本文へ

お気楽な派遣さんにイライラします

レス42
(トピ主 0
🙂
はっち
仕事
はじめまして、はっちと申します。
大手メーカーに派遣され、ありがたいことに8連続更新をいただき、3年目に突入しました。

さて、タイトルの同僚は、半年程前に入ってきた同じ派遣会社から来てる人。年齢は私より少し上みたいですが、私のほうが先に入ったので、実質的には後輩というか部下みたいな感じで、仕事を教えたりしています。

この派遣さん(B子さんとします)、毎朝必ず始業時間の1分前(!)に着席し、休憩はきっちり一時間毎に取ります。(私なんて30分前に来てるし、休憩はなるべく午前午後1回づつにしている。。)
しかも、仕事に積極的に手を出そうとしない。ちょっと説明しづらいんですが、私たちの仕事は書類ケースに未処理の書類が来たら、手のあいている人が取って処理するようなイメージです。あまり忙しくないのと私のほうが手が早いのもあって、ほとんど私が処理しています。たまにはB子さんにもやって欲しいと思って、わざと手をださず、気づいてやってくれるのを待ってみるのですが、いつまで経っても知らんフリ(まさか本当に気づいていない訳はないのですが。。。)
もう、本当にイライラします。どうすれば、B子さんに普通の派遣としての自覚を持って働いてもらえるのでしょう?

ランキング

レス

イライラする理由が判らない

041
ちゃぼ
B子さんは依頼内容(契約内容)に基づいて行動しているんでしょ? なぜ、主がそこまでイラつくのか判らない。 始業時間30分前に出社することが望ましいこと? 社員ならともかく、主は派遣。 なのに、何を苛立っているのか理解不能。

イライラしてないで

041
そら
声かけあって仕事したらいかがですか? 仕事教えてるんでしょ? もしくは同じ派遣会社なら担当の営業さんに相談してみたら? 確かに問題の派遣さんも悪いかもしれませんが、これは悶々としていても解決しませんよ。 その職場で先輩のあなたが一段高い視点に立って歩み寄ったら良いんですよ。 世の中色んな人がいます。 イライラすることは仕事人生でたくさんありますが、自分が成長した方が楽ですよ。 正社員歴18年女性の意見です。

何故?

💡
正社員
貴女の部下なら何故「察して仕事しろ」って思ってるだけなんでしょうか? 何故はっきり仕事して下さいって指導しないの? 仕事しない部下に仕事をさせるのは貴女の仕事でもあるんだよ。

業務日誌のようなものは?

041
さざんか
以前の会社で、簡単な業務日誌のようなものを付けていました。 書くのが面倒にならないように「正」の字で付けていたのですが、 一日に書類を何枚チェックした。会議の資料を何ページ分作成したなど、 何の仕事をどれくらいおこなったのか一目で分かるようにし、 帰りに上司に提出します。 これを始めたきっかけは、トピ主さんのケースと同じように、 仕事をやらないで要領よくサボる人がいたからなのですが、効果はてきめんでした。 上の方と相談して、良い改善方法が見つかるようにお祈りしています。

言って下さい。

😨
ピノコ
笑顔で、「次、これお願いね♪」と言って下さい。

レスします

041
ike
確かにその派遣社員はのんびりしすぎには思いますけど、トピ主さんの書く内容には「それにひきかえ私はこんなに頑張ってるのに!」という気持ちが前に出過ぎに思います。 特に30分前出社を主張するのは「そこまで早く来る義務はないのに早く来ているだけ」じゃないですか…。その派遣社員の問題は「始業時間に仕事を開始できる状況を作れているか」であってトピ主さんの主張だと「アンタも私を見習って30分前に来なさいよね」とか言いたいんかと思っちゃう。 休憩や仕事を率先しない件については見かねた部分は誘導するなり上司に相談するなりして改めてもらえば良い話だし。それに、それを言うなら私なんか昼休み1時間以外ほとんど休憩しませんけど、他人に同じにしろとは思いませんが? >あまり忙しくないのと私のほうが手が早いのもあって、 >ほとんど私が処理しています。 それなら分担したらよいだけのことと違いますか? >実質的には後輩というか部下みたいな感じで、 >仕事を教えたりしています。 そう思っているのなら、「手が空いてるならこれ頼むわね」とどんどん仕事を割り当てれば良いように思います。

どうだろ

041
アルザス
うーん、派遣さん同士で部下とかあるんですか?もし、正式な部下なら直接指導すればいいんじゃないですか? その派遣さんの一分前着席や休憩の仕方の指導が会社からないならあなたが口を出すのはおかしい。

何が問題?

041
派遣社員
B子さんは派遣社員として普通にやってると思います。 トピ主さんは30分はやく来てるとの事ですが その30分の早出残業は本当に必要なことですか? 暇とかかれていた部分もありましたので 無駄な早出残業な気がします。 また、OA事務であれば1時間毎に休憩をいれるのが 本来の規則なので B子さんは以前の会社で規則通り休憩をとることが許されていたので 今もそのように休憩をとっているのでは? 1時間毎に休憩をよしとしないのであれば そのように伝えてみてはいかがでしょうか? 仕事のペースについては B子さんが前の仕事が終わってなくて出来ないのか やる気がないのか判断できません、

はっちさん、元気出して下さい。

求人折込広告
馬鹿なのです、注意されなければ気付かないおめでたい人です。 正社員並みの労働力を出さなければ、 みなで平等に働かなければ、給与すら、貰えません。 馬鹿ですよ!その人。 30年は世の中に生きていれば、その位、気付くはず・・・。 引き続き、注意していていい。 大馬鹿です、仕事をしている振りしかしないんだよ。 なんでもかんでもそう。 仕事は真面目に尽きます。 スキル不足でも何でも、毎日朝早くとか、トイレに行き過ぎないとか、 不明箇所はメモを取るなどして、自分で100%にしないとならないのです。 その意味、知らないのでしょう。 教えて来てももらえないでここまで来てしまった。 とてもかわいそうに思います。

正社員と派遣の違い

041
なつ
派遣が時間内きっちり休み時間を取るのは当たり前です。 派遣会社の方からもそう言われますし、 開始と終了時刻も定時キッカリでも普通です。 むしろ私が派遣で行っていた時は どこの会社でも正社員さんの方から進んで休憩時間、就業時刻を気にしてくれましたよ。 なぜなら派遣は時間で働いていますので、場合によっては15分長く働いただけで時給が発生するからです。 毎日たくさんの派遣社員が勝手に15分多く働けば会社にとって 大きな出費になりかねません。 派遣社員にサービス残業はありません。 個人判断で勝手に契約外の残業をしてはいけないルールがあります。 ただしその分、時間内はしっかり密度濃く働くべきですね。 正社員なら、相手が年上など関係なく、仕事を割り振る指導をしていいと思いますよ。 わざと手をださず、気づいてやってくれるのを待ってみるなんて、子供っぽい手段を使わず、 Bさんにやって欲しい仕事はやって下さいとキッパリいいましょう。

心の持ちよう

041
経験者
私はどんな仕事をしても、事務処理能力が高いので必ず一番仕事が早い人になってしまいます。なのでトピ主さんのような状態になることが多いです。でも私はいつも自分ばっかり仕事をしてると考えたことがありません。派遣だと時間内にだらだら仕事をしても、一生懸命仕事をしてもその時間だけのお金を貰うわけですよね。だらだら仕事をしたい人ですか?楽したほうが得した気分になりますか?私は別にがんばって早く仕事しようとしているわけではなく、ただ仕事をしていると気がつくと人よりいつも多く仕事しているようになるので、そう思わないんです。だらだら仕事をして、楽しようということを考えるほうが面倒くさいんです。事情があり何度か転職しましたが、どこへ行っても評価してもらえました。だいたい数ヶ月ぐらいたてば、その人の仕事ぶりが周りにわかってきます。頭のいい上司は、数日で仕事ができる人だと気がつくと思います。正社員になるつもりはないのに、頼まれて主任として社員になったこともありました。評価されるために一生懸命仕事してるわけではないのですが、ただ私は時間内一生懸命仕事した方が気持ちいいだけなんです。そう考えてみてはいかがですか?

Bさんが

041
みさえ
普通の派遣さんです。お金を貰うために通っているにすぎませんから。 あなたも派遣さんですから、偉そうなことを言わず今まで通り頑張ってください。 Bさんを気にするのではなく、正社員になれるよう頑張ってください。Bさんはあなたの引き立て役です。

普通の派遣はそんなもんです

041
みんつ
普通の派遣の子は、そんなもんです。 なので、定着率は低いわけです。 うちで使っている派遣さんの場合、新規の人は五割が契約最低期間限りで「変えてね」になっています。 契約延長の場合でも、様子見延長が半分くらいかな?仕事を覚えられないお方は初期契約だけでご退場してもらい、慣れすぎてダレってきたら契約延長停止。 寿退社なんかもあって、四年以上いらっしゃる方は二名程度。 そんなもんですよ。

ほっとけ

041
たくじ
派遣同士は上下関係はないのでそこまで干渉することではないです。 始業時間の1分前に来ても始業時間に仕事が始められるのなら問題はありません。30分前に来ていることは自慢にはなりません。休憩は会社のシステムがわからないからなんとも言えませんが認められているのなら多かろうが問題はないです。 派遣社員の自覚とかトピ主さんが彼女にどうなって欲しいとか求めること自体が余計なことです。そういうのは社員の責任で行うべきことです。 トピ主さんも仕事を教えたあとはほっとけばいいのです。自分のペースで自分の仕事を頑張ればいいのです。 派遣社員は使える人間は契約が延長され使えない人間は切られます。使えない人間も長く雇う会社もありますが、それは会社の問題であって同じ派遣社員がどうこう言える問題ではないのです。

まあ落ち着いてください

💰
kane
申し訳ないですが、文章から察するに、あなたの先輩としての説明というか教える能力に疑問です。 仕事の休憩時間の取り方等の説明も、これを読む人に対して、会社の決まりを前提に出さないで、感情論にすり替えようとしたり、書類の処理の件も、たいていあなたのペ-スでやっているのを後輩に見せておきながら、あるとき突然B子さんが自分でやるよう、察することを願い、それが思い通りにならないとイライラ。 もしかしてB子さんが、積極的に仕事しないのは、先輩であるあなたを立てようとしているのではないでしょうか。 イライラせずにすむためには、誰がどれだけやったということではなく、任された仕事そのものが総合的に会社から良い評価を得られるかどうかということに集中することですね。 第三者は、B子さんより3年も先輩のトピ主さんが、その分大きく貢献して当然と思って見ていますよ。

気にするだけ損でしょう

😨
科学者Y
 トピ主さんのほうがB子さんよりもたくさんの仕事をしていることは事実でしょうが、B子さんは、派遣職員に求められる範囲で仕事をしているだけでしょう  特に、始業1分前とか、一時間毎の休憩とか、何ら問題ないことまでトピ主さんと対比して書かれているのは、単に感情的になっているとしか見えません  本題に戻りますが、あなたはB子さんの働き方をどうこう言う立場にはありません  それに、もしほんとに客観的に見て、あなたのほうが職場に貢献しているのなら、そのうちB子さんは更新されずにいなくなるでしょう  なので、気を揉むだけ精神衛生上よくないと思います  もしB子さんも更新されつづれるようなら、トピ主さんの独りよがりで、周りからは何ら違うようには見られていません

わかりますか?

041
時子
そんな人はどの職場にでもいます。 貴女のような人もいれば彼女のような人もいるってことです。 それで旨くいっているのですよ。

勘違いしてますよ

😉
だん
>この派遣さん(B子さんとします)、毎朝必ず始業時間の1分前(!)に着席し、休憩はきっちり一時間毎に取ります。  適正に業務をこなしておられるようですね。  勝手に始業時間前に来て何かをする、休憩を契約通りにとらず仕事してたら契約違反で派遣先に迷惑がかかる可能性がありますよね。何か問題ですか? >仕事に積極的に手を出そうとしない  ???  派遣契約に記載された業務をこなしていれば問題ありません。積極的にって何ですか?手があいているようなら仕事を回せばいいだけの話。そういうわけのわからない自分の考え方の押し付けはどうかと思いますよ。  はっきりいってトピ主はB子さんを支配したいだけです。自分の思い通りに動かないから憤ってるだけ。私が派遣先の社員だったらあなたを解雇しますね。自分ルールを他人に押し付けて職場の和を乱すような派遣さんは不要です。

そんなの

041
え。
トピ主さんは上司なんだから、部下・後輩を育てる役目もあるのでは? 上手に仕事を割り振り、部下を使うのも仕事のうちだと思います。 仕事が残っているのに、黙って気づいてくれるのを待っている人って、ちょっとコミュニケーション能力・リーダーシップ不足かなって印象です。 また、始業時間や休憩時間については、その職場でのルールに反していなければいいのではないでしょうか?

Bさん自体いらないのでは?

041
匿名
ほとんどトピ主さんが仕事を回しているとの事ですが、その間、Bさんは何をされているのでしょう? お話を拝見した限りではBさんというかそこのポジション自体いらないのではないですか?

派遣さんの評価は管理者の仕事

041
m
大丈夫ですよ。B子さんの評価は管理者(正社員の指揮命令者)がちゃんとしますから。主さんは心配する必要ありません。 もし主さんがB子さんへ仕事のやり方を教えることを頼まれたのなら、淡々とやり方を教えればそれでいい訳で、その後仕事をどうしようがB子さん次第です。 主さんだけじゃなく、ちゃんと管理者も周りの他の方たちも見てますよ。 本当にB子さんが使えない派遣さんなら、そのうち更新されずに契約を切られますよ。 主さんはやる気のある優秀な派遣さんのようなので、そのまま20連続更新、50連続更新を目指して頑張ってください。

普通の派遣ですよ。

😨
ヴェロニカ
トピ主さんが立派過ぎるんだと思います。 仕事量に不満があるなら、トピ主さんが 「はい、次はこれ、お願いね」 と手渡しちゃえばいいんですよ。 それで万事解決だと思いますが。 ただ、30分前に出社するのも、休憩を少なくするのも、トピ主さんの勝手であり、それを強要することは出来ません。 「ずるい」と思うなら、自分も彼女と同じようにすれば良いだけです。

ほっとけばいい。

口出し番長
B子さんがお気楽に仕事をしていることで、トピ主さんに何らかの悪影響やしわ寄せがあるのでしょうか? 業務がいっぱいいっぱいなのであれば気にもなりますけど、仕事自体は余裕があるのでしょ? それとも現時点で、B子さんの方が優遇されている面があるのですか? 始業30分前出社が規程として決められていないのであれば、それはトピ主さんが勝手に早く来ているだけでしょうし、 休憩の取り方も然りです。 マジメな私は損=お気楽なB子さんは得 という考え方は止めましょう。 長い目で見たら、きっと後々苦労するのはB子さんです。 トピ主さんは今までマジメにやって来たからこそ、8連続更新をして頂いたのではありませんか。 B子さんのことは気にしないで、今まで通り一生懸命仕事してればいいと思いますよ。 見てる人は見てますから、大丈夫。

よくわかりませんが

041
EgElskaPig
始業時間の何分前に来るかは、個人の自由では? アナタのところの勤務体系が分からないから、何とも言えないけど、 30分前に来てるって事は、フレックスじゃないですよね? だったらその分きっちり早出残業にしてますよね? してなかったら、コンプライス違反になりますよ。 また、 アナタの書き方だと、書類を処理することだけがアナタ方の仕事のように 受け取れますが、B子さんは何もせずにぼーっと椅子に座っているだけ? 推測するに、B子さんには他に仕事があるんだけど、同じ派遣先から来てるし、 席も近いし、後輩なんだから私の仕事を手伝ってくれてもいいのに全然手伝ってくれない!キーっ! としか思えません。

貴女ラッキーですね~

🙂
タウリン1000mg
そんなアホな派遣がいてくれたら、 私なら尚更どんどん仕事を熱心にやって、 相手の無能ぶりを他の社員さん達に印象づけちゃいますけど。 見てますよ、みんな! 誰がよく仕事ができて、誰がサボりがちかなんて。 とにかく、人は人、自分は自分。 そんな派遣と貴女を同列扱いされない為にも、仕事に邁進してください。

普通の派遣とは?

041
お派遣
一生懸命お仕事されてるトピ主さんには申し上げにくいのですが、 イライラするのもしないのもトピ主さん次第です。同じような経験があるので、気持ちはわかるつもりです。 でも以下については、仕方ありません。 ・時給制で、契約時に「●分前出社」という条件がない限り、始業時に席に居れば問題ありません。 ・OA業務がからむと、契約書に「60分毎に休憩」等と書いてある事が多く、本来はその通り取ってよい筈の休憩です。これを犠牲にして働くことを派遣先が強要しているのでしたらそちらの方が問題(内資系に多い)。 同じ派遣会社でも条件が同じとは限らないし、トピ主さんは更新が続いていますが、B子さんも更新されるとは限りません。ここでB子さんの評価が出るだけ。 トピ主さんが先輩で教える役なら、わざと手を出さずに待つのではなく、本人に教えてあげればいいのでは?「どんどん次に手をつけてもらっていいですか?」って。 普通の派遣ってどういう事でしょう?頑張る人は、評価を求め、昇給交渉・更新交渉等を積極的にする、でも他人のことは言っても仕方ない、というような、個人個人の差が大きいのが現状です。

だから分担制って嫌なのよ

041
うめこ
>私たちの仕事は書類ケースに未処理の書類が来たら、手のあいている人が取って処理するような むかし私も同じやり方の職場にいたのでイライラが蘇ってきました。どこでも手を抜く人っているもんです。 例えば書類の内容(支店別とか製品別など)で担当を分けられては駄目ですか? >毎朝必ず始業時間の1分前(!)に着席し、休憩はきっちり一時間毎に取ります。 仕事の境界線は曖昧なのに時間だけはきっちり、ムカつきますよね。わかるな~ 時給制の派遣社員だから彼女のしてることは一応は間違ってはいない分、余計ムカつくんですよね。 トピ主も時間外にずれ込む仕事は必要最小限に抑えていいと思いますよ、派遣ですもん。 トピ主が出来すぎると、後から入った者は手を出しづらいのもあると思います。 ちょっと手を抜くことも結局自分にとって必要かもしれませんよ。 また出来すぎる後輩もやりにくいもの。「彼女は私の引き立て役!」ぐらいに思って流すのもありかと。

大丈夫ですか?

041
カルロン
Bさんは普通の派遣でしょう。比べて主さんはやる気がありすぎといった印象ですね。 30分も前に出社したり、後から入った派遣の出来が悪いと感じて仲良くできずにイライラしてしまったり… Bさんに仕事を教え終わったら、お役御免なんてことにならないと良いですね。 過ぎたるは及ばざるが如し、正社員じゃないのなら、肝に銘じましょう。

すごくわかりますよ

😢
同じ身の上
相手の方が きちんと仕事をこなす能力のある方なら 遠慮せずに仕事をふったらいいと思います。 はっちさんは先輩なので そのくらいの権利はあるのでは。 ただ 仕事のふり方は あくまでも公平になるように注意して。 (「全部自分に押し付けてくる」等の  批判をされても困りますからね。) 「始業30分前」は少し行き過ぎかと思いますが (派遣の取り決めではせいぜい  「始業10分前」ではないですか?) 頻繁な休憩は業務に差し障りますので 派遣の担当者経由で注意してもらっても 差し支えないと思います。 (直接言うと角が立ちそうな事は  派遣担当者経由にするといいですよ~。) 私の場合は 「やる気はあるけど  覚えがすさまじく悪い&スピードが遅い」同僚に ここ半年悩まされ続けています。 「一生懸命やってる」というのがあるので 派遣元にも派遣先にも なかなか訴えづらい状況なのです・・・。 私が新人の頃は 休憩削って戻って来るぐらいの事はしましたが その方はそういう事には まったく思いが及ばないようでして(汗)。 でも そこまで相手に要求するのは やっぱりムリなんでしょうね。 諦めてます(泣)。

なぜ

🙂
neko
なぜ まっているのかわかりません。 それ やってくださいって声をかければいいだけのことですよね。 1分前に着席でも 休憩1時間とっても きちんと仕事してればいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧