25歳の女です。
8年以上付き合っている同い年の彼氏とまだ結婚ができません。
何故かというと、彼氏は高校卒業後浪人し結局Fラン大学へ入学し、
在学中とくに就職活動もせずに卒業後1年半ニート生活。
私の説得によりやっと最近定職が見つかったところだからだそうです。
彼には結婚はしたい・子供が欲しいという気持ちはあるそうです。
ただ、仕事がもう少し安定してから・お金がもっと貯まってからと言われ
未だに進まない状況です。
何度も見切りをつけようとしましたが、彼はいつもメンタル弱めな私の事を考えてくれて
つらいときはいつでも相談に乗ってくれる、
本音を出せる唯一の人だったので結婚までを考えてもらえるように努めました。
長男でタバコも吸いますし低収入ですが、それらも目を瞑っています。
周囲の友人や知人がどんどん結婚・出産していくのが最近とてもつらいです。
私たちの方がみんなよりも長い間付き合っているのに…絆だって深いはずなのに…悔しくてたまりません。
やっと結婚できたとしても、周りの友達に比べるともう今更感が強いし遅すぎだし祝ってもらっても嬉しくなくなってしまいました。
友人に会うたびに「結婚まだしないの?」と聞かれるたび本当に嫌気がします。
「彼氏の仕事が落ち着かないしお金もないからまだできない」
なんて屈辱的過ぎて言いたくありません。
だからといって強がって「いつかはするから」と言うのも痛々しくて言いたくありません。
まだ相手がいないほうが楽なのかもしれません。
そのせいでもう誰とも会いたくなくなってしまいました。
劣等感に襲われて自信を失くしてしまいました。
他人の目が全てではないと思いますが、こんな事を考えて毎日を過ごすのもつらいです。
こんな私の考え方を変えたいです。
ご意見よろしくお願いします。