本文へ

聞いてください

レス9
(トピ主 1
041
ぱんだ
ひと
みなさんの意見を聞かせてください。

5歳の息子と私と私の父親とご飯を食べていた時のことです。

親が私の置いてたデジカメを触ってたので、私が触らないでと言ったけど、親がまだ触ってたので、私の子供がデジカメを取り返そうとして、おじいちゃんのとこに行ったけど、返してくれなかったので、私の息子が、急に、おじいちゃんの頬をパチンと叩いてしまいました。

そしたら、私の親は「急に叩いたら痛いやろうが」と私の子供の頬を叩き、子供はご飯を食べてるテーブルの上に倒れてしまいました。

飲み物が倒れてしまい、頬を叩かれた痛さとびっくりで子供は呆然としてました。その後、「人の頬を叩いたら、どれだけ痛いか覚えとけ。」と言い捨て、違う部屋に行ってしまいました。

確かに、頬を叩いた私の子供がいけなかったのは分かりますが、孫に対して、手をあげた親に対して、私は頭にきてしまいました。

孫に手をあげたりしないで欲しいと思いました。祖父や祖母が孫に手をあげたりするのは、納得いかないんですが、世間一般ではどうですか?

ランキング

レス

普通は無いです

041
 今回は孫の頬を叩いた箆ではなく、自分がされたことをしたと捉えた方が良いと思います。 もしお子さんが頭を叩いていたらお祖父さんも頭を叩いたでしょう。 お祖父さんは何がいけなかったのか理解出来ていないのです。貴方がデジカメをいじらないでと言ったけど、どれ程嫌か理解していないし、その場でちょっとどういう物か大人としての扱い方(おもちゃにしたりどんどんぶつけたりしていない)で見ていただけと思っています。ですから、いきなり孫が大人を叩いてきたとしか受け取っていない、そのため孫への教育として同じ事をして、どんなに嫌なことかを教えたのだと思います。 可愛い我が子が自分以外の人に叩かれるなんて、さぞ驚いたでしょうしお怒りでしょう。でも、今度のことはお子さんがいけません。もちろん責任なんて無いのですから言って聞かせれば良いだけの事ですが、今度のことでお子さんはとても良い勉強をしたことも確かだと思います。

トピ主は何歳?

041
西香織
5歳のお子さんがいるということは、20代半ば以上ですか?それとも文章から推測するともっとお若い方? トピ主の親御さんと同居しているのですか?たまたまその日はそういう状況だっただけ? デジカメは、バッグにしまうこともなく注意だけしたんですか?食事中にほかのことをするのがトピ主の実家では普通の事なのでしょうか。 大人と子供の腕力は違いますから、「やられたらやり返す」方式でテーブルに倒れる程の力で子供を叩いたのは間違いですね。 トピ主がデジカメをすぐにしまっていたら、いろいろと防げたのではないでしょうか。 お子さんは口で「触らないで。返して」と言ったのですか?普段からすぐ手が出るんですか? トピ主は頭にきただけ?トピ主の夫にこの件について話しましたか? トピ主は世間一般という言葉を出してきていますが、そもそもトピ主の家庭って一般的な環境ですか?

子供に対して周りが見えなくなってますよ、気をつけて。

😠
ホットマウス
お子さんが叩かれたのはさぞかしびっくりしたでしょうね。 確かに、トピ主さんが『触らないで』と言った物を取り返そうとした優しいお子さんかもしれません。お父様も力が入り過ぎちゃったかな。 でも、最初に手を出したのはお子さんの方。 しかも目上の人の顔に子供が手を出すなんてことはもってのほかです。 そして…そこできっちり子供を叱らなければいけなかったのはトピ主さん、あなたですよ。 お父様が手を出す前にあなたが叱り飛ばし、場合によっては頬を叩いた手をペチンとやるくらいは親の役目です。 もっと小さいならいざ知らず、お子さんはもう5歳。 最低限『人を叩いてはいけない』と言うことをしっかり身につけないと将来苦労するのはお子さん自身です。 叩きかえしたお父様だって気分の良いことでは無かったと思います。 トピ主がさせてしまったんですよ。 あなたの子供はペットではありませんよね? 人間を育てているのですよね? 今から数十年後に自分たち親が死んだ後、あなたの息子がどういう人間になるか。 人格育成は始まってから既に5年も経ってます。 良く考えてみて下さい、親御さん。

三人とも、おかしい

😑
いーさん
まず、祖父母が孫に手をあげるのは、我が家では「なし」です。 周囲でも聞いた事ありません。 五歳児の力は強いから痛かったかもしれませんが それにしても逆上して孫をテーブルの上に倒れるほどの力で叩くなんて 大人気ないと思います。 叩いた事だけを言うなら、そう思いますが、以下感じた事を書きますね。 トピ主は、触って欲しくないなら、なぜすぐに返してもらわなかったのか? そのまま黙認したから、お父様は続けたのでしょう? そして、ママの大事なものを取り返すための手段が、「叩く」という息子さん。 もちろん「返して」という言葉もあったとは思いますが 思い通りにならないから相手を叩くなんて、5歳にもなって驚きです。 幼稚園の年中か年長ですか? 活発な息子二人を育てていますが、五歳にもなって暴力に出ることはなかったですよ。 しかも友だち同士のケンカでなく、目上でしょう? そんな事もわきまえてないんですか? そして、祖父が孫に…と憤慨するけど、そのことをなんとも思わないトピ主。 祖父、トピ主、トピ主息子。 三人とも、親が親なら子も子だ…と思いました。

ひとを叩く子供、手を出す子供

🐤
聞きました
5歳ですよね、もう幼稚園とか集団の中で過ごす機会が多くなってるでしょ。 まずは、息子さんにはひとに手を出しちゃいけないことを教えてあげなさい。ひとを叩いたり手を出す正当な理由なんてないでしょ。多くは、言い負かされて言葉で対抗できなかったり、感情を抑えられない結果なんかだと思うよ。 そのまま放っとくと、将来学校クラスのトラブルメーカーになっちゃうかもしれないから。 おじいちゃんのことは分からないわ。

親の教育がなっていない

🐤
み-
まず、お子さんが祖父の頬をたたいたことですが、これはあなたの姿です。 子は親の鏡、あなた方がお子さんにこのようなことをしているのですね。 子供は「悪いことをしたら頬をたたかれる」とインプットされています。 ただ「悪いこと」の判断はまだ自分でできませんから、あなたがお父さんを怒っていることでそう判断したのでしょう。 ご自分の行動を省みることをお勧めいたします。 また、あなたはなぜデジカメを触ったお父さんを怒ったのですか? 子供ではないのだから、触ったからといって壊れるわけではないでしょう? こんなことでいちいち怒る人間ですから、子供さんにはもっときつくあたってることなのでしょう。 お子さんがお友達に手を上げる可能性も高いです。 もう少しご自分の発言やお子さんに対する態度等見直したほうがいいですよ。 本当に子供は親のまねをよくしてくれますから。

そういう教育してるの

くぐ
子供さんがおじいちゃんをたたく と言う事は、親が子供を叩いているからじゃないかな? 自分で触らないでって言ってもダメだから 子供に行かせて子供が口では駄目だから叩く… 叩くのはいけない事だから、その場で子供の親は注意しなかったんでしょうか 暴力をふるった事を棚に上げて、おじいちゃんは叩いたりして酷いね~とか言ってないですよね? 子供が叩かなければ何もなかったはずなのに いつも子供自身が親から叩かれているからそういうことになるんじゃないかと思いました

叩く?

041
えっちゃん
ウチの子は 人を叩いた事がありません しかも 頬なんて トピ主は お子さんの頬を叩いた事ありますか? 私は ありません

ありがとうございました

041
ぱんだ トピ主
みなさんから貴重な意見をいただき、冷静になって考えることが少しできました。 原因を作ったのは自分だし、親として自分の日々を振り返るきっかけとなりました。 親子三代で話し合って、反省すべきところを考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧