本文へ

職場の家族会に参加したくない

レス4
(トピ主 1
041
ゆう
ひと
主人の職場でのことです。 少人数ながら社員が協力してこの不況でも なんとか頑張っている社員10人以下の小さな会社です。 年齢も近いことから仲も良く、社員が結婚後も 家族ぐるみでの交流があるようです。 お子さんもおなじぐらいの年齢で (赤ちゃんから小学3年生ぐらい) 月に1回程度の家族会的なものがあります。 そんな会社の社長からの誘いで去年、主人が入社 したのですが、(社長とは10年近い付き合いです) その、家族会に参加したくありません。 強制でもありませんが、ほかの社員はほぼ参加 してるようなので主人のことも考えると…です。 参加したくない理由としては ・開催地が遠い(車で1時間半近く) ・子供の年齢が違うので(我が家は中高生です)  子連れの参加は 我が家には厳しく、夫婦のみでの参加も… ・私は子連れ再婚なのですが、主人の子供はいません。  正直、子供を産めないことに劣等感はあります。 ・私が社長も含め社員の中で一番の長老です。  年齢や外見は関係ないのでしょうが  10歳近く年下の若い奥様達との交流に自信もなく  80キロ近いデブな私なので、そういう点も嫌です。 主人は夫婦で参加しようか。という感じですが デブ、おばさん、子供いない。の私は 参加したくありません。 主人の子供が出来ないことなどで、主人の親とも 疎遠になり、実家の問題などもあり ホルモン治療を受けていまして 子供も受験生。大きなお腹の幸せそうな妊婦さんを見て 安産を願える精神状態にはありません。 それでも年に数回程度は参加しておいた方が いいのでしょうか・・・

ランキング

レス

中途から入ったから不参加でも通りそう

🐤
初めが漢字
旦那さんは、さみしい思いをするだろうけれどね。 気持ちをうまく伝えられるように話しなよ。 病気だと言うことにしておいてもらったらどぅ。 無理して参加したら、とんでもなく評判を落としたり、旦那さんが恥をかくはめになったり、以後職場でからかわれたり、帰って夫婦喧嘩したりして。 前向きっていうか、陽気に開き直って呆気らかんと参加できれば、巨漢の長老様としてとんでもなく人気者になることも出来そうだけど。疲れるかな~

年に数回なら…

041
唐揚げ
毎回とまでいかなくても年に数回程度ならご主人の顔を立てられて参加するのが良いでしょう。疲れたら次の日はぐったり休めば良いのです。 それに考え方がネガティブになっているようですが、ポジティブに変えましょうよ。 デブ→ふくよか オバサン→大人の女 子供いない→身軽 ご主人が参加しない訳にはいかないでしょう。子供もおらず、女房もおらず、家族会に参加するご主人の立場になってあげて。

ムリして参加しなくてもいいんじゃない?

041
pina
でも、それを利用して目標を立ててみたら? 「今は参加できないけど、夏までに10キロ痩せたら参加しよう」とかね。で、10キロ痩せてみて参加したくなったらすればいいし、まだ参加したくなかったらやめればいい。 ただね、自分を卑下しすぎる傾向にあるから、その思考回路をもうちょっと修正したらいいんじゃないかと思います。 だから、自分に自信が無いところでなんとか出来そうな所はなんとか頑張ってみて、後は愛嬌で乗り切ります。 これを機会に頑張って運動して痩せてみることをお勧めします。でも、無理はしないでね。規則正しい生活と適度な運動から始めてみましょうよ。

話してみたら

041
ゆう トピ主
主人になんとなく話してみましたら、何かの ストレスになるのなら行く必要ないよ。 との返事でした。 元々そういう集まりは好きではないのは知っていますし。 子供たちにも聞いてみましたら、やはり、え~なんで? という回答でした。まあ、そうですよね・・・ 高校生の男子が赤ちゃんと同じランチ会は無理でしょうね。 家族会も特に強制でもなく主人は基本は行くつもりはないようです。 私に気を使っているのもあるのだとは思いますが 私よりも人見知りなのは主人です。 私も昔は7号の服を着て受付嬢してたんですよ。 ちょっとしたモデルのようなバイトも学生時代はしてました。 正直、昔とのギャプに自身が受け止めきれない部分もあります。 離婚、再婚となり、主人の親との同居や同居解消、相続などの 問題の中で、すっかり自分に自信を失い ストレスから過食になりました。 今は健康のためにダイエット中ですが なかなか前向きな気持ちになれなくて・・・ 明るいデブキャラを演じ切る自信がないのです。 いけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧