本文へ

どば猫伝染腹膜炎

レス4
(トピ主 0
041
さくらんぼ
ヘルス
力を貸して下さい。
私の愛猫生後6ヵ月が猫伝染腹膜炎 ウェット と診断され胸水がたまっています。
私はどうにか愛猫を助けたくて毎日ネットを開きは調べています。
漢方で延命できるかもしれないということで、今は漢方を飲ませています。
最近食欲が減ったので他にも手段はないかとおもいました
他はサプリメントなどあったのですが高校生のわたしにはどのサプリメントが効くのか分かりません
経験した方などのアドバイスが欲しいです
諦めたくないんです
一人っ子でさびしいわたしを支えてくれた大事な家族だから

助けたいんです
完治が難しいこともワクチンがないことも痛いほどわかります
 どうかお願いします。

ランキング

レス

お気持ち、痛いほど分かります

😭
通りすがり
私も以前同じ病気の猫を飼っていました。その子も生後半年くらいの子猫でした。 私の時は、もしかしたら効くかもしれないし、効かないかもしれない、どっちかわからない、と獣医師さんに言われながら、 それでも一縷の望みに縋って、インターフェロンの投与をお願いしました。 定期的な投与が必要だったこともあり、一カ月で医療費が30万を超えました。 社会人だったけど、給料は全て医療費につぎ込んで、貯金もあっという間に減りました。 結果からいえば助からなかったので、効かなかったということでしょうが、延命できたことは確かです。 今思い返せば、お金をかけたことに後悔はありませんが、延命してあの子を苦しめる結果にならなかったか、ということはやはり気がかりです。 助けたい気持ちでいっぱいのトピ主さんには酷なことを言いますが、まず助からないだろうということを覚悟してください。 その上で、どれだけ猫ちゃんが安心して安らかに暮らせるかを考えてあげてください。 少しでも長く、猫ちゃんが幸せに暮らせますよう、お祈り申し上げます。

すぐ病院へ

😡
こうこ
とにかくウエットフードを(できれば獣医師から買う栄養価の高い缶) 手で小さくつまんで喉元に押し込むようにして与えてください。 またそれ専用の器具を買って与えて下さい。 水もスポイトや専用の器具で。ペットショップか獣医師で尋ねて。 じっくり時間をかけてできるだけ沢山。 食べれないと数日で痩せていきます。 すぐに獣医師で点滴で水分補給してもらい 手伝ってもらって食事を与えて下さい。 また、ちょっと高価ですが、インターフェロンを投与してもらって 下さい。免疫力を高めるのに効果があるそうです。 胸や腹に水が溜まってきて呼吸が苦しくなってきたら、そのたびに 獣医師さんで水を抜いてもらって下さい。そうしたら多少食欲も 戻るでしょう。 「餌と水分を与え、もちろん外には出さずに、ストレス少なくし、 弱ってきたらすぐ病院へ連れて行く」の繰り返しです。 漢方はわかりませんが、薬は人間用を与えてはいけません。 できれば獣医師から、血液検査の結果と症状に応じた猫用サプリメント を買う方がいいと思います。サプリでも餌でさえも口に入れられる ことがストレスになるかもしれませんので獣医師によく聞いて。 お大事に。

早く連絡を!

041
あきらめないで!
さくらんぼさん、3年ほど前に愛猫をFIPで亡くした者です。 我が家の場合、近所の獣医師さん2件へ連れて行ったのですが、「治療法はありません」と言われ、途方に暮れました。 ネットで調べた所、赤坂動物病院に権威の先生がいらっしゃることが分かり、 電話や他の病院でもらったデータをFAXしたりして、その先生がいらっしゃる日に病院へ行きました。 すぐに入院ということになり、貧血がひどかったので、輸血をしていただき、さあ、これから治療開始!という時にお星様になってしまいました。 一日でも早く、その病院を見つけていたら、と思うと未だに悔やまれます。 どちらにお住まいか分かりませんが、赤坂動物病院へ連れて行けるようでしたら、一日でも、一時でも早くそうして下さい。 あきらめないで下さい!応援しています。

同じ病気ではないけれど

041
虹子
私も愛猫が不治の病で見守ってる現在です。 少し前に違う病気で胸水が溜まってて、5日に1度の割合で2ヶ月通院してました。 人間用サプリに「ルチン」というのがあります。 動物の臨床実験によると、胸水や肺水を尿にして排出する作用があるそう。 うちはこれと猫用のビタミンサプリ(アズミラ社)と処方薬の3つを併用し、最初の診断から1ヶ月後のある日ぴたりと溜水がなくなりました。次の1ヶ月間は一度も水を抜く処置が必要なかったです。 獣医師さんも不思議そうでしたが、運が良かったんでしょう。 ただし確実性はないので何でも試してみたいのなら、ということで。 1カプセル500mg配合ですから、半分か三分の一を1日分でいいと思います。 私も一人っ子で猫は兄弟同然です。 いつかは死に直面するけど、少しでも苦痛をなくしてあげたいですよね。 猫ちゃんの前では泣いたりせず笑顔で、いつも通り可愛がってあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧