本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家計負担1:1 家事負担1:9 でもそんなことが問題じゃない

家計負担1:1 家事負担1:9 でもそんなことが問題じゃない

レス15
(トピ主 0
041
ことり
恋愛
夫とギクシャクしています。私の解決しきれない不満で。

タイトルどおりの家庭です。
よくある話かもしれません。

夫と同等に稼いでいるのに、家事・育児もほとんどこなす。
夫もそれは自覚しています。9割どころか「99.9%やってもらっている」と言っていますから。

自覚しつつも夫がこなすことと言ったら、土日のお風呂洗いと子供のお風呂、たまに夕食作り。

以前家事分担の話をもちかけた時は「家事を分担するなら、(俺が全てやっている)庭の手入れも分担な」と言われました。

でも、きっと実際に家事を分担してみたら私が落ち着かない。
家事は女が全てこなすものと洗脳されて生きてきました。それが強迫観念のように抜けません。
ところがフルタイムで働きながら家事育児をこなそうとすると、時間がどうしても足りなくなることもあり、「一人ではやりきれない!夫と分担を」と弱音を吐くことになる。

平均以上に稼いでいると豪語する夫は、毎月の食費やタバコ代、営業職としてどうしても出て行く経費を差し引いた額を家計に入れます。
その額だけでは、夫とほぼ同額の私の収入をプラスしないと、ローンを抱えている我家の家計は回りません。

それだけでは我家はやっていけないのに必要経費を差し引いた給料だけを家に入れ、掃除・洗濯は100%妻任せ、料理も99.9%妻任せ、子育ても90%妻任せ、そうして生きている夫は幸せかと思いきや、そんな夫に嫌気が差している不機嫌な妻を見て嫌な気分になり不幸せ。

夫にどうやったら尽くせますか。
どんなモチベーションを持ったらいいですか。子供のためと思えばいいですか。

今の状況で、私が不満なく気持ちよく家族のために内でも外でも働くためには、何が必要ですか。
自分でまったく分からなくなっています。

助けてください・・・!

ランキング

レス

れす

041
みゅー
> 夫にどうやったら尽くせますか。 > どんなモチベーションを持ったらいいですか。子供のためと思えばいいですか。 どうして、「自分以外の誰かのため」なんでしょう? 自分のために美味しいモノを作って、「ついでに」旦那さんの分も作って出せば良いんじゃない? 自分のために洗濯して、「ついでに」旦那さんのも洗っとけば良いんじゃない? 自分のために家を奇麗に掃除すれば良いんじゃない?

夫の無理解。

🍴
もぐもぐ
夫がいくら稼いでいても、 家のローンすら賄えないのであれば、 家計に無理があります。 妻が働いて、平均以上という夫と同等に稼がなければ、 家のローンが返済できない事実。 その点を、夫に理解してもらうことが第1歩だと思います。 夫に尽くすには? すでに尽くしていると思います。 モチベーションを上げるには・・・ まずトピ主様の幸せはどこにあるのか? 夫と家庭を築いていること? 子供をさずかったこと? 家族のために働いていること? 探してみてください。

「そんなことが問題じゃない」

041
ちなみ
>夫にどうやったら尽くせますか って、それこそ「そんなことが問題じゃない」です。 >夫に嫌気が差している 問題はこっちでしょ?そして理由もわかっている。 家事はしない、それを補って余りあるほど金を家計に入れるわけでもない。 その現状に自覚がないわけでもないのに、妻の家庭の内外での必死の貢献に胡坐かいて 平然としている図太さ。 理不尽なんでしょ?怒ってるんでしょ? 根本的な問題に目を瞑って尽くす振り付けをしたところで自分の本心にウソはつけません。 主さんが壊れます。 もうひとつの問題は >実際に家事を分担してみたら私が落ち着かない >家事は女が全てこなすものと洗脳・・・強迫観念のように抜けません 気持ちはわかります。生まれてこのかた刷り込まれてきた性役割観念は 自覚した瞬間抜けられるほど簡単なものでもない。 でもね、「夫に家事をしてほしい、でもしてほしくない」は客観的に意味不明なんです。 自分の女性性をこの「完璧主義」に依拠するのを止めないと自分で自分の首を絞め続けますよ。 手を抜いてください。夫に「不完全な家事」をやらせなさい。それで死にゃしません。やってみりゃわかります。

我が家のケース

🐤
kuropo
収入は8:9 家事、育児負担は7:3でしょうか。 平日の家事、育児負担は1:9、休日は5:5です。 小遣いは夫6.5万(課長だから部下におごらないといけないことがあるらしい) 私5万。 そのほかはすべて家計の収入にしてます。 家事育児、会社も含めた労働時間は5分5分です。 だからこれでいいと思ってます。 とぴ主さんのところはどうですか?奥さんが洗濯物を干している横でネットやったりテレビ見たりしていないですか? 煙草代は小遣いからでは?100害あって一利なし。あれは趣味ですよ。 営業費の内訳は?無駄に使っているのでは? あと子育て90%奥さんが気になります。 家事は100%奥さんがやったとしても、休日の子育ては半分か、もしくは旦那さんが多く見るべきだと思います。 そこがもやもやしてません?

経済的DV

041
neneko
検索して下さい。 あなたと同じ内容が出てきます。 私も最近知ったトコなんですが。私は自分が専業だから…と諦め我慢していた事が世間では経済的DVだということ、同じ境遇の方のブログ見て自分が書いたのかと思う位驚きました。

共働きの欠点が実によくわかる悩みですね

041
大変そうですね
そういうパターンの共働き夫婦のお話よく耳にしますね。 尽くさなくてもいいんじゃないですか? 尽くせないのにどうして無理に尽くそうって思うのかな。 ストレスで病気になっちゃいますよ。 一回仕事やめてみたらいかがですか? 旦那さんの収入で暮らしてみては? 奥さんにそんなに苦労させてまで煙草ってお金かけて吸うものなのかな。 生活苦しいのにローン組んでまで買い物しないといけないのかな。 家にお金がなくて家族が働きに出る。 せっかくかった新築の家も、ローン払うためにお金お金と 仕事仕事とストレスで家庭の中がギクシャクしたら意味がないと思います。 そして気持ちよく家の中でも外でも働くなんて、家族みんなが感謝の心をもって完全にとはいわないけど自分の中でもってるボーダーライン以上に 皆で「出来る限りでいいから」協力してもらって平等にしないと無理じゃないかな? 週3、4のパートくらいじゃないと、カンペキな家事できないんじゃないかな。それかカンペキな家事をしようと頑張り過ぎているとか? 完璧な家事を諦めたらどうかな? それか仕事の日数を諦める。 貧乏暇ナシにならないように。

アドバイスはできませんが

041
パルパール
私もほぼ同額稼いで、家事は99.9%私です。でもそんなに不満はありません。 トピ主さんのおっしゃる通り家事だけの問題ではないですよね。 お互いがどれだけ家庭に貢献してるか、それが問題。 うちは夫は給料も低く家事もしないですけどおこづかいは殆ど取らず全て家計に入れてくれ、家事はしないけど手抜きしても文句は皆無。子育ては充分貢献してくれてます。そして私に感謝してくれてるのがすごく伝わってくるので仲良しでいられます 笑 家庭の役割において全部50:50は無理ですけどそこに感謝があれば頑張れるのにね!何もしないならせめて感謝してくれ!って高飛車な私は思います 笑

ほぼ一緒

🎶
koto
夫と同様に稼いでいて、トピ主様と同等の家事負担をしています。 普段いちいち文句は言わないものの、たまに爆発します。 同じように深夜残業を繰り返す妻を見て、どうして自分のことだけ  しかやらないのか?どうして平気でいられるのか?全く不思議です。 とは言え、他人を変えるのは難しいですね。 切々と訴えても、褒めて感謝の意を示しても、爆発しても、 夫は一向に変わりません。それで10年以上たちました。 喧嘩するのもイヤで、もうあきらめの境地です。 私も気持ちよく家事をしたいです。 毎日帰宅は10時頃ですが、子ども達も大きくなったせいか、 手伝ってくれるようになったし、過労で倒れるほどの負担ではありません。 なので、普段は「ま、いっか」と思っています。 本当は夫の愛情や思い遣りが感じられればまだいいですが、 それも一切ないです。多分悪循環なんでしょうね。 不満が解消されていないから、根本的解決になっていない。 態度に表れてしまう。 参考にならないレスでごめんなさい。 私も、もっと器を大きく持ちたいです。 他の方のレスに期待します。

「恋とセックスで幸せになる秘密」

041
ささ
タイトルの本を読んで、私は洗脳が解けました。 (題名はアレですが、内容は良かったですよ) --- なぜ現代の女性は、こんなに「やらなければいけないこと」が増えちゃったのでしょう? そもそも、社会というのは、かつて男達が作ったものです。 そのころの社会は、男達のためだけにあり、女には「女だけの社会」があったのです。 しかし時代の移り変わりとともに、男の社会に女も加わるようになり、今では「女が、外で仕事すること」は当たり前になりました。 別々だった「男だけの社会/女だけの社会」が、「男と女の社会/女だけの社会」になった。女性は両方の社会に属さなくてはならなくなったため「やらなければならないこと」が増えてしまったのです。(同書P99) --- 確かに。 働くだけ、家事・育児だけ、どっちかだけでOKだったのに、 女性だけどちらもやらなければならない状況に追い込まれた。 トピ主さん、「どっちかだけやればOK」なんですよ! 仕事したら、家事は思いっきり手抜きましょ? 意外と、汚い部屋でお総菜食べながらにこにこ笑っているトピ主さんで OKかもしれませんよ?

相手に期待しない

041
ミッフィー
 旦那さんととことん話し合って、家計や家事の割合を変えるのが、一番望ましいと思います。 しかし旦那さんに人並みな思いやりがあれば、わざわざそのようなことをしなくても 奥さんがここまで追いつめられるようなことにはならないと思うので、これは無理そう。 自分が苦しいのを助けない相手に尽くすなんてできません。 別れないのなら、相手はいないものと思った方がつらくないですよ。 相手に期待せず、自分の家事を手抜きするのが一番効果的だと思います。 あとはお子さんが成長してきたら、少しずつでも家事を教えていってはいかがでしょうか。 家庭内のモチベーションは自分と子供のため、 仕事のモチベーションは、仕事の達成感に求めるのが良いと思います。

尽くさなくてもよい

041
emiko
「してもらおう」と期待すると疲れます。 「あなたは~しなくても良いかわりに~買うわね♪」 と言ってみては? もうあるかもしれませんが、全自動洗濯機、食洗機、今話題の床掃除ロボット、買い物の手間、メニューを考える手間を減らすヨシケイなどの夕食食材宅配サービス利用。 それだけでも結構違います。 お子さんも今は小さいかもしれませんが小額のバイト代で風呂掃除、洗濯たたみ&しまう。ぐらいは頼めるようになりますよ。 私は高校生の夏休みは家事代3万円貰ってお弁当込み全食作っていました。(風呂掃除、洗濯などは妹) 校則で外でのバイトが出来ないのでこのお金を小遣いの不足分に当てるべく毎年楽しみにやっていました。 ちなみに食費予算以下で作れたらその分も懐に入れて良いと言われましたので節約料理の本を買って必死に作りました。 失敗もしましたが家族に喜んでもらえて嬉しかったです。 その話を聞いた中1の長女が1万で夏休み中の夕食全部作る!!と言い出しました。あまり期待はしてませんが任せてみようかと思っています。 これから段々楽になると思いますよ。

仕事を辞めよう

041
ふふ
仕事を辞めましょう。 そしたら,夫と家族に尽くせるよ♪

精神的な支えになってくれますか?

041
でん
うちも子供はいませんが共稼ぎで家計への貢献は半々、私が在宅ワーカーのため、どうしても家事負担は私よりです。イライラすることもありますが、夫がいることによって精神的な安定につながるし、ま、いっかーと思えます。 トピを読んでの提案としては、というかうちはこうしてます、ということなんですが、ゴミ出しは完全にご主人の仕事。週末1日はご主人の食事当番(作るなり、買ってくるなり、外食なり、ご主人の責任で決めてもらう&支払ってもらう)。 これだけでもだいぶ気持ちが軽くなると思います。うちはそれプラス、食器洗いと洗濯物をたたむのが夫の仕事ですが、それはハードルが高そうなご主人ですよね… でも少しでも「ありがとう」を言う機会が増えれば、お互い、また気持ちいい関係になれるのでは。 いい方向に向かいますように。

理不尽だよね~と愚痴の言い合いになっちゃうけど

041
すもも
30代後半独身会社員です お互いに支えあう存在であるはずのご夫婦で、 片方の負担だけが多いのに改善努力や感謝の気持ちすらない状況って、普通の感覚だとおかしいですよね? なのに不満をぶちまけるのにも若干躊躇してしまう事実。(主に社会の目とか昔からの価値観スリコミってやつですね)何故だ~!! なかなか一般の理解を得にくいけれど、働く女にはよくある悩みだと思います やけくそ気味ですが、充分に稼いでいて人間性に大きな問題がなくても、「アラフォー独身女」ってだけで私なんぞかな~り「身分制度」の下位にランキングされています (当然、きちんと正当な評価をしてくださる方もいらっしゃるのですが、かなり理不尽な扱いを受けることも、結構あり) 自分の食い扶持分自分で稼ぎ、身の回りの家事も自分でやる、というのは 「独身だって似たような状況」なわけです トピ主さんの現在の状況を私と比較すると ・お子さんという大切な存在をお持ちである(大きなプラス) ・独身ということによる変な評価を受けない(マイナス要因がない、という面でプラス) ・・・ちょっとは気が晴れないでしょうか?(駄目?)

尽くしません。

041
YUMI
家もほぼ同様です。 家計負担率1:1 家事10:0 育児10:0 全然平気です。 なぜなら私は、自分がやらないと気が済まないからです。 トイレからでたあと、水で濡らした手で食器棚の中を触られたくもありません。 (言ってもやらないか、イチイチうるさいとキレます) 勿論私も家事の手は抜きます。 食事は作りますが、掃除機は週一回未満。 洗濯は自分と子供の分だけ。(子供も毎日体操服は自分で洗って干しています。) 夫のは洗濯機に入れるだけ。(終わったら勝手に干してね。) どなたかもおっしゃっていましたか、自分のための家事をして、夫のことはついでにやるだけにしましょう。 ストレスに感じるだけ損です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧