本文へ
  • ホーム
  • 美容院の個人情報書いてますか?

美容院の個人情報書いてますか?

レス10
(トピ主 1
💄
幸せだな
アラフィフです。 個人情報が厳しい昨今、昔よりカルテに、最近細かいことまで書かされる美容院てありませんか? 職業(会社員か?パートか?主婦か?)、生年月日、趣味、読む雑誌……。 皆さんは、職業や生年月日書いてますか? 最近、書く必要あるのかな?と思うようになり。 と、言うのも受付含む接客なので、会社が身嗜みは厳しく、私はある程度流行りを取り入れたヘアスタイルが若く見えるし、好きなのですが。 先日初めていった、家族経営みたいな美容院で、毛先カットをお願いしたら、私の年代にありがちな前髪が短め段カットみたいにされました。。。 もしかして、年代に合わせたカットにしてるのかな?と、思いまして。 美容院としては生年月日、職業を書かないと困るのでしょうか?

ランキング

レス

書きたくない情報は書かない

041
さいこぱすこ
生年月日も住所も書かないですよ。住所は例えば 東京都 ○区まで、生年月日は月日は書くけど年は書かない。 名前は苗字だけ、にしたら顧客管理で必要とのことでしぶしぶ書きました。 あれって向こうは詳細に書いてくれたら儲けもの位に思っているんじゃないでしょうか。

書きません

冷え性
書かなくても何も言われないので、私は最低限のことしか記入しません。名前もカタカナで、生年月日は書かずに年齢だけ。住所は市まで。 美容院側は客層のデータをとりたいのと、カルテを作るので、話題作りのきっかけ(「お仕事◯◯なんですねー」「◯◯に住んでらっしゃるんですねー」とか)として書かせたいのでは?生年月日は、お誕生日特典のハガキとかを送りたいんじゃないかと思います。 でも、よく読む雑誌は絶対書きます。その雑誌を持ってきてくれるからです。昔、10代なのに、女性週刊誌と節約特集の雑誌を持ってこられてショックだったので…。

スタイル提案などの情報収集のためのもの

🙂
うずらまま
年齢や職場などの情報によって、その御客様の望むスタイルの提案をする為で あったり、施術中に読む為の雑誌の提供などの参考にする為のもののはず ですよ。 そんな事は常識だと思いますが・・・ 後、おしゃれで洗練されたヘアスタイルにしたいのでしたら、家族経営といった 美容室よりも、美容師同士が切磋琢磨しているような、価格も高めな大きめな 美容室に行かれた方が良いですよ。

書いてません

🙂
Laiz
書くのは名前と携帯番号(もし忘れ物や担当の急な欠勤等で困るから)のみです。 クーポンサイト経由なら名前のみ。 それで提出して書いてください、なんて言われたこともありません。 サロンに10年前勤めていたけど、書かない人も結構いましたよ。 今、個人情報の扱いもうるさいですし、書かない方が多いのでは?

書かないです

💔
sora
ダイレクトメールは要らないので 住所も途中までしか書きません。 カルテをパソコンで管理しているところが多いらしく、変人扱いされたこともありますが 書きません。 転勤族なので一生その美容室に通うわけでもなかったし。 誕生日も職業も書きません。 美容院によっては 誕生日の割引チケット発行とかあるかもしれませんね。 自分が嫌なら 普通に途中まで書いてその後は -線引いて終わりでいいと思います。 近くのパン屋さんも顧客管理をパソコンでしているから書いてくれって・・ 正直ちゃんと情報管理出来るんですか?と聞いちゃいました。 そこもポイントカード発行に必要とのことだったので カード自体お断りして何も登録していません。 きりが無い。

書いてます

🙂
ジュリア
行きつけの店ですが。 (生年月日・住所) お誕生日月には1000円引きはがき、クリスマス・お正月の年末年始には500円引きのはがきが郵送されます。 バレンタインにも500円引きはがき。 (職業)  主婦。主婦になんらコンプレックスも後ろめたさもありませんから。 趣味と読む雑誌はそういう欄はなかった気がします。 あっても適当にいなせます。 美容院が困るかどうかはわかりませんが、引き続いて来店してもらう手段かしら。

書きません

🐱
ねこ
美容院は名前と電話番号だけ。 化粧品カウンターやショップのメンバーカード用などと言われても詳細な住所や電話番号、生年月日は書きません。 書かなくてもいいんですよ! なにか言われても「引っ越したときに大変なので、、」とか言っておけばいいとおもいます。

書きましたよ~

🙂
tamaco
全項目もれなく書きました。 但し、そこにもう30年通っているので名前も住所も職業もなにもかも変わっています。

嫌なので

😨
はる
書きません。 初めてだからカルテ書くんですよね。 そんな初めての店で個人情報を色々書くのに抵抗があります。 なので、基本 名前+電話番号のみです。 特にそれで何か言われたことはありません。 最初はちょっとドキドキして空欄にしてたんですが、 全然大丈夫なのでもう気にせず空欄です!

皆様ありがとうございます

🙂
幸せだな トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 コメント下さったかたありがとうございます。 カルテに事細かにプライバシーを書いてしまった美容院は、カットが下手で、もう行ってないですが失敗しました。 その後、二つの美容院に行きましたが、生年月日は誕生日のみ、携帯番号(忘れ物した時のため)と簡潔な住所のみ。にしました。 何も問題はないですね。 お礼の葉書を下さった美容院もありましたが。 小町に相談して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧