本文へ

遠距離恋愛からの結婚

レス4
(トピ主 2
🐤
ゆい
恋愛
皆さんのお知恵をお借りしたくて投稿しました。 私は26歳。 この度5年交際している彼と結婚することになりました。 私たちは北海道の大学で出会い、卒業後にそれぞれ地元に就職し(私は茨城県、彼は鹿児島県です)、4年間遠距離恋愛を続けてきました。 先月は彼と彼のご両親が鹿児島から茨城の私の実家に来てくださり、無事に結納まで済ませました。 私が3月いっぱいで仕事を退職し、4月に婚姻届けを提出する予定となっています。 次に結婚式・披露宴ですが、どこでやればいいのか困っています。 私も彼も、大切な人だけをおよびした、こじんまりとした50人程度の結婚式・披露宴を望んでいます。 来ていただく限りは、おもてなしをしたいので、お車代・宿泊費は出すつもりです。 お互い遠方のため、どこでやるにしても多額のお車代がかかってしまいますが。。。 私のほうは、親族が茨城に10人、会社関係者が4名、友人が北海道に6名、茨城に4名、東京に5名、大阪に2名という感じです。 彼のほうは親族20名、友人6名、会社関係者7名で、すべて九州内にいます。(続きます)

ランキング

レス

できる範囲で、でも無理なく

🙂
ルンルン
私も遠距離恋愛の末入籍し、ちかぢか結婚式・披露宴を行うものです。 私の場合、旅先で知り合い、現在は相手の職業柄、相手の拠点へ引っ越しました。 私の場合も小ぢんまり目に60人で行う予定で、私の友達は8人呼びます。 ただ、トピ主さん同様結構遠方から来てもらう子もおり、当日の宿泊ホテル費用と片道の交通費程度を負担します。 それらだけでも一人最低3万円ですので、ご祝儀は即それらに消えますし、当然赤字覚悟です。 友達は「這ってでも行く」「足代とか気を遣わなくていいから」と言ってくれますが、 最初から覚悟していたので、これだけは頑張って払うつもりです。 小町を見ていると「足代全額払うのが当たり前!」のように言い切る方も折られるようですが、トピ主さんはお若いし、未婚のお友達であれば、逆の場合に同じ程度で設定してくれればいいから、ってぶっちゃけてみてもいいかもしれません。親密度合いにもよりますが。。。

続きです(トピ主です)

041
ゆい(トピ主です) トピ主
もし結婚式を鹿児島でやる場合は、私の会社関係者は呼ばず、 逆に茨城でやる場合には、彼の会社関係者は呼ばないつもりです。(遠方まできていただくのは申し訳ないため。。。) 両親にこの話をしたところ、 「多額のお車代をだしてまで来てもらうことはない。普通の結婚ではないのだから(遠距離って意味です)、家族だけの挙式でいいんじゃないか。」 と猛反対を受けました。 それでも、お世話になった人達だけでもよびたいと話すと、 「友達に関しては口出しできないけれど、親族は呼ばなくていい。赤字になるような結婚式は許さない。身の丈を考えなさい。」 といわれてしまいました。 そのため、鹿児島で結婚式・披露宴を行う場合、 私のほうは親族・会社関係者は呼べませんので、 彼側が家族・親族・会社関係者・友人が出席し、 私側が家族・友人のみというのはおかしいでしょうか? (続きます)

続きです(トピ主です)

041
ゆい(トピ主です) トピ主
もしくは、 1結婚式は家族だけで行い、披露宴はなし(うちの両親の希望)。 2結婚式は家族だけで行い、茨城と鹿児島で会費制の小規模のパーティを行う(←そのために北海道の友人たちに来てもらうのは申し訳ない)。 など、なにか良い方法はあるでしょうか? ちなみに結婚に関して、私も彼も両親からのお金の援助は受けていません。 そのため、うちの両親は私たちにお金をなるべく使わせないで新生活を始めてほしいと考えているのだと思います。 長文、わかりづらい文章ですみません。 よろしくお願いいたします。

2箇所でしました。

経験者。
ちゃんとした(?)挙式&披露宴は 夫の地元で義父母の希望で行いました。 私側は簡単な食事会として、私の地元で行いました。 そのときは披露宴に来れなかった友人数名と 親戚のみです。 2箇所ということで、ウエディングドレスは購入 食事会はそのウエディングドレスのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧