本文へ

山梨県で子育てに良い地域

レス6
(トピ主 0
041
ゆん
話題
初めての投稿です。
今年4月から小学校に通う子供がいます。
夫の転勤により、卒園後、
山梨県に引っ越すことになってます。

そこで質問です!

子育て(小学校、近隣施設など)
に適した市ってありますか?

また、どの地域が住みやすいか
教えていただけると嬉しいです!

☆夫婦でお互い車は所有してます。
☆犬を飼ってます。
☆子供は男のこです。

お願いします!

ランキング

レス

レスします

041
大月市在住
大体どの地域に転勤になるかはわかりますか? 甲府であれば東部は遠いです。

昭和町

041
匿名
周りの市に比べて、公立小学校にお金を掛けていると聞きます。(教材費等) また、先生方も熱心だと…。 また、郊外型の大きめな店舗も多いので、生活には困らないと思います。

山梨県在住の者ですが、一意見として。

🐶
kano
こんばんは、40代 会社員 二児の母です。 山梨県に転勤して来られるんですね。 ご存知のとおり、山梨はかなりの田舎ですが、車があれば困らないので私はとても気に入っています。 子育てと言っても、あれこれ方向性があるので、どのあたりをお勧めしたらよいか迷いますが、甲府盆地の中の昭和町、中央市、甲斐市、南アルプス市などは大きな公園や新興住宅地があり、若いご夫婦が比較的多いように思います。 私もこの辺りに住んでいますが、子育てサークル、習い事、スポーツクラブやスポーツ少年団、こどものやりたい事は身近に全て揃っていましたし、病院も困ることはありませんでした。 ただし、ご主人の勤務地がどこかによって、通勤のし易さなどもありますので、あくまでもご参考に。 なお、余談ですが、甲府市のアイメッセ付近から、中部横断道 南アルプスインターまでは新山梨環状線という、自動車専用道路が通っていて、これがとても便利です。ご主人の通勤に使えるところにお住いになると、通勤時間がグッと短縮できますよ。

他県民には厳しい

あかね
山梨に最近まで住んでいました。子育ての環境は田舎より甲府辺りが良いかと思います。地元の方も断言するほど他県民には厳しい県民性です。よそ様扱いです。子育て環境が良い自然豊かなところがいいのかも知れませんがとりあえず街をオススメします。

どこかな

041
miomama
子育てに良いっていうか生活しやすいのは 旧昭和町 竜王 あたりでしょうか 甲府駅周辺の中心街は閑散としています お店も活気がないし 駅前のデパート(サービス的にデパートとは言えないけど)もオムツ台付きトイレが8階にしかない とかそんな有様 今は昭和町にイオンモールがオープンしたのでその周辺が一番お薦めです 綺麗な映画館もそこしかないし・・ほとんどのファミリーはイオンに行ってるんじゃないかな ほかの市は分かりませんが 甲斐市は子供の医療費無料が中学卒業までです

山梨県のどこでしょうか?

🐧
リンリン
転勤先はお決まりですか? 一口に山梨県といっても広いですし、 場所によって風土がかなり異なります。 市町村などをおおまかにでも書いていただけないと、レスが難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧