義父母は築30年ほどの家に二人で住んでいます。
わたしの家族は主人と子供(就学前3人)と結婚当初に建てた家に住んでおり、
義父母の住む実家から車で五分ほどの距離にあります。
最近になり、実家の家も古くなってあちこち修理が必要になっていることや、雪国のため老夫婦だけでは除雪の苦労もあることで、隣近所からクレームがついたらしく、住みにくくなってきたと言い、私たち家族と一緒に暮らし、孫と一緒に残された余生を送りたいと主人に義母が話したそうです。
主人はそう言われると確かにあと何年かはわからないがなるべく両親の期待に添えるよう、
我が家を増築するなどして一緒に住む方向で考えてあげられないかと半ば両親の期待を叶えてあげようとしています。
主人はわたしにも意見を聞いてきましたが、わたしは義父母が元気なうちは二人で頑張ってもらい、義父母のどちらかが一人になったら同居するではダメなんだろうかと言いましたが、主人は今すぐ同居してあげたいようです。
孫の事を話しにだしますが、今まで子守りをお願いしても三人は無理で娘なら見るとか、病気の娘を預けましたが、家での子守りが大変と言う理由からスーパーへ連れて遊ばせる始末。これから先が思いやられます。