本文へ

友達1人

レス2
(トピ主 0
😢
さななな
子供
小3の娘の事です。
小学校に入ってから、年々友達と遊ぶ事が減りました。
習い事が多い子とはもちろん遊べないのはわかりますが、他の子の話を聞いていると、用事のない曜日をそれぞれ合わせて、約束して遊んでいるようです。
幸い、仲良くしてもらってる友達は1人いますが、その子があいてる日に遊んでもらっています。
が、その子には他にも遊ぶ友達がいるので、断られる事も多いみたいです。

幼稚園までは、親が約束し合って遊ばせていたので、色んなところに友達親子で出かけていましたが、今は子供同士の約束になるので、それが難しいのかな?とも思いますが。
ちなみに一人っ子なので、夏休みなどは、誰かと遊ばない限り、私とのお出かけや家遊びオンリーになってしまい、私も少なからずプレッシャーです。

皆さん、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

そもそも、遊びたいと思っているか

041
ふわり
うちの子も一人っ子で 小学生の間は友達は少なかったです。 でも、習い事もしていたし、 そもそもうちの子は、いわゆる一般的な女の子と違って ”お友達といつも一緒に遊びたい” とは思って無く、 誘われたら「いいよ」と言って 遊びに行っていたというくらいでした。 なので、自分から誘って遊ぶということは ほとんどしなかったですね。 夏休みなどは、ママ同士で1回、多くても2回 近隣に一緒に遊びに行ったくらい。 あとは近所の子とたまーに遊んでいました。 夏休みの宿題が多かった学校だったので、 お盆前までは、習い事と夏休みの宿題、 そしてたまにお友達と遊んで一杯一杯でした。 お盆は飛行機の距離の義実家に帰省。 船に乗ったり釣りしたりでご機嫌です。 お盆後から始業式までは、同じく習い事に加えて 本を読んだりゲームしたり、 毎日の家庭学習も少しあったのでそれと、 お菓子を作ったり工作をしたりして 比較的のんびりと生活し、楽しそうでした。 ですから、娘さんにしても、 そもそも悲しむほど友達と一緒に居たい という性格だったら、 自分から誘っていると思うんですよね。 周りの子が固まっていつも遊んでいるから 羨ましくなっちゃっているだけなら、 そこを諭して、娘さんに合うような生活スタイルを 維持できるように、 お母さんが気をつけてあげたらいいんじゃないかな。 一緒に図書館に行ってもいいし、テレビの教育番組でも 面白いお勉強番組がたくさんやっていて、 うちの子はよくそれを見ていました。 友達と遊ぶだけが必ずしも良いことでは ないと思うよ。

違ってたらすみません

🙂
そうみ
家族仲が良ければ、将来いくらでもひとと仲良くできると思います。 今焦って、どうしようって行動すれば、そういうプレッシャーの中で生き続けさせることになりませんか。 習い事が無い日は空けておくでも、ゆっくりするでも良いのでは。 一人遊びが好きな子も、疲れてしまう子も、居るんじゃないですかね。 合わない子と無理にくっつけさせるのもお互い不幸かと。 うちの子は出先での方が友だち作りが得意で、主さんの子に似てるかも。 一年生のときってちょっと頑張っちゃったりするんですよね。 三年生ならだんだん子供も変わってきて、色々思うところあると思うし。 夏休みは宿題や特別なイベントもあるし、うちの住宅街も普段と打ってかわって静かなもんです。 もし周りがそういうひとばっかりならわざわざどうにかしようって思わないのなら、 それで良いと思うし、 そうじゃないならとっくに行動してると思います。 大丈夫だよ、平気だよって、言ってくれるひとが主さん自身に必要なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧