本文へ

更年期

レス5
(トピ主 0
😨
ひな
ヘルス
自律神経失調症になって、17年、明日で48歳に専業主婦、年長の娘がいます。
先週、目眩を起きてから、頭に酸素がいってない状態で、心療内科にいったら、更年期でしょう、と言われ漢方を飲んでまだ、1週間もたってません。
昨日は、低体温でメチャクチャ具合が悪く、今日も、友達のママに見てもらってます。
漢方の他に、何か、サプリメントとか、酵素とか良いものがあれば試したいと思い書き込みました。
症状は、頭痛、頭の酸欠状態、冷え、ボーッとしています。
肩こり、動いていないのに筋肉痛などです。

ランキング

レス

少しずつ

🐧
ステップ
他人事とは思えず レスしますが 自律神経失調症 かなり 厄介です。 脅かすわけではないですが 3か月くらいで 治る人もいるが 何年も 患っている人もいると 医者から聞きました。 自分も経験があるので そうだと思います。 私は 40代の初めに 自律神経失調症になり 治るのか? と 思いながら 安定剤などと 漢方を 併用して かつ 最近は 出来るだけ 体を動かすようにしていますよ。 具合の悪い時は 横になっている方がいいと思いますが 少しでも 調子のいい時は むしろ 活動した方が そうやって 活動できるということを 体に教えた方がいいのでは と思います。 こればかりは 経験者でないと 辛さはわかりません。 でも 必ず 軽減する よくなりますよ。 ストレッチ とか 体操など 軽い運動を続けること 結構 地味ですが 効いてくると思います。 特に 今は 梅雨で 体が重いし 耳もきついですね。 なかなか 気持ちの余裕がないかもしれませんが できるだけ 外に目を向けるようにして 軽く 動いてみては いかがでしょうか。

婦人科でしょ?

🙂
ばななな
更年期なら心療内科ではなく、婦人科です。 ホルモン治療などもしてくれます。 漢方は効き目がでるまでに、時間がかかります。 数ヶ月単位の話になりますが、お子さんが小さいので待っていられませんよね。 ホルモン治療は賛否もありますが、必ずしも悪いことばかりではありません。 もしかして婦人科の疾患も関係している可能性もありますから。 普通なら、とっくに子どもには手のかからない年齢ですが 晩婚で高齢出産だと、こういう事が起こるんですよね。 即効性のある解決方法を探した方がいいと思いますよ。

漢方内科はどうでしょう?

🙂
サマンサ
今は婦人科だけで漢方を飲まれているのでしょうか? 甲状腺疾患はありませんよね? もし検査されてないなら、甲状腺疾患、貧血なども症状にあてはまる気がします。 西洋医学で特に原因がわからず、それでも不定愁訴が多い場合は、東洋医学が効くことが多いです。 冷え性が体質を表しているように思えるので、しっかり体質を診てくれる漢方内科を受診されたらどうでしょうか。

まずは、婦人科へ

あらあら
>頭に酸素がいってない状態で …って、なぜわかるの?どんな状態?頭が酸欠って、血行不良ってこと?なんか大変な事になってますね。 検査はちゃんとしたのかしら? 漢方薬は比較的効き目が遅い場合があるので、このまま様子見でしょうか。体質に合えばいいですね。 一度、婦人科にかかられてはどうですか? 血液を調べると更年期かどうか、ある程度わかりますよ。 その上で、ホルモン補充療法が可能なら、この治療が一番結果が出やすいと思いますが。 この年になると、体の不具合が色々出てきます。 変だと思ったら、専門医に診てもらうのがベストです。 必要なら脳神経外科なども受診して、異常がないことを確認してから民間療法を取り入れて下さい。

辛いですね、

😢
モレスビー
私は心療内科で更年期障害の治療をしています。 更年期障害は婦人科と断定している方もいますが、私は心療内科で、ホルモン検査・ホルモンパッチ・漢方薬・低量容ピル等婦人科と同じ治療をしてくれてい ます。 私は、トウキシャクヤクサンと葛根湯と軽い安定剤を飲んでます。身体を温め、血流を良くするのが一番です。 心療内科は心と身体の不調に対応してくれ、カウンセリングもしてくれます。 ま、婦人科に行く方が多いとは思います。 世の中、心療内科に偏見持ってる方が多いですから。私は職場で『心療内科で治療中です』と公言してます! 更年期障害も、ホルモンの欠如による自律神経失調症ですから、心療内科でもよいかと。 夏でも首もとやお腹周りにカイロを貼ったり、 しています。 冷たいものは飲まない。カフェインは取らない のを徹底してます。ルイボスティー良いですよ。あとはストレッチや体操等をしています。 私は42で更年期障害の診断が出ているので、長い戦いになりそうです。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧