本文へ

彼氏とまだ結婚できません

レス11
(トピ主 0
041
めいまろ
恋愛
25歳の女です。
8年以上付き合っている同い年の彼氏とまだ結婚ができません。
何故かというと、彼氏は高校卒業後浪人し結局Fラン大学へ入学し、
在学中とくに就職活動もせずに卒業後1年半ニート生活。
私の説得によりやっと最近定職が見つかったところだからだそうです。

彼には結婚はしたい・子供が欲しいという気持ちはあるそうです。
ただ、仕事がもう少し安定してから・お金がもっと貯まってからと言われ
未だに進まない状況です。

何度も見切りをつけようとしましたが、彼はいつもメンタル弱めな私の事を考えてくれて
つらいときはいつでも相談に乗ってくれる、
本音を出せる唯一の人だったので結婚までを考えてもらえるように努めました。
長男でタバコも吸いますし低収入ですが、それらも目を瞑っています。

周囲の友人や知人がどんどん結婚・出産していくのが最近とてもつらいです。
私たちの方がみんなよりも長い間付き合っているのに…絆だって深いはずなのに…悔しくてたまりません。
やっと結婚できたとしても、周りの友達に比べるともう今更感が強いし遅すぎだし祝ってもらっても嬉しくなくなってしまいました。

友人に会うたびに「結婚まだしないの?」と聞かれるたび本当に嫌気がします。
「彼氏の仕事が落ち着かないしお金もないからまだできない」
なんて屈辱的過ぎて言いたくありません。
だからといって強がって「いつかはするから」と言うのも痛々しくて言いたくありません。
まだ相手がいないほうが楽なのかもしれません。
そのせいでもう誰とも会いたくなくなってしまいました。
劣等感に襲われて自信を失くしてしまいました。

他人の目が全てではないと思いますが、こんな事を考えて毎日を過ごすのもつらいです。
こんな私の考え方を変えたいです。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん…厳しい

041
通りすがりっ子
トピ主さんには厳しいですが、正直その彼氏と結婚しても、その先ずっと苦労すると思います。 結婚しただけなら、すぐ離婚も出来ますが、子供作ってから、「仕事や~めた」と放り出しそうな予感が…。 なんか、甘いこと言われて、トピ主さんがほだされてるだけのような…。 それを優しさと勘違いしているような気がします…。 私は、きっぱり別れて、新しい人を探した方が、トピ主さんの幸せだと思いますよ。 まだ25なんだし。 ただ、彼と苦労したいとか、彼が苦労に立ち向かう人なら話は別ですが、どうも、ただの お坊ちゃん体質っぽいですからねぇ…。

別れたら?

🐱
SHIN
なんとも頼りない彼氏ですね。 そんな人と結婚して明るい未来が拓けると本気で思ってるんですか? 結婚はゴールではありませんよ?新たな生活の始まりです。低所得の人と結婚して生活が困窮するようにでもなったら、笑顔なんて出てきませんよ。 人の幸せは、まず経済的に成り立つことが大前提なんですから。 トピ主さんが精神的に弱いならなおさら裕福な人を探すべきです。 結婚相談所にでも登録してお相手を探されてはいかがでしょうか?

なんか気持ちわかります…

041
みな
あぁ~気持ちが似てるなぁと思いレスしました。年齢は私の方が上で、焦る内容としては、リスクが高いんですが… すんなり別れて、再出発できたら、いいんだけど…そんなに簡単には、気持ちが切り換えられないですよね… 彼に本音を伝えてみてはどうでしょうか?周りのみんなの幸せが素直に喜べなくなってきた…って。すこしは考えを進めてくれるかも… それでも、あまり動かないなら、再出発かなぁ…

ご友人たちはずいぶんと早婚ですね

041
25歳パー子
私のまわりは結婚なんてまだまだですよ。 みんな焦ってる様子もありません。 8年もいっしょにいる彼氏なら、もう少しだけかけてみてはどうですか? 額を決めて毎月いっしょに貯金するとか、○年後に結婚!と決めてしまうとか。 曖昧にしているから辛いのではないかと… これで煮え切らない意見が返ってきたら、結婚の意志なしかもしれませんが。

いつまで待ってもムダなような…

一太郎
まだ25歳だから、今はアセる必要はないですが、 このままズルズルいくのが怖いですね。 5年、10年なんかすぐですよ。 年齢だけは、いくら悔やんでも取り返しがききませんからね。 この先も、この彼で本当にいいのか、 待てば明るい将来がやって来るのか、 しばらく一人で、よ~く考えてみたほうがいいですよ。 結婚生活は「好き」だけでは、どうにもなりませんからね。

そもそも・・・

041
tokyo
トピ主さんと結婚しようという気があるのならもつと真剣に早く働くこと考えると思いませんか? その彼止めたほうが良いです。 今ならまだまだ若いので取り返しはいくらでもききます、違う人探しましょう。 あと数年経ってしまったら彼を一生恨むことになってしまいますよ。

互いに支えあう覚悟・・・

041
JinRock
彼氏は、仕事が安定してお金が貯まったら、本当にトピ主と結婚するつもりなのでしょうか? そしてその為の努力を続けているのでしょうか? もしそれが見えるのなら、ここにトピを立てないような気がします。 でもトピに氏の方では「私には彼しか居ないの」と言う気持ちで一杯なのでしょうね。今更他の男性と恋をするなんて出来るはずがない、などと勝手に思い込もうとしているのでしょうね。 でもその彼と一緒になって苦労して、その先に本当の幸せが見えますか? いずれお金のこと、仕事のこと、お互いの性格のこと、行動のこと、小さなアラを探しては喧嘩して、気持ちが通わなくなっては後悔ばかりする・・・。 そんな将来が見えてきませんか? 25歳という年齢はまだまだ若いのです。 若者らしく、未来に向けて自信の持てる生き方を選んでください。

二人三脚で

041
imagine
失礼な言い方をして申し訳ありませんが、この先いつまで待っていたところでその彼が見違えるように活き活きと仕事をしてお金を貯めてトピ主さんを迎えに来るような変貌を遂げる可能性はほとんどないと思います。 よくて現状維持、すごく頑張って人並み、気を緩めたらすぐに墜ちてしまうでしょう。 それでもトピ主さんを支えてくれる時もあり結婚を視野に入れているなら、トピ主さんが牽引していくしかないでしょう。プロポーズも自ら切り出し、共働きでやっていけば収入もなんとかなるでしょう。 裕福でのんびりな暮らしでは無いかも知れませんが、好きな彼と結婚する最短の道ではないでしょうか。

同い年彼氏とこのままつきあうべき

041
SAN
主さんはじめまして、私は41才×男性です。 みなさまのレスでは別れるべきというレスが大方の大勢ですが、私は違います。 好きな彼氏もいない女性もたくさんおられますし、きっと条件で結婚された方よりも幸せに過ごされているはずです。 結婚できないことがそんなに屈辱的なことですか? 彼と楽しくデートしたり、日常おこったことを話して充実した生活を送るほうが主さんにとっても精神的によいと思いますよ。 自信なんてなくす必要性なんかはありません。 結婚しても、精神的に病むことが増えることは事実です。 結婚したら幸せになれるなんて幻想です。 主さんは彼と一緒になって子供を授かりたいのですね・・・そのためには経済的収入が必要であると・・・ 上を見たらきりがありません。 まずは現状が幸せであればよいと思います。 彼は精神的に支えてくれるのではあれば絶対に別れるべきではありませんし、定職にも最近ついたのですね。 彼もがんばったのですね。 主さんの引っ張りで、彼を操縦していくつもりで暖かい家庭が築づけるような未来を目指して邁進してください。

劣等感

匿名@
その彼氏と別れれば、少なくとも劣等感からは開放されると思いますよ。

目を瞑るねぇ

😉
よしえ
愚痴・文句・友人への嫉妬と劣等感 大変ですね >長男でタバコも吸いますし低収入ですが、それらも目を瞑っています。 目を瞑るとか長男とかって・・・・ ちょっと偉そうというか上からですね トピ主さんは 長女じゃなくSランク大学で高収入なんでしょうか? 自分の情報は書いてなく彼の悪い事しか書いてないので トピ文だけ読んでいたら こんな彼でいいの? まだ25歳なのになんでそんなにあせってるの?って思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧