貯金が出来なくなるor貯金を切り崩すのはいつですか?
現在そのような状況、もしくは子育てが終わって振り返ってみたら…という方にお聞きしたいです。お子さんの人数、年齢、親の年齢や専業主婦かどうか、現在の貯金額、毎月の切り崩し額、等思いつく事も出来る範囲で教えて頂きたいです。
我が家は貯金は毎月10万くらいのサラリーマンと専業主婦&未就学児家庭です。この前テレビでファイナンシャルプランナーさんが「子供が大学卒業する年に貯金がプラマイゼロでまだ働いているなら全然合格点。子供にお金がかからなくなったらそれから老後のお金を貯めれば良いんです」と言うのを聞いて、なるほどなぁと思いました。現在の家の貯蓄額は、子供一人を県外の私立大学へ通わせられる位です(幼稚園~大学の学費、家賃、光熱費など)。
とりあえずの学費は貯まってるので、これからまたもう一人子供を産んで1から(現在の貯蓄は置いといて)二人目分の貯蓄を始める事も出来るんだなぁと。二人目に消極的にならなくても良いのかなと思いました。まあ、妊娠できなかったら二人目貯蓄を老後や旅行に回せばいいし…と、今年から妊活と二人目貯蓄を始める事にしました。
実際、家計が苦しくなった時に貯蓄に手をつけるのは危険な考えでしょうか?