本文へ
  • ホーム
  • ネット通販での生年月日登録に躊躇しません?!(駄)

ネット通販での生年月日登録に躊躇しません?!(駄)

レス11
(トピ主 0
041
A.B.C.
某オシャレブランドのサイトにて、

2万弱でちょっといいセーターがみつかったので
色に悩んだり、サイズをチェックしたりで
ひょいとカートにいれた、

ついでにTシャツも買っちゃおうかなーといろいろ物色して
カートにポイっと。

そして、清算って段になったら
会員登録しないと買えないって。

IDやパスワードを考えて登録し、
生年月日必須だしPCメールじゃないとダメって。

そこでひっかかって、服は欲しかったけど買い物をやめてしまいました。

たいていのところは、便利なケータイメールでOKだし、

何よりちょっとした買い物に、生年月日まで入力する必要あるのかなーと。
売る側は、客のデータが欲しいのは理解できますが。

生年月日の入力って、なんか躊躇しません?!
私だけかなー?

ランキング

レス

いやです

041
とおりすがり
なので、だいたい嘘の日付入れてます。 官公庁とか保険関係、重要な契約以外では なるべく本当の日付を書かないようにしています。 (後で免許証等と照合の可能性がない場合のみ) それで困る事はほとんどありませんが、 たまに会員パスワード忘れて生年月日の再入力を促された時に 自分で入力した適当な日付を忘れてしまっていて、困る事はあります。 でも、それぐらい利用頻度が低いと割り切ってもう一回会員登録したりしてます。 余談ですが私の場合、原則クレジットカードを使用してのネットショッピングもしません。 銀行振込、コンビニ支払いができないショップでは どんなに良い商品が見つかっても手を出さないです。 昔、セキュリティ対策会社の方がおっしゃっていました。 「一番のセキュリティ対策はやたら個人情報を入力しない事につきる」 今時バカかと思われそうですが、私はこれをずっと肝に命じています。

年と月までは正確、日付は嘘を登録します。

🐱
鉛筆
私もためらいますね~ せいぜい、昭和何年代生まれかとか、〇十代の前半・後半とかというくくりで登録させればいいのに、といつも思います。 お客を減らしますよね! 年齢を教えるのが嫌という女性心理もありますが(笑)個人情報流出事故も怖いです。 後者の対策として、私はいつも、生年月日の「日」の部分だけ嘘にして登録してます。 「19日」だったら「9日」にするといったやり方です。 これだと、万一のとき「ミス入力」ってことにできるし、クレジットカード番号といっしょに情報が流出したときのリスクが、少し小さくなると思うからです。 ほんとは「年」を変えたい! 例えば「1972年」なら「1982年」にしたいです。(笑 たぶん、そうやっても問題はないんだと思います。 嘘の日付を登録した通販会社からの買い物の際、クレジットカードを使うときにまた生年月日を入れる必要がありますが、カード会社に問い合わせたところ、その生年月日が正しいかはチェックしないそうなので。 だったら本人確認として、生年月日ではなくカードのセキュリティコードを入力させればいいのに!と思います。

わかります

🐤
まる
普通の買い物で生年月日を要求されないですよね。ネットならではのハードル。 私もだいたいは買い物自体を止めます。 どうしても買わなくてはならないときは申し訳ないと思いつつ、最大限年寄りに確定します。 つまり1900年1月1日が選択表示の一番昔なら、それで確定。嘘は嘘ですから少し良心が痛むので明らかに嘘とわかる年齢、で若くない方にしてます。 なんで買い物するのに生年月日と会員になることを必須にするんでしょうねー。 本当のこと書くとは限らないし、私やトピ主さんみたいに買い物止める人少なくないとおもいます。 代引きなら会員にならなくていい、とか逃げ道作れば良いのに、と いつも思います。

確認手段は無い

041
青森県民
本当の生年月日を登録する事は無い。 あまりデタラメだと忘れてパスワードの再発行などが出来なくなるので、 年だけは誤魔化さず月日を1月1日とかにしておけば良いのでは。

めんどくさいですよね

041
20代妻。
私もネットで買い物することが多いです。買い物するショップは大体決まっていますが、たまに単発で買い物する時に登録必須なサイトだと、主さんと同じく買い物をやめてしまいます。 割引とかポイントとかどうでもいいから、買い物だけさせてよって思います。 パスワードとIDって、基本的に書き残さずに頭に入れているのであんまり多くは覚えられないし、会員登録する手間がとにかくめんどくさいです。

わかります!

😠
文鳥
私も嫌です! 登録までけっこー手間で、その上イロイロ訊かれて、無記入だと、入力エラーで前ページ全部入れ直しになったり…… 全然手軽に買い物できない!

躊躇します

🐶
んちゃ
だから本当の誕生日なんて入れてません 名前も、本当の名前とは違う漢字を使って登録してます 支払いの為にカード番号などを登録する時は、 ローマ字でちゃんと名前を入れてます 今んとこ、何も問題ないです

あるある

041
多摩
私も頻繁に買う訳ではないので、会員登録で挫折する事があります。 詐欺サイトのニュースを聞いてからはカード番号入れるのにもドキドキします。 生年月日は入れたことないですが、多分誕生日に割引があるとかの類じゃないかな? 年齢入力だけで勘弁してほしいですね。

躊躇しません。

🐧
違法じゃないはず
生年月日に本当の事を書かなくちゃいけないなんてきまりありませんから。 今回はお正月誕生日な気分☆とか適当にやってます。 ただ、IDやパスワードを忘れた場合、生年月日でも照合されるので、キチンとメモを取ります。

やっぱり。

041
A.B.C.
レスありがとうございます。 おなじように感じている方、いらっしゃいましたね。 ちょっとホッとしました。 たしかに真っ正直に事実を書かなくてもいいや、っていうのもあるんですが、 となると、生まれ年は、日付は、どうしよう、、 って思った瞬間 なんかめんどくさーーっとなり、全てを放棄したくなります。 生年月日だけならまだしも、 配偶者、子供の有無まで必須なショップも 中にはあって、 真実を書かないにしたって、そこまで言わせるかなーーと。 欲しいものあってもそこではあまり買い物したくない。 商品購入に直接関係のないデータを欲しがられると 知りたがりやの、詮索好きな人を相手にしてるみたいで(笑) ケムたく感じてしまうのです

販促データの収集に使うくらいかな。

041
ぶちうさぎ
例えばこの商品は20代をターゲットに作ったけど、実際は30代の人が買っていく方が多かった。 デザインが大人向け過ぎたかな…とか。 後は、登録した後のメールマガジンの内容を年代別に変えるだとか。 そういうデータに使うことは使いますが、逆に言えば詳細には要らないんですよね。 1999年7月7日生まれの人に一番人気!…という広告なんてみたことありませんから コンビニなんかは20代(くらいに見える)、60代(くらいに見える)と言った感じのデータの取り方してます。 偽ので迷うなら、↑みたいに七夕~♪とか年代なら四捨五入だとか、適当かつ覚えやすいものでいいんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧