タイトルをどうすれば良いのか、あまり的を射ていないタイトルで申し訳ございません。
友人の八方美人…とは少し違うのですが、少し悶々としております。
こちらは結構客観的に意見いただける傾向があると思いましたので、書きこませていただきます。
宜しくお願いいたします。
皆さんは、友人から、他の友人の悪口や相談を受けたことは多少なりあると思うのですが、そのまた裏では仲良くやっていると、快く受け入れられるものなのでしょうか。
Aという友人がいます。
Bという、幼馴染がいるのですが(私は面識ありません)そのBのことで、何度も、夜中まで相談にのったことがあります。
経緯を納得行くまで聞いて、出来る限り力になるように努めました。
メール長文でうらみつらみを書かれた事もあります。
後日「やっぱりBはわたしにとって必要な存在なんだ」と言ってきました。
そんなことが何度もあります。
また、別の話でCという友人がいます。
以前、同じ職場で働いていました。
そこは漫画家さんのアシスタントだったのですが、ちょっと被害じみているかもしれませんが…合わず、最終的にはいじめっぽくなり退職しました。
Cもその先生をあまり良く思ってなかったようで、いろいろと相談にのりました。
Cとはたまに会うくらいですが、それでも先生のことは悪く言っています。
ふと、その先生のブログを読んだら、その子が書き込み、クリスマスも一緒に行ったと。
さらにツイッターなども発見してしまったのですが(ストーカーっぽくてダメですね…)彼女の方からコンタクトをとったようです。
もう「先生大好き!」感が伝わってくるやりとりばかりで、正直…面白くなかったというのが本音です。
長々とすみません。
生きていく上で八方美人は必要かも知れませんが、だったら最初から悪く言わないで…と思ってしまいます。
皆さんのご意見伺えたら幸いです。