33歳既婚女性です。私の実家は親戚付き合いがとても濃いところです。その中でも私の母は、母の長兄(私にとっておじ)を慕っていて、頻繁に行き来し精神的にも近しい付き合いをしています。 私はそういう人間関係の濃さに少し辟易して、息苦しいなと思っていたので、まったく違う地域の人と結婚して今は東京に暮らしています。二年ほど前、実家に夫ともに帰省したとき親戚が実家に集まってくれたのですが、そのときお酒に酔った前述のおじが、夫にくどくどとなにやら言い始めました。「俺は感情で人と付き合うが、君は理屈でつきあうみたいだな。姪とも理屈で結婚したんじゃないのか」というようなことをしつこく言ったようです。夫はもともと、親戚付き合いの薄い家庭で育ち、私の育ったような、「いいところと悪いところを相殺して、濃い付き合いの中やっていく」ような感覚はありませんし、あまりに理不尽なことを言われればはっきり「失礼だ」と言う人です。ですのでそのときも、おじにはっきり「そういうことを何度も言われるのは心外です」と言いました。そのときは親戚一同固まるというか、ありえないことが起きて固唾をのむ、みたいな雰囲気になりました。誰かがそのおじに意見することなんて、普段はほんとにありえないからです。ほかの親戚や母がうまく間をとりなして、最終的におじと夫は握手で終わったのですが。その後母と連絡を取ると、夫に対して遠まわしな嫌味を言ってくるようになりました。それがとてもつらいです。自分がどういう立場を貫いたらいいんだろうと混乱してしまいます。おじとはお歳暮をやり取りしたり、顔をあわせることがあれば普通に仲良く接しているのですが、母はちくちくと皮肉を言います。あくまで落ち着いて聞き流すべきか、はっきり言いたいことをいえば!と怒っていいのか、それとも「夫が合わせられない人ですみませんねえ」などと言うべきなのか、困っています。