本文へ

貧乏人の子沢山

レス11
(トピ主 0
041
アルカリイオン
ひと
妹が去年、今年と年子で子供を産みました。 育児が大変らしく、買い物・沐浴・外食などの時には 要請があり、私が手伝いに行っています。 妹だけの時には仕方ないと思い手伝いますが、旦那が いてもよく呼び出されます。 それなのに、3人目が欲しいと言っていて、私が 少し歳を離した方がいいと言っても聞き入れません。 「私と夫は子供が好きなの!!姉ちゃんは冷たい」と 言われ、頭にきました。 今でさえ実家の母と私が交互に手伝いに行っている状態 なのに、これ以上子供が増えたらどうするのかと思います。 経済的にも毎月のようにお金を借りにきます。 家賃だったり、ミルク代だったり、光熱費だったりで はっきり言って生活もギリギリのようです。 子供の祝い金やお年玉も全部使いこんだと言っていました。 母は「貧乏人の子沢山だわ」と言ってあきれています。 これ以上の援助は断りたいというのでそれを伝えると 実家に寄り付かなくなりました。 妹なので何とか判ってもらいたいのですが、どうすれば いいでしょうか?知恵を貸してください。

ランキング

レス

それは簡単

041
りょうパパ
援助やめれば? 経済的援助も、育児の手助けも、一切辞めれば 己の分に気付くでしょう。 周りが甘やかすから「もう一人産んでも何とかなる」 と思っちゃうんですよ。

ちょっと、そのタイトルは・・・?

041
炬燵猫
スミマセン、子沢山です。 しかも、リッチではありません、どちらかというと貧乏でしょう。 しかし、苦しいながらも 自立した生活を送っているつもりです。 でも、あなたの妹さんと同じに例えられたら  イヤ!!!です。 あなたの妹さんご夫婦は 親になっても 親離れが出来ていないし  要求、要請の度に 答えてきたのは アルカリイオンさん側にも 落ち度があると思います。 援助は断りたい って やっと、言えたんですし それで 寄りつかなくなったら コレ幸いと 放っておいたら良いんじゃないでしょうか。 今度、何かを要求されたときは はっきりとあなた方の気持ちを口にすべきでしょう。

大変ですね

041
リー
>妹なので何とか判ってもらいたいのですが、どうすれば いいでしょうか?知恵を貸してください。 冷たいようですが、トピ主さんがお書きになった >これ以上の援助は断りたいというのでそれを伝えると 実家に寄り付かなくなりました。 というふうにほっておくのが一番ではありませんか?

思い通りにさせてやれば?

041
夏子
自分で子供を産んで、それで生活が大変になっても誰の責任でもありません。 子供が欲しいと願った妹さんとご主人の責任です。 これまでトピ主さんやお母様が手を貸していたことで、かなり甘えが出てますね。 今でも経済的に苦しくて、家族の助けまで受けている立場で3人目の子供が欲しいと言うのですから。 金銭的な援助を断ったら実家に寄り付かなくなったそうですが、これを良い機会として、しばらく突き放した方が良いかもしれませんね。 これまでの実家の援助がどれだけ有り難かったか、知ってもらう必要があると思います。 それでも3人目を産んだとしても、トピ主さんもお母様も甘い顔を見せないことです。 子供を産んで育てることへの自覚を持ってもらいましょう。 妹さんのご主人にも同じことが言えますよ。 金銭的に実家から援助を受けていたことをご存知なのでしょうか。 「自分たちの力で育児や生活が出来るようになってから産みなさい」と言って、静観するのが良いと思いますが。

ほっておく

041
なつ
自分達で何もかもやれば少しは大変さも分かるかも。 こういう人って自分が身にしみないと分からないから手も口も出さず知らん顔するのが一番だと思います。

本人達の自由

041
かこ
何人子供を産もうが、どう育てようが本人達の自由だと思います。 援助が嫌なら断ればいいことだし妹さんはまだまだあなたやお母様に甘えているのでしょう。 「貧乏人の子沢山」なんてなんか嫌な言い方だなと思いました。

たったの二人で子沢山?

041
マイナスイオン
タイトルからどんなすごいトピックかと思ってしまいました。 なんだ、まだ二人しか子供いないのか。 11人位でサッカー出来るくらいいるのかと思ってました。 援助やめたらいいんですよ。親離れしていない人が人の親になるなんて、変です。

今まで、甘やかし過ぎ!

041
がんばるママ
子供のどちらかが病気で病院に行くというならともかく、沐浴や外食で呼び出されてノコノコ出て行くのが問題だと思います。 もっと早く突き放すべきでした。 年子は大変といいますが、私は一人で(夫は仕事で忙しい)乗り切りましたよ。 今後、夫婦だけで乗り切れるなら、もう一人産むことも認めてあげてください。 「貧乏人の子沢山」 なんて、身内が言っては子供達がかわいそうです。

ほんとうにそうなのかな。

041
ぽこ
凄くタイムリーなタイトルだったので、読んでしまいました。昨日、不妊のために通っている漢方医の先生に、「あなたは食べ過ぎ!貧乏人の子沢山って言うでしょ?」って言われたんですよね。ってことは、援助しなくなったらもっと生むって事なのかしら・・・。カロリーは控えた方が子供が出来るってことらしい。 でも妹さん甘ったれですね。もうすでに、厳しい意見はしていらっしゃいますか?それでも出来ちゃった、生んじゃったを続けるんだったらどうにもならないでしょうね。一応、そんなに手伝えない、自分で決めた人生は、自分で責任とって歩め、と言って突き放すしかないでしょう。でも、トピ主さんも、甥っ子姪っ子可愛いんじゃないですか?なついてくるでしょうし。 もう、私はいつまでもあなたと一緒に生きていけるわけではないって言うしか無いとおもいます。 

トピ主です

041
アルカリイオン
みなさん、ご意見ありがとうございました。 みなさんがおっしゃるとおり、私や母が甘やかし過ぎたの だと反省しています。 私も一人子供がいますが、小さい時は出かけるのにも 苦労したので妹を助けてあげたいと思って手伝いに 行っていました。 私自身は、自分の育児能力の面から二人目はもうしばらく 待とうと思っています。 出産・育児の間の生活費などもそれなりに目途をつけて からと思っています。 妹にその考えを押し付けていたのかも知れません。 しばらく様子を見てみることにします。 ありがとうございました。

甘やかしすぎ

041
ごみ
>これ以上の援助は断りたいというのでそれを伝えると >実家に寄り付かなくなりました。 そのまま、放っておいたら? 身内と言っても、簡単に姉や母を顎で使いすぎ! 妹は、末っ子ですか? 甘やかしすぎで、甘え根性の塊みたいになってるんじゃないのかな? ちょっとは、苦労を味わった方がいいのよ。 自分たちの責任の取れる範囲が分らないまま、欲望だけ満たして、自分たちの手に負えないことは、お姉さんやお母さんに押し付けてるみたい。 言うことは言ったんですから、後は放置でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧