本文へ

消化できない自分

レス7
(トピ主 1
041
あんず
恋愛
はじめまして。 学生の頃の話なのですが、私には好きな人がいました。結局私は失恋してしまい、それから約一年が過ぎた頃、私の恋を応援してくれていた友人とその人が、私が失恋したすぐ後ぐらいから彼から告白して付き合い始めていたことが分かりました。 付き合っていたことが分かる前、友人が「なんで今の彼と付き合ったのか分かんない」と言っていたので、二人が付き合っていたことが分かった後私が「でも好きだから付き合ったんでしょ?」と訊いてみました。友人からは「ううん、本当に何で付き合ったか分からないの」との返答だったので、好き同士で付き合ったなら、と思っていた私は心の整理ができずそれから自分からは連絡することはなくなりました。その後も友人から、その彼も含めて初詣や飲み会の誘いがありましたが、返信できませんでした。 昨年、その友人と彼は結婚し、今年には家族も増えるみたいです。 友人と私には共通の友達もいて、これから同級生の結婚式等でもしかしたら会うこともあるかもしれません。今となっては、友人は本当は彼のことが好きで付き合ったけど「何で付き合ったか分からない」ということで私を傷つけないようにしたのかもしれませんし、付き合うならきっかけは何でもいいじゃないかと思ったりもするのですが、たまに思い出し苦しくなります。いつまでも消化できない自分が嫌になったりします。 何か、アドバイス頂けたら幸いです。 最後までお読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

ただただあなたにはあなたなりの幸せを見つけてほしいと思う

041
ponnko
私にも同じようなことが昔あって、夜一人で布団の中で涙がでて止まらなかったことなんかも思い出されます。 今のあなたの もやもやしたすっきりしない気持ちも いつか思い出になる日が来るように、 今年はあなたが幸せだと思える時間がたくさん持てるように 二人のことはもうあなたにとってどうでもいいことになるように 切に、願っています。 私は、無理して祝福できる気持ちになることなんかちっともないと思う。 あなたに今年は幸せが来ますように。

無理に消化しなくてもいいと思います

🐱
ルナ子
どんなに時が過ぎても、消化出来ないこと、私にもあります。 お辛かったでしょう。 時々思い出すと嫌な気分にはなるでしょうが、ほとんどの時間は違う事を考えているのだから、そのままでいいのではないですか? 無理に思考を変化させようとしたら、かえってその事ばかりが頭をよぎります。 他人を傷つけているわけではないのですから、ご自分の感情に素直でいて下さいね。

ゆっくりで良いと思いますよ。

041
そら
トピ主様が苦しむのも無理ないと思います。 ゆっくりゆっくり消化していけば良いんですよ。 連絡も少しづつ取れるようになれたら良いですね。 トピ主様はとても誠実な方のような印象を受けました。 きっと心を痛めてこられたんですね。 トピ主様が幸せになれるよう応援しています。

新しい事象に触れること

🙂
既婚13年目
友人の立場では、トピ主さんに対して、本当の事が言えないでしょう。 恋の応援段階から、彼は友人が好きだったのでしょうから・・・。 多分、一生この事実を消化させる事は、難しいでしょう。 でも、トピ主さんが悪いわけでもないし、友人の責任も小さいと思います。 彼が好きだった女性が、トピ主さん友人で、付き合うタイミングが妙で、友人が付き合った理由を「分からない」と気を使ってくれたから人間関係が変になったんだと思います。 あの時友人が、「私も彼が、好きだったから付き合ったの」と言ってくれていれば、トピ主さんが、こんなにも苦しんではいないのでしょうね? ただ、心の整理は時間と共に出来るものです。 人の悩みを読んで行く(小町を読む)だけでも、消化の手助けになりそうだと思います。

思い煩うことなかれ

041
ゆー
過去の事にこだわっていたら、新しい幸せはやってきませんよ。前だけを向いて過去の苦い経験は明日の糧にして下さい! 過去の彼に会うのが気まずいなら会わなければいいし、その友達とも知人のお付き合いで留めておけば!? と言っても、ズバッと気持ちは変われないかもしれませんが…次の幸せを掴むためですよ~♪

主です

041
あんず トピ主
皆さま、コメント頂きありがとうございます。 ここに書かせて頂くまで、よくこのことを思い出し苦しくなっていました。 二人が付き合ったことが分かった当時は、目の前のことが手につかずぼーっとしていたり、家に帰っては泣いたりを繰り返していました。 きっと、友人が「本当は好きだった」と言っていたら、苦しくなかったのかなと思います。ただ、私が友人の立場だったらともう一度考えると、好きだったと言えないと思いました。まだ友人と交流があったころのことを思い出してみたのですが優しい子だったことを昨日考えながら思いました。そして友人のことを信じたら、すごくすっきりしました。 もう連絡を取ることはないし伝えることはできないかもしれませんが、もし言えるとしたら、ごめんね、元気な赤ちゃん産んでねと伝えたいです。

何言われても、平気になりなさい。

🐧
求人折込広告
言霊ってことばもあります。 だけども、それを信じたくないなら、 信じなくて、自分のために生きてよし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧