本文へ

今は結婚は考えてないの本心は?

レス37
(トピ主 1
まみ
恋愛
45歳のバツイチ女性です。
2年半くらい付き合っているバツイチ彼氏46歳がいてます。
彼氏とは2年半は毎週末彼の家で仲良く過ごしています。

先月私は仕事を退職し就職活動中です。
彼に就職活動の相談した時、この先2人の関係について話しました。
その時彼が今はまだ結婚は考えていないと言い、私がこの関係を何年も続けるのか聞くと、
結婚するのも可能性がゼロではないけど今は考えていないからと。

私も今すぐとは思っていませんがこのまま1人で老後とは考えてません。
彼もそれは同じ考えですが2年半お付き合いして何も考えていないと言われ、
私は結婚対象では無いのか?
私とは都合良く付き合っているだけなのか?
このまま付き合って良いのかわからなくなりました。

彼の今は結婚は考えてないは
私の事を大事に思ってない事でしょうか?

皆さまのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

借金でもあるのかなぁ……

🐱
凛々凛
養育費の支払いとか なにか トピ主さんに負担させたくないのかもしれませんね

しっかり話し合って

🙂
心に余裕を
全くの他人の読者に『彼』の本心を聞かれても・・ あなたの方が2年半その彼と一緒にいたのでしょう? ただ、思うに彼は今就活中の無職。 無職・無収入状態の男性に結婚はどうなの?って迫って聞いてもポジティブな返答はもらえないですよ、普通。 今彼の頭の中にある一番の懸念事項は就職すること、仕事と収入をゲットすることです。あなたのことはその次以降。 経済的・精神的な余裕があって初めて安定感・安心感を感じ結婚を考えられる状態になるものでは? もちろん、2年半も付き合っているからには、このままズルズルするわけにも行かず将来どうする?という話はあるべきだとは思いますが。 まずは、彼の就職を待ってからにしてみては? 新しい就職先の仕事が慣れてきたあたりで、改めてしっかり両者の本音を腹割ってとことん話し合いをしてみてくださいな。 就活中の今現在、彼に結婚云々を迫るのは、彼を追い詰める事になりますので結婚に向けて逆効果だと思いますよ。

無職の女性を養うのは厳しいかもー。

💤
ここに幸あり
都合よく付き合っている、と取るのは 個人によるかなー。 入籍、結婚しないで彼氏彼女でいる関係が「都合いい関係」 私は「都合のいい女」 とあなたが感じるなら、そうなのでしょう? 彼にしてみたら 今結婚は考えていない、ゆくゆく結婚するかもしれないー 交際相手がいる。 週末、仲良く過ごしている。 ということで、あなたを都合よく付き合わせているわけではないのでは? トピ主さんは仕事を辞めて 無職になったから、これを機に結婚して養って欲しいのかな? 本音では? これは無理があるね。 結婚ー就職って大昔の観念でしょ? 結婚してもしなくても 今のお付き合いをしていきたいのではないかな。彼は。 お子さんのことが書かれていないけど もしいらっしゃるなら尚更、再婚には慎重になるよね。 本当に、将来 結婚するか、しないか分からないと思う。 だたひとつ、今の結婚は無い。は確実。 あなたを大切にしていない、とかいうこととは違うよ。 今コロナ禍だし 仕事もどうなるか、、、。 結婚しないのなら別れる、という道はないでしょ? 子供を産む期限が迫ってるわけでないから。 とにかく仕事を探して 自活はしつつ週末デートをしていはどうかな? 婚活して他の結婚したい男性を探すのもアリ!

これ、男が女から逃げるときの常套句でしょう

041
はなこ
面と向かって、はっきりは言えませんよ「君とは結婚は考えてない」なんて 今は考えてないって言うしかないでしょ その状況だと彼にすれば、私を養ってってきこえたんじゃないかなぁ これから正社員に応募ってたいへんよ

その気はないけど言いづらいだけ

🙂
ずるい男ね
彼は結婚する気はないけど、一人は寂しいから時々あなたに会いたいのでしょう。 結婚願望の有無を確認せずに2年半もお付き合いしたことは、失敗でしたね。 就活と同時に早く婚活した方がいいですよ。 コロナもありますから、まずはネット婚活でやり取りを始めてみては 頑張って!

そうとも限らない。

💤
まあねえ。
本心は分かりませんが彼もバツイチなら結婚と言うものに慎重になって居る可能性もありますね。 誰でも離婚しようと思って結婚するわけでは無いと思いますが、彼はまた同じ事になったら嫌だなって思って居るかもしれません。 まあ、此れを言うと「今は」と言っては居るけれど、結婚自体に消極的って事ですね。 こう言っては何ですが敢えて結婚と言う形を取らなくても今のまま続けるのはダメなのですか? 敢えて結婚しなくても支え合える人が居るってだけでも十分な気もします。 好き(大事)だからと結婚と言う形にとらわれないカップル今後も増える様な気もします。やや欧米的ですがね。 彼がトピ主さんを好きだけれど結婚と言う形に消極的だと、結婚をちらつかせたら彼が離れてしまう可能性もあるのかなと。

なぜ仕事を辞めたのですか?

🙂
匿名
もしかして、 仕事を辞めたら彼が結婚してくれる とか思ったとか? 45歳の女性が再就職なんて簡単にできないですし。。 あてがはずれて慌てた?

寄りかかられたいわけじゃない

くものす
それは、就職活動中の人に、結婚について聞かれたら、そのまま専業主婦を目指されても困るので、そう言うんじゃないでしょうか。 おそらく彼の中では、漠然とこのままだと結婚もありかなとは思ってるかもしれません。でも、それはある程度、お互いに自立した者同士の関係であって、無条件で寄りかかられたとしても支えたいと思うような気持ではないということだろうと思います。 結婚してもしなくてもいい。でも、今くらいの、お互いの都合に合わせて交際できる程度のほうが、彼的には負担にならなくていい、というところじゃないでしょうか。

サッサと次行った方がいいですよ!

🙂
オッサン
 ハッキリ言って彼はトピ主と結婚する気はないですね。  単に遊び相手としてトピ主をつなぎとめておきたいだけです。  このトピを読んで私の過去の言動を思い出しました。  私は再婚しているオッサンですが、前妻と離婚後の婚活中に関係のある女性がいました。彼女は子持ちのバツイチでそれなりに魅力のある女性でしたが、私は再婚相手とは考えていませんでした。ただ、とりあえずの遊び相手としては重宝な存在だったので、結婚相手が見つかるまではつなぎとめておきたいと思っていました。  それで、彼女には「再婚相手の候補者の一人だ。」と言っていました。ズルい言い方で今では彼女に申し訳なかったと思っています。彼の言動は当時の私とほとんど同じだという気がします。  結局、私は彼女よりずっと若い初婚の女性と再婚しました。  風の便りで彼女も年下の男性と再婚したと少し聞いて安心しました。  

大事に思ってないかどうかは判定できないけど

🙂
じゅん
結婚を考えてないのは確実だと思う。 トピ主さんは、相手との将来を考えたら、結婚を考えるかもしれない。 でも彼は、結婚は考えていない。 今はと付け足しているのは、別れる気も無いからだと思う。 これを都合良く付き合うと断言できるかどうかは疑問。 逆に、厳しい事を言えば、トピ主さんが「都合良く結婚を考えている」ともいえる。 今の男性は、自活力・経済力の無い女性とは、結婚を考えない人が大半だと思う。 トピ主さんが就職活動の時に、結婚を匂わせたら、彼は結婚を考えないと思う。 仕事を決め、老後の蓄えもして、自活力を持ち始めた時には、 もしかしたら彼は結婚を考えるかもしれない。 付き合った年数は、40代になったら関係無いと思います。 ただただ老後も一緒にパートナーとしてという風には、結婚は考えないと思う。 「結婚する意義があるか」が、結婚を考えるポイントになると思う。 2人共バツイチでしたら、結婚がどんなものかは実感済み。 離婚も経験しているから、安易に結婚は決断できないと思う。 まずは仕事を見つけ、活き活きと生活されたらどうでしょうか? その姿を見れば、彼が結婚の意義を感じ始めるかどうかが分かると思います。

もしかして

🙂
るる
バツイチではないのでは? 別居だけど籍は抜いてないとかありませんか??

彼に聞いたらいいじゃない

🐤
WOW
> 彼が今はまだ結婚は考えていないと言い > 私も今すぐとは思っていません 今の時点では結婚を考えていないというのは、トピ主も彼も一緒ですよね。 > このまま1人で老後とは考えてません。 現在45歳のトピ主が考える老後って、具体的に何年後のことですか? 仮に20年後(二人が65歳前後になる頃)だとしたら、トピ主は20年後は結婚していたいなぁと思っているけど、彼はそこまで先のことはまだ考えていないってことですよね。 そして、二人とも現時点では結婚を考えていないという点では一致している。 トピの説明から読み取れる範囲では、この二人の意識にそれほど差があると思えません。 > 私とは都合良く付き合っているだけなのか? 都合が悪かったら付き合いませんよね。お互いに。 彼にとって都合がよくて、トピ主にとっても都合がいいから、お付き合いが続いているんだと思いますよ。 > 彼の今は結婚は考えてないは > 私の事を大事に思ってない事でしょうか? トピ主も今は結婚を考えていないんですよね? なんで彼を悪者にしようとするのですか? それより、なんでもっと突っ込んで彼に聞かないんでしょうか? 彼の本心は彼にしかわかりません。

ダメそうなら次に

🙂
まま
私も43の時にバツイチでお付き合いした人がいました。 自分の年齢を考えて、この先再婚をしたいので ムリならはっきり言って欲しい。 と何度も言い続けました。 曖昧にするなら、別れる事も考える。と。 でも彼は別れたくないと言うので だったら婚活しながらこのまま付き合って 良い人が見つかったら別れる、 私はこれからの人生大切にしたいので。 と。 結果、付き合って3年後入籍しました。 当然、別れたくなかったです。 でも、自分の人生を考えたらダラダラしてられない と思いました。 年齢を考えるとダラダラしてはダメです。 この人を手放したら!なんて考えてたら 次のチャンスを逃しますよ! 2年付き合ってナアナアにされてるのはよろしくないです。 ちゃんと話し合って次に向かってください!

結婚するつもりがないだけ

🙂
なんだかな・・・
そもそも、結婚願望がないってことでしょ。 もしかしたら、いつかは結婚したくなるかもね~ でも、根本的には独身主義だから、って意味でしょ。 お付き合いする=結婚前提 ってわけじゃないでしょ? 最初に、結婚前提でお付き合いしてください、って言ったら、だったらお付き合いできません、って断られていたかもしれないわけです。 もしくは、あなたが退職したからかも? 依存されたくないって思ったのかもね。

結婚する理由がないー

🙂
面倒臭いの嫌い
*バツイチだし、もう『結婚生活』がどんなものかわかっているので、今更面倒なことはしたくない *トピ主45歳(彼46歳)だし、いまさら子作り&子育てするわけではないので、わざわざ結婚する必要がない *結婚したら、相手の経済状態によってはこちらの持ち出し分が増えるので、ちょっと勘弁してもらいたい *決して『都合のいい相手』ではなく、愛する相手と面倒な事なく、付き合っていきたいだけ。週末一緒に過ごすだけで、十分幸せ・・・ 私女性ですが(既婚)、一人になったら、たぶん今更結婚などという面倒な事はしたくないです。

「とりあえずまず就職してね」ってことなのでは

🙂
はにゃ
>彼に就職活動の相談した時、この先2人の関係について話しました。 就職活動の相談はいいですけど、この先の2人の関係についてって、何を話したんですか? 無職なのに結婚したい気持ちをほのめかしたり・・・? それはちょっと無理って思われても仕方ないのでは・・・ 彼が私と同じように考える人なのであれば、「今は考えてない」は「まずは就職してね」ってことなのではないかと思います。

結婚は考えていない

041
くま
これの意味は結婚をしないということではなく、結婚するかしないかの判断をしていないという意味かと。 なので、今後あるとすればトピ主さんと結婚をするかしないか判断する時期がくるということ。 判断の結果については何とも言えない。 結婚するかもしれないし、しないかもしれない。 確率論で言えば結婚する可能性もゼロではない。 判断の際に結婚することになれば結婚は希望されるから。 都合よく付き合っているとは思えない。 だけど彼にとって判断するには早いと考えている様子。 だから判断時までに彼にとって結婚に値する女性になるしかない。 ここからは想像だけど、バツイチの彼にとって次の結婚は最後の結婚。 慎重になるのと同時に結婚後の影響を考えないといけない。 トピ主さんと結婚をして幸せな結婚が待っているのか、何か背負わせられる形になるのか、そしてトピ主さんとの結婚をすることで別の女性とのお付き合いや結婚の可能性が消える。 会っている時に楽しいのは当たり前。 会っている時でさえ楽しくないなら、そもそもお付き合いは成立しない。 でも楽しいトピ主さんだけど、彼が本当に楽しいのか判断は出来ない。 お別れするカップルの多くはお別れされる側が最後まで何がいけなかったのか理解をしていない。 不安になる気持ちは理解できるけど、現状はトピ主さんも再就職して自分の足で立てるようになることが最低限。 その上で彼との良好な関係を構築して将来を希望してもらうしかない。 >このまま付き合って良いのかわからなくなりました。 だからと言って彼にトピ主さんの不安解消のために結婚をするような強制力はない。 分からなくなったらお別れでもいい。

子供より

🙂
ささ
子供より、孫やペットは可愛がれて良い。 何故かと言えば責任、心への負担が違うから。 彼にとっての恋愛がそういう位置付けなのかと思います。

大事に思っていないわけではないのだろうけど。

💡
匿名
いや普通に、仕事していない状況の人から結婚について言われても、 専業主婦したい、養ってほしい と言われているようにしか思えないと思いますよ。 年齢的にも子供を…と焦っているわけでもない。 損得でもないけど、今の時点で主さんと結婚するメリットは彼にはないのではないかなあ…。 今まで2年間うまくやれていたのは、主さんも働いていて、お互い自立できていたからだと思いますよ。 そして、お子様の有無について書かれていませんが、もし、どちらかにお子さんがいらっしゃるなら、相続等の面を考えても簡単に結婚しよう、とはならないでしょう。 最初から結婚前提で相手を探されたほうがいいかもしれないです。

退職したのは

🙂
匿名
何故でしょうか? 男性が今は結婚したくないのは、 単純にトピ主とは結婚したくないから。 まだ結婚も考えていないのに、 トピ主が退職して、結婚して 養って貰おうと狙っていると思われるのは 一番駄目なパターンだと思います。 どうして退職したのですか、 その年齢で。 そんな感じだと逃げられますよ。 バツイチ同士なら、結婚したくない、 付き合っているだけでいい、 面倒ごとに縛られたくない、 と思っている可能性大です。

たぶん

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ主さんとは、「今は結婚を考えて無い」と言っていると思う。 深読みすると、トピ主さんとは結婚が考えられないのでは? 都合よく遊んでいるだけの女なのだと思う。 でも傷つけたくないから、今は結婚をーと今後結婚が考えられることを言っているのだと思う。 同棲してないですよね?同棲しているならすぐに出る準備はしたほうがいいと思うな。たぶんダラダラ過ごすつもりですから。 トピ主さん就活で決まったら、関係を切った方がいいと思う。 そうすれば彼はまた新しい女性を探しますから。 トピ主さんも婚活すればいいのでは? 男性って相手も気づ付けたくないけど自分も傷つけたくないと言う人いる。 だからハッキリ言わない人いるよね。 だから今は考えられないとか、今は考えて無いというのでしょうね

無し

😒
林檎
>結婚するのも可能性がゼロではないけど今は考えていない この先も結婚する気はないと思います。バツイチということで結婚に懲りたのかも。2年半付き合ってて今このように言うならトピ主さんとの結婚はしないつもりなんじゃないでしょうか。少しでも結婚を考えてたらこんな風には言わないと思う。 気が変わるとすればもっと年を取って確実に自分の世話をしてもらう人が必要になった時。

2年半で分からないんでしょ?

🐶
2年半も付き合って来たのに 彼がどういうつもりでいたのか 口に出すまで分からなかったんでしょ? って事はトピ主さんだって 都合のいいように勝手に結婚相手と決めつけてた ってだけの事ではないの? まだ半年程度なら分からなくても仕方ないけど トピ主さんだって2年半も彼の何を見て来たの? じっくり彼の発言や行動を思い返してみては? 端々、節目節目でのらりくらりしていませんでした? ノリノリで結婚したいオーラ出しまくってたのにこう言われたら え???ってなるのも仕方ないけど 今はまだ…なんて言い方するくらいなら そもそも結婚なんてしないでこのままなんとなくステディ程度で 週末ちょっと会う程度が程よいのかも。 2年半付き合って分からないのに この愚痴を読んだだけで他人に判断仰ぐの? 2年半も付き合った彼の気持ちを 何も知らないここを読んだだけの人に あーだこーだ言われるのは平気なの? トピ主さんこそ彼の事そんな程度って事じゃないの? って思うよ? バツがあるなら次の結婚に慎重になったり もう形式にはまらずにのらりくらりとしていきたい ってのも仕方ないと思うし そこを探らずに来たんでしょ? 急に結婚って言い出されてびっくりしてるでしょうし しかも無職で言い出したから 急に完全に養えって事? って荷物背負え!って投げつけられて不信感しかないのかも知れないし。 大切にする ってどういう事だろうね。 私もバツあるけど自分の彼の事で 愚痴は言うことあっても人に彼の気持ちなんて聞かないからなぁ。 だって好きで付き合ってる人の気持ちは 自分が一番分かってるはずよね? そこが分からないってそれこそほんとにその人の事好きなの? って思っちゃうわよ。 コロナで大変なこの時期に次が決まってないのに退職しちゃう人と 結婚なんて怖くて出来ないよね… って私は彼さんの方に同情しちゃうかな。

そもそも再婚の意思がないのでは?

041
さらん
バツイチとのこと、そもそも彼に再婚の希望がないんじゃないですか? もう結婚はこりごりなのかもしれませんよ。 あとお互いにお子さんはいらっしゃいますか? どちらかにお子さんがいると遺産相続の問題が生じます。お子さんが親の再婚に反対することも良くあります。 しかも現在無職とのこと。ここもネックになっていると思います。

二人の別れどき

🐧
ペンギン
>先月私は仕事を退職し就職活動中です。 このまま仕事が見つからない場合、どうやって生活していくつもりですか? あなたが生活苦に陥ったとき、まったく頼りにならない彼であれば、そこが別れどきでは!?

トピ主も彼が大事

🙂
大魔王
彼にとってトピ主が大事であるのなら、トピ主にとっても彼が大事なはず。その彼に何をしてあげられるかも問題ですよ。養ってほしい代わりにトピ主が用意できるものを提示した良いと思います。

私の中では

🙂
こりんご
今は結婚考えていない=君とは結婚しない です。 あなたと結婚しないと断定すると都合のいい関係から 逃げられる可能性があるので あやふやなことで、引き留めるのです。 45歳バツイチ、男の人の言葉の裏を学びましょう。 あなたと別れて数か月後に年下の女性と速攻デキ婚したりするのが 男性というものです。 もちろんそんなことしない男性もいますが そういう男性はそもそも曖昧な表現をして 女の人に可能性をちらつかせながら、付き合うことはしないです。

時間を無駄にしないように

MoMo
お互いに離婚歴があって、そもそも交際を始める時に再婚の予定など話してないんですか? 退職する前に次の就職先を決めないんですか? 就職活動の相談と結婚にどんな関係があるんですか? 今すぐじゃなくても、主さんは再婚したいんですよね。 楽しい関係を続けるのはいいけど、いつまで続けられるんですかね? もう少し物事の先を考える方がいいと思います。 いつまでも若い頃のまま、奔放には生きていけませんよ。 40代後半に差し掛かって今後病気したり親の介護や思うようにいかないことが増えます。 まして今時コロナ禍の情勢の中、楽しいだけの関係に浸っていられるのは、主さんの言う通り、ご都合主義なんでしょうね。

トピ主さんにとって

041
五月の空
残酷なレスになりますが「今結婚は考えていない」は「今付き合っている人とは結婚は考えていない」と同義語ですね。でも現に今トピ主さんと付き合っていますので「今」は大事に思っていると思いますよ。だってトピ主さんが離れてしまうと彼付き合う人が居なくなるので。  ただ結婚は無いということだけです。彼とは。でもこのまま付き合い続けることもあり得ることです。男女の仲が続く限り。それは夫婦とは違う絶えず男と女の仲を意識した関係になると思います。でもそれが本来の愛の形だと思っています。  二十一世紀は愛の形も夫婦の形もこれから先ますます変わっていくのではないでしょうか。入籍して形ばかりの夫婦の在り方は最早許されないと思います。トピ主さんたちは最先端の男女の形を採っている気がします。素晴らしいことだと思います。

気になる言葉

041
当直
>彼の今は結婚は考えてないは >私の事を大事に思ってない事でしょうか? じゃ、あなたは彼のことを大切に思ってないの? もしあなたが彼のことを大切に思っていたら彼のことを尊重できると思うけど。 あなたも自分のことしか考えてないからこのトピみたいな状態になってるんでしょ? 誰だって自分が一番かわいくて自分が一番大切ですよ。 当たり前じゃないですか。 あなたのことは分かりませんが、バツイチだったら「結婚はコリゴリ」と 思うことも全くもって不思議ではないと思いますけどね。 なぜそこに「私のことを大事に思ってない?」なんて自分本位な問いが 浮かんでくるんでしょう。 結婚するかどうかなんて2年半も経ってからではなくもっと早く聞けばいいのに。 そして何故無職になってから話すんだろう。 あなたの言動も彼を大事だと思ってなさそうですけど、 自分のことは大切に思ってもらえないと不満なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧