本文へ

披露宴をするかどうかで悩んでいます。

レス10
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
先月結納を行いその時に両家で話し合った結果、今年の11月に入籍後、12月に当人2人だけで海外挙式を行い披露宴はしないということに決まりました。 私側の親族、友人には既にその旨を伝え、特別反対する人もいませんでした。 結納当日は彼側のご両親にも快く了承していただけたと思っていたのですが、先日彼から電話があり彼の両親が、「披露宴をしないと親戚に報告が出来ない。それがけじめだ。」と言われてるようなんです。 私は現在山口県に住んでおり、彼は鹿児島県の田舎に住んでいます。私の親族、友人は山口県と福岡県に集中しています。 披露宴をしないと決めた私側の理由というのは、 1 鹿児島で披露宴ということになると、招待する方もされる方も大変だと思ったから。 2 私の実家は違いますが、私の近い親族、一番に招待したい叔父と叔母の両家が喪中だということ。 披露宴をしない場合、大変だとはよく聞きますが挨拶周りには行くつもりです。 私の母は去年他界しており、父に相談しているのですが、「困ったなぁ、どうするんか?」と逆に聞かれてしまうし、人生の先輩方の意見を聞かせてください!

ランキング

レス

顔見せの1度きりのチャンスですよ

041
まる
私は、『入籍後に当人2人で海外挙式』しました。披露宴はしていません。祖父母・おじおば等近い親戚には、2人で挨拶回りに行きました。 今、祖父母・おじおば等ごく近い親戚だけをよんで食事会程度のものをすればよかった、と思っています。 私の親は「むこうのおじいさん・おばあさんに一度も会った事ないのは・・・。」と言っています。 結婚して半年後に旦那の祖父が亡くなりました。お葬式で「はじめまして。」と挨拶回りをしなかった親戚に挨拶するのはものすごく違和感がありました。 交通費はかからないのですから、よばれる側はご高齢で体力的に負担が大きいとかいう以外はそれほど大変ではないと思います。何もしなくて文句をいう人はいても、近い親戚であればよばれて文句を言う人はいないのではないでしょうか。 出費が増えますが、近い親戚だけをよんで食事会のようなものでもする事をお勧めします。

やりましょう!!!

041
仙台のかわ
 私も海外挙式がいいな~と思っていたのですが、色々あって普通に挙式・披露宴をしました。 短期間の準備、彼の両親の暴走、彼が準備に非協力・・・。本当に色々ありました(涙)。 でも、結果的には披露宴やってよかったです。 よかった理由としては、 『沢山のお金と時間を使って、ついでに人様にご祝儀をいただいたことで、簡単に離婚は出来ない』と腹をくくったところです。(笑) 親戚も、高齢化してくると「今度、皆様とお会いできるのは自分の葬式かな~」とか悲しそうに言ってるし、披露宴って親戚縁者の楽しみでもあるようなので、皆さん楽しんでくれてよかったと思ってます。 ご祝儀、沢山いただき黒字だったし・・(これが本音?) ・・・ちなみに、うさぎさん・・ 私、披露宴をしたにもかかわらず、彼の親戚にご挨拶に行かされました。それも、何軒も・・・披露宴に来ていただいたお礼だそうです。やれやれ・・・

そちらのやりたいように

041
更科
こちらも九州の田舎です。 私も披露宴は別にどうでもいいやって感じだったのですが 相手方が親戚一同揃うチャンスはなかなかないから ということでお任せしました。 当日は新郎40人対新婦両親弟の3人。 でも、3人とも役者根性のかたまりみたいなので 余興は占領状態で楽しませて差し上げました。

私側と夫側 別々にしました

041
とけい
夫の急な転勤により結婚が決まったことと、お互いの実家が遠方だということで、 私側の親戚を集めて私の実家近くの温泉に一泊し披露宴代わりに、 別の日に、夫側の親戚を集めて夫の実家近くの料亭でお食事会を開きました。

自分たちのしたいようにすれば・・・

041
かな
それが私の両親の希望でしたし、私自身も親には金銭的に負担をかけたくなかったので、「二人きりでの海外挙式」をし、披露宴はしませんでした。 親戚からは「せめて双方の両親・兄弟くらいは呼んで・・・」と言われました。「親不孝者」と言われたこともあります。 そこまで言われると、本来自分が望んでた挙式スタイルで本当にいいのかすごく悩みましたけど、「自分たちのことなんだから、したいようにすればいい」と言う両親の言葉により、決心しました。 今では、両親は、親戚の人の結婚式(披露宴あり)に呼ばれると、「お金もかかるし、気も使ってしんどい」とよくこぼしています。何より、挨拶のスピーチがまわって来た時などは、お祝い事なのに精神的に辛かったそうです。 そのような人もおりますので、一概に披露宴することがいいとは思えません。 一番大事なのは、結婚するご本人達がどのようにしたいか、ですよ。

強行された披露宴

041
おちゃのこ
私達夫婦は入籍のみで良かったのですが、義両親は近所に顔を立てたいと披露宴希望。今まで忙しいだの理由をつけて2年半逃げていたんですが、先月とうとう強行されました。 義家近くで夫側の親戚・組合・近所の方々を招待し、1週間前になって私の両親・妹弟が招待されました。(私側の親戚の招待ナシ) 宴の進行・引出物等すべて義母・義姉が決めていました。夫は「親の見栄でここまでするんだから放っておけ」と自分から連絡せず、私は義両親なので何も言えず… 義両親は思い通りになったので喜んでいますが、私は未だに引きずっています。私達夫婦・私の両親の都合も聞かず日程も内容も勝手に決めてしまうなんでやっぱり許せないんです。1つもいい思い出がないです。 ウサギさん、こんな後悔しないよう、良い思いでが沢山できるよう旦那様の実家と円満解決できるといいですね。応援しています!

おすすめしますよ

041
happy
私は披露宴をしたくなかったのですが、両親や上司のすすめで、やらざるを得なく、嫌々やることに決めました。のに、やはりやるだけの価値はあったと思っています。準備等、それはそれは大変なのですよ。 彼や彼の両親とのすりあわせやらで、ケンカの毎日でした。(努力して、お互いを傷つけるようなケンカは絶対にしないように)ただ、そのプロセスの中で、お互いに色々な発見があるのです。ケンカした後の彼の優しい一言で救われるとか、どうしてこの人と結婚することにしたのか、お金に対する今まで知らなかった彼の価値観等、よ~く見えます。 そういう大変な婚約時期を通って、披露宴当日を迎えた時の喜びというのは、ただものではありません。今までの大変だった準備期間(婚約期間)があった後に、みんなにおめでとうと言われたそのときの喜びは、味わってみる価値ありです。 本当に幸せを実感できると思いますよ。その喜びは、新婚生活をとても充実したものにしてくれます。大変だし、お金もかかるけれども、私はおすすめしたいです。

顔見世

041
しおり
顔見せをやりましょう!もしくは、親戚回りです。 友達も九州出身で、友達の親戚だけを集めて、食事会&宴会をやったそうです。 別の知り合いは、東北出身でしたが、親戚を一軒一軒、新婚旅行のお土産を持って回ったそうです。 ちなみに、私は、顔も見たことない人の披露宴には出れないと夫の親戚に言われたので、招待状を持って、一軒一軒回りました。自分の親戚は郵送でした。 どこか貸しきれるレストランかホテルの一室で、顔見せをやるのが楽だと思います。わざわざ披露宴となると、すっごく大変だし、こじんまりした食事会の方が、話ができます。 でも、そこでケチると親戚に受け入れられませんよ。 お盆など、自分たちが帰省する時に合わせて、皆に集まってもらったら、どうでしょうか?

自分達の好きなように、っていうのはおかしい

041
次郎
披露宴って自分達の為にするのではないですよね。 親元から離れ、旦那と新しい家庭を持ちます、よろしくお願いします、という席ですよね。 今までお世話になった方々、これから付き合いが始まる旦那側の知人・親戚の方々にきちんとその事実をお披露目する席を設けご挨拶すべきだと私は考えます。 旦那さんになられる方のご両親がそれを望んでおられるのであれば、なお更ではないですか。 やはり旦那さんのご両親にも今までの親戚づきあいがあるでしょうし、きちんと息子の結婚をご報告したいという気持ちは至極当然ではないでしょうか。 場所が遠い問題はあるかと思いますが、この際遠方の方は飛行機代を出しても来ていただくとか、或いは場所を変えて2回やるなど、方法はいくらでもあると思いますよ。 金銭的には大変ですが、一生に一度のことですから、きちんとした形でスタートさせたほうがよろしいかと思います。 結婚して家庭を持つって、それなりに責任も伴うわけですから。

トピ主です。

041
うさぎ
先輩方のアドバイスはとても参考になりました。 結局、披露宴をするかどうかはまだ分かりませんが、彼は、「披露宴はしないって結納の時に決めたやろ」とご両親に言ったようで、ご両親はそれから彼に披露宴のことは口にしなくなったみたいです。 彼は「披露宴はしなくていいんじゃないか?」と今でも言っています。 私の中では、親戚の方へのお披露目は披露宴でなくても何らかの形で考えなくてはいけないのかなという選択肢が増えました。 ご両親は今度は彼ではなく私に直接、披露宴のことを相談されるような気がするので(前もそんなことがあったので・・)、その時までに彼とよく相談して納得のいく結論を出そうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧