現在1歳10カ月の男の子を育てているワーキングマザーです。夫と子供と3人で暮らしていますが、すぐ近くに住む実母からの毎晩の電話がツラいのです。
母は糖尿病を患っているので足腰が弱く、家に遊びに行ってもほんとうに眺めているだけ。一緒に食事に行くにしても杖をついているので段差がないような場所に数時間が限界。なのでその分、毎晩孫の様子が聞きたくて電話をしてくるのですが、これが本当に休みなくかかってきます。
休日は朝昼晩の3回かかってきて、もう話すことなんて何もないのに更に話を聞こうとします。受話器越しに孫の声が聞こえるととても嬉しそうなのですが、遊びに集中していても話しかけて何かしゃべらせろとうるさく、それが上手くいかないと拗ねます。先日はそれで『あんたは孫を独り占めしている』と言われました……
また、月に2~3回は一緒に食事に行きますが、昼間会っていた休日でも夜に電話がかかってきます。勿論朝も当然かかってきます。
夫側の実家にも行かねばならず、三人で過ごす休日がめっきり減り、同じ子持ちの友人達とも滅多に会えません。
母は孫を生きる希望だと言っていますし、色々なものを父と一緒に買ってくれます。
それには大変感謝していますし、思うように身体が動かなくなったぶん、孫の声が聞きたいのでしょうが、正直とても負担です。
片言でしゃべりだしてから特に声を聴こうと回数が酷くなったので(一歳以前もありましたが、毎晩ではありませんでしたし、内容にもちょっとした用事がありました)もう一年近くこの状態です。いつになったらおさまるでしょう?
携帯の着信履歴をみるとゾッとするようになりました。受け取れないと簡易留守録に何件も無言の伝言を残します。
少し注意しようと思いますが、このままでは傷つけるようなキツイ言い方をしそうです。
良いお知恵を拝借させてください。