本文へ

今すぐ同居したがる義父母(愚痴です)

レス6
(トピ主 0
041
じゃん
ひと
義父母は築30年ほどの家に二人で住んでいます。
わたしの家族は主人と子供(就学前3人)と結婚当初に建てた家に住んでおり、
義父母の住む実家から車で五分ほどの距離にあります。
最近になり、実家の家も古くなってあちこち修理が必要になっていることや、雪国のため老夫婦だけでは除雪の苦労もあることで、隣近所からクレームがついたらしく、住みにくくなってきたと言い、私たち家族と一緒に暮らし、孫と一緒に残された余生を送りたいと主人に義母が話したそうです。
主人はそう言われると確かにあと何年かはわからないがなるべく両親の期待に添えるよう、
我が家を増築するなどして一緒に住む方向で考えてあげられないかと半ば両親の期待を叶えてあげようとしています。
主人はわたしにも意見を聞いてきましたが、わたしは義父母が元気なうちは二人で頑張ってもらい、義父母のどちらかが一人になったら同居するではダメなんだろうかと言いましたが、主人は今すぐ同居してあげたいようです。
孫の事を話しにだしますが、今まで子守りをお願いしても三人は無理で娘なら見るとか、病気の娘を預けましたが、家での子守りが大変と言う理由からスーパーへ連れて遊ばせる始末。これから先が思いやられます。

ランキング

レス

三世代同居の孫

古女房
三世代同居の孫の立場でした。 たぶんですが、義理両親はご自身が親と同居したことがないのではないですか?だから安易に早く同居したいと言ってくるんだと思います。 うちの舅姑は同居も介護も経験していません。まだ若くて元気なのに同居を言ってきました。 そこでわたしは単身で義理両親宅に数日滞在し、結果先方から二度と「同居」の言葉はなくなりました。 料理は自分の好みの味付け、調味料を使いました。 冷蔵庫の中をいじりました。 寝そべってテレビを見ました。リモコンは手もと。 宅配便がきたので「ハンコどこですか」とタンスをいじろうとしました(本当に開けるつもりはない) 最初は黙っていた義理両親も「ハンコとかいいのよ」「味付けはわたしがするわ」と言いだしましたが 「これが同居ですよ。このちょっとイライラするのが死ぬまで続くんです。わたしは平気ですがお義父さんたちは無理だと思いますよ。タンスをいじられて欲しくない相手と一緒に住めないでしょ?」 で、さらに数日滞在しました。 主さんもやってみてはいかがですか?

車で5分の距離でなぜ同居の必要があるんだろう。

🐤
匿名
車で5分の距離に住んでいるなら充分近居だと思うんですが、それでどうして同居したがるのか謎です・・・ それこそ、義父母のどちらかが亡くなって寂しいという事ならわからないでもないんですが、双方ご健在なんですよね。 雪かきならお休みの日にご主人やトピ主さんが手伝いにいってあげればよいではないですか・・・・ 義両親が残された余生をゆっくり暮らせるという事は、よほど馬があわないかぎりトピ主さんがかなりの我慢を強いられるからという事ですよ。 トピ主さんにストレスが溜まれば双方ギスギスしてしまってゆっくりどころかドロドロした余生になると思いますけどね。 取りあえず、義両親側の家は処分せずにお試し同居をしてみたらどうですか? こりゃ無理だと思えば、元の生活に戻ってもらえばいいのでは。

脅す

041
匿名
夫を脅しましょう。 同居して一番困るのは私でなく夫である貴方よ。私が貴方の親の愚痴を毎日毎日言っても受け止める覚悟あるの?今でも子供が病気になった時短時間でも預けた時、子守が大変と愚痴を言ってスーパーに連れて行き遊ばせてるのよ。そんな状況だから同居した場合私に負担がかかるのは目に見えてるよね。私の顔が笑顔でなく般若の顔になっても、貴方に八つ当たりしても必ず全て受け止め、親に注意できるの?貴方の対応次第で私達家族は崩壊するのよ。子供達と離れて暮らしたい?そして今まで家事をしていた人が家事をしなくなったら認知症がはじまる事が多いのよ。幼少の子供が3人いる状況で面倒なん見れないからね。同居するのであれば、義母が自分で家事ができる様に台所、お風呂等別の完全なる2世帯住宅よ。 車で5分ほどだから2人で生活していただき1人になった時に増築。 雪卸は貴方がお手伝い又は業者に依頼すれば解決では? 家をトレードしてはいかが?主さん一家が古い家に修理して居住。車で5分程度だから問題ないのでは? 義母が上げ膳据え膳の楽をしたいだけの我がままを言ってるのでしょう。

トピ主の夫の考え方が異常

041
おっさん
すぐそばに住んでるんだから、同居する必要ないでしょう。

古女房さんのレス、納得です

041
納得です
私も3世帯同居家族の孫でした。 同居って実際にしていない人には大変さが分からないですよね。 孫の立場ですら結構ウンザリする出来事がありました。 ただ、私の祖父母は共働きの両親の代わりに育ての親として奮闘してくれました。 仲の良い家族ですが、それでも色々ありましたよ。 これが嫁の立場なら余計大変だろう…と、嫁いだ今では分かります。 夫の両親は同居同居と会う度に連呼してきます。 ちなみにまだ40代のとっても若い義両親です。 その夫の両親ですが、介護も同居も未経験。今後も予定無しです。 義母が嫁ぐ前に夫の祖母は亡くなり、祖父は再婚して別居(義父が腹を立てて疎遠状態で介護もしないつもりのようです)。 義母側も祖父は亡くなり、祖母は長男夫婦がみています。 同居の良い所しか考えていないのでしょう。 じゃんさんのご主人のお気持ちも分かりますが、その距離なら毎週末顔を出す事も可能ですよね? もし何かがあっても、さっと行かれる距離ですし…。 一緒に住むのは簡単ですが、何かがあっても簡単に別居は出来ません。 焦らずじっくりと話し合いをすることをお勧めします。

トピ主です 追記

041
じゃん
皆さん、レスありがとうございます。 主人の義母は婿取りです。主人の兄は婿に行ってしまい、弟は遠く離れたところで結婚し家族を持っています。 主人の兄の嫁のことは私の前でも平気で悪口を言ったり、弟のお嫁さんとは気軽に義母とメールをしてるので仲が良いと思いきや、手伝わない嫁とか、一番遅く起きてくるとか、義母は弟夫婦が帰ってから私たち夫婦に愚痴ります。 主人に非常に聞いてて気分悪い、ああいうのは良くないから義父母だけでの話しにしてほしいからそう言ってあげては?と話せば、主人は「母は天然、気にするな」といいます。 ここ2.3年は雪が降ると実家へ行き雪堀をしたり、お墓の草取りをしたり、私たちにできることは子供もいて予定通りには行きませんがやってきたつもりです。 主人は平日休みが取れたときは私の母と一緒に二人で日帰り温泉に連れて行ってくれたり、大事にしてくれています。 同じように大事にしてあげたいのですが、私はどうしてもさまざまな感情から受け入れられず消化できないことがあるのです。 皆さんのレスも参考にさせていただき、主人とじっくり話して行きたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧