本文へ

間違った思い込みを解く

レス5
(トピ主 2
041
困人
話題
中1の息子が、「勉強してもどうせ出来るようにならない」という思い込みが激しく、色々言い聞かせたりしても、なかなか考えを変えようとしません。小さな成功体験をさせるとよいと思い、色々試したりはしたのですが、思うようにいきません。部活は楽しいようで上手くいってるみたいです。どのようにしたら、この激しい思い込みを解きほぐすことができるのか、是非、色々な案を聞かせて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

毎日すこしずつ

041
ひかる
昔、塾の講師をしていた者です。 勉強が嫌いな子は「どうせやってもできないし」という思い込みの激しい子が本当に多いです。ちゃんとやればできる子もいるのに勿体ないな~と思っていました。 いきなりたくさん問題を与えても絶対にやろうとしないので、数学でも英語でも何でも良いので基本問題だけが載っている問題集を買い、1日1問だけ選んで解かせてみてはいかはでしょうか?(もちろん学校の宿題はきっちりやらせたうえで) たった1問なら子どもの精神的負担も少なくて済みます。できて当たり前の問題でも、解けたら大袈裟なくらい褒めること!これ重要です。母親に褒められることほど嬉しいことはありません。 問題集というのは同じ単元でもページが進むほど難易度が上がります。最初のページから順に解かせていきましょう。調子よくやれるようになってきたら1日2問に増やすとか、丸1ページやらせてみるとか臨機応変に。 ただし、「これが解けたら○○を買ってあげる」などと物でつるのは良くないのでお気を付けください。

思い込みじゃなく言い訳

041
chacha
たとえば、漢字1文字覚えることにします。簡単ですよね。よほど難しい字でなければ10分いらないでしょう。 そして、それは漢字1文字覚えた、この漢字が試験に出たら答えられる、という意味ですからね。勉強できるようになった、ということです。 そりゃ、いきなり学年トップにはならないけど、順位の問題じゃないし。勉強でも脂肪でも、必ず身につくものですから(脂肪はつけたくないけど)。

それでもいいと思っているのでは

041
しかうま
色々言い聞かせてもダメなのなら、 多分、「やらなくても別にいいや。何とかなるさ。」とか思っているのかも? 一度困れば解ると思うのですが、社会人じゃあるまいし 中学生じゃ理解しづらいのかなぁ。 テストの点が悪くても、特に自分に直接なにかあるわけじゃないですからね。 将来のことをみすえて、 「これじゃだめだ! 勉強しないと行きたいところへ行けない。 やりたいことがやれない。」 と思えれば、自ずと頑張ると思うけどね。 もしかして小さい頃、怒りすぎちゃったとかないですか? 部活が楽しいのでしたら、何をしているか存じませんが、レギュラーになれるように努力してみるとか、目標をもってステップアップしてみるとか。 それだけでもいいかなと思います。 スポーツが出来る子って、頭もいいんですよね。 って、取りとめの無いレスでスミマセン。

ありがとうございます

041
困人 トピ主
ひかる様 そうなんです!やればできるのにもったいなくて、見てるとつい、くどくど言ってしまうんですよね。私はくどくど言ってるつもりはないんだけど、聞いてる方は、また同じことくどくど言ってる、と思われてるみたいです。 これを根気良く続ければ、自分から意欲的に取り組むようになるといいのですが、、、。塾では、そういう良い方向に向かっていった生徒さんはいらっしゃいましたでしょうか。いるととても励みになります! 経験者のご意見は、説得力があり、とても参考になりました。 ありがとうございました!!! chacha様 確かに私にも言い訳に聞こえます(笑) やはりコツコツと根気よく私がついて見てやらないとダメですね。 「この覚えた漢字が試験に出たら答えられる」という意識を持ちながら取り組むといいんですね! とても参考になりました。ありがとうございました。!!!

ありがとうございます

041
困人 トピ主
しかうま様 何とかなると思ってるけど、将来への不安もある、でもどうせやっても出来ないしと言う、負のスパイラルのような感じです。そうですね。部活で目標ができてきたら楽しくなって、勉強もやってみようって自信がつくかもしれないですね。 スポーツできる子は頭もいいんですか!?早速子供に言ってみます。励みになりました! ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧