本文へ

彼との考えの違いで・・

レス22
(トピ主 1
041
ako
恋愛
個人の感覚と言われればそれまでなのですが、皆さまのご意見をお聞きしたく、お願いします。

彼と付き合って2カ月。お互い30代です。
知り合ってからの期間は約2年です。

最近、彼は主に私の家で生活しています。
私が用事があって、数時間家にいないときも、私の家にいます。
週末、友達とご飯を食べるとかそういった場合も、私の家にいます。
自分がいない家に、彼一人でいるのはとってもいやです。
鍵を預けることが嫌なのです。
この件で、意見が合わず不機嫌になれました。
これは、私の考えが狭いのでしょうか。

来週、私は旅行に行くのですが、その際にも私の家にいたいような事をいいます。
私の家は便利な場所にあるので、楽というのもあるかもしれません。

ちなみに、私は相手が家にいない場合は、家にいたいと思わないです。

皆さまの考えを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

面倒な彼ですね

🛳
テトラポット
 鍵は返してもらいましょう。 合鍵作られたら困りますね。    彼は実家暮らしですか? だとしたら楽して一人暮らしをしてますね?  デートの場所はほとんどトピ主さんの自宅になってます?それなら生活費を入れてもらいましょうよ。

キモい男…

041
男性の方もきちんと働いていて1人暮らしなんでしょうか? それなら「同棲」したいとかいう遠回しな表現ですかね?笑 付き合って2ヶ月で自分の生活の場(テリトリー)に入って居座られるのは私も嫌です 居座るならきちんと家賃や居座る際にかかった光熱費は払ってもらいます、とか言ってみてはどうですか?

恋愛期間

🐱
年増女
まだ付き合って日が浅いことと、自分の恋愛感はある程度の距離を保つ必要があると考えている。 同棲する気がないことをはっきりと伝えて相手の考えを聞いてみることをおすすめします。 好きでも余りに自分の領域にずかずか入り込まれると、恋愛から愛情に変わるどころか腹立ちと時にはうっとうしく感じてしまいますよ。 恋愛は次に会える待ち遠しい気持ちがなくてはつまらないです。

トピ主さんが僕と前に付き合っていた彼女かと思った(笑

041
れれれ
タイトルがふざけていないかと思うかもしれませんが、トピ主さんが僕と以前に付き合っていた彼女ではないか?と思ってしまいました。 「新しい彼氏ができたのは良いのだけど、私の部屋から出てってくれないの。どうしたらいい?」と相談を受けたことがありましたので(笑。 でも、本人にしたら深刻な悩みですね。失礼。 トピ主さん完全に足元見られてますね。舐められています。 結論的にはトピ主さんが場合によっては別れるのを覚悟で追い出すしかありませんが、トピ主さんにそこまでの勇気があるかどうか?の話しだと思いますよ。 彼はきっとトピ主さんにはそこまでの勇気はないと踏んでいます。 付き合って2ヶ月でそのような生活になってしまったのはトピ主さんにも落ち度があります。 いると迷惑だけど、いないと寂しい。そんな良いところ取りしたい下心ミエミエで優柔不断なトピ主さんに彼はつけ込んだのですよ。 トピ主さんの性格が変わらなければ、同じ事の繰り返し。 問題は彼ではなく、トピ主さんが自分自身と見つめ合うことだと思います。 追い出す方法なんていくらでもありますが、そういう問題ではないでしょう。

無神経

🐤
ジヘ
彼はトピ主さんの家にいるのが大好きで、自宅にいるよりも居心地がいいのでしょうね。 でも、たった2ヶ月の付き合いで、相手が不在でも家に滞在しようとするのは無神経だし図々しいと思います。 しかもトピ主さんが嫌だと伝えているのに不機嫌になるのは、どう考えても彼がおかしいです。 他の価値観はトピ主さんと合っているのでしょうか?

彼はだらしない

041
kira
私もトピ主と同じ考えです。現夫が恋人だったころ合鍵を欲しがりましたが渡しませんでした。 家主(トピ主)不在時に事故で室内を汚染したら責任は家主です。 液体を溢して床や壁紙にシミを作ったり、固い物を落として床を傷つけたり、火事を起したり。事故は忘れたころに突然来るものです。 退去時に余計な敷金を取られたり嫌な思いをするのは彼でなく家主です。 夫でも無い男性がそのように当たり前に出入りしているのは、地域によってはトピ主がだらしない女性として認識されてしまいますし。 私が一番嫌だと思った点。 部屋に責任を負っている家主が嫌だと言うのにそれを聞き入れない。相手の義務や権利を考慮したり尊重したりできない彼の子供っぽさ。 私だったら大切にされていないと感じるし、彼の価値観が未成熟で付き合えないと感じます。

主さんの感覚が普通だと思います

041
mami-rin
たった2カ月の間柄では何の信頼関係も築けていないでしょうし、自分の居ない時に家の中に入られるなんて絶対に嫌です。 家の中で何をしているのか分からないですし、何処を見られているかも分からないですよね? そもそも、お付き合いの浅い女性の部屋に留守中に入りたがる男性・・・という時点で、ちょっと気味が悪いです。 何かあってからでは遅いですし、キッパリとお断りした方が良いと思いますよ。 それで怒るようなら、彼氏の良識を疑います。

二人の家じゃないのだから、

🐤
ひよこ応援団
あなたがイヤなら 彼はあなたの意見を尊重して 自宅へ戻るべきですよね。 彼が不機嫌になるのがオカシイです。 そんなにあなたの家で過ごしたいのなら あなたにお礼をするとか、頭を下げて頼めばいいのに それすらもしないのでしょう? 彼は「自分のものは自分のもの。恋人のものも自分のもの」という 感覚の持ち主なのでしょうかね?

彼がおかしい

🐱
ななか
彼にしたら彼女の家にいれば、自分の家の光熱費はかからないし、彼女が食事を作ってくれるから、食費も浮きますからね。 居心地いいに決まってます。ヒモ男化してますね。 彼に、自宅の鍵を渡しては絶対にだめです。 旅行中は自分の自宅にいるように、強く言うほうがいいです。 彼が貴方が旅行中も、貴方の自宅にいたいと強く主張したり、自宅にいてと貴方が話して、不機嫌になるなら、別れを考えたほうがいいかもしれませんよ。 第三者として見ると、彼は貴方を生活費の節約として、利用してるように感じました。 貴方がストレスに感じてるなら別れられないなら、しばらく距離をおいて自宅に来ないようにしたほうがいいですよ。 決断の時かもしれませんね。

逆のことを提案してみたらどうでしょうか?

041
まりか
彼の家の合鍵を預かって、彼が不在の時に彼の家に居るようにしてみてはどうでしょうか? これに難色をしめすようであれば、不在時には出ていって貰うことができますね。 何ら気にしなかったとしたら、プライバシー意識やライフスタイルが合わないということで、もう一度お付き合いについて考え直してみることをお勧めします。

はっきり話し合ったらいいのでは?

041
ゆき
確かにほとんどの人が、そんなダラダラした状態は嫌ですよね。 もう自分が家賃払ってるのに、自分の部屋でないような・・・ 「これだとほとんど同棲状態じゃない?  私、前から同棲とか絶対嫌だったの、すごくだらしない感じがして・・・ 両親にも、それだけはしないように言われてるの」 「あなたが帰って、きちんと外で会って、付き合うか、結婚しないのなら別 れた方がお互いのためにいいと思う」 ってはっきり言って、話し合わないとダメだと思います。 ハッキリ言えない女性は、結局都合のいいように使われるだけですから。 それと彼が帰ったら、もう部屋で会わないで、外でだけ逢うようにしないとダメでしょうね。 それで彼が怒ってしまうようなら、もうそんな彼は別れて次へ行った方がいいです。

私の時には

041
ゆきみ
「私の留守中にも私の家にいるという事は、あなたはお客さんではないのだから、 家賃と光熱費を半分負担してください」 と言いました。 怒らせるかもしれないと思いましたが(実際しばらく釈然としないという態度でしたが)彼は了承しました。 留守中に家に入られるのがそれほど苦痛ではないので、私はそれでOKでした。 彼は私のプライバシーを覗いたりはしませんでしたが、 「お金かかるから家で食べよう!」といって、私の安月給で買い貯めた食材をドンドン食べてしまうのが耐えがたかったんです トピ主さんは、留守中自分のテリトリーにいられるだけで嫌だというなら 了承されたら逆に困りますよね…。 そういうことは最初に言うのが肝心だと思うので、早めに本当の気持ちを言った方がいいと思いますよ。

私もそういうのはイヤです。

🐶
わんわんこ
付き合ってまだ二ヶ月なら自然な感情だと思いますが。 彼の方がちょっと図々しいというかだらしないというか、嫌がられてるのに居着くなんてカッコ悪すぎです。 付き合ったら何もかも許し合ってさらけ出し合いたがる人もいますが、年齢に関係なく、けじめのないのがイヤな人だっています。 そこは最初にガツンと言っておかないと、これからもあなたのペースを考えてもらえませんよ。

とし取った座敷ワラシ?

一太郎
貴女の感覚は正常だと思いますが、 彼は何でしょうね。 相手が嫌がっているのに、一人で居座るってどういう神経でしょうか。 きっと貴女の部屋に住みつきたいのですね。 akoさん、こういう男性と2年間も交際してるんですよね? ハッキリ言って気味悪くないですか?

外出時に一緒に出る

😠
ケツメ
外出時に一緒に外に出れば彼氏が一人でトピ主さま宅にいる事態にならないのでは?だらだらしたおつきあいに見えますが、大丈夫?

他人に相談することかしらね?

041
ごま
自分が嫌なら嫌で仕方ないでしょうが。 良いも悪いもないし、心が狭いとかそういう問題じゃないし。 「皆様の考え」をいくら聞いたって、あなたが嫌なら嫌でいいんだよ。 そして、嫌なものは嫌と、彼にちゃんと言いなよ。 大人なんだからさ、そんなことくらい自分で判断して行動すればいいよ。 誰も「間違ってる」なんて言わないし。 あなたもわかってるように、「個人の感覚」としか言いようがない事案でしょ。 まあ、勝手に合いカギ作られてるだろうし、もっと悪ければ盗聴だってされてるかもしれなし、いろんなもの見られてるかもしれないね。 嫌だ嫌だって言ってるわりには、そういう危機感ないよね。 それ言ってふられるのが怖いの? だったら我慢するしかないね。 そういうレベルの問題だと思うけど。

意見のすり合わせかお別れを

041
常盤
その彼には『親しき仲にも礼儀あり』という言葉を教えてあげましょう。

ヒモみたい

🐧
サンポ
まああまり健全とは思えませんな。 主さんの心が狭いということはないですね。 その彼とはこの先どうするんですか? 何か潮時だな~とか思っているなら、いい機会かもね。

私も嫌です!

041
かな
主さんと全く同じ考え方です。 何様なんでしょうね。 彼氏彼女ならなんでも許されると思っているのか… 合い鍵ちょうだいって何回か言われたことがありますが、一度も渡したことないし、不機嫌になられたこともないです。 不機嫌になる方がおかしいでしょ。フツー。

あはは(笑)

041
J2K
その男の気持ちは分かるが、普通はしない。 というか、変態に近い。 まぁ、数時間ならトピ主さんの帰りを待たせてもらう…という 建前は信じてあげても良いと思うけど 旅行中に滞在なんてありえないよ。 相手が不機嫌になろうとも、鍵は渡さない方が良いと思う。 早めに縁を切るほうが良いとも思うなぁ。

トピ主です

041
ako
ご意見、ありがとうございます。 >テトラポットさん 彼は、一人暮らしです。 数時間でも家に一人にさせて、合鍵でも作られていたらどうしよう・・と思っています。 光熱費等は全て私持ちで、既に電気代とガス代が、昨年の2-4倍になっていました。 一度、高くなったと言ったら、払おうか・・と言われたけど、大丈夫、と答えてしまいました。 反省です。 >むさん 彼は、きちんと働いていて一人暮らしをしています。 そうなんです、自分の域に入られ過ぎるのがいやなのです。 きちんと払ってもらう方がいいですよね…それをちゃんと言えない自分がいけないのですが、ストレスになっています。 >年増女さん そうですよね、きちんと話合わないといけないですよね。 次に会えるまでの待ち遠しい気持を持つことがなくなっている事に、年増女さんの意見で気づきました…。情けないです。

akoです

041
ako トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 ケツメさんのご意見の中に、 外出時に一緒に外に出れば彼氏が一人でトピ主さま宅にいる事態にならないのでは? とありましたが、まさにそれに最初は悩んだのです。 もともと、私は出掛けるから、自分の家にその前の日から帰っていた方がいいのでは?と提案しました。 そしたら、一緒にその間は家を出ていると言ったのです。 それならいいか…と思っていたら、その当日朝になって、家にいたり外に行ったりしたいと言いだしました。 それを拒むと、彼女に信頼されていない…と不機嫌になりました。 私が逆の立場であれば、そのような事はしないと伝えたら、考えが合わないと言われました。 自分に非があるのは十分承知しています。 少し考えてみて、彼と話あってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧