本文へ

保育園でトイレに行けない年少の息子

レス4
(トピ主 1
😨
ちびママ
子供
うちの息子は3歳10ヵ月、2歳児クラスから保育園に通い4月に年少に進級しました。息子はトイレでおしっこできるまで時間がかかり、先に自宅でできるようになり(3歳半ごろ)それから保育園でも失敗がなくなりました。そして1、2ヵ月して進級。先生の数も減り、担任も変わりました。またトイレでおしっこできなくなってしまい、いまだに失敗する日々です。家や外出先では失敗することはありません。私や主人には言えるのに先生にはいえず、毎日おもらしです。お友達の前でおもらしばかり、辛くないのかなと心配です。先生もあまりしつこく言わないなど気を使ってくださってます。今日はトイレでしようねとたまに言うのですができません。あまり言うと話をはぐらかしたりします。自分でもわかってるんだと思います。今はトイレでしないとプールに入れないよと言ってますがこんなこと言っていいのか?何も言わずほっといた方がいいのか?もうどうすればいいかわかりません。お恥ずかしながら自分の子供がここまで繊細だとは思ってませんでした。私は子供にどうしてやるべきか、みなさんの考えを聞かせてもらえませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おしっこは搾り出すもの。

041
カエルくん
 前提として「保育園のトイレが進級に際して臭くなったとか汚れている」という事は無い。 「2歳児クラスで排泄行為が身についていた」 「排泄に関してトラウマになるような事件はない」という事で。  先ず3歳児クラス、3歳10ヶ月の月例というのなら『行きたくなったらトイレで排泄』ではなく『今のうちにトイレで排泄しておこう』という見通しの持てる生活をテーマにするべきです。  おそらくクラスの先生も「○○をするから先にトイレに行きましょう』とクラスのみんなに働きかけていると思うのですが。  トピ主さんのお子さんはそういう働きかけに取り残されているのではないかと思います。  一つ一つの事柄をしっかり行った上で「見通しが持てる」「区切りのある生活をする」よう働きかけると良いかと思います。

うちのこはうんちでした・・・

041
息子2人
トイレの悩みすっごくわかります。 うちのこはおしっこは大丈夫だったのですが、うんちが大変でした…。 同じ先生が年少・年中と担任してくれて、やっと年中の後半ごろその先生にだけ「うんち」と言えるようになり、トイレに行ってました。その先生がいないとダメでした。(我が家も保育園だったのですがお迎え後、うんち~と言われてスーパーなどに急いで行ってた) 年長ではその先生が担任からはずれたのですが、やはりその先生に「うんち」と言いに行く日々が続きました。卒園頃やっと一人で行くようになりましたが。 主さんのお子さんも信頼できる先生ができると「おしっこ」とトイレに行けるようになるのでは? 本当はひとりでさっさと行ってほしいですよね…。 わたしは、始めはカリカリしてましたがそのうちあきらめの心境になり、「今度はトイレに行くと言えるといいね~」くらいで流していました。

ちょっと違うかもしれませんが

🐤
umi
息子は2歳3ヶ月でおむつが外れました。 一歳から一年保育園に通い、次子の育休で約一年退園し3歳の年少さんで同じ園に再入園しました。 再入園後はたびたびトイレが先生にうまく伝えられず失敗する日々でした。 入園すぐは先生との信頼も築けて居なかったり、慣れない環境に戸惑って居たようです。 慣らし保育ではトイレを我慢し帰宅してからするといった事もありました。 登園時などに園のトイレに私も一緒について行ったりもしましたが、いつのまにか収まりました。 それでも年少のうちは自宅でも時折、ぎりぎりになって報告して失敗なんて事もありました。 年中になり、ようやく自立できてきたなーと感じてます。 三月ごろからゆっくりだとは思いますが、年少さんへの生活リズムの移行があると思いますが、ずいぶん変化は大きいと思います。 子供にとって慣れるのは時間がかかると思ういます。 失敗しなくなる日はくるので大丈夫ですよ。

主です

🙂
ちびママ トピ主
お礼が遅くなっちゃって申し訳ありません。 いろいろお話聞かせていただいてありがとうございました。 相変わらず保育園では失敗ばかりですが先生とも相談しあって、あまりプレッシャーかけずにできるようになってくれればいいなと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧