長文及びそもそもの関係がおかしいので呆れられ覚悟でお願いします。
前提として私と彼は8年程(内後半の4年は同棲)お付き合いしていました。
昨年の1月に彼に他に好きな女性が出来たこと(但し残念ながら片思い)、
お互い依存が酷いのを理由に振られました。
その後、同棲を解消し別々に住み出したのですがずるずると関係を続けて居り
現在は半同棲の様な形です。彼いわく付き合っては居ませんが
ほぼ彼女と言っても過言ではないと言えます。
私は彼を大好きな事、彼は多少は私に好意は残っており私を利用していると言っていました。
会社が一緒の為まず完全には関係は遮断できません。
そして私は異常に嫉妬深いです。前提ここまで。
その彼に「最長、三年待ってくれ。三年自由にした後結婚して欲しい。」と言われました。
その三年間は女の子と遊び、恋愛をしたい(出来たらの話)んだと思います。
私としては彼を好きだし、彼が女性と遊びに行くのは嫌ですが
そもそも付き合ってないので権限は有りません。
だから私も男性と出かけるのはOKだそうです。理由は「裏切らないって分かるから」だそうです。
私は以前はよく他の男性と遊んでいました。
なので彼はとても束縛していましたがここ数年は何も言わなくなりました。
私はそれを私の事がどうでもよくなった為と解釈していましたが彼には上記の発言をされました。
またここに来てメールなどがあると「誰?!」と言い始めたのも彼自身が疚しいせいでは?と
思うのですが彼は「お前が怪しいからだ」と言います。(確かに癪なので思わせぶりな振りはしました)
私が他の男性と手を繋いだり以上は嫌だそうです。勿論、本人もしない(と言うか出来ない)と
言っています。そしてもっと自分に自信を持て、最後には私に戻る、位に思っておけと言われました。
これって舐められているのか尊重されているのか、また待つべきでしょうか?