本文へ

他人のごみにカラスが・・・

レス7
(トピ主 1
😣
マンション住人
話題
マンションの共同ゴミ捨て場に、マンション以外の住人がごみを捨てるために、そのごみをカラスが食い散らかして、ひどいことになっています。(現場を押さえていないので、状況証拠による推測です。)マンションの住人は、決められたネットの中にごみを入れるので、カラスが散らかせないのですが、ネットの外に生ごみを捨てるために、カラスが食い散らかします。マンション以外の住人に、ごみすてを止めさせるいい方法はないでしょうか?ちなみに、1ゴミ捨て場は、マンション入り口すぐのオープンなコンクリート敷きの所、2カメラ、夜間ライトなし 3コンクリートの地面にごみを直置きし、ネットをかぶせる方式 

お知恵拝借、よろしくお願いします。

ランキング

レス

対策

🙂
きのこ
分譲ならば皆さんで予算を出すのか はたまた賃貸等であれば、署名を集め管理会社に嘆願書を提出し 安価でコンクリートブロックと天井付きフェンス等で鍵付き→動物園の檻の様な?鍵は、皆さんで統一した鍵を持ち 住人でしか廃棄出来ない様にするしか方法は無いのでは? ちなみに、住人の方かもしれませんし やはりカラスや他住人予防には、天井付きフェンスと鍵しか無いと思います。 我が家のマンションでは、空き缶は業者に売り、共有の諸経費に使っていますよ

施錠方式に変えるしかないのかも

041
コネリー
完全に囲ってしまうのが難しければ、ガラガラとレールで施錠できる扉を付けるしかないのかも。 よそのとこにゴミを捨てるような人にカラスからの防止対策を期待するのは無理ですから、ゴミ自体を捨てられない仕組みを考えないといけないと思います。 面倒くさいですが、施錠できる扉を付けて、住人がゴミ捨ての度に鍵を開けて利用するという手段しか思いつきません。

カラス害と廃棄行為のどちらを優先するか

041
かなぶそ
直接的な対応 ・相手を特定してその証拠を元に行為停止を要求する 積極的に排他する間接的対応(対人間) ・ごみステーションを屋根壁のあるものにする。費用は10万~30万です。  (鍵付が可能かどうかは自治体にお尋ねください) 積極的に排他しない間接的対応(対カラス害) ・ごみステーションの利用方法を目に付きやすいように掲示  (ごみステーションは回収する業務が煩雑にならないよう共有をお願いするケースがあります。直近自治会でごみステーションの問題があるが故の事件であれば、その自治会と相談されてみてはいかがでしょう。まずはマンション管理人と相談することになりますが、利用負担等を整理してみるとよいかと思います)

近所と相談

041
みー
ご近所さんとか、管理会社とかに相談できませんか? カメラはともかくセンサーライトは安いので設置できるかもしれません。 そうしたらあとは立て看板くらいですね。 そこに防犯カメラの絵を描くといいと思います。 「録画中」などと書くとうそになりますが、カメラの絵なら問題ないでしょう。

ここで相談する問題かな

041
色えんぴつ
・主さんの言うことが、つまり住人は必ずネットの中に入れてるか。 ・同じマンションのルールを守らない住民がいるかも。面倒がってやらない人もけっこういる。 ・マンションの規模、戸数。管理人はいるか勤務時間は、管理組合があるか機能してるか…。 ・地方自治体は、どんな考えでどう指導しているか。罰則はどうなっているか(多分ない)。 ・具体的なあなたのマンションの姿が観えた方が、いい閃きが出やすい。 など、解らないと知恵が出にくいです。 確かに、不愉快でお困りでしょうがカラス対策は緻密な「戦略」と「戦術」が必要です。 カラスは人間より、チームワークや連絡網が時として優れた知能の高い鳥です。 自分は大嫌いな鳥ですが、夫婦の鳥は生涯つれ添うし、社会を構成している集団です。 彼らの鳴き声は、一種の言語でもあります。 (サッカーの日本のシンボルに3本足のカラスがある。けっこう意味深いあなどれない鳥です)

いるよねー そういうやつ

😠
有問題
まず、管理会社か管理組合に諮って、監視カメラを問題の場所が写るよう設置。 「防犯カメラ録画中」のステッカーをいたるところに貼る。 これだけでも、普通、やめます。 もし、やまらなければ、録画のなかから一枚プリントアウトして、『不法投棄は犯罪です。ごみをみだりに投棄すると「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」第25条の規定により5年以下の懲役又は1000万円以下の罰金に処せられます』の文言とともに貼りだしましょう。 それでもやめないなら、最寄りの警察の生活安全課へ録画とともに持ち込みましょう。 もしも、管理会社が大手ならば、A×SKや日×などの警備会社の見回りを頼んでくれるかもしれません。 ひとりで対策しては費用が持ち出しになりますので、管理組合など通すことをおすすめします。 ここだけの話、防犯カメラの実物を設置しなくても、録画中ステッカーだけでも、ノミの肝っ玉の犯人はやめます。

ありがとうございます。

😣
マンション住人 トピ主
トピック主です。 アドバイス、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧