本文へ

実母からの電話がもうツラい

レス12
(トピ主 1
😣
りお
子供
 現在1歳10カ月の男の子を育てているワーキングマザーです。夫と子供と3人で暮らしていますが、すぐ近くに住む実母からの毎晩の電話がツラいのです。
 母は糖尿病を患っているので足腰が弱く、家に遊びに行ってもほんとうに眺めているだけ。一緒に食事に行くにしても杖をついているので段差がないような場所に数時間が限界。なのでその分、毎晩孫の様子が聞きたくて電話をしてくるのですが、これが本当に休みなくかかってきます。
 休日は朝昼晩の3回かかってきて、もう話すことなんて何もないのに更に話を聞こうとします。受話器越しに孫の声が聞こえるととても嬉しそうなのですが、遊びに集中していても話しかけて何かしゃべらせろとうるさく、それが上手くいかないと拗ねます。先日はそれで『あんたは孫を独り占めしている』と言われました……
 また、月に2~3回は一緒に食事に行きますが、昼間会っていた休日でも夜に電話がかかってきます。勿論朝も当然かかってきます。
 夫側の実家にも行かねばならず、三人で過ごす休日がめっきり減り、同じ子持ちの友人達とも滅多に会えません。
 母は孫を生きる希望だと言っていますし、色々なものを父と一緒に買ってくれます。
 それには大変感謝していますし、思うように身体が動かなくなったぶん、孫の声が聞きたいのでしょうが、正直とても負担です。
 片言でしゃべりだしてから特に声を聴こうと回数が酷くなったので(一歳以前もありましたが、毎晩ではありませんでしたし、内容にもちょっとした用事がありました)もう一年近くこの状態です。いつになったらおさまるでしょう?
 携帯の着信履歴をみるとゾッとするようになりました。受け取れないと簡易留守録に何件も無言の伝言を残します。
 少し注意しようと思いますが、このままでは傷つけるようなキツイ言い方をしそうです。
 良いお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

大変ですね。

041
通りすがり
主様、お疲れさまです。お母様は病気とはいえ 主様の大変さがわからない厄介な方なのですね。 お子さんの様子をビデオ撮影して DVDにして渡すのはどうでしょうか?ビデオならいつでも何度でもお子さんの様子を見たり声が聞けると思いますが。上手に撮るとか編集するのは結構面倒ですから、編集とかせず固定したビデオでお子さんの様子を撮ってるだけで良いと思います。お子さんが移動して多少映ってなくても良いんです。お母様は暇なんですから、いつ映るかな?とわくわくして見てもらいましょう。

お父さんはどういっているの?

🐧
flyer
相談してみたのかな? 毎晩しつこく電話していることを良いようにとっているのかしら? 多分「困ったもんだ」と思いながらもトピ主さんとおなじように 》思うように身体が動かなくなったぶん、孫の声が聞きたいのでしょう と解釈しているのでしょう。 それにトピ主さんが何も言わないのならいいか、と思っているのかもしれません。 まず困っていることを訴えないと。 で、解決案は「ペットをかう」ですね。 孫だけに集中するから朝昼晩なんで、他に自分がお世話することが出来れば そうそう電話もしていられません。 お父さんにも是非協力してもらって。 なにかお母さんが積極的に参加しそうなものを考えてあげてください。 精神的な効果もあるそうですから 》『あんたは孫を独り占めしている』 なんて言わなくなりますから。

それは

041
カイエン
なんていうか…歳を取ってワガママになっていく実親とどう接したらよいのか…読んでいて自分も考えてみました。 お母さんは孫を生きる希望と言って、孫の実母であるトピ主に「孫を独り占めしている」とまで言ってきている。 そんなことを言う権利はお母さんにはないと思います。 孫にいろいろしてくれるのは嬉しいことですが、執着が過ぎると逆に迷惑ですよね。 トピ主さんはそれをやめてほしいけど、傷つけることはしたくない、と。 何を言ってもお母さんは傷つきますよ。 持病のあるお年寄りは自分の希望が達せられないと、拗ねて人のせいにして被害者ぶるものなんです。 私ならとりあえず事前に自分の不満を話して、それでわかってもらえないようでしたら携帯は着信拒否。家の電話のみ緊急用に留守電にしておきます。 こちらから週に1度の電話をしますかね。 食事は月イチにしてもらいます。 「これで一言でも文句言うようならもう一切連絡をしません」と言い渡します。 お父さんは「聞いてくれる方」ですか? お母さんと連絡を直にするのではなく、お父さんに窓口になってもらった方がいいかも。

スカイプで放置

041
neneko
電話って拘束されちゃうし、長時間は困るんだよね。こっちにも生活リズムがあるしさ。 この際パソコンをプレゼントしてスカイプを教えましょう。そしてお子さんの方向にカメラを向けて放置。 これ、海外に単身赴任している旦那さんの実例。 毎日日本の家族にスカイプで繋いでいて、最初こそは家族皆画面の前に陣取り話していたそうですが、毎日となるとだんだんわずらわしくなるそうで(家族が)仕舞には放置(笑)お~い!と問いかけても皆自分のペースで行動だとか。たまにワンコが反応してくれるらしい。 映像つきなら話さなくてもお母さん見てるだけで満足してくれないでしょうかねぇ…。ストーカーの様に着信履歴があるとそれ自体嫌になってしまうのも当然です。

代替案を

子供15歳
ただ単に「電話かけないで」といっても聞かれないと思うので、代替案を出したほうがよいでしょう。 むこうのペースに巻き込まれるから大変なので、こちらからかけるから、ということにしたらどうでしょうか。 お子さんにおやすみなさい、と電話させる・また、親子でお出かけした日は、写真、ビデオなど撮影するでしょうから、DVDに落としたりして見て貰えば?あまり良い案を思いつきませんが、寂しさを感じさせないように配慮するけれど、とにかくこちら側のペースで接触するように、話を持っていくことだと、思います。

同じです

tomoko
お気持ちよーく分かります。一歳10ヶ月の子供がいるのも同じです。私の実母は少し離れた所に住んでいるので、スカイプのビデオで話しているのですが、可愛い孫と話すのが老後の生きがいのようで、毎日何度もかかってきます。出ないと携帯に何度も。正直うんざりしています。母は友達がいない人で、うるさい父と2人暮らしで他に楽しみがないのだと思って可哀想ではあります。イライラしますが、もう老い先短い老母ですから我慢しています。私の子供をこれだけ真に可愛がってくれるのは実母ならではだし。かかってくるたびに子供の物をねだるようにしました。けっこう高価な物とか、子供が成長したら本人にねだってもらおうと思います。うちの母は嬉々をして送ってくれるので効果なしですが、それが嫌な人ならかかってくる回数も減るかもしれませんね。

スカイプ!

😀
rada
もしお母様がパソコンをお持ちならスカイプなんてどうでしょう? 繋いで時間決めて子供さんの遊んでいる映像見せてあげては?トピ主様が間に入る必要なくなりますよ。 確かipad同士でもできるのありますよね。出費はあるかも知れませんが険悪になるくらいなら頑張ってみるのも手かと。

トピ主です。皆様ありがとうございます

😣
りお トピ主
 皆様親身になってのご返信ありがとうございます。思い詰めて鬱々としていたものが少し軽くなったような気がします。  まとめてのご返信で申し訳ありませんが、まずはお礼を申し上げます。  ペットを飼う事についてですが、実家は賃貸ですし、まず母が動物を世話できるほどマメじゃないので難しいと思います。実父は、母以上にこの電話を楽しみにしていて、今日はどうした、どうだったと母に何回も聞くそうです。  実父は「聞いてくれる方」では全然なく、今日買ってやった靴ですら(いつ履くのか、ちゃんと足に合うのか)と一日中やきもきしているような有様です。  また、母は身体が悪くなってから住みやすい都市部に引っ越してきたせいで周囲に友人もおらず、歳をとって偏屈になった父と暮らしているので余計に楽しみなのだと思います。  独身の兄が同居しておりますが、その兄も不在がち、更に休みのたびに遠方の彼女の家に行ってしまうので、母は楽しみを何もかも孫から得ようとしているようです。  スカイプは兄がしているはずですし、少し検討してみようと思います。  ダメならやはり何か代替案を考えていきたいと思います。

まずはルール決め。最初は辛い思いさせるだろうけれど。

041
心音
ご主人と相談してルールを決めたと言って決めてしまいましょう。 食事は月に1回。電話は ○曜日と○曜日の 何時から何時の間、居ないときは ごめんね。で。 電話ですが 私も実家の母と生活のリズムが違う上 実は苦手なんで 普通に電話を○時~○時までは鳴らない、という設定をしています。 そんな高い電話じゃないですよ。 だから「居ても繋がらない時もあるからね」と言うか 約束したからこそ話さないというのもテじゃないでしょうか。 独り占めをしてるって・・・ 相当 お母さんも持病のせいで暇になってしまったのだと思います。やはり制限があるから楽しみが減ってしまうのも無理はないですね。 でも このままだと悪化しますね。 ご主人とお子さんとの時間は 本当に貴重ですよ。 自分達の「家族」を早く築いてこそ してあげられる事を探すべきだと思います。 今のままでは 両方の実家に訪れてばかりで 双方の両親達も それが当たり前になってきちゃいます。

デジタルフォトフレーム

041
はみんぐ
携帯から画像を送って表示できるフォトフレームがありますよね。あれも「孫生きがい系祖父母」には好評ですよ。 主さん家位強烈なご両親だと常に新鮮な写真を送る必要があるとは思いますが、「今日の孫」を毎日送信するから毎晩の電話は勘弁してくれ、と言えばまだ「ただやめてほしい」よりはマシかも。貯まった写真をいつも見られるので成長も感じられますし。 同じように、定期的にDVDなどに動画を収めてプレゼントするのも声が聞きたいご両親には効果的だと思います。 「独占している」なんて言われても「親だからねー」とシレッとしてればいいと思いますよ。 家族三人で過ごす時間も大切ですよね。 私なら、ここまでの状況になったらお兄さんも交えて一度家族で話し合いすると思います。 可愛がってくれるのは有難いけど、現状の電話は無理強いに近い状況だ、と。

デイサービスは?

🐷
通りすがり
私の母の事のようです 事情があり70歳近くなってから土地勘のないところでの1人暮らしをしていました また、家族依存体質なので 離れてしまう・・・と感じると気持ちのコントロールができなくなり大変でした。 「これで十分」というのがないので際限なく要求してきて一日中娘・息子、その孫の事を考えている状態でした 我が家は介護認定を受け週に1,2回デイサービスを利用しましたよ 介護は必要ないので「要支援」というランクです もちろん最初はものすごく嫌がり、ドタキャンもしましたが送迎もあるし、施設に行っておしゃべりや体操、催し物など体験しているうちに慣れてきてました  今のうちから 興味を自分自身に向けるようしていかないと この先はもっと大変ですよ!

少しわかります。

😨
kaku
うちは、実家からの電話で留守してたら、母が警察へ電話して『もしかしたら、(私が)倒れて電話に出られないのかも。』 警察の方が『本来警察のすることではないのですが、(母が)あまりにも頼み込まれるし 命に関わりがあるとの判断で来ました。早く(実家へ)電話してください。』。 父が、3Hかけて心配で わが家に来た。 とにかく、電話に出ないと 救急車で運ばれたのでは とか、夫の携帯留守電に伝言残して、夫が帰宅後に気付き 『早く早く(実家)へ電話して。』 びっくりしてかけると、昼間電話して出なかったので 夫の携帯なら何か わかると思ったそう で、特に用事でもない。 留守電にしてたら、1Hおき 『どこに行ってるの。何回も電話してるのに心配でしょうがない、早く電話して。』帰宅後、すぐ電話すると、『電話に出ないから気になっていた。(そこそこの世間話して終わり)』 外出先まで言うことない 私も忙しいしで 適度にやり過ごしてますが トピ主さんは、ストレスですね。 実家お母さんなら 本音言って、回数を減らしてもらう・1日1回のみで 2回以上は絶対に出ない 非難されてもストレスを強く言う とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧