うちの息子は3歳10ヵ月、2歳児クラスから保育園に通い4月に年少に進級しました。息子はトイレでおしっこできるまで時間がかかり、先に自宅でできるようになり(3歳半ごろ)それから保育園でも失敗がなくなりました。そして1、2ヵ月して進級。先生の数も減り、担任も変わりました。またトイレでおしっこできなくなってしまい、いまだに失敗する日々です。家や外出先では失敗することはありません。私や主人には言えるのに先生にはいえず、毎日おもらしです。お友達の前でおもらしばかり、辛くないのかなと心配です。先生もあまりしつこく言わないなど気を使ってくださってます。今日はトイレでしようねとたまに言うのですができません。あまり言うと話をはぐらかしたりします。自分でもわかってるんだと思います。今はトイレでしないとプールに入れないよと言ってますがこんなこと言っていいのか?何も言わずほっといた方がいいのか?もうどうすればいいかわかりません。お恥ずかしながら自分の子供がここまで繊細だとは思ってませんでした。私は子供にどうしてやるべきか、みなさんの考えを聞かせてもらえませんか?
よろしくお願いいたします。