小学1年の子を持つ主婦です。
夫の器の小ささにもう我慢の限界です。夫は何かある度に「俺は命かけて家族のために仕事をしているんだ!だからお前はもっと俺に気を使え!」と言います。気を使えって何なんでしょう?家事、育児は夫に頼むと嫌な顔をされるので私が家事、育児、子供の習い事の送迎全てをし、それプラス家計を支えるためにパートで仕事をしています。
年末の大掃除の時も私と子供が部屋やベランダを一生懸命掃除する中
夫はテレビをふんぞりかえって見ているだけ。とにかく仕事以外
全く何もしてくれません。
まぁ、期待もしていないのでそれでもいいのですが、それなのに「もっと手のこんだ料理は作れないのか」だとか「お手伝いさん雇ったほうがよっぽどマシだわ」とか平気で文句を言います。手の込んだ料理をしたところで何も言ってくれないのですけどね。全く思いやりのかけらも優しさもないのに
私には要求するばかり。
子供のお勉強を見てあげれば「勉強できたってろくな大人にならないんだ!勉強できるやつほど仕事ができないんだ!そんなものさせるな!」と怒ります。私のすること全て嫌みたいです・・・。
年収1000万はあるのですが生活費は10万円でなんとかしろといいます。食費も家族の衣服もレジャーも外食も医薬品も全てそこからです・・・。そして私のパートの給料6万円のうち4万は毎月必ず家計に入れろといいます。そのくせ自分が子供の面倒を見るのは嫌だから「土日は働くな」と言います。(パート先は土日が一番混むので出なければいけないのですが)
土日に私の仕事がなければ1人でさっさとパチンコに行ってしまうか1日中リビングでテレビを見ています。夫婦の会話も全くなくもう終わっています。でも、大人の勝手な都合で離婚してはいけないと思い我慢していますが・・・。
こういう夫は普通なのでしょうか?それとも私が甘えているのでしょうか?