本文へ

おとなしい人をどう思いますか?

レス23
(トピ主 1
🙂
ココアパン
ひと
私は幼少期から、おとなしいと言われてきました。大人になってもあまり変わらず口下手です。

今までは、おとなしい事を肯定できませんでした。数人の雑談では、だんまりが多くなってしまいます。ノリのいいテンポの早い会話にはついていけず、だんまりの自分は雰囲気を壊しているような気がして、誘いはなるべく避けてしまいます。話を聞いているだけで楽しい時もありますが、周囲がどう感じているのかが気になりだし疲れてしまいます。2~3人なら割と話もできます。
幼少期に存在感を否定された事、兄弟間で劣等感を持っていたことも、自己表現ができない=おとなしい人になった。だと思います。

明るく話し上手な人から見たら、何を考えているか分からない人だと思います。口下手でも自分の考えを言ったりすれば、何を考えているか分からない人にはならないでしょうか。
おとなしい自分はなかなか変えられずに、ここまできたので、自分でおとなしい人を肯定したいです。
他人に対しては、おとなしい人を見たら安心します。でも、おとなしさを比べている自分がいます。

率直な意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

無理な事はせずに。

🙂
みるるん
私も、大人しいと言われてきました。 私ほど大人しい人は、滅多にいないくらいです。 会話をしたくても、大人数だとタイミングが掴めなくて、 あと、話も慣れてなくて、まとまりなくなってしまいます。 大人しさを比べるのは、良くない事だと思いますが、 私も無意識に比べてしまいます。 大人しい人がいると、安心します。 でも、仕事で困らない限り、 日常生活では個性として、良いんじゃないですか? 無理に、話し上手になろうとして、大勢人の居る場所へ行きましたが、 変な人に騙されるだけで、良いことは無かったです。 話せて明るい人に、変われって言う人も沢山いましたが、 大人しい人が好きっていう、個性を認めてくれる人もいますよ。

おしゃべりです

041
さな
おとなしい人を見ると、なんで黙ってられるのかな、つまらないのかな、 怒ってるのかな、私のこと嫌いなのかなって 思います

私も

041
かりん
私もおとなしい人みるとホッとします 私は慣れるとよく喋るけど、ひどい人見知りです だから親近感わきます

控えめで、素敵な人だと思います

041
よりこ
いいと思いますよ。

私もおとなしいです…

🙂
ガーネット
子供の頃は周囲の大人たちからとにかくおとなしくしろと言われて育ちました。まるでおとなしい事がこの世で一番偉いんだといわんばかりに。でもそれは大人たちの都合だったんだと気づいた頃には、自己主張できない人間になっていました。父も年の離れた兄も私の話をまともに聞くようになったのは、私が二十歳を過ぎてからです。 そんな事を思う一方で、 女性同士の会話を聞いていると、私はこう、私はこうと、人の話を聞いているようで実は自分について話している事が多い気がします。そういった会話に無理してまでも入りたくはないと思ったりもします。 おとなしいことは悪でもないし、罪でもありません。トピ主様が目立たなくとも、その行いや少い発言の中に、何かを感じている人もきっといると思います。特別に目立たなくとも、その雰囲気で、ただいてくれると安心できる、させてくれるという人もいるものです。 おとなしいのと暗いのは違います。おとなしいのと存在感がないというのも違います。 仕事上や生活上で必要な意見を言えるのであれば、 そのままでいいと思います。

口数少なく姿勢がいい人

🙂
はなはな
自信なさげに背中を丸めている人はちょっと違いますが、基本的に口数少ないひとは、思慮深く凛としていて素敵だなぁと思います。思った事をすぐ口にしてしまい、言い過ぎていつも後悔している私は尊敬の眼差しで見ています。

私も似てます…が

041
kikujiro
学生時代、大人しいと自他共に過ごしたつもりでしたら、クラス会で同級生に、口数は少なかったけど、黙っていることで、意思表示してたんじゃないかな?て言われたんです。 黙っていて存在感や意思表示してることもあるので、一概には言えないです… 社会人になって思うのは、確かに口数が少ない人って、何考えてるか分かりにくいですし、普段あまり話さない印象があるから、あるとき仕事以外で饒舌だと、その話題に対して印象的っすね。

何時の時代も

🐶
こでまり
私も子供の頃におとなしい子 って言われてました。自分では結構きつい性格だと思ってましたけどね。(笑)相手にケンカを売らないだけで心の中では自分の考えを持っていたし… 積極的で明るくて自己主張が強くて ←今の教育ってこればっかりな気がするんですよ。個性の時代とか言ってるけど私の子供時代より強い感じがします。私の頃はおとなしい子って今ほど否定的に使われなかった気がしますしね。半分は誉め言葉?それでも自分に自信が無かった。 まず自分に自信を持てなくちゃ自分の意見も口から先に出ていかないですよ。なんでもいいんです 、これはやりとげた って云ううような事を思い出してみて。大きい事じゃ無くて良いよ。 他人の評価が気になるのは当たり前の事だと思います、でも必要以上に気する事は無いんです。同じ人を見たって感じ方は人それぞれ。 おとなしいと言われて育った私ですが居るだけで存在感が有るって言われてます(笑)変わって無いんですけどね。しかも同窓会でも変わんないね(雰囲気が)て言われてます。 他人の意見なんてその位のものです。 ガンバレ!

大人しい人には二通りあります

🙂
うかれ者
1、周囲が浮かれ騒いでいても寡黙で静かな人。でも自分の意見はしっかり持っていて、道理を通さねばならない時には自分の意見を伝え、道理を通す人。 2、周囲の目を気にして自分の意見が言えない人。たえずおどおどして周囲と自分を比べる人。自分の意見を言えない事に慣れてしまい、意見すら持たない人。 あなたはどちらですか? 私は前者はとても尊敬しますが、後者は精神的に幼いな、自分と言うものを持っていない人だな。と思います。別に嫌いと言う訳ではないですが、居ても居なくても構わない存在ですね。

では、率直に…

🐤
小鳥
私の感じ方にすぎませんが、数人の雑談なら、 おとなしい人はニコニコして話を聞いている感じなら、 話さなくても気になりませんよ。 でも、一対一なら、おとなしい人は避けたいかなぁ… ごめんなさい。以前の経験ですが、話をどんなに振っても、 YES、NOで終了してしまう人がいて、疲れたことがあります。 その人に対しては、皆、同じことを言っていました。 あなたから見て話し上手な人でも、会話の維持には気を使っていると思います。 おとなしい自分を肯定したい気持ちはよくわかりますが、 自分なりに努力することは必要ではないでしょうか? 口下手でもいいと思いますよ。 自分を表現することが大事だと思います。

私もです

041
もも
私もおとなしい人と思われていると思います。 話の中心になっている人、笑う人、うまく返事する人、でも私はうなずいたり一緒にちょっと笑ったりするしか出来ません。 うまい返事もできない。 そのうちに疲れてきて、輪に入るのをやめてしまったり。 若い頃はそれでもよかったかもしれない、けど30後半になってしまった自分、結構キツイです。 ただ私の場合は本当はおとなしくなんかないんです。 数少ない友達とはすっごい話します。話がつきません。 趣味が同じ人とも大丈夫。 一般的な話題を知るようにしています。 興味はないけど皆がみているテレビ番組見てみたりとか。 馬鹿馬鹿しいけど自分なりの努力です。 あと相槌が上手い同年代の同姓が上司と会話してるのを盗み聞き(笑)して参考にしています。

笑顔のある人なら好きです

041
ふぃる
>ノリのいいテンポの早い会話 私はどちらかというと、こういうおしゃべりな人間が苦手(男女ともですが女性は特に)です。 本当に「明るく話し上手な人」のそばにいたら、トピ主さんはこういう悩みを抱えていないと思います。 そういう人は、おとなしい人にも話しかけて、周囲の雰囲気を良くしていますから。 ただただ「ノリ重視」で、のってこない人間は無視!という人は、決して明るくも話し上手でもないと思います。 そういう状況に疲れちゃってませんか? 私はよく話す人よりも、その話をニコニコ聞いているような人にとても好感を持ちます。 ただ、控えめな人は好きですが、常に暗くぶすーっとしている人はやっぱり苦手です。

得意分野でも大人しいの?

🍴
ココイチ
自分が知ってる事とかだと喋れるんじゃないの? そうでない場合は誰でも聞き役になるので普通ですよ。 ただ知らない話でも興味を持っているかどうかは、話し手は感じ取ります。 人によって興味を持ってる事は違うけど、話してる事に興味を持ってくれたら嬉しいのが基本。 アハハって笑ってもいいし、「それでどうなったの?」とか言うだけでOKなんです。 よく話す人って興味を持ってる事が割りと幅広かったりしますが、 芸能人の色恋沙汰だけにはやけに詳しい人なんかはそればっかり喋りますけどね。 私は他人に対しては、大人しい人は別の部分で明るくなれる人なんだと思ってます。 逆に普段明るい人は、別の部分で穏やかで従順なとこが隠れているんだと思ってます。 だからもう比べる必要なんかない。 話す内容より、その場の雰囲気をみんなで楽しめられたら一番最高でしょ。 例えば公園のベンチでカップルが何も話さずにただ寄り添って座っているだけでも、 お互いの事を感じ合っていて安心できている状態なんです。 だからトピ主さんはもっと楽しみましょう。 ちなみに私も口下手ですが気付きました?

マイペースであるか否かが大事かも?

041
ike
大人しい人でも  A:言いたい事を言えずに内にかかえている人  B:ペラペラしゃべらなくても平気でいられる人 のどちらなのかで心の持ちようが全然違うと思います。 Bの人は周囲がどうであろうとニコニコ相槌打ったり大事なところでは一言でも発言したり出来ています(飄々とした感じというのでしょうか?)。 Aの人は輪の中にいても、落ち着きが無く、目が泳いでます。 トピ主さんはどちらに近いですか?Bに近いならどっしり今のままで構えていてもいいと思います。Aであるならば大人しい事を肯定するのではなく「言いたい事をしっかり言う」勇気というか自信を持つ必要があるのではないかと感じます。 ただ、 >2~3人なら割と話もできます。 ということなら、あまり考え込む必要もない気がするのですが。単純に大人数の場が苦手なだけで人数少なければ普通にコミュニケーション取れるんですよね?そんな人世の中にいくらでもいますって。私も人数多いグループで別々の話題が展開されたら、どの話に加わったらええの?と戸惑うことありますよ。

大人しい人好きです

🐴
負け子
特にそれでいじめられるとかそういうことが無ければ良いと思います。 それに仕事ができれば言うことはありません。 大人しい人でたまに口を開くと愚痴や他人の悪口というような方は苦手ですが、優しい性格であれば人畜無害で良いと思いますよ。 悪目立ちせず、意識的に気配を消す努力をすれば完璧です。

おとなしい人としか思わない

041
ふー
おしゃべりな人はおしゃべりだなと思うのと同じで、おとなしいなとしか思いません。 会話に入ってこなくても気にしないです。 ただ、おとなしい、口下手だからといって聞いているかどうかわからないような何もリアクションのない人には話しかけようとは思わないですが。 無視されたとか、私の気持ちをわかってくれないとか思わなければ、そのままでいいと思います。

おしゃべりだけど、大人しい人好き

041
スピーカー
大人しくて控えめな人、好きです。憧れてます。 私はおしゃべりだから、いつも「またベチャクチャ喋ってしまった~」と自己嫌悪。 控えめで大人しい友人がいますが、会えば癒されます。 思慮深くて思いやりのある、大事な友人です。 だからトピ主さんのそういう部分が好きな人もいますよ! 会話が苦手との事ですが、ブスッとしたり、冷たい口調でなければ、大丈夫だと思いますよ。 大人しい子は~なんて言う人がいたら、単に相性が合わないだけだと思うから、自己否定はしないで下さいね。

小鳥さんと同意

🐶
メロンパン
 年2、3回ほど会い数年間知り合い程度だった人がいました。 私の事を気に入ってくれたようでしたが、口数の少ない人でいつも話題はこちらから出していました。最初はなにか遠慮しているのかと思いましたが、毎回なのでさずがに二人だけで会うのは疲れがでてきました。 結果こちらの自慢話のようになってしまいます。近況を聞いても一言ぐらいで終りでした。なにか馬鹿にされているような感じをうけ、こちらから付き合いは終りにしました。 おとなしく口数に少ない人との二人だけのお付き合いはもういいです。 誘われても重荷に感じます。

主張がない人と思ってしまう

041
kokorom
>口下手でも自分の考えを言えば、 何を考えているか分らない人にはならないでしょうか? その通りだと思います。 皆、上手い話しを求めている訳じゃない、 一緒にいる人が何を考えてるのか知りたいのです。 言う必要があるときは緊張してでも、噛んでも、一生懸命伝えた方が良い。 悩んでいるならそこを突破してください。 皆、そんな意地悪じゃない。 あなたの揚げ足をとろうとしてる訳じゃないんだから。 それに、会話は慣れ。 遠ざかると更に口下手になってしまいます。 (私はそういう人を何人か知ってます) 場数を踏みましょうよ。 やはり、何を考えてるのか分らないと怖いです。 大人しそうだがスゴイ辛辣なのかも…なんて邪推してしまいます。 大丈夫、ココアパンさんはちゃんと自分の事が分っているんだから。 頑張ってみてください。

いろんなタイプ

041
あつみ
やはりいろんなタイプがいますよね。 私の周りにいるおとなしいと言われている人は確かに普段は黙っているが、自分の意思は絶対曲げない頑固者というイメージが。、

トピ主です

🙂
ココアパン トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 おとなしい方、話すのが好きな方、両方の意見があり真剣に読ませていただきました。 おとなしい人にも、二通りあるとのことですが、私は場面や状況によって、多分どちらもあると思います。 皆さんのレスを読んで、自分が思い込んでいた部分もあったのかな?そうか、自分の意見を言えないでおどおどして目が泳いでるような時が辛かったのかな?など、自分を冷静に見つめ直し、少しづつ勇気が湧いてきました。 時々皆さんのレスを読み返しながら、参考にさせてもらいます! 心からありがとう!

おとなしいにもいろいろある

🙂
ことっと
私は一見おとなしそうに見えるそうですが、主張する時にはガッツり主張しますので、付き合っていくうちにおとなしい人を餌食にする人は去っていきますね~いるんです、そうゆう人。 ニコニコしておとなしい人。 話下手でおとなしい人。 年下ならどっちもOKです。 しかし!! 「私話すの下手なの。それはね、幼少の頃、幼稚園の先生から人格否定されて、兄弟や友達からも・・・・・・・・・」とネチネチ理由を述べる人は、大嫌いです。このような人って、遅刻しても、自分ができないことが他人のせいなんですよね~ はたまたプライドが高いのか。 その上、おとなしいを比較する?どんだけ暗いのよ。 世間で、「おとなしい」とは言いません「ネクラ」と言います。

おとなしいのも個性

😀
やまとなでしこ
 私の娘の事ですが、幼い頃から大人しく、親戚が大勢集まるような場面でもいつの間にか隅っこで自分の好きな本を開いたり、ぬいぐるみで遊んでいたり、決してみんなと交わらないわけではないのですが、ニコニコしつつ1人遊びをするような子でした。 高校生になりとてもはっきりとものを言う先生が担任となり、いきなり学級委員を命ぜられて、親の私も大丈夫かと随分心配しました。 それは私自身もおとなしいという言葉が決して褒め言葉ではないという事をそれまでの経験で感じていたからです。 だから夏休みの面談で「うちの子、大人しい子ですけど大丈夫でしょうか?」と聞きました。 そしたら「大丈夫です。だって、おとなしいというのも個性なんですよ。自分の意見をちゃんと持ってる子だからなんの心配もないです」と実に簡単明瞭なお答えが返ってきました。 学生時代をアメリカで過ごされ、自分に対する反対の生徒の意見もちゃんと聞く耳を持つという理念を持った先生でした。 あれ以来、子供が人におとなしいと言われることがちっとも気にならなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧