとはたまに会うくらいですが、それでも先生のことは悪く言っています。 ふと、その先生のブログを読んだら、その子が書き込み、クリスマスも一緒に行ったと。 さらにツイッターなども発見してしまったのですが(ストーカーっぽくてダメですね…)彼女の方からコンタクトをとったようです。 もう「先生大好き!」感が伝わってくるやりとりばかりで、正直…面白くなかったというのが本音です。 長々とすみません。 生きていく上で八方美人は必要かも知れませんが、だったら最初から悪く言わないで…と思ってしまいます。 皆さんのご意見伺えたら幸いです。

ランキング

レス

相談であって、相談でないもの

🐶
聞き耳頭巾
トピ主さん、私も友人から愚痴や相談を受け 親身に相談に乗っても、結局意味がなくモヤモヤした事が 多数ありました。 友人の人柄にもよるでしょうが、何度も消化不良の様な 幕切れになる相談をしてくる友人の話は、それ程親身にならない様に しています。 そういった友人の相談は「相談の様に見えるが相談ではない」事に 気付きまして、今は「相談という名の愚痴」の聞き役(笑)に 徹しています。 相談という名の愚痴をこぼす友人は、結局、愚痴や悪口を 言っても、他に漏らさない様な人を選んでいるのですよね。 だから酷い友人だと、私を「愚痴を捨てるゴミ箱」的な存在だと 思われていたのかな・・・と違和感を覚え疎遠になった友もいます。 トピ主さん、もし友達付き合いをこれからも続けて行かれるのなら モヤモヤ感が起こる様な相談を受けた場合、ある程度、聞き流す様に された方が、精神衛生上よろしいかと思うのですが いかがでしょうか。

あるある

041
ももち
たぶん、いい感情もいやな感情も、どちらも本当なのかな…と感じました。 ある人に対してモヤモヤとした思いがあり、それを聞き上手なトピ主さんに話したことで、モヤモヤの原因がわかりすっきりした、とか。 初めから言わないでよっていう戸惑う気持ち、わかります。 真剣に聞いてるんだから、せめて気持ちの経緯くらい教えてほしいかも…。 そこはちょっと配慮が感じられないですよね。 ただ、愚痴るときってやっぱり、嫌なことがあってもなかなか逃れられない環境だから、吐き出したくなるものなのかなと。もし明日からその人と関わらなくなるなら、もう別にいいやって思えますもんね。 私自身、特定の人に対して感じ方が変わっていくのはよくあるので、愚痴を聞くときはそういうものだと思っています。愚痴を言う人が八方美人なだけだったらなおさら、入れ込みすぎないほうが、あとで自分がモヤモヤしないで済みます。

あ~

041
雨だれ
まあね・・いい具合に愚痴聞き屋にされちゃったわけだ。 呈の良いゴミ箱代わりだったんだね。 直接本人に言ったら、大事になるところを主さんに吐き出して一息入れて また通常の仲に戻る。それが、良いか悪いか、正解か不正解かではなく AにもCにも分かってるんですよ。相手に言ったら最後どうなるか・・・ 結果、Bも先生とやらも変わりませんから。暗の部分を主さんに被せ、明の部分でBや先生に 接する。グチグチ言うのには、良い相手だったんじゃないかな、主さんは。 疑心暗鬼になるようだったら、話半分で聞くか時間も短時間で、回数も減らすなど してみたら。皆、そんなに強くないし賢くもない証拠でしょう。 今度、何か言ってきたら「カウンセリング料 貰おうかな」とでも牽制してみたらどう? まあ、私なら当分 疎遠だな。お腹一杯だわ、人の愚痴は。

トピ主です。有り難うございます。

041
sai トピ主
聞き耳頭巾さま、ももちさま、アドバイス有り難うございました! よ、良かった、批判とかも覚悟でビクビクでしたので(笑)暖かい御言葉に書き込んで良かった…!と思いました。 そうですね「結局吐き捨て場なんだ」と自分を納得させた事があります(笑 正にその通りで、こういう人なんだ、と割り切って軽く接した方が良いのですよね。 性格上、いつもなんでも真剣聞いてしまって…。 我ながら学習機能のない人間だと思います。 聞き上手というのは良いのか悪いのか、線引きが難しいですね。 お二人も同様の経験されていると聞いて、経験されてる方ならではのアドバイス聞いて、参考に今後に活かしていけたらと思います。 本当に心が楽になりました。 有り難うございました。

雨だれさんへ

041
sai トピ主
失念しておりました! ご回答有難うございます。 まさに「ゴミ箱」(笑 綺麗事でなく、その言葉がまさにしっくりきます。 どうにも単純なので…「〇〇ちゃんだけだよ」とか言われると直ぐその気になっちゃいます 今考えると愚痴を楽しんでる自分もいたのかな…?とか…。 いい加減反省活かして、もう深入りせずに期待せずに、聞き流すくらいでおこうかと思います。 出来れば疎遠になっていこうかと思います。 疑心暗鬼のままお付き合いしても申し訳ありませんしね。 相手もその対象とこれからも勝手に仲良くやれば!くらいの気持ちでいようかと(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧