本文へ

おむつ、はずれたと思ってたのに・・

レス23
(トピ主 1
😢
悩める母
子供
皆様のアドバイスをいただきたく、投稿させて頂きました。

私には2歳4か月になる息子がいます。

息子が2歳1か月の時に、おむつが一応はずれました。それが、ここ1か月、トレーニング中の時に戻ったかのように、平気でパンツにするようになってしまいました。以前はちゃんと言えていたのに、自分から「トイレに行く」と言わなくなってしまったんです。

失敗が増えて、私も精神的に参ってしまい、失敗する前に「トイレ行こう」と誘いすぎた私のやり方が間違っていたんでしょうか?

外出時は、こっちが失敗されたくないと思って、1時間半~2時間おきに、トイレがあるたびに連れて行くので、失敗はないですが、これって本人から行くとは言ってませんよね。

今後どうすれば、失敗がなくなるでしょうか?春には赤ちゃんも生まれるので、なんとかその前に、昔のように「トイレに行く」と自分から言えるように戻ってほしいんです。

皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

お母さんの気持ちを敏感に感じ取ってる

041
あっこ
一時はできていたのに…どうして… もうすぐ赤ちゃんが生まれるからそれまでには何とか… そんなお母さんの焦りを 息子さんは敏感に感じ取ってるんですよ もうすぐ下に弟か妹ができる 赤ちゃん返りもあるでしょう お母さんだけじゃない 息子さんもプレッシャーがあるんですよ ほんの少しだけでいいから、ちょっとおむつはずしはお休みして 思いっきり息子さんを甘えさせてあげてみてはいかがですか で、少しトイレ、もしくはおむつにした時間が空いたようなら そこではじめて声をかける なんでも大げさに誉めるくらいにね もう少し大きくなって、お友達との交流が増えて、周りのお友達が刺激にもなりますよ 焦らなくて大丈夫 『もう二歳』ではなく『まだ二歳』なんです

体の発達もあるから

041
うずら
もしかしたらまだ、体が出来ていないのかもしれません。 トイレトレを頑張ったからといって、オムツが外れるものはないです。 あと暫くすれば、完全に外れますよ。 オムツをして小学校に行く子どもはいません。 幼児でもたまに失敗して、パンツ濡らして帰ってきます(笑) 成長すれば治るよ。 それもそう遠いことじゃない。 それじゃ、ダメ?

まだまだかなぁ

🐷
ぴんくのこやぎ
 2才4カ月なら、まだトイトレ開始してない子の方が多いくらいじゃないでしょうか。  うちは2才7か月から開始しましたが(夏まで待っていたので)、おしっこは1日でオッケーになりましたが、うんちの方は完璧になったのは3才半くらいでしたかね。  おしっこの方もこのまま順調にいくかと思いきや、3才頃から徐々に失敗が多くなり頭を抱えました。いったん完璧と思っても、揺り戻し時期ってあるみたいですよ。  寒くなって冷えるのも原因の一つだったようで、うちではそれ以降冬は「暖パン」です。  幼稚園に入ってからはお友達と遊んでいる時にトイレに行く時間が惜しくて限界までガマンした末、便器前で爆発とか。。。  うちは下の子と2才4カ月差なので同じくらいの年齢差ですね。  出産前で大変な時期とは思いますが、「完璧」まではあと1年かかると思って根性据えて頑張って下さい(頭かきむしってヒス起こしていた私が言えるセリフではありませんが…)。  4才2か月の今、オネショもなしで「ほぼ完ぺき」です。ええ「ほぼ」ですよ(笑)。

え?

041
aoi
真剣に悩んでるところ申し訳ないですが… うちの息子3歳4ヶ月、年末にようやくオムツ外れる状況になりましたが、年始に義実家へ泊まりで帰省したところ環境が変わったせいか、トイレで出来なくなりました。 オムツに逆戻り。 とっくに3歳過ぎてますよー 来年度幼稚園入園しますよー 春には第2子も産まれお兄さんになりますよー ま、焦っても仕方ないんで息子のペースにとことん付き合います。 トピ主さんの息子さん、まだ2歳じゃないですか。 逆戻りしても焦らずゆっくり見守ってあげましょうよ。

焦りは伝わる

041
にゃこ
必死すぎると子供に伝わると思います 親の都合ではなく子供さんのペースでやってあげてはいかがですか? うちの子は3歳2ヶ月くらいではずれました 遅いのかもしれませんが 初めは私もイライラした時期もありましたが 本人の意思にまかせて 好きにして良いよと思っていたら すぐにはずれました はやくオムツがはずれると膀胱が発達しきっていないため おねしょが多くなるとも聞きますし 焦らなくても良いと思いますよ

私なら

041
あやか
放っておく。 ですかね~。 それかオムツに戻す。

赤ちゃん返り

041
れんこ
はじまったのでは? あなたに相手してもらいたいサインのような気がします。 今は焦らないほうがよいのでは?

自分で答え書いてるじゃん…

041
ぽめ
答えというか、トイレ失敗する理由。 春には下の子が産まれるから、上の子には今のうちに手が掛からなくなって欲しい。 自分に手をかけたくないと母親が思っていることを、子供はお見通しなんですよ。お母さんはもう自分のことを見てくれなくなると、肌で感じて不安になって。 その危機感からのトイレ失敗なんじゃないですか。 今のまま下の子が産まれたら、トイレ失敗どころか、上の子は精神的に不安定になるかもしれませんね。母親の見ていないところで下の子に手を出すかもしれません、つねったり叩いたり。 上の子が悪いんじゃありませんよ。子供の気持ちを理解出来ない親の責任です。

トイレに行くって言うのが、おむつはずれなのね…。

041
匿名
私は勝手にトイレに行って用を足すのがおむつはずれだと思ってました。 その後流すのは出来なくてもね…。 (もちろん、外ではトイレに行くって言わせますが。) うちはみんな3歳になるころ、じゃあ今日からおむつなしね、トイレでしてねで外れちゃったので 言葉が理解できて、行動も出来るようになってからでいいんだと思ってました。 これから赤ちゃんも産まれるなら、それからでもよくないですか? 失敗の後始末するより、おむつ履き替えのが楽だと思うんだけど。

う-ん

🐤
二児のママ
あまり自分の考えを、押し付けてはダメですよ。主さんが焦れば焦る程、うまくいかないと思います。まだ2歳、失敗は当たり前。失敗しながら、気が付けば自分からトイレに行くようになっているもの。あまりかつかつしていると、子供さんは余計にトイレが嫌になると思います。 時期的に寒いからトイレも嫌なのかな? いずれにしろ、ご出産を控え、産後も大変かと思いますが、まずは、焦らずゆっくり進めていく事が大事かと思いますよ。大丈夫☆成功もあったのだから、また出来るようになりますよ!

寒いからねえ

041
焦らずとも・・・
暖かくなってから再開、でもいいんじゃないでしょうか? 子供の成長は3歩進んで1歩下がる感じ、と思っていてちょうどいいと思いますし、下のお子さんが生まれたら、赤ちゃん返りでまたおむつってパターンもあるかもしれないし。 どっしりと構えて、追い詰めるようにトレーニングする必要はないと思いますけどね。 私は2歳10か月違いで、3人、全員冬生まれで出産しました。 寒い時はやはり失敗してましたね。トイレや廊下が寒いから、子どもも嫌なんですよね。 それに下の子が産まれるたびに、1人でトイレできないのなら、いっそおむつの方が気が楽だくらいに思っていたら夏ごろにはしっかりできるようになりました。 本当のトイレの自立って、自分でしっかりおしりをふけるまで、ですから先が長いので、少しずつやっていった方がお母さんも気持ちが楽ですよ。 絶対とれる日が来るんだから。

う~ん…

🐱
唐揚げ丸
>春には赤ちゃんも生まれるので まず初めに申し上げたいのは、「子どもの成長に親の都合は関係ない」という事です。 恐らく寒い時期であるのと、トピ主さんの妊娠で何となく環境の変化を感じてしまい、不安定になっているのでしょう。 トピ主さんが『出産までにトイレを完璧にしなければ!』と焦れば焦るほど、失敗(←この言葉は嫌いですが)すると思います。 まだ二歳四ヶ月なのですから、今年の夏か入園までを目標にゆったり構えていれば、いつの間にか出来るようになりますよ。 トイレの事ばかりは個人差も大きく、体の成長も関係しているので、親が焦ってもどうにもなりません。 それにお子さんの場合は一度は教えられていたのですから、絶対大丈夫です。(発達に問題があるという事ではないのですから) むしろ赤ちゃんが二人になるのね、という位の気持ちで見守ってあげて下さい。 おむつに戻ったって、良いではありませんか! だって、二歳児って、まだまだ赤ちゃんぽくて当たり前ですもの。 案外、赤ちゃんが生まれたら、おむつは赤ちゃんみたいで嫌!といきなり卒業できるかもしれませんよ。(でも、期待しすぎないように)

大丈夫!

041
たけるん
娘のトイレトレーニングに入るとき、「寒くなると戻ることもあるから、それはあまり気に病まないようにね」って、保健士さんから言われたことがあります。大人でも、コタツから出たくなくてトイレ我慢しちゃう時期じゃないですか~(笑)きっとそんな感じですよ。あんまり思い詰めないで、あったかくなるのを待ちませんか?

赤ちゃんがえりかな?

041
はるか
本文を読んだ印象ではそう見えます。 望まれている回答とは逆になりますが、いっそパンツからオムツに戻すくらいの方がいいような気もします。 妊娠中でご自身の調子もままならないなか大変だと思いますが、あまり思い詰めないでくださいね。

寒いからかな?

041
北風小僧のおばちゃん
寒いからじゃないですか? 大人だって寒いとトイレ近いし 子供は体が小さいからなおさらかもしれない タイツなどで少し温かくしてみたらどうでしょう?

赤ちゃん

041
えっちゃん
赤ちゃんが生まれるからでは? ウチの場合 2才半で完璧にオムツがとれ 4才になる頃に 二人目が お腹にいました 急に 立ち止まり 私を見ながら 真っ赤な顔で「ウ~ン」と言いながらパンツに 普通の大きなウ〇チを… お腹が痛くて 出ちゃった!って感じではなかったですね また やり直しになっちゃうかもしれませんが 頑張って下さいね

赤ちゃん返りじゃないかなと

041
くろ
上の子の赤ちゃん返りは、下の子が生まれてから起こるものと考えやすいですが、 結構妊娠中に返っちゃう子いるんですよ。 ウチの上はそれで、第二子妊娠の途端、夜驚が始まっておおごとでした。 もうどうしてもこうしても何ともならん…と諦めてたんですが、 下の子が生まれて退院して、「テキの顔」をじっくり眺めたその日から、 パタッとおさまりました。 お子さんのそれも、もうすぐ下の子が生まれることによる赤ちゃん返りの一環じゃないかな。 トイレトレが戻っちゃうのはよく聞きますしね。 なら、「下の子が生まれるまでに何とか!」という親御さんの思考はたぶん一番逆効果かと。 まあそういう気分なんだろうな~くらいで、 しばらく逆戻りしてもいいのでゆったりなさってはいかがでしょうか。 もしかしたらウチのように、赤ちゃん生まれたら一気に調子が戻る…かも…しれませんし、 逆にもっと本格化するかもしれません(泣)が、 とにかく出産前後の上の子の扱いは難しい。 たぶん親御さんが必死になればなるほど逆効果だと思います。

だって寒いもん~

😉
hiromi
アラフィフの私でさえ、この寒い中、お尻(失礼!)出すの辛いから、ぎりぎりまで我慢しちゃうわ~赤ちゃんが生まれたら、わざと失敗してママの気を引こうとしたりするかもよ~。おむつに戻してみてもいいのかもよ。あなたのためにも。トイレのある度にさせるなんて、ママもしんどいでしょう?

なんでオムツしててはダメなのですか?

🐤
おまんじゅう顔
もう大きくなった3児の母です。 この手のトピを見ていつも思うのですが、 なぜにそんなにオムツをはずしたいのですか? オムツに何か有害なことでもあるのでしょうか? 私は子供にいわゆるトイレトレーニングというものを していません。 もちろん、おしっこや便はトイレでやるものだということは 私や主人が見せたり、本で見せたりして教えてました。 あなたは今はオムツだけど、トイレでやるようになるのよ。 ということを優しく伝えていました。 でも無理に便座に座らせたり、普通の布パンツをはかせた事は 一度もありません。 母子ともに快適なオムツライフを送ってました。 もちろん、ノーストレスです。 トイレトレををする必要性を今でも全く感じてません。 紙おむつが経済的に購入できないなら理解できますが。。 年少で入園する際もオムツでした。 入園してしばらくは担任の先生がクラスのみんなで 定期的にトイレへ連れて行って下さいます。 自分もこれからここでやるのだとすぐ理解できたようで、 2日ほどズボンを濡らしましたが3日でオムツは取れました。

まだ2歳4カ月でしょ

🐧
ままん
オムツ外れたっていってもそんなもんだと思いますよ。 外れてもしばらくはお漏らしすることもあるだろうし 下のお子さんがいるならオムツのほうが楽なくらいじゃないですか? いっそしばらくオムツに戻して(たまに誘う)みては?

今だにオムツはずれの定義がわからない母親です(笑)

たぬきの兄弟
小学校低学年と年長児二人の男児を育てています。 二人ともトイレに行こうね~、な事は出来ませんでした。 長男の二歳期は次男の妊娠中で、次男の二歳期は長男の幼稚園送迎などでタイミング合わず。 結局二人とも三歳超えて、トイレの間隔があき、言葉を理解したのをわかった上で 「トイレでしようか」と、説明して自分で行くようになりました。(大だけは数ヶ月拭きましたが) 家の中、外、おねしょの失敗は二人ともにありません。 早かった友人のお子さんはなかなかおねしょ癖が抜けなかったみたいです。 私個人は自分の意思でトイレに行き、夜用オムツもしない事が「オムツ外れ」と、思ってるのですが… 声かけしてるけど赤ちゃん産まれたら…と、焦っているのでしょうが、 ミルク(おっぱい)オムツ替えの時に「トイレー行くー」って言われて対処出来ますか? 春に生まれて夏頃ならまだ下のお子さんも動き回らないし、その頃またチャレンジしてみては?

まさに赤ちゃん返りでしょ

041
アラフォー主婦
うちの長女は2歳2ヶ月で完璧におむつ取れました。 聞き分けがよく とにかく手のかからない子で 他の人に預けても、本当に楽な子ねと言われていました。 私は、人見知りもしない長女に少し寂しさを感じていました。 私(母)じゃなくちゃダメ。はこの子にはないんだなー。 この子は誰に育てられても、きっと大丈夫なんだろう。 なんて、情けないながら、自分に自信をなくしていました。 そんな長女でしたが なんと!次女が誕生した時。 完全に取れていたはずのおむつ。が お漏らし、繰り返しました。 2歳8ヶ月の時です。 やっぱり、この子でも赤ちゃん返りするんだ。 なんかその時に じわじわ~っと…。 心打たれたと言うか 長女に対する愛情が深まった気がしました。 私の事、こんなに好きでいてくれたんだな。 あんまり嬉しくて、 お漏らしする度にムギューッ。 でも言葉は ちっち漏れちゃった?次はトイレでしようね。と 優しく声を掛けてたら あっと言う間に、お漏らし期間終了しました。 あの時、お姉ちゃんになるんだよ、メッ。 等と言っていたら悪化してたかも。 言葉じゃない方法で 今の気持ちを伝えているのかも。

トピ主です。

041
悩める母 トピ主
こんなにたくさんのアドバイスを頂き、うれしいです。ありがとうございます。 「焦りは伝わる」「僕を見てのサイン」このあたりの言葉が正にそうだな、と思い、反省し、今日はちょっとだけいつもより失敗に対して寛大になれました。妊婦で体がだんだん動かなくなり、我慢をさせてることも増えて、もうちょっとだけかまってあげようと思いました。 実は・・私、海外在住でして、この9月から幼稚園が始まります。その入園条件に「おむつが外れていること」というのがありまして、それがひっかかってるのもあるんです。 言葉がたまたま早くて、いろんなことを伝えてくれるのですっかり成長した幼児のように扱っていましたが、よくよく考えれば「まだ2歳」なんですね。その辺りを肝に銘じて、もう一度長男と向き合ってみます。 本当にみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧